Зарегистрироваться

Похожие приложения в Google Play для ASO оптимизации

Категория Похожие приложения в Google Play или Similar apps - два названия одного места, где приложение может рекомендоваться стором.

Похожие приложения - это отличная возможность заявить о мобильном продукте и конечно же использовать этот потенциал в ASO оптимизации. Ценность Similar apps заключается в охвате дополнительной аудитории, когда пользователь помимо поисковой выдачи видит еще и категорию Похожие.

В подборку Похожие приложения можно и нужно стремиться попасть. Сегодня мы разберемся как там оказаться и как это использовать в ASO.

Что же такое Похожие приложения?

Similar apps появляются не из поисковой выдачи, а из просмотра страницы продукта. Пользователь ввел запрос, выбрал из выдачи, перешел на homepage приложения и уже здесь увидел рекомендацию Google с похожими приложениями. И это удобно, полезно и выгодно для всех трех сторон: 

  • Пользователь доволен более широким выбором, чувствует себя ценным и нужным, ведь о нем позаботились и предложили удобную категорию, из которой он может просто выбрать. 
  • Google Play молодец, потому что отлично оптимизировал пользовательский путь, а удовлетворенный пользователь придет еще и еще раз. 
  • Приложение в плюсе, потому что повышается его видимость и конверсия, а вслед за ними и популярность с монетизацией.

Как Google выбирает приложения в категории Похожие?

Точный алгоритм, согласно которому Google Play формирует подборку Похожих приложений никому неизвестен, но есть стопроцентные пункты, которые участвуют в этом процессе. И вот они:

  1. Метаданные приложения

Текстовое наполнение с ключевыми слова в названии и описании приложения служат маркерами для алгоритмов Google. Именно по метаданным определяется похожесть приложений - это совпадение целей, задач, функций, etc. Поэтому надо грамотно формировать ключи, следить за их релевантностью и не стесняться смотреть, что там у конкурентов.

  1. Вовлеченность пользователей

Здесь речь все о той же релевантности приложения для алгоритмов, но уже по другим показателям - загрузки, активные пользователи, удержание. Все эти данные характеризуют удовлетворенность пользователей, которая напрямую влияет на популярность и ценность приложения. Чем эти факторы выше и лучше, тем заметнее приложение для алгоритмов ранжирования Android.

  1. Отзывы и оценки

Недавно мы писали о их важности и нужности. Оценки и отзывы - это открытая информация о приложении, из которой можно довольно легко понять хорош продукт или так себе. Приложения с высокими средними оценками и положительными фидбеками воспринимаются гугл-алгоритмами как надежные и качественные, а значит их можно порекомендовать и включить в подборку similar apps.

  1. Категории и подкатегории

Google дает подробные инструкции в консоли разработчика, как правильно размещать и публиковать приложени в магазине. Не стала исключением и тема правильного выбора категории для приложения. Действительно, есть смысл четко определить подходящие категории, чтобы в дальнейшем мобильный продукт выстреливал в  требуемых нишах и попадал в рекомендации стора Похожие приложения. 

  1. Монетизация и покупки

Попадание в подборку similar apps формируется и по схожим стратегиям монетизации и покупкам внутри приложений. Google Play предлагает мобильные продукты для пользователей с похожим поведением и платежеспособностью.

  1. Разработчик

Мы уже неоднократно писали, что сначала мы работаем на репутацию, а потом репутация работает на нас. Портфолио разработчика с качественными и востребованными приложениями позволяет алгоритмам предлагать пользователям другие продукты хорошо зарекомендовавшего себя разработчика.

  1. Локализация

Здесь алгоритм ориентируется на культурные и языковые сходства пользователей, поэтому приложения локализованные в одном регионе или разработанные на одном языке могут быть рекомендованы вместе.

Как влияет на мобильное приложение попадание в подборку Похожие?  

Ответ - положительно.

Попадание в категорию Похожие приложения - это одна из задач ASO. Потому что нахождение приложения в similar apps как раз отвечает целям любой АСО-стратегии:

  1. Повышение видимости за счет рекомендации Google Play 
  2. Из первого пункта вытекает второй - увеличение количества загрузок
  3. И, конечно же, расширение охвата целевой аудитории в целом

Инструменты для отслеживания попадания в подборку

Никакого оповещения от Google Play мы не получим, если наше приложение попадет в категорию Similar или Похожие, то отследить это довольно сложно. Но если мы находимся в подборке у приложений, то это станет источником  дополнительного трафика.

Как это работает? Пользователь находит приложение по поисковому запросу, но не устанавливает его. При этом открывает подборку похожих, и скачивает приложение из подборки. Существуют инструменты, которые помогут отследить, в подборках каких именно приложений и на каких позициях предлагается наше приложение.

Similar Apps от ASOMobile создан именно для этого - оценить видимость нашего приложения в подборках, понять общее количество приложений куда мы попали в подборку, и конечно же, на какой позиции мы там очутились. 

Similar Apps от Google Play - что в итоге?

Мы можем с уверенностью сказать, что Google Play выбирает приложения в категории Похожие приложения на основе нескольких ключевых факторов:

  1. Ключевые слова и метаданные - приложения с похожими ключевыми словами в названии, описании и тегах.
  2. Пользовательское поведение - те приложения, которые часто устанавливаются и используются пользователями, также скачавшими наше приложение. 
  3. Категория и подкатегория - это будут приложения из одной категории или подкатегории.
  4. Алгоритмы машинного обучения - куда же без них, Google использует алгоритмы, которые анализируют множество факторов, включая использование приложения, время на устройстве и другие взаимодействия.
  5. Качество приложения - магазин всегда рекомендует лучшее, т.е. высокий рейтинг, положительные отзывы и количество установок. В догонку можно упомянуть о частоте обновлений и общее качество работы приложения.
  6. Взаимодействие с другими приложениями - иногда приложения, которые часто устанавливаются вместе или используются параллельно тоже попадают в рекомендации к друг другу.

Чтобы увеличить шансы нашего приложения попасть в подборку Similar Apps, мы фокусируемся на качественной ASO оптимизации, получении положительных отзывов и активном взаимодействии с пользователями.

Оптимизируйте и попадайте в Похожие💙

FAQ - часто задаваемые вопросы

В Google Play индексируются следующие поля - название приложения, краткое и полное описание, отзывы и имя разработчика.

Оценка приложения формируется отдельно для каждой страны и для каждого форм-фактора девайса. А вот количество установок идет общим итогом.

Рекомендуемые статьи
География видимости и локализация наших приложений это одно из решений, которое мы принимаем в угоду глобализации. Локальные рынки зачастую бывают…
Tatiana Odnorozhenko
15.07.2024
Категория Похожие приложения в Google Play или Similar apps — два названия одного места, где приложение может рекомендоваться стором. Похожие…
Tatiana Odnorozhenko
08.07.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
02.07.2024
Отслеживание динамики ключевых слов мобильных приложений — бесконечный процесс и часть нашей ASO стратегии. Реалии рынка, с его конкуренцией и…
Tatiana Odnorozhenko
27.06.2024
Ответ на вопрос как использовать отзывы в ASO оптимизации часто-густо начинается со слов “положительные отзывы”. И правда, это словосочетание приходит…
Tatiana Odnorozhenko
25.06.2024
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу