Зарегистрироваться

11.09.2023

Eye

1654

Time

7 мин.

Custom Product Pages и ASO оптимизация

Custom Product Pages и их влияние на ASO оптимизацию - пора разобраться, где их использовать, как заполнять и не путать с Product Page Optimizations (PPO).

Начиная с 15 iOS все ASO специалисты включили оптимизацию пользовательских страниц продукта (CPP) в свое профессиональное поле деятельности. При помощи этой функции, у нас есть возможность создать и протестировать несколько версий страниц приложения для различных аудиторий в рамках платных кампаний. А теперь, давайте разделим это предложение на несколько и посмотрим, с чем здесь можно и нужно работать.

CPP - custom product pages от App Store

  1. У нас есть возможность создать до 35 CPP для каждого приложения.
  2. Элементы которые можно кастомизировать для каждой СРР - скриншоты, рекламный текст и превью-видео.
App Store for Developers
  1. Каждая СРР имеет свой уникальный URL адрес, что делает отслеживание маркетинговых усилий простым и эффективным.
  2. Платные кампании взаимодействуют с СРР, так что последние можно использовать как персонализированный подход в рекламе.
  3. Вся аналитика по СРР будет у нас под рукой в App Store Connect.

В этих пяти пунктах уложилась самая важная информация, а вот как мы ею воспользуемся?

Самое основное это персонализация платного продвижения, которую мы потом сможем взять за базу и вдохновение для последующего а/в тестирования. Ведь именно это и будет происходить, по результатам СРР можно точно определить реакцию целевой аудитории на тот или иной подход на странице приложения. Теперь давайте разберемся, как создавать СРР и на что именно обратить внимание.

Создание СРР (Custom Product Page)

  1. Начинаем с создание пользовательской страница продукта в App Store Connect

При создании, мы присвоим СРР справочное имя, для более просто идентификации. Так например, для таргетирования на определенную локаль или ЦА, можно использовать это в имени - чтобы потом, наши результаты оказались легко читаемыми.

  1. На следующем шагы мы можем создать СРР с нуля или же воспользоваться уже существующей страницей приложения.

Настраиваем СРР путем добавления скриншотов, текста и превью, которые будут создавать то ценностное предложение, с которым мы пойдем к нашим пользователям.

  1. При сохранении, мы получим готовое СРР с уникальным URL, который найдет свое место в наших платных кампания. И далее переходим к процессу отправки на проверку.

Элементы на СРР нельзя изменить, пока она находится на рассмотрении. Но мы можем отменить отправку, что сделает нашу страницу снова доступной для редактирования.А потом мы можем отправить ее повторно.

  1. Реклама и СРР.

Используя уникальный URL, мы теперь включаем СРР в нашу стратегию продвижения, указывая интересующий нас адрес пользовательской странице (в нашем распоряжении их теперь аж до 35 ссылок) в рекламных кампаниях, email рассылках, контенте и т.д.

Таким образом на наши СРР мы получаем четко структурированный трафик и смотрим, насколько хорошо работают наши креативы в разрезе той или иной пользовательской аудитории.

ASO оптимизация СРР

Раз мы настроены найти идеальное соотношение креативов и потребностей нашей целевой аудитории, то ASO усилия будут направлены именно на оптимизацию кастомизированных элементов - скриншоты и превью.

Именно эти два элемента доступны к экспериментам с СРР, и на работая с ними, нужно помнить:

  • App Preview, так называется видео-превью в App Store. Отличный способ познакомить пользователей в функционалом приложения или геймплеем без установки. Используя различные превью для СРР, мы можем донести до целевых пользователей нужную информацию. Обратить внимание каждого сегмента аудитории интересующие их функции.
  • Скриншоты. По аналогии с app preview послужат нашему обращению к пользователям, с различными фокусными надписями и возможностями нашего продукта.
  • Рекламный текст. 170 символов, которые видны пользователю на странице приложения. Он может содержать в себе призыв,анонс предстоящих событий, важные функции и т.д.

Хорошим примером может служить фоторедактор и работа с СРР в зависимости от географии. Для азиатского рынка мы подчеркнем возможности продукта по работе с селфи, ознакомив пользователей на превью и скриншотах со всеми функциями. Для целевого пользователя средней возрастной категории европейского рынка - целевым обращением может быть функционал по работе с пейзажной съемкой.

Плюсы и минусы СРР

Пользовательские страницы могут принести в нашу работу множество бенефитов:

  • возможности для тестирования визуальных элементов, с четким сегментированием целевых пользователей.
  • возможность определить портрет целевого пользователя,с более точным подходом и пониманием его потребностей.
  • улучшение релевантности наполнения страницы с последующим увеличением конверсии.
  • возможности сезонного ASO - создание специальных страниц к праздникам или другим событиям.

Но так же этот процесс имеет определенные недостатки:

  • время и средства для тестирования, что нужно учитывать при планировании ресурсов проекта.
  • полнота полученных данных может быть неточной, по причине нехватки ресурсов.
  • нужно соблюдать правила тестирования, если в этом цель создания СРР, а именно один элемент - один тест.

Оценка эффективности СРР

Оценка наших усилий происходит в App Store Connect, где мы можем сравнить эффективность базовой страницы оптимизации и СРР.

Плюс к информации о просмотрах, мы можем получить данные об установках и конверсии. Это же позволит найти ответ на вопрос - с каких страниц пользователи устанавливают, взаимодействуют и тратят в приложении больше. 

На что не стоит рассчитывать? Что СРР получится использовать, как инструмент тестирования в первоначальном его смысле. Показ будет настроен нами, для конкретного пользователя, а вот насколько правильно мы соотнесли креатив и его потребности - наша зона ответственности.

Но что точно пойдет нам на пользу, так это возможность гармонизировать канал (каким образом пользователь попал на СРР), с целевым сообщением - что может более точно привести к конверсии, чем базовая страница приложения. Ведь в разгар All Stars game, фанат баскетбола попадая на СРР приложения по спортивной аналитике, с большей вероятность отреагирует на визуальные креативы посвященные его любимому спорту.

Таким образом, слияние креативов и СТА с пользовательскими страницами приложения может увеличить количество загрузок, не сбивая с толку пользователей, приходящих из других источников трафика.

 Различия между CPP и PPO

PPO vs. CPP

Эти две возможности были запущены одновременно, и более подробную информацию про Product Page Optimization можно найти в нашей статье. Здесь же мы кратко подчеркнем главные различия:

  • CPP это кастомизированные версии нашей базовой страницы, с различными визуальными элементами. Имеют различный URL для использования в разнообразных кампаниях по продвижению приложения, следовательно органического доступа к специализированной странице нет - только через ссылку.
  • Product Page Optimization это оптимизированная страница продукта, больше всего коррелирует с понятием а/в тестов. Целью является определение лучшего варианта страницы приложения. Может быть результатом поисковой выдачи для любого пользователя, так как имеет различные источники трафика.
  • CPP направлена на определение лучших каналов взаимодействия с пользователя, т.е. для повышения эффективности источников трафика. РРО - поиск лучшей версии страницы приложения
  • Можно использовать CPP для тестирования обновлений ASO, но нужно четкое понимание, что потребуется средства для оплаты установок, что в некоторых случаях может быть дорогостоящим. Поэтому называть СРР инструментом для тестирования в App Store мы все же не будем,

СРР, как способ улучшение взаимодействия с пользователями

Customer Product Page дает нам отличную возможность сделать наше обращение к пользователям максимально эффективным. Выбирая правильный канал продвижения - будь то социальный сети, видео стримы, контент, мы четко видим портрет нашего пользователя и готовим страницу приложения в соответствии со всем упомянутым. Apple Search Ads и CPP помогут нам в увеличении органического трафика, видимости в поисковой выдаче и увеличении конверсии. Кроме того, мы обязательно воспользуемся информацией полученной в результате СРР. Используя наиболее эффективные ключевые слова из ASA, чтобы повысить эффективность ASO - включив их в метаданные. Если определенные ключевые слова являются релевантными нашему приложению и могут привести к увеличению количества загрузок, почему бы не включить их в метаданные и описания приложения. 

Используя СРР, как ASO инструмент, не стоит забывать, что это лишь небольшая часть трафика, и скриншоты и фокусные надписи важны, но не решающие в успехе нашего приложения.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
02.04.2024
Самые популярные ключевые слова в App Store 2024 — какие они, брендовые или нет, новые тренды или старые закономерности? Ответы…
Tatiana Odnorozhenko
22.03.2024
Рынок мобильных приложений сейчас конкурентен, как никогда, именно поэтому мы обновили наш Топ-10 инструментов для анализа конкурентов в 2024 году….
Tatiana Odnorozhenko
18.03.2024
Праздничный сезон — горячее время для ASO оптимизации приложений к праздникам, весна не исключение. Хотя и праздничных поводов в этот…
Tatiana Odnorozhenko
07.03.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу