Особенности ASO оптимизации мобильных игр

В это статье мы попробуем разобраться, есть ли какие-то особенности ASO оптимизации мобильных игр. Мобильные игры занимают особое место в мире мобайл, так как являются самым доходным его сегментом. Но сегодня мы обратим наше внимание не на особенности монетизации, а на основы - текстовую и визуальную оптимизацию, их особенности в контексте игр и чем именно эти процессы отличаются от ASO оптимизации приложений.

Анализ рынка мобильных игр 2019-2022 года

Почему стоит отдельно поговорить про мобильные игры? Давайте просто взглянем на цифры и статистику. Согласно отчетам data.ai в третьем квартале 2022 года потребители тратили более 6,7 млрд долларов в месяц и загружали почти 5 млрд новых игр каждый месяц. Не смотря на влияние изменения политики конфиденциальности платформ мобильных приложений и общее падение вовлеченности пользователей, мобильные игры продолжают демонстрировать впечатляющие 61% всех потребительских расходов на рынке мобайл.

blank

Из интересных фактов (тоже исходя из аналитических отчетов data.ai) - изменения происходят не только на количественном уровне, но и на качественном. Взгляните на любопытный анализ, который свидетельствует о зрелости рынка мобильных игр:

blank
data.ai
  • количество релизов игр и общее количество игр демонстрирует снижение начиная с 2016 года.
  • доходность очень неравномерная - 150 топ-игр приносят больше дохода, чем вся остальная доля рынка.
  • игры стали развиваться и достигать потолка доходности быстрее,в сравнении с предыдущими периодами.

Игры по-прежнему остаются основным фактором роста мобильного рынка приложений в целом. Но меняется структура расходов пользователей в разрезе жанров:

blank

ASO оптимизация мобильных игр

Если бы мы предлагали вам расширенный гайд по оптимизации, то расписывать пришлось бы много и очень подробно, но - мы уже это сделали. Ознакомиться с понятием текстовой и визуальной оптимизацией, инструментами, различиями сторов можно в наших статьях:

Мы не будем рассказывать про основы ASO оптимизации текста и визуальной части, а попробуем обратить ваше внимание на отличия оптимизации мобильных игр. Так как в целом все шаги выглядят следующим образом:

  1. Найдите, соберите и проанализируйте релевантные ключевые слова - поисковые запросы, которые вводят пользователи и которые имеют отношение к вашей игре.
  2. Используйте эти ключевые слова в тех частях метаданных игры, которые являются факторами ранжирования магазинов приложений.
  3. Загрузите вашу игру с метаданными и подождите индексации.
  4. Отслеживайте поисковые позиции.

Чем отличается ASO оптимизация мобильных игр от приложений?

Разница в основе поискового запроса - ведь в обычном поиске пользователи обычно формулируют проблему, которую можно решить при помощи приложения. Сами приложения и есть решение проблем, ну или как минимум инструмент. Примеров масса - похудеть дома, личные финансы, трекер рабочего времени, аффирмации на каждый день. Все эти поисковые запросы представляют собой логическую цепочку “потребность - поисковый запрос - приложение”.

Что касается мобильных игр - они не являются инструментом для решения проблем пользователя, тем самым меняя контекст поисковых запросов в этой категории. Теперь давайте поговорим про ASO особенности:

Сбор семантического ядра

Работа с семантикой не сильно отличается от стандартного подхода по сбору ключевых слов. Подробнее об использовании инструментов мобильной аналитики можно прочитать здесь. Особенностью работы с поисковыми запросами для мобильных игр можно назвать важность жанра игры, настроения и потребности пользователя провести свое свободное время (с пользой, расслабившись или научиться чему-ли - нужное подчеркнуть). Очень часто поисковые запросы будут содержать название игры, ее жанр или категорию. Именно поэтому на этапе сбора ключевых слов вы должны четко понимать вышеуказанные характеристики.

Но подходы к работе с семантикой остаются прежними - оценка релевантности, анализ конкурентов, структурирование собранного пула ключевых запросов.

Текстовые метаданные

Название игры  - важное поле для ранжирования, будь то App Store или Google Play. У нас есть целая подборка советов по неймингу, как с точки зрения маркетинга, так и ASO. Но для мобильных игр особенно важно обратить внимание, что кроме самого бренда, скорее всего в названии будет указан и жанр игры:

  • для гонок является естественным вставлять ключ Race в Название.
  • MOBA будет указана во всех играх такого жанра.
  • Match 3 расскажет больше, чем любое брендовое название.
  • Merge в головоломках укажет вам ее направление.

Краткое описание или сабтайтл - особенностью оптимизации краткого описания или сабтайтла будет призыв к действию, который включает в себя релевантные ключевые слова вашей мобильной игры. 

Описание игры - как фактор ранжирования в Google Play, мы должны учитывать наполненность ключевыми словами разной частотности (от высокочастотных, но и самых конкурентных, до средне- и низкочастотных, которые имеют низкий уровень конкуренции и по ним легче попасть в топ поисковой выдачи). Но для обоих маркетов, описание мобильной игры будет важным фактором, ведь вам нужно кратко ознакомить пользователя с возможностями вашего приложения. Описания игрового процесса, персонажей и цели игры, все это поможет установить связь пользователь - игра.

Количество установок, оценка и отзывы - все эти три фактора влияют на поведение пользователя, будь то мобильное приложение или игра. Количество установок покажет популярность игры, а оценка и отзывы - ее качество. 

Визуальная оптимизация мобильных игр

Для мобильных игр визуальные элементы играю важнейшую роль, так как являются неотъемлемой частью игрового процесса. Насколько, ярко, интересно и качественно проработан дизайн игры, настолько вы должны проработать визуальную оптимизацию. Это в приложениях пользователь простит вам лаконичность или какие-то недоработки в интерфейсе, если приложение полностью решает его задачу. С играми такое не пройдет, а визуальная оптимизация должна мотивировать пользователя на установку, следовательно это прямое влияние на показатель конверсии. 

Визуальная оптимизация касается следующих элементов:

  • иконка
  • скриншоты
  • видео

Последнее не является обязательным при оптимизации, но иногда может существенно повлиять на конверсию. Что касается оптимизации визуальных элементов, то основные подходы вы найдете здесь. А про особенности, давайте поговорим дальше.

Иконка - основной особенностью иконок для мобильных игр является то, что они отображают часть игрового процесса либо игрового персонажа. Редко можно встретить игру, где иконка будет просто брендовой. Но иногда, если речь идет о популярных играх, персонаж может быть брендом одновременно.

Скриншоты - эти визуальные элементы должны быть привязаны к игровому процессу. Постарайтесь оформить их с целью ознакомления с игрой, чтобы пользователь при скроле увидел все самое яркое и интересное, но при этом не выпал из игрового процесса. Расскажите небольшую историю пользователю при помощи фокусных надписей и призывов к действию.

Видео - этот визуальный элемент чаще всего используется именно для мобильных игр. Это связано с динамичностью самого приложения. Думаем вы согласитесь, что приложение калькулятор или игра по спасению империи от инопланетных захватчиков имеют сильно отличающийся видеоряд и динамику. Но для некоторых игр видео может привести к снижению конверсии, именно поэтому все что касается визуальных элементов, будь то игра или приложения - следуем правилу “нужно тестировать”.

Локализация мобильных игр

Так как основная цель ASO оптимизации - возможность найти ваше приложение или игру, т.е. сделать ее доступной для пользователей. Локализация приложений в большинстве своем предполагает наличие страницы приложения в магазине на различных языках, при этом, язык интерфейса может быть только один - например английский. Это позволит вам найти ваших пользователей по всему миру, а корректно разработанный пользовательский интерфейс сведет “языковой вопрос” к минимуму.

С играми же не так все просто, очень сильно зависит от жанра и степени вовлеченности пользователя в игровой процесс. Если мы говорим про головоломку а-ля “змейка”, то там локализация самого интерфейса не столь важна. А представьте себе игру, где вы получаете задания, коммуницируете с игроками или самим приложением, здесь вопрос локализации может стоять очень остро, а несоответствие ожиданием пользователей обойдется дороже - игроки оставят вам плохие отзывы и испортят оценку. Как этого можно избежать? Тщательно продумайте вашу стратегию локализации:

  1. Локализовать только метаданные - текстовую часть, обязательно локализовать фокусные надписи и призывы к действию. Оставить интерфейс игры без изменений, если позволяет сложность игрового процесса и жанр.
  2. Локализовать и интерфейс и метаданные - сложно, затратно, но беспроигрышно. Позволит вам привлечь игроков сначала качественно выполненной оптимизацией, а потом задержать их при помощи игрового процесса.

Но даже если вы еще не знаете, как поступить, точно необходимо локализовать игру - не теряйте своих пользователей и не упускайте возможности.

Отслеживание результатов ASO оптимизации

Здесь нет каких либо особенных различий между отслеживанием результатов эффективности вашей оптимизации в играх или мобильных приложениях. Оценка ASO происходит по следующим критериям:

  1.  Видимость в магазинах приложений. По каким ключевым словами наша игра проиндексировалась и на каких позициях поисковой выдачи она находится по этим поисковым запросам.
  2. Показатель конверсии. Ведь видимость еще не успех, успех это установка.
  3. Оценки и отзывы. Именно это является обратной связью от пользователей. Отсюда вы можете получить информацию и по второму критерию, если показатель конверсии неудовлетворительный, в отзывах можно найти ответ - что исправить.

Итогом ASO оптимизации является органический трафик, т.е. тот трафик который образовался у вашей игры без участия рекламы и платного продвижения. 

Оценивать эффективность оптимизации без участия профессиональных инструментов мобильной аналитики довольно сложно. Именно поэтому, мы практически все наши кейсы и гайды основываем на аналитике мобильных приложений ASOMobile, где есть сводные инструменты для оценки эффективности вашего ASO, оценки его правильности и легкое отслеживание динамики рынка и позиций конкурентов по всему миру.

Как вы видите ASO оптимизация игр и приложений не сильно отличается, но имеет свои особенности, учитывая которые, вы можете достичь поставленных целей. Мобильные игры еще долго будут флагманом рынка мобильных приложений и не сделать на это ставку, значит проиграть изначально. Успехов вам на ниве оптимизации, не забывайте про использование аналитики, что значительно увеличит ваши шансы.

Оптимизируйте легко вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
A/B тесты для Google Play и App Store Если вас интересует A/B тесты в приложениях для Google Play и App…
Tatiana Odnorozhenko
27.01.2023
Особенности ASO оптимизации мобильных игр В это статье мы попробуем разобраться, есть ли какие-то особенности ASO оптимизации мобильных игр. Мобильные…
Tatiana Odnorozhenko
10.01.2023
Мировые экономические тенденции и рынок мобильных приложений Как мировые экономические тенденции влияют на рынок мобильных приложений? Что изменилось к концу…
Tatiana Odnorozhenko
19.12.2022
Анализ конкурентов вашего приложения. Новые инструменты от ASOMobile Анализ конкурентов вашего приложения, как стратегический этап его развития. В эпоху стремительного…
Tatiana Odnorozhenko
12.12.2022
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022