Зарегистрироваться

Custom Store Listing в Google Play

Custom Store Listing в Google Play это наша возможность персонализировать страницу нашего приложения под определенную целевую аудиторию. Ведь кроме видимости в магазине, мы стараемся понравиться пользователям и выделиться на фоне конкурентов. Конкуренция и огромное количество игр и приложений делает эту задачу вызовом для ASO специалистов. Но хорошо, что и мы, и Google Play заинтересованы в одном и том же - пользователи ищут, находят и устанавливают. Так что магазин приложений предлагает различные инструменты для продвижения и персонализации продуктов под интересы и нужды юзеров. Специальные страницы (CSL от Google Play) - один из таких инструментов.

Что такое Custom Store Listing?

Инструмент Custom Store Listing позволяет нам создавать отдельные страницы нашего приложения, которые могут быть ориентированы на конкретную целевую аудиторию. Это позволит яснее донести наш продукт конечному пользователю, положительно скажется на уровне установок и расширит видимость нашего приложения. Но обо всем по порядку.

Возможность создавать кастомные страницы была представлена еще в 2020 году, но тогда количество страниц было ограничено пятью. А со второй половины 2022 возможности расширились до 50 специальных страниц, что значительно увеличило использование этого инструмента. 

Наша страница в магазине приложений это источник нашего трафика, те элементы, которые мы размещаем на странице - сочетания визуального оформления и текстовых метаданных работают, как для магазина, так и для пользователя. Это наш главный козырь, а теперь мы можем сделать его особенным для каждой группы наших потенциальных пользователей. Ведь основная цель Custom Store Listing - показать альтернативные варианты страницы приложения, как можно большему количеству пользователей.

Что можно настроить в Custom Store Listing?

  1. Локализация.

Специальные страницы это отличный способ локализировать нашу страницу под определенные гео и языки наших потенциальных пользователей. Если речь пойдет про страны, которые говорят на одном языке, но мы хотим предложить что-то локализованное для конкретных пользователей, конкретного региона? Например, персонализация страницы приложения в честь дня взятия Бастилии может заинтересовать  только часть нашей аудитории из Франции, а вот франкоговорящим швейцарцам останется наша базовая страница.

  1. Состояние пользователя.

В разделе таргетинга мы можем указать не только страну, но и состояние пользователя. Мы можем ориентироваться на предварительно зарегистрированных пользователей, т.е. юзеры тех стран, где наше приложение еще недоступно, но пользователи могут зарегистрироваться на его установку, как только оно будет доступно. Еще одна группа пользователей - устаревшие или неактивные пользователи. Про них было упомянуто в мае 2023, но определение неактивных пользователей пока недостаточно ясно.

  1. Интеграция с Google Ads.

Теперь консолидация наших усилий в продвижении приложения при помощи рекламы приведет к более эффективному использованию инструментов от Google. Создавая специальную страницу для рекламы, мы просто привязываем ее URL к рекламной кампании, тем самым делаем обращение к пользователям максимально конкретным и персонализированным. Но стоит отметить, что речь не идет о поисковой выдаче Google Play, так что CSL в этом вопросе отличается от своего клона (или источника вдохновения) - CPP в App Store.

Но если мы говорим про конкретные элементы, которые мы можем создавать и предлагать пользователям, то в Custom Store Listing это:

  • Название приложения
  • Краткое описание
  • Полное описание
  • Иконка
  • Скриншоты
  • Видео
  • Графические элементы

Так что это действительно альтернативная страница приложения, мы можем кастомизировать под наших целевых пользователей практически все элементы страницы. Неизменным для всех будет - имя разработчика, правила и политика конфиденциальности и категория приложения.

Следовательно, для Custom Store Listing будут двействовать все правила и подходы ASO оптимизации для Google Play. Мы будем работать с семантикой, собирать пул релевантных ключевых запросов и использовать их в метаданных. Хотим напомнить, что сбор семантического ядра и формирование текстовых полей легче и эффективней проводить при помощи инструментов мобильной аналитики ASOMobile.

Как создать Custom Store Listing?

Consol Google Play не зря разместила создание специальных страниц во вкладку Grow - Присутствие в магазине. Уже это подсказывает нам основную идею и цель использования Custom Store Listing.

Итак, мы создаем нашу CSL придумывая для нее название - это наша внутренняя информация, для магазина она не несет никакой смысловой нагрузки. На первом шаге необходимо определиться с таргетингом, который, как мы уже писали может быть нацелен на страну, регион или статус пользователя. Еще один вариант - это кампания Google Ads (доступна на для всех разработчиков) или же URL.

Google Support

Далее мы загружаем метаданные нашей альтернативной страницы - все текстовые и визуальные элементы. Так как мы можем создавать до 50 специальных страниц, менеджмент такого количества вариантов может показаться затруднительным, именно поэтому разделение на группы по - сезону, географии или другим признакам, значительно облегчит нам жизнь.

ИИ и Custom Store Listing

Теперь мы можем рассчитывать на помощь искусственного интеллекта при работе с CSL. Google AI – это экспериментальная функция в Play Console, которая создает персонализированные списки магазинов на основе введенных нами запросов. Нет ограничений на количество пользовательских списков магазинов, которые мы можем создать с помощью функции AI, кроме 50 страниц по умолчанию.

Этот инструмент доступен пока только на английском языке, но даже это может оказать существенную поддержку, особенного, когда план на пользовательские страницы обширный, а время ограничено.

При создании эксперимента мы можем указать тему, настроение (или стиль обращения к пользователям, то, что в маркетинге принято называть tone of voice) и целевую аудиторию. Тема может быть сезонная или любая другая - например Рождество, Новый Год, День Благодарения и т.д. Мы можем обращаться к нашим пользователям формально или неформально, как коллега, или как друг со словами поддержки - все это исходит от самой аудитории, и от характера нашего приложения.

А в целевой аудитории мы выбираем статус пользователя из новых, неактивных или существующих. Теперь предоставим возможность ИИ показать себя - создаем специальную страницу, после чего внесем мелки правки и добавляем кастомную страницу в консоль.

Как максимизировать эффект от Custom Store Listing?

Целых 50 страниц для улучшения взаимодействия с пользователями и давайте сделаем это максимально эффективно:

  • четко выделить сегмент целевой аудитории, взаимодействие с которым приведет к максимальным результатам.
  • каждая кастомная страница должна иметь четкую цель, обращение или сезонные обновления.
  • иметь четкое представление о том, как пользователи попадают на страницу приложения (поиск и CSL не будет столь эффективен, как например реклама и уникальный URL нашей страницы).
  • используем возможности ИИ, чтобы наши креативы были достаточно разнообразны и не надоедали пользователям.

Основные цели, которые мы можем достигнуть создавая CSL для нашего приложения:

  1. Выделить определенные функции нашего приложения, которые важны для конкретной целевой аудитории.
  2. Выбрать стиль обращения к нашим пользователям в более персонализированной форме, учитывая особенности аудитории, на которую мы настроились.
  3. Создать страницы приложения, которые будут учитывать культурные и языковые особенности пользователей.
  4. Экспериментировать с наполнением страницы приложения, выяснив по итогу, что лучше всего влияет на конверсию.
  5. Создавать уникальные URL для каждой страницы, что делает нашу стратегию продвижения различными методами (реклама, рассылки, e-mail) более направленной и эффективной.
  6. Интегрировать CSL и Google Ads, для повышения эффективности рекламы.

Продвижение и конверсия в Google Play - тема актуальная и теперь, с появлением 50 вариантов страницы приложения, мы можем направить свои усилия на более конкретных пользователей. Рынок Android приложений славится высокой конкуренцией и огромным количеством приложений, не упустим наш шанс найти наших пользователей.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
02.04.2024
Самые популярные ключевые слова в App Store 2024 — какие они, брендовые или нет, новые тренды или старые закономерности? Ответы…
Tatiana Odnorozhenko
22.03.2024
Рынок мобильных приложений сейчас конкурентен, как никогда, именно поэтому мы обновили наш Топ-10 инструментов для анализа конкурентов в 2024 году….
Tatiana Odnorozhenko
18.03.2024
Праздничный сезон — горячее время для ASO оптимизации приложений к праздникам, весна не исключение. Хотя и праздничных поводов в этот…
Tatiana Odnorozhenko
07.03.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу