ASO оптимизация приложений: основные понятия, термины и этапы

Эта статья - ваш первый шаг в довольно интересный процесс ASO оптимизации мобильных приложений. 

Зачем необходимо делать АСО оптимизацию, ведь главное - это содержимое продукта и его функционал? Ответ довольно прост: чтобы пользователь смог ознакомиться со всем этим и оценить полезность приложения, первоначально он должен его найти, и по названию и описанию понять, о чем оно. Давайте разберемся подробнее.

ASO (App Store Optimization) - это процесс оптимизации страницы мобильного приложения в магазине приложения (Google Play, App Store и других) с целью улучшить его видимость для пользователя по максимальному количеству поисковых запросов. После оптимизации увеличивается количество органических скачиваний за счет охвата большего объема ключевых слов.

Разделим этот процесс на два этапа в зависимости от целей.

  1. Найти приложение. В магазинах Google Play или App Store, приложение необходимо сделать видимым для поисковых механизмов данных площадок. 
  2. Понять, о чем приложение. Каким бы ни был хорошим продукт, для пользователя он должен быть узнаваемым и понятным с первых секунд ознакомления со страницей в маркете. Никто не узнает о том, какие функции приложение выполняет и какие проблемы решает, если этого не будет написано в текстовой части. И, конечно же, не стоит забывать о визуальном впечатлении. Если иконка привлекает внимание и пользователь открывает страницу приложения и рассматривает скриншоты -  визуальное ASO выполнено на ура.

ASO оптимизация приложений обычно состоит из двух этапов: текстовое и визуальное АСО.

Визуальная оптимизация касается любого визуального контекста приложения - иконки, скриншоты, баннеры. Не вдаваясь в технические детали, стоит просто упомянуть о следующих особенностях:

  • презентабельность визуальных элементов;
  • какие ассоциации они вызывают (связаны ли они с тематикой приложения)
  • насколько визуальные элементы выделяются на фоне конкурентов
  • соблюдена ли единая цветовая гамма иконки и скриншотов, насколько они сочетаются между собой.

Текстовая оптимизация не так бросается в глаза, но она играет огромную роль, решая сразу несколько задач: то, как магазин идентифицирует ваше приложение и как его понимает пользователь. Для разных магазинов текстовая оптимизация имеет отдельную специфику, но есть и что-то определенно общее - каждое приложение имеет такие ключевые элементы, как Название/Title, Краткое описание/Subtitle и полное описание. 

Специфика заключается в скрытом (невидимом для пользователя, но важном для магазина) поле Keywords в App Store, а также различие в индексации тех или иных полей. 

Подробнее о различиях текстовой оптимизации для разных магазинов можно ознакомиться в нашей статье.

Оптимизация приложения, особенно текстовая - это довольно трудоемкий процесс, который включает в себя множество этапов: сбор семантического ядра. приоритезация ключевых слов, составление метаданных. Подробнее о всех этапах текстового и визуального ASO вы можете прочитать в нашей пошаговой инструкции.

Чтобы автоматизировать все этапы, воспользуйтесь первой мобильной аналитикой на основе машинного обучения ASOMobile. Инструменты по агрегированию, анализу существующих трендов, запросов и поисковой выдачи во всех магазинах помогут вам создать эффективное ASO. Благодаря ASOMobile оптимизация приложения и ее результаты подвластны даже неопытному пользователю. 

Более развернутую информацию о ключевых этапах ASO оптимизации приложения и основных инструментах вы можете узнать из нашего видео:

Получайте больше трафика с ASOMobile 💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022