Зарегистрироваться

Как оптимизировать видео на странице приложения

Видео на странице приложения: да или нет? Вот и мы дошли до дискуссии, которая началась чуть ли не с момента появления ASO и до сих пор продолжается. Оказалось, что прийти к консенсусу по этому поводу не так уж и просто. Хотя, казалось бы, что люди у которых основа работы состоит в взаимодействие со статистикой, могли бы ей воспользоваться для решения этого недопонимания. Тут-то и проблема, статистика поддерживает обе точки зрения. Но мы постараемся разобраться и дать ответ на этот вопрос.

Google Play

Сначала давайте, ответим на легкий вопрос «Почему просто не использовать скриншоты?». Ведь скриншоты легче считываются пользователем и их легче сделать. Видео же сильнее захватывает внимание за счет динамики и намного больше передает информации об игре подчеркивая важные моменты и уникальные функции, что в свою очередь влияет на конверсию. Также согласно статистике, вероятность того что, пользователи, которые посмотрели видео установят наше приложение увеличивается в 3 раза. Конечно это можно контр аргументировать тем, что видео смотрят уже после скриншотов и что скорее всего пользователь все равно собирался установить приложение. Да, но все же суть ASO в увеличении конверсии и, если какой-то элемент позволяет это сделать, то нужно его использовать.

Думаю, понятно, что мы поддерживаем идею видео с одним очень важным «но». А именно тот момент, что видео должно быть сделано правильно, иначе мы рискуем понизить уровень конверсии.

Почему весы начали склоняться в пользу видео?

Почему из элемента, который начал такую бурную дискуссию видео превращается чуть ли не в обязательную часть ASO? Как мы все помним, то сначала Google Play не имел своего проигрывателя, вместо этого вас перекидывало на видео Youtube. Для пользователей это было неудобно, дополнительное потраченное время и момент вовлеченности терялся. Когда в компании поняли свое упущение и исправили, теперь пользователь остается на странице магазина и никуда не перекидывается.

Еще одним важным фактором стало добавление возможность предварительного просмотра видео. Это начало раскрывать все сильные стороны видео, при этом убирая необходимость их запуска в отдельном окне, что было главным препятствием для пользователей.

Видео на странице приложения - универсальное средство или индивидуальный подход?

И что же теперь? Значит мы можем или даже должны делать видео для каждого приложения? Тут в игру вступают контраргументы. Из-за того, что сделать качественно видео нужно потратить приличную сумму не все могут себе это позволить. Как результат, некоторые компании решают сделать видео своими силами и иногда у них выходит не то качество, которое нужно. За этим следуют последствия. В то время как хорошее видео может повысить процент конверсии на 25 процентов, плохое видео в свою очередь может его снизить на 12%.

Когда же тогда нам добавлять видео? Если мы будем оптимизировать или разрабатывать игру, то нам нужно видео с их возможностями. Видео часто будет последним аргументом, для пользователя, который решает хочет ли он скачать игру или нет. Именно в нем потенциальный игрок видит геймплей, атмосферу и динамику.  В то же время, просто приложение может себя прекрасно чувствовать и без видео. Но однозначный ответ мы сможем получим только от A/B тестирования, про которое мы поговорим немного позже.

Видео в Google Play и App Store

Мы все прекрасно понимаем, что в нашей сфере есть два гиганта которые являются главными. И не секрет, что при одинаковой концепции, подходы к ее исполнению также разняться, начиная от целевой аудитории заканчивая факторами ранжирования приложений. Давайте рассмотрим, как в этих двух магазинах можно использовать видео.

Видео предварительного просмотра приложений в App Store

App Store, безусловно, является одной из самых больших и популярных платформ для загрузки и установки мобильных приложений для iOS-устройств. Перед тем, как пользователи примут решение загрузить конкретное приложение, они могут посмотреть видео предварительного просмотра этого приложения.

За счет того, что видео отображается и проигрывается на странице результатов поиска и также занимает слот первого слайда, оно предоставляет пользователям возможность увидеть, как работает приложение, и получить визуальный контекст его функциональности. Это позволяет пользователям лучше понимать, что они могут ожидать от приложения, и определить, соответствует ли оно их потребностям и ожиданиям.

Для нас с вами, то есть разработчиков приложения, видео предварительного просмотра является мощным инструментом маркетинга. Они могут демонстрировать ключевые функции и преимущества нашего продукта в видеороликах, что привлекает новых пользователей. Которые в свою очередь могут оценить приложение без реальной загрузки его на устройство.

Промо-ролики приложения Google Play

Google Play,, как один из главных конкурентов App Store не может оставаться в стороне и ничего не делать. Поэтому еще в 2019 Google Play анонсировал промо-ролики, который улучшит опыт взаимодействия пользователей с платформой и дает больше возможностей разработчикам достучаться до его целевой аудитории.

Не спешите делать вывод, что Промо-ролики Google Play и видео предварительного просмотра в App store идентичны. Да, оно также отображается на странице результатов поиска и на странице приложения. Еще одно различие промо-роликов состоит в том, что их длительность может быть от 30 до 120 секунд. В то время как App Store дает нам от 15 до 30 секунд.

Топ советов по созданию видео для страницы приложений

Мы считаем, что писать блог про важность видео в ASO и не написать, чем нужно руководствоваться было бы крайне нелогично. Поэтому мы подобрали несколько важных советов, которые помогут нам сделать качественное видео.

  • Важнейшая часть видео. В наших блогах уже не раз проскакивало, что важнейшей частью являются первые несколько секунд видео. Потому что они определяют будет ли пользователь заинтересован в просмотре дальше. Поэтому нам лучше не вставлять логотип или название команды в начале, не тратить драгоценные секунды. Нам нужно использовать наше время по максимуму, фокусируйтесь на особенностях нашего приложения или игры.
  • Обложка видео. Когда у пользователей отключено автовоспроизведение видео, обложка будет тем, что должно разжечь их интерес к приложению. Ее нужно рассматривать, как еще один скриншот и относиться соответственно, а может даже серьезнее т.к. первое впечатление будет иногда формироваться благодаря обложке видео.
  • Аудио. Помним, что многие пользователи будут смотреть наше видео без звука. Поэтому не нужно делать его основным источником информации для пользователя.
  • Донесение информации. Оптимальный способ донесения информации – это текст в комбинации с картинкой. Главное не перенасыщать экран им, стараться быть краткими, но максимально информативными. Наилучший вариант – это когда появился текст и на видео демонстрируется, то про что написано.
  • Масштаб. Учитываем, что видео мы в первую очередь делаем для мобильного и поэтому нужно следить за насыщенностью деталями, читаемостью текста и возможностью понять, что происходит на экране. И конечно же, помним, что видео должно занимать все пространство на экране, если его развернули.
  • План. Для качественного видео нам нужно спланировать, что нам нужно в нем донести, как мы это будем доносить и кому. Для всего этого нужно определиться с целевой аудиторией и проанализировать.
  • Разделяем свое видео на части. Это полезно для нас в нескольких аспектах. Первое, это мы направляем внимание игрока на определенные функции приложения используя текст, которые могут его заинтересовать. Второе, это поможет нам при A/B тестировании.

Универсальный ответ на вопрос или же A/B тестирование

Вот мы и дошли до той части, которая будет давать нам ответ на вопрос нужно ли нам видео или нет. Обычного A/B тестирования недостаточно, нам нужно будет сфокусироваться именно на видео. Надо будет понять где именно пользователь теряет интерес, а потом анализировать почему. Поэтому хорошей идеей будет разделение видео на части, чтобы было легче определить проблему.

Также будет не лишним знать особенности промо-роликов и видео для предварительного просмотра.

Google Play App Store
НазваниеApp promo videoApp preview
Длина30-120 секунд (30 секунд autoplay)15-30 секунд
РасположениеГоризонтальноеГоризонтальное и вертикальное
РазмещениеНа странице приложения, в подборкахНа странице приложения, в результатах поиска
Количество1 на локальДо 3 для локали
АвтовоспроизведениеНет, кроме подборокДа
Формат файлаYouTube URLMOV, MP4, M4V
ПрепросмотрТо же, что и миниатюра YouTubeВыбор формата предпросмотра
Требования к контентуЕсть гайдлайны от магазинаЕсть гайдлайны платформы

Долгожданный ответ на вопрос

Нужно ли видео нашему приложению решение не простое, но ответ можно найти немного покопавшись.

Если мы разрабатываем или же проводим ASO игры, то про видео однозначно нужно серьезно задуматься. Ведь динамичность игры всегда в приоритете у пользователей. Им нужно ее почувствовать.

Приложения в свою очередь тоже не исключают потребность в видео, но в приложениях мы все ценим интерфейс, который чаще всего статичный. Поэтому такой острой необходимости в видео нет.

Но,как мы можем видеть, видео интегрированы уже не только на страницах приложений или игр, а и в на главных страницах и в результата поиска Google Play и App Store. Поэтому игнорировать этот элемент становиться все сложнее и сложнее.

С видео в интернете взаимодействуют больше всего. Оно составляет 82% от всего интернет трафика, то есть это самый популярный продукт в интернете. Скорее всего это и есть причина такой активной интеграции видео. Google Play и App Store понимают, что люди начинают привыкать к взаимодействиям с видео и поэтому начинают их добавлять. Также, показывая в чем заключаются его преимущества: больше информации, лучшее понимание функций приложений и того как оно работает. Вполне возможно, что через несколько лет видео будет первым на страничке приложения к чему будут тянуться пальцы пользователей, чтобы получить информацию.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Отчет про рынок мобильных приложений 2023 Традиционный отчет про рынок мобильных приложений за ушедший, 2023 год. Что новенького произошло в…
Tatiana Odnorozhenko
01.03.2024
Timeline от ASOMobile. Отслеживание изменений метаданных приложения Изменение метаданных, будь то текстовых или визуальных, важный этап на жизненном пути нашего…
Tatiana Odnorozhenko
16.02.2024
Рекламный контент в Google Play 2024 В этой статье мы вместе с вами разберемся что такое рекламный контент в Google…
Tatiana Odnorozhenko
13.02.2024
Дайджест ASO новостей. Январь 2024 Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке…
Tatiana Odnorozhenko
02.02.2024
Мифы ASO оптимизации приложений В этой статье мы вместе соберем, а затем с блеском развенчаем основные мифы ASO оптимизации, чтобы…
Tatiana Odnorozhenko
30.01.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу