Визуальная ASO оптимизация приложения и ее влияние на конверсию

Почему визуальная оптимизация приложения так важна и каким образом она влияет на конверсию - практические кейсы и теория графического ASO.

Основным каналом влияния на решение пользователя о скачивании были и остаются визуальные элементы. Если пользователь ищет приложение по необходимому функционалу (нет лояльности к определенному бренду), то, глядя на поисковую выдачу, он с большей вероятностью совершит целевое действие ориентируясь на визуальные составляющие, а именно на иконку и скриншоты.

Скриншоты и иконка - это визуальные элементы приложения, которые имеют огромное значение и влияние на уровень конверсии. 

Конверсия, в случае мобильного приложения - это процент установки пользователем приложения, после просмотра его страницы в магазине. В зависимости от  категории приложения, среднее значение коэффициента конверсии в США составляет 29,68% в Google Play Market и 32,53% в App Store.  Конверсия - не касается просмотров вашего приложения из поисковой выдачи.В магазинах приложений есть возможность отслеживать несколько типов конверсии мобильного приложения. В App Store речь идет о:

  • App Units / Impressions — конверсия из показа приложения в результатах поиска в установку
  • App Units / Product Page Views — конверсия из просмотра страницы приложения в установку
  • Product Page Views / Impressions — конверсия из показа приложения в результатах поиска в просмотр страницы.

Для Google Play речь идет про:

  • Отслеживание скачиваний из Google Play - маркет регистрирует скачивание приложения пользователем
  • Отслеживание первых запусков приложения - конверсия регистрируется, когда пользователь впервые запускает ваше приложение, если ранее он установил его, нажав на ваше объявление (доступно также для iOS).

Графическими элементами, которые обеспечивают рост вышеуказанных показателей являются, в первую очередь - иконка приложения и оформление его скриншотов.

Иконка - это элемент визуальной оптимизации, который отображается в поисковой выдаче маркета или стора и на странице приложения, и представляет собой миниатюру изображения игровой, функциональной или брендовой части приложения.

Скриншот - это изображение экрана девайса с основными функциями приложения, которые размещаются на странице приложения для того, чтобы показать пользователю все преимущества и увеличить конверсию. 

Иконка приложения

Этот графический элемент нельзя недооценивать, ведь именно он отвечает за первое впечатление от приложения. Обычно дизайн иконок прост и лаконичен, что логично - элемент должен передать информацию пользователю уже в поисковой выдаче, отображаясь в довольно миниатюрном формате на фоне остальных, схожих приложений.

Основными направлениями оформления иконок выступают:

  • иконки, содержащие название или часть названия приложения или игры (согласно исследованиям, текст на иконке использует всего четверть разработчиков):
blank
  • иконки, содержащие логотип для четкой ассоциации с брендом:
blank
  • иконки, как часть игрового процесса (отображены главные герои или сам процесс игры):
blank

Это довольно приблизительное распределение, ведь в иконке от создания и до конечного результата может измениться все, от цветовых характеристик до компонентов и текста. Обычным ответом на вопрос: “Какая из предложенных иконок лучше?” является - “нужно тестить!”.

То, что нравится пользователям, далеко не всегда совпадает с мнением разработчика, дизайнера или ASO специалиста. Именно поэтому сервисы по А/В тестированию графических элементов должны быть частью работы по продвижению приложения. Google Play Market в своей консоли предлагает Play Store listing experiments - для оценки влияния новых элементов на конверсию. Там есть возможность тестировать одновременно до 4х вариантов графических элементов (текущий вариант+ еще 3).

Скриншоты приложения

Это отличная возможность не только ознакомить пользователя с основным функционалом вашего приложения - его возможностями и особенностями, но и повлиять напрямую на конверсию. При оформлении скриншотов не упускайте шанс обратиться к пользователю с призывами к действию (call-to-action), обратить его внимание и побудить к скачиванию. Этот текст не индексируется и является частью изображения. 

Существует два основных типа скриншотов приложения - горизонтальные и вертикальные. Чаще всего то, каким будет скриншот определяет сам дизайн приложения. Игры очень часто имеют горизонтальную ориентацию и превращать ее в вертикально оформленные скриншоты довольно бессмысленно. 

Пример вертикального оформления скриншотов:

blank

Вертикальные скриншоты более информативны и без лишних действий от пользователя (без прокрутки) демонстрируют больше данных о приложении с первого взгляда. Они могут содержать изображение девайса или без него. 

Горизонтальные скриншоты обычно используются в играх и очень подробно знакомят пользователя с основным игровым процессом, но из-за особенностей отображения (всего один скриншот, соответственно максимум одна надпись) процент пользователей, который просматривает весь ряд скриншотов довольно невелик.

blank

Оформление скриншотов очень зависит от категории приложения. Например, если речь идет о приложения для пресетов, фильтров и эффектов для фото, то скриншоты обычно оформлены на самом высоком уровне, что будет говорить о качестве приложения.

blank

Иногда даже удивительно, насколько "просто" выглядит визуальная оптимизация приложений популярных брендов. Это, конечно же, объясняется тем, что пользователи точно знают, что ищут и скачают приложение без оглядки на оформление его странички. Но даже популярные приложения не игнорируют такой канал для работы с пользователем. 

Пример визуального оформления скриншотов у приложения Telegram:

blank

Для понимания тенденций и направлений в визуальном оформлении приложений, необходимо конечно же сделать обзор основных конкурентов. Удобным способом это можно сделать при помощи аналитики ASOMobile и инструмента Визуальное сравнение:

blank

Текстовая и визуальная оптимизация приложений - это процессы, которые не стоит игнорировать. Подробнее мы уже писали об это в ТОП СОВЕТОВ ПО ASO ОПТИМИЗАЦИИ.

Главным показателем качественно проведенной визуальной оптимизации приложения служит динамика конверсии. Именно визуальные элементы (иконка и скриншоты) повышают привлекательность приложения для пользователя и приводят к установке. Текстовая оптимизация и работа с семантикой имеют свою цель - видимость приложения в поиске. Когда же по поисковому запросу пользователя алгоритмом формируется поисковая выдача, то выбор приложения для скачивания происходит именно по иконке, а в случае просмотра страницы приложения - и по скриншотам.

Для обоснования этого утверждения, давайте рассмотрим несколько реальных кейсов, где была проведена визуальная оптимизация и каким образом это отразилось на конверсии приложения.

Практические кейсы визуальной оптимизации приложений

Кейс 1

Приложение - Dream App: Dream Meanings, Dream Interpretation.

Приложение по интерпретации сновидений, консультаций с терапевтом и дневник снов.

Исходные условия: Изначальная иконка имела под собой довольно обширную базу исследований, срез по схожим предложениям, видения и концепции. Итогом работы стали следующие два варианта:

blank

Но как уже утверждалось выше, то что нравится разработчику, дизайнеру или даже всей команде по работе с приложением - не обязательно оценят пользователи. Это оказался именно такой вариант: показатель конверсии был довольно невысоким. Потребность в визуальной оптимизации привела к разработке совершенно иной концепции графических элементов. Ниже можно увидеть, как получился итог работы и какое направление было выбрано в поиске концепции:

blank

После получения результатов были запущены A/B тесты со следующим результатом:

Конверсия выросла на +49,4%

Кейс 2

Приложение - PVP Ship: Shooter 5 vs 5

Игра в тематике космический шутер. Поиск концепций для иконки приложения и результаты для А/В тестирования выглядят следующим образом:

blank

После получения результатов были запущены A/B тесты со следующим результатом:

Конверсия выросла на +32,1%

Однако не только иконка приносит результаты, но и обращение к аудитории, использование фокусных надписей на скриншотах, да и просто их красивое оформление. Все это в комплексе дает повышение конверсии приложения.

Примером комплексной визуальной оптимизации и ее результатов может служить следующий кейс.

Кейс 3

Приложение - Симулятор Волка - Звери

Игра-симулятор жизни диких зверей. Кроме новой иконки, пакет по визуальной оптимизации включал в себя скриншоты с фокусными надписями:

blank

Итогом внедрения новой визуальной оптимизации приложения стал прирост конверсии.

Конверсия выросла на +30%. На данный момент приложение имеет более 1 млн установок.

Текстовая оптимизация покажет ваше приложение по релевантным ключевым запросам, а визуальная оптимизация обеспечивает его установку пользователем. Не стоит полагаться на то, что качественное и интересное приложение само найдет свою целевую аудиторию, позаботьтесь о его ASO оптимизации - это вложение на перспективу, которое обеспечит вам постоянный приток органических пользователей.

Оптимизируйте легко вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи