Как измерить успех ASO оптимизации - ключевые моменты и метрики

Как измерить успех ASO оптимизации? Если вы разработчик, ASO специалист или же ваш бизнес связан с рынком мобильных игр и приложений, то этот вопрос вы задаете довольно часто. Именно для вас мы подготовили основные метрики и ключевые моменты измерений эффективности процесса ASO оптимизации.  

Вы разместили свое приложение в одном из магазинов приложений, а что дальше? А дальше вам потребуется ASO (App store optimization), комплекс мероприятий, направленный на повышение видимости вашего приложения или игры в App Store или Google Play. Это, как золотая полка в привычных магазинах - товар, стоящий на уровне глаз потребителей раскупают быстрее, чем товар, стоящий выше или ниже. Потому что золотую полку хорошо видно. 

Успех, эффективность - все это измерение степени достигнутых целей, именно поэтому начинать мы будем именно с них. 

Основные цели ASO оптимизации

ASO оптимизация - это процесс, при помощи которого можно добиться, чтобы ваше приложение попало на золотую полку сторов, за счет:

  • Роста позиций в рейтинге App Store или Google Play. Чем позиция выше, тем лучше. Здесь, как в Формуле-1, все хотят попасть на первое место. Чем ближе к первому месту, тем больше видимость вашего приложения, по сути, тем более широкая аудитория конечных пользователей увидит ваше приложение.
  • Роста органических установок после просмотра страницы приложения. Процесс, когда потребитель самостоятельно находит и устанавливает приложение, предварительно не видя абсолютно никакой рекламной информации об этом приложении и называется органической установкой или органическим трафиком.

Золотой полкой здесь выступают рекомендуемые приложения, которые сам магазин генерирует для конкретного пользователя, топ-чарты, разнообразные подборки по категориям (например, игры, здоровье) и конечно же, фичеринг - попадание приложения в подборки сторов, “Игра дня”, “Выбор редакции”, “Приложение дня” и другие. Такие подборки - первое, что видит юзер, когда заходит в App Store или Google Play, а это значит больше просмотров, скачиваний и в конечном счете - установок пользователей. Именно то, что нам нужно! 

Отличный пример, Популярные приложения от Google Play Market - сколько пользователей увидит и возможно установит приложения из этой подборки? Сложно подсчитать, но уж точно не стоит упускать.

Пример главного экрана в App Store тоже служит отличной визуализацией широты возможностей:

Как часто необходимо заниматься ASO?

Итак, мы узнали что такое ASO-оптимизация и какие ее основные цели. А как часто надо заниматься ASO? Достаточно ли на старте сгенерировать релевантные ключевые слова для поиска приложения, равномерно распределить их по названию и описанию и больше не возвращаться к этому вопросу? Или разработать одну иконку и больше ее не трогать?

Ответ - не достаточно. Оптимизация - это постоянный процесс. Хотите видеть свое приложение в топ-чартах и органической выдаче? Тогда АСО - ваш осознанный выбор. Даже самое уникальное и полезное приложение надо постоянно оптимизировать, иначе его не увидит конечный потребитель и оно так и останется на задворках сторов.

Здесь прямая зависимость, чем чаще и техничнее вы применяете ASO, тем более результативный эффект от ASO оптимизации. Хорошее ASO, как и перпетуум-мобиле, должно работать без выходных и праздников. Только вечный двигатель - это миф, а постоянное применение ASO - реальность. И эта реальность, читай успех оптимизации, зависит только от вас и вашего желания возглавлять рейтинги и чарты.

Из всего этого можно сделать вывод, ASO с вами навсегда. И мы переходим к волнующему всех вопросу - как измерить успех оптимизации приложения?

Так как же измерить успех ASO оптимизации? Как оценить сделанное?

В целом ключевые метрики ASO делятся на: 

  1. Внутренние, которые доступны только разработчику приложения. Это вся статистика по приложению – показы, просмотры, установки, in-app покупки, показатель удержания пользователей (retention), конверсии. Все то, что можно найти в консоли для разработчика и оценить эффективность приложенных усилий.
  2. Внешние, которые доступны для пользователей, разработчиков и третьих лиц при помощи инструментов мобильной аналитики. Различают количественные и качественные внешние метрики ASO оптимизации.
  • количественные - это все показатели, которые можно сосчитать - проиндексированные ключевые слова, трафик, позиция приложения в выдаче по ключевому слову и другие.
  • качественные метрики, опираясь на количественные, направлены на анализ  в разрезе качества упомянутых показателей. 

А теперь давайте перейдем от общего к частному и рассмотрим ключевые показатели эффективности (KPI) приложения подробнее.

Ключевые показатели эффективности (KPI) оптимизации приложения

  1. Доступность и видимость в магазинах приложений 

Чем легче пользователю найти ваше приложение в App Store или Google Play, тем выше доступность и видимость продукта. За “легче найти” как раз и отвечают различные топ-чарты и тематические подборки, которые чаще всего демонстрируются клиентам сторов. Больше видят - чаще устанавливают. Число установок - это важный ASO KPI. 

Для оценки доступности и видимости вашего приложения в сторах отвечают вот эти показатели:

  • Рейтинг по ключевым словам говорит - какое место занимает приложение по результатам поиска по ключевым словам. Простыми словами, выдается ли приложение в топе или оно первое, но с конца)
  • Место в ТОП. Они группируются по темам и параметрам, например, платные-бесплатные, “игра дня”, топ-подборки. Наличие вашего приложения в таких подборках означает успех. Чем ближе продукт к верхним позициям чарта, тем больше его доступность и видимость.
  • Рейтинг по категориям. Чем он выше, тем лучше видно ваше приложение среди подобных, к примеру, среди схожих по жанру игр или приложений для здоровья.
  • Фичеринг - это список рекомендованных приложений на главной странице App Store или Google Play и первое, что видит юзер зайдя в эти магазины. Приложения в этот список отбираются редакторами сторов.

 Перечисленные показатели помогают понять насколько легко найти приложение в App Store или Google Play и оценить его доступность и видимость. 

  1. Показатели конверсии

Целевое действие игры или приложения у каждого свое - установка приложения, in-app покупка, всевозможные подписки, регистрация и другие KPI. Конверсия - это важнейший показатель эффективности.

Равноправно существуют два индикатора - коэффициент конверсии и воронка конверсии. Конверсионная воронка демонстрирует последовательность действий пользователя до осуществления целевого действия. Чем больше целевых действий осуществлено, читай конверсия, тем лучше. 

Как повысить конверсию при помощи ASO процессов?

Основной вектор ASO-оптимизации направлен на:

  • метаданные
  • иконка и скриншоты из приложения 
  • аудио- и видеоконтент

Оптимизируя эти параметры вы повышаете:

  • видимость приложения при поисковой выдаче. 
  • органический трафик 
  • легкость поиска, по сути его доступность для пользователя. 
  1. Оценки и отзывы 

Почему отзывы и оценки также важны?

Чтобы App Store или Google Play ставил ваше приложение в выдаче по запросам выше других и, чтобы эти сторы включали его в свои подборки необходимо уделить внимание его оценкам и отзывам.

Оценки и отзывы о приложении общедоступны и напрямую влияют на конверсию. Например, у Google Play в поиске есть фильтры по рейтингу “4,0 и выше”. Если рейтинг вашего приложения ниже то уже какая-то часть целевой аудитории не увидит ваш продукт. 

Работа с рейтингом состоит из:

  • мониторинга отзывов.
  • ответов на отзывы 
  • работы с популярными отзывами. 
  • работы с негативом и спамом. 
  1. Органический рост

Органический трафик, как главный показатель эффективности оптимизации, это трафик, который поступает на страницу приложения из поисковой выдачи, рекомендаций, редакторских подборок и топ-чартов. У пользователей App Store есть даже отдельная вкладка Trending Searches - топ набирающих популярность запросов.

Другими словами, органический приток трафика - это когда пользователь находит и устанавливает приложение без какой-либо помощи и побудительных действий со стороны разработчика. Органика всегда возникает из поиска. Анализируя ее часть в общем трафике, можно говорить про органический рост, а следовательно про эффективность ASO оптимизации.

Ошибки при измерении эффективности текстового ASO

Давайте разберем основные ошибки при измерении успеха текстовой ASO оптимизации.

  1. Качество и количество. 

Выше мы говорили о количественных и качественных показателях эффективности приложения. Важно учитывать и качество, и количество. Если для вашего приложения проиндексировалось +17 новых слов, то по количественным меркам - это рост. Но, если позиция этих +17 новых слов не входит в топ-50 или хотя бы топ-100, то с качественной точки зрения никакого роста нет. 

Будьте внимательны, всегда анализируйте эту парочку качество-количество, не разлучайте их.

  1. Анализ динамики показателей KPI

Из первого пункта вы узнали, что важно анализировать качественные и количественные показатели в разрезе друг друга. Теперь вы не удивитесь узнав о существовании еще одной сладкой парочки, точнее трио: Трафик - Конверсия - Установки. Не анализировать динамику изменений в этом разрезе. Если вы упустите что либо из цепочки, достигнуть целей уже не получится. Если приложение проиндексировано, установлено и потом удалено пользователем, что-то пошло не так - анализируйте и исправляйте.

  1. Внешние факторы и ASO оптимизация

Оценивать ASO оптимизацию без учета внешних факторов. Остановимся на этом подробнее. Прежде всего искать причины низких показателей эффективности и прочих неприятностей, конечно же необходимо в вашей стратегии ASO-оптимизации. Но не всегда надо валить всю вину только лишь на ASO. Не забывайте смотреть по сторонам, вокруг вас есть, как минимум рынок и его пользователи.

Пусть будет, фитнес-приложение. Было себе обычное фитнес-приложение, а во времена всемирного карантина, следуя тенденциям рынка и поведению пользователей, разработчик или его ASO-специалист проиндексировали приложение по ключевым словам “фитнес дома”. Отличный план, правильная аргументация, результативность высокая, а в пик карантина, даже оглушительная. Через время карантин закончился. А итерация ASO-оптимизации не была проведена, хотя и предыдущая остается корректной, но уже более не релевантной. В новом посткарантинном мире, где людям, наконец-то, разрешили выходить из дома, приложение, проиндексированное по “фитнес дома” не будет актуальным. А вот быстро ориентирующиеся конкуренты уже проиндексировали свои приложения по “фитнес в парке” или “фитнес на природе” и наверняка входят, как минимум, в топ-50. Потому что баста карантину, никому фитнес дома не нужен, все пользователи вышли греться на солнышко. 

Анализируйте не только ASO-стратегию, но и рынок вместе с его пользователями. Следите за мировыми новостями и тенденциями, вы и ваше приложение - его часть.

  1. Проведение комплексных изменений.

Итерации ASO-оптимизации, это, по сути, изменения визуальных и текстовых параметров приложения. Но не просто так, пальцем в небо, а основываясь на статистике различных kpi. Например, вы изменили иконку приложения (визуальный ряд) и видите рост числа установок. Значит иконка нравится пользователям, оптимизация успешна.

А теперь представьте, что вы одним махом, изменили и иконку, и название, и описание приложения. У вас рост конверсии в установку. А что дало рост числа установок? Иконка? Новое название? Или описание? Что конкретно привело к успеху? И хорошо, если к успеху, а, если наоборот? 

Поэтому оптимизация должна быть поэтапной, а лучше пошаговой. Торопитесь медленно - не меняйте много параметров за одну оптимизацию. 

Как измерить успех текстовой ASO оптимизации на базе аналитики ASOMobile

Мобильная аналитика создана для разработчиков, аналитиков, ASO специалистов и всех причастных к мобильным приложениям и играм. Именно поэтому при анализе эффективности ASO оптимизации мы призываем пользоваться инструментами аналитических платформ. 

Отличным примером служит инструмент ASO Dashboard от ASOMobile, который в один клик, позволит оценить насколько корректно и эффективно проведена оптимизация того или иного приложения. В вашем распоряжении 10 инфографиков с динамикой, статистикой и данными показателей эффективности текстовой ASO оптимизации:

  • Видимость в поиске - показатель, оценивающий успешность проведенных ASO итераций. Чем выше оценка, тем заметнее ваше приложение в поисковой выдаче. 
  • Проиндексированные ключевые слова вашего приложения с динамикой.
  • Изменения ключевых слов в разрезе Новые, Улучшились, Ухудшились, Выпали из ТОП-50.

Распределение ключевых слов как раз представляет собой оценку эффективности как качественную, так и количественную. Легко визуализировать проиндексированную семантику и ее качество - входит ли в ТОП запросов и как распределена.

Загрузки по ключевым запросам покажут ту семантику, которая приносит больше всего трафика вашему приложению. Или же таким способом вы можете проанализировать конкурентов и использовать эту информацию при следующим изменениях в ASO.

Как видите, все самые необходимые метрики и индикаторы уже собраны в одном месте - один клик, вся картина перед глазами. Выводы остаются за вами. 

А мы подготовили самые распространенные метрики, по которым можно оценить эффективность стратегии по продвижению мобильных приложений. Вы можете добавить новые или расширить уже существующие ASO KPI для своего приложения.

  1. Доступность и видимость в магазинах.
  2. Коэффициент конверсии.
  3. Активность пользователей для анализа их вовлеченности.
  4. Доход и жизненный цикл клиента (LTV) - это прибыль, которую приносит пользователь за все время работы с приложением.
  5. Стоимость привлечения пользователя - это все деньги, потраченные на привлечение пользователя в приложение. 
  6. Количество загрузок.
  7. Количество установок.
  8. Количество удалений.
  9. Коэффициент оттока, который помогает количественно оценить пользователей, которые отказались от подписки или удалили приложение.
  10. Количество пользователей приложения. Здесь все логично, количество пользователей должно постоянно расти.
  11. Сбои в работе приложения. Их не должно быть. Каждый сбой ведет к оттоку пользователей.
  12. Если для работы с приложением предусмотрено использование жестов, например, надо водить пальцем по экрану, то дизайн такого приложения должен быть качественным. Если какие-то жесты работают некорректно, то следует оптимизировать дизайн.
  13. Время загрузки приложения. Чем это время ниже, тем лучше. Никто не любит ждать.
  14. Коэффициент удержания пользователей, он же (retention). Пользователь скачал и установил приложение, воспользовался им один раз и больше не возвращался к нему - это низкий уровень удержания. Пользователи должны возвращаться к вам.
  15. Длительность каждого пользовательского сеанса и их периодичность. Говорит нам, как долго и как часто юзер пользуется приложением.
  16. Ежедневное/ежемесячное количество активных пользователей. 
  17. Устройства, на которых используется приложения. Сбор информации об устройствах, на которые загружается приложение поможет точнее его оптимизировать.
  18. Пользовательское разрешение. Например, на push-уведомления или использование камеры телефона. Давая свое согласие, пользователь повышает свой уровень вовлеченности.
  19. Отзывы и комментарии. Важно не только их количество, но и их качество. Положительные отзывы приятны и полезны, а с отрицательными необходимо работать в первую очередь. Что пишут пользователи? Хвалят или ругают? Пользовательские комментарии - бесконечный источник для оптимизации. Используйте этот инструмент умело.

Грамотное использование приведенных в этой статье ключевых показателей эффективности (KPI) приложения приведет вашу ASO-оптимизацию к успеху.

Оптимизируйте вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022
Сезонные стратегии ASO оптимизации Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин, Восьмое марта. Список праздников можно продолжать и продолжать….
Tatiana Odnorozhenko
28.10.2022
Android Vital и ASO оптимизация приложений Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений. ASO…
Tatiana Odnorozhenko
25.10.2022
Исследование ключевых слов. Worldwide Check Исследование ключевых слов это распространенная практика ASO специалистов, которое подразумевает под собой процесс сбора, анализа…
Tatiana Odnorozhenko
07.10.2022
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022