Что такое ASO оптимизация приложений? ASO Гайд 2021

ASO оптимизация приложений - что это такое и какая корректная последовательность, какие современные тенденции и руководства, все это мы попробуем разобрать в данной публикации.

ASO vs SEO

Насколько правильным звучит утверждение, что ASO оптимизация это SEO для приложений?

Давайте разбираться - первое это цели, которые преследуют SEO и ASO. Они схожи - показать свой продукт максимальному числу потенциальных пользователей, разница лишь в том, что SEO направлено на улучшение видимости веб-сайта и показа на максимально высоких позициях в результатах выдачи поисковых систем, таких как Google, Яндекс. ASO оптимизация же призвана увеличить видимость вашего приложение в магазинах, таких как Apple Store, Google Play, Huawei AppGallery и т.д.

Что именно оптимизируется?

SEO оптимизация подразумевает работу со структурой сайта, пользовательским интерфейсом и скоростью загрузки веб-страницы. Элементами для оптимизации выступают мета-заголовки и текстовая часть. Оптимизация удовлетворяет требования к контенту страницы, его качеству и вовлеченности пользователей. Также обязательным является грамотно составленная внутренняя перелинковка страниц, наличие внешних ссылок с других сайтов и переходы по ним.

ASO - это процесс оптимизации, который включает в себя сбор и анализ поисковых, ключевых запросов и их использовании в метаданных приложения. Оптимизация для  Google Play и App Store  - это процессы со схожими целями, но различными подходами, обусловленными разницей механизмов индексации полей метаданных. ASO оптимизация подразумевает не только работу с текстовой частью приложения, но и визуальные элементы, ведь именно они отвечают за конверсию в установку. 

Почему ASO оптимизация приложения - важный этап для роста приложения?

ASO (App Store Optimization) - это процесс оптимизации страницы мобильного приложения в магазине приложений (Google Play, App Store и других) с целью улучшить его видимость для пользователя по максимальному количеству поисковых запросов. 

Разделим этот процесс на два этапа в зависимости от целей:

  1. Поиск приложения. После введения поискового запроса в магазине приложения, пользователь увидит результаты выдачи. Именно благодаря текстовой оптимизации происходит корреляция - поисковой запрос и показ приложения.  
  2. Понятность для пользователя. Приложение появилось в поисковой выдаче у пользователя, теперь необходимо чтобы его “внешний вид” вызывал необходимые ассоциации. Иконка и скриншоты приложения должны быть понятными и привлекательными - конверсия в установку происходит именно благодаря визуальным элементам.

Как пользователь может найти приложение?

Люди в основном ищут определенные приложения в магазинах приложений, таких как Google Play Store и Apple App Store. Просто статистика - 70% мобильных пользователей используют поиск чтобы найти новые приложения. Более того, 65% всех загрузок происходят сразу после поиска. Из этого можно сделать очевидный вывод, что поиск в магазине приложений - это наиболее распространенный метод обнаружения новых приложений.

Не стоит забывать, рейтинг приложения и количество скачиваний - факторы напрямую влияющие на поисковую выдачу, следовательно вкладывая в ASO время и средства, вы закладываете фундамент для его последующего роста.

Коротко о преимуществах ASO оптимизации:

  • гарантия видимости вашего приложения в поисковой выдаче;
  • показ приложения происходит только для заинтересованных и целевых пользователей;
  • постоянный рост органических установок, ведь ASO оптимизация именно про органику;
  • снижение затрат на рост приложения в долгосрочной перспективе путем сокращения затрат на рекламу и притоку органических пользователей;
  • глобализация приложения путем использования дополнительных локалей.

Как работает ASO оптимизация приложений для Google Play:

Особенности ASO оптимизации приложений для Google Play обусловлены механизмами индексации маркета. В Google Play необходимо использовать поисковые запросы при заполнении метаданных, при том несколько раз, чтобы маркет понял, что они являются релевантными для вашего приложения. Если мы говорим о полях метаданных для индексации, то это следующие поля (расположены в порядке снижения важности для индексации):

  • Название
  • Краткое описание
  • Полное описание

Также в Google Play происходит индексация отзывов, URL-приложения и имени разработчика.

Как работает ASO оптимизация приложений для App Store:

App Store предлагает свои механизмы индексации приложений, следовательно ASO оптимизация будет ориентирована именно на них. Метаданные приложения формируются путем заполнения следующих полей:

  • Title
  • Subtitle
  • Keywords

Основным отличием стора является наличие скрытого (для пользователя) поля Ключевые слова (Keywords). Вы вписываете в него ключевые запросы, релевантные вашему приложению. 

Еще одним ключевым отличием ASO оптимизации приложений в App Store - это наличие локализации приложения и понятие дополнительных локалей для различных стран. 

А вот описание приложения никак не индексируется стором и обычно заполняются исключительно в информационном ключе или с точки зрения маркетинга.

Последовательность ASO оптимизации приложений:

Вне зависимости от магазина приложений, есть определенная последовательность процессов для ASO оптимизации приложений. Для начала, мы разделим оптимизацию на текстовую и визуальную. 

Основным этапом текстовой оптимизации является работа с ключевыми запросами приложения. Здесь стоит полагаться на здравый смысл, логику и исследования рынка. 

Мы начинаем с исследования. Проводится путем составления списка всех возможных ключевых слов и их комбинаций, связанных с приложением. Потом выбираем и расставляем приоритеты. Необходимо проанализировать и определить приоритетность ключевых слов в соответствии с их релевантностью и объемом трафика. И оптимизируем приложение по выбранным ключевым словам. Собранное семантическое ядро (пул из ключевых слов) мы применяем для заполнения метаданных приложения.

Скриншоты и иконка — следующая важная часть визуальной ASO оптимизации, так как визуальные элементы имеют огромное значение для увеличения конверсии:

  • Иконка. Яркая и запоминающаяся, имеющая смысловую нагрузку и связь с контентом вашего продукта. Иконка -  это то, что такое ваше приложение, о чем оно и каким образом вы хотите взаимодействовать с пользователями. 
  • Скриншоты. Яркие и понятные, полностью раскрывающие суть приложения и освещающие его основные функции.

Помните о лаконичности и конечно же учитывайте правила магазинов приложений. Со второй половины 2021 года Google Play меняет подходы к визуальным элементам - использования на иконке обозначений best, free, top теперь будут считаться запрещенными приемами. Все, что является оценочной информацией, ценовым или рекламным контентом, теперь будет подвергнуто санкциям со стороны Google Play Market - например слово "sale". Сюда же попали call-to-action побудительного характера, такие как "update now", "download now", "play now" или "try now".

Отличный способ проверить, что действительно работает для вашей целевой аудитории  - это A/B-тестирование. Идея состоит в том, чтобы создать больше вариантов визуальных элементов и выяснить, какой из них получил больше всего кликов. Тем более, как было объявлено на Apple WWDC 2021 - теперь можно будет делать более персонализированные страницы приложений. Вы сможете делать разные иконки, видео и скриншоты для одной страны и А/В-тестить их, а затем в аналитике посмотреть, какая принесла больше установок (появится только с выходом iOS 15).

Локализация приложения в App Store

Нельзя не упомянуть об этом способе расширения аудитории пользователей приложения. Именно при помощи локализации вы сможете увеличить количество поисковых запросов для вашего приложения - кроме адаптации вашего приложения под местные рынки в App Store, вы получаете увеличение количества символов для ключевых слов использованных в метаданных.

Практически каждая страна индексируется сразу по нескольким языкам. Яркий пример - это ряд стран, у которых кроме своей, “родной” локали, есть еще 2 дополнительные (следовательно метаданные можно расширить еще на +200 символов). Учитывая особенности ASO оптимизации App Store, это возможность заметно расширить семантику. 

Рейтинг и отзывы

Отзывы пользователей это неотъемлемый фактор оценки вашего приложения для магазина. Оба магазина принимают во внимание комментарии и отзывы, которые пользователь оставляет для вашего приложения. Чем выше ваш рейтинг, тем более релевантным ваше приложение считается в магазинах и это отражается на позиции приложения при поисковой выдаче.

Кроме того, 80% мобильных пользователей читают хотя бы один отзыв перед загрузкой приложения. Поэтому очень важно отвечать на отзывы, тем самым поддерживать обратную связь. Ведь этим самым происходит вовлечение и пользователи из потенциальных переходят в категорию пользователей, которые скачали и установили ваше приложение.

Хитрости и лайфхаки оптимизации приложения

Старайтесь более точно следовать правилам и техниках оптимизации для разных магазинов, не делайте “шаблонные” процессы. Помните о дополнительных локалях и словах, которые индексируются автоматически (App Store). Будьте осторожны с частотой использования ключевых запросов - переспам в Google Play может стать одним из “подводных камней” текстовой оптимизации.

 Используйте аналитические инструменты для ASO оптимизации.

Работа с семантическим ядром и метаданными приложения благодаря платформам мобильной аналитики будет проведена легко и, главное, эффективно. Отслеживание результатов оптимизации, конкурентный анализ и исследование рынка - все это создаст прочную базу для вашей стратегии развития и продвижения приложения. 

Если коротко подвести итоги:

  • Анализируйте - себя и конкурентов, тенденции и ниши. Это цикличный процесс, который нельзя остановить.
  • Оптимизируйте - меняйте и экспериментируйте с метаданными и визуальными элементами согласно внешним факторам рынка и вашим стратегическим планам.
  • Обновляйте - после публикации приложения цикл работы с ним не заканчивается, постоянные изменения, улучшения и обновления. Ведь поменять “обертку” не всегда достаточно для правильного развития приложения.
  • Продвигайте - изучите все возможные пути продвижения вашего приложения, выявляйте и работайте с вашей целевой аудиторией.

Оптимизация приложения это обязательная и жизненно важная часть вашей маркетинговой стратегии. Не пренебрегайте возможностью и воспользуйтесь правилом: больше установок - больше видимости - больше установок!

Оптимизируйте легко вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022