Зарегистрироваться

Описание вашего приложения – ключевой фактор успеха


Описание вашего приложения, как ключевой фактор успеха - это этап ASO оптимизации текстовой части в зависимости от места размещения вашего приложения. Он будет иметь схожие шаги, с учетом специфики оптимизации для Google Play или App Store.

Одним из самых основных этапов оптимизации приложения, является работа с полями, которые индексируются маркетом или стором, следовательно, влияют на поисковую видимость.

Пользователь принимает решение о скачивании за 15 секунд – за такой короткий период он должен понять, подходит ли ему ваше приложение. Но для начала, пользователь должен с вашим приложением встретиться. Именно поэтому работа с описанием, особенно для Google Play - это важная часть стратегии ASO продвижения.

Мы всегда ориентируемся на пользователя, который практически ничего не знает о вашем приложении - достаточно ли будет существующего описания для принятия решения? Это важно осознавать, ведь только вы знаете о вашем приложении все, а нужно кратко донести это как для будующих юзеров, так и для алгоритмов магазина.

Предполагаемые вопросы и логика мышления:

  • Что делает ваше приложение?
  • Какую проблему это решает?
  • Как это упростит жизнь вашему потребителю?
  • Почему стоит за это платить?

Оптимизация текста для Google Play и App Store

Особенностью оптимизации приложений для этих магазинов является то, что обязательно необходимо учитывать их специфику, факторы ранжирования разные - с одной стороны, поведенческие паттерны пользователей тоже различны - с другой стороны.

Google Play - оптимизация описания приложения

Спецификой маркета Гугл является работа с такими полями, как название, краткое описание и полное описание приложения. Кроме маркетинговых целей, мы уделяем внимание акцентам на ключевые слова, органично вписываем их в тексты, избегая переспама, но и не упуская возможность максимально использовать метаданные. Описание приложения в Google Play актуально не только для пользователей, но и для алгоритма ранжирования маркета.

Это не значит, что вы можете просто поместить все свои ключевые слова в описание и ждать, когда произойдет волшебство. 

Попробуйте естественным образом включить ключевые слова в текст. Таким образом, ваше описание будет одновременно привлекательным для читателей и актуальным для алгоритма.

Избегайте переспама! Не употребляйте ключевые слова чаще, чем 1 раза на 250 символов.

App Store - роль описания приложения

Спецификой App Store является отсутствие индексации ключевых слов в описании вашего приложения. Но это не означает, что вы должны игнорировать это поле метаданных. Используйте возможность объяснить пользователю специфику и особенности вашего приложения.

К тому же, поисковые системы проиндексируют ваше приложение в поиске, и пользователи смогут найти вас в Google, что может стать дополнительным источником трафика.

SEO для описания приложения

В итоге ваше описание должно быть информативным, простым для понимания и четко структурированным. Используйте маркированные списки, смайлики – все, что поможет пользователю и обратит его внимание на нужные детали. Просто не забывайте, что описание ограничено 4000-ми символов в обоих магазинах.

Контрольный список для описания вашего приложения. Текст должен быть:

  • познавательным
  • легким для понимания
  • четко структурированным (маркированный список, смайлики)
  • включать ключевые слова (особенно в Google Play)
  • длиной до 4000 символов (в идеале 2000-2500 символов)

Text Analyzer - инструмент по работе с описанием

Максимально упростить процесс вам поможет Text Analyzer в профессиональной аналитике мобильных приложений ASOMobile.

Text Analyzer - простой и понятный инструмент для анализа любого текста, а вам они пригодится не только в оптимизации описания. Но пока остановимся именно на его SEO аналитических качествах. Аналитика автометически позволяет загружать текущее описание приложения в любой стране, а так же описания конкурентов. Текст анализируется и вы получаете результат в виде обьема текста, количества слов и сразу же можете проверить описание на наличие переспама. Далее, можно увидеть, какие ключевые слова найдены в тексте, с какой частотностью и достаточно ли вы использовали поисковых запросов из собранного семантического ядра. Вторым, альтернативным применением Text Analyzer будет именно работа с ключевыми словами - проанализировав описания приложений конкурентов, вы легко сформируете релевантную семантику. Подробнее читайте тут.

Также мы подготовили детальную инструкцию по составлению ТЗ для копирайтера чтобы текст был не только красивым, но и эффективным:

Оптимизируйте описание вашего приложения и получайте больше установок!

Рекомендуемые статьи
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу