Как подобрать ключевые слова для вашего приложения?

Ключевые слова для вашего приложения - это важный и, не побоимся тавтологии, ключевой момент в достижении успеха!

Вы заходите в магазин приложений и встречаете сотни, тысячи ярких иконок, привлекательных заголовков и стор также сопровождает вас своими советами и рекомендациями, что еще вам может понравиться. Вдохновившись, вы создаете свое собственное приложение - уникальное и интересное. Но подходя к моменту релиза вашего апк в Google Play или App Store, вы спотыкаетесь о вопрос - а каким образом ваши пользователи должны найти ваше приложение, по каким запросам магазин будет показывать приложение в поисковой выдаче? Иными словами вы сталкиваетесь с текстовой ASO оптимизацией приложения.

blank

Не допустим того, чтобы ваше приложение затерялось среди других, хотя конкуренция более чем впечатляющая. На данный момент в Google Play - 11 406 790 приложений, и в App Store насчитывается - 4 435 582 соответственно. А динамика появлений новых приложений вполне очевидна (см.инфографику). Конечно, ужесточение правил и политик касательно публикации приложений немного сократили это число, но и улучшили качество приложений. Хотелось бы добавить +1 к этому счетчику, как минимум, не так ли?

Практически точно можно сказать, что есть и существует какая-то задача или потребность, то скорее всего для нее найдется приложения. Но это не повод опускать руки, а всего лишь причина подойти к текстовой оптимизации и к подбору ключевых слов с максимальной серьезностью.

Ключевые слова - общие термины и понятия

Немного разберемся в терминах и понятиях текстовой ASO оптимизации приложений. Для того, чтобы свободно воспринимать информацию касательно этой тематики, рекомендуем заглянуть в наш ASO Словарь.

Ключевое слово (поисковый запрос, ключ, keyword) - это слово или фраза, которая характеризует приложение или его основные функции. Эти слова и запросы пользователи набирают в поиске, чтобы найти интересующее их приложение. Разработчики стараются внедрить их в метаданные для улучшения видимости приложения в поиске.

Ключевая фраза - это комбинация ключевых слов, которая помогает разработчику продвигать свое приложение среди целевой аудитории.

Семантическое ядро - это массив ключевых слов и фраз, которые наилучшим образом описывают приложение, все релевантные ассоциации. ASO специалисты внедряют этот список ключевых в метаданные для улучшения видимости приложения в поиске (ASO оптимизация). Введя любое из этих ключевых слов а в строке маркета, пользователь сможет найти оптимизированное приложение.

Вполне достаточно, чтобы наконец-то приступить к ответу на вопрос - как найти ключевые слова для вашего приложения и понять, правильные ли они?

Основные шаги по поиску ключевых слов для вашего приложения.

Исследование поисковых запросов, скорее всего можно назвать самой важной и трудоемкой частью текстовой оптимизации. Поэтому начнем с дедуктивного метода, а именно от общего перейдем к частному.

Шаг 1.

Самым первым источником ключевых слов или поисковых запросов являетесь вы сами. Подумайте, какие именно задачи, проблем или потребности пользователь решит при помощи вашего приложения. Вы, как разработчик, знаете все о своем продукте - воспользуйтесь этим преимуществом!

Самыми общими понятиями можно оперировать уже сейчас, на начальном этапе - приложение или игра? Если приложения, то какие задачи решает - спорт, личное развитие, финансы, бизнес? Если игра - rpg, казуальные игры, головоломки или же космический шутер? 

Ответив себе на эти вопросы, вы уже формируете определенный пул ключевых запросов, которые будут релевантны вашему приложению или игре.

Шаг 2.

Изучите ваших потенциальных пользователей. Что они будут искать, а главное что они будут находить в ответ на поисковые запросы. С этим вам помогут подсказки магазинов приложений - введите в поисковую строку релевантный запрос (мы его сформировали на первом этапе) и вы получите список поисковых запросов, которые уже вводили пользователи и которые стор считает похожими на ваш запрос. Главное помните web поиск в Google не очень хороший помощник, ведь он нацелен в основном на информационные запросы, а вот поиск в магазинах приложений - наш вариант.

Шаг 3.

Переходим непосредственно к поисковой выдаче магазина приложений, а именно - к конкурентам! Понять кто они, чем хороши - важнейшая часть стратегии оптимизации вашего приложения. Конкуренты это не только угроза, это еще мотивация и вдохновение для вас. Наблюдая за их успехами и делая выводы из их неудач, вы наберетесь опыта за чужой счет, в самом позитивном понимании.

Путем перебора уже сформированных поисковых запросов, вы получите различные варианты поисковой выдачи и создадите свой список приложений-конкурентов.

Шаг 4. 

Количественные метрики - важнейший показатель собранной вами семантики. Сколько пользователей в день вводит интересующий вас поисковый запрос, сколько конкурирующих приложений в вашем топе семантики? Не забываете еще и про рекламу в маркетах - первые несколько строк в результате поисковой выдаче принадлежит приложениям, которые пользуются услугами платной рекламы для продвижения. Вот именно на этом моменте, мы считаем необходимым упомянуть про существование сервисов для подбора ключевых слов приложений, которые содержат в себе всю интересующую вас информацию. Список популярных ASO инструментов для текстовой и визуальной оптимизации вы можете найти здесь. Но более подробно мы остановимся именно на инструментах мобильной аналитики ASOMobile.

Как подобрать ключевые слова для приложения?

Давайте проговорим два момента - если приложение находится в разработке, то сбор семантического ядра для текстовой оптимизации происходит на ближайшем приложении-конкуренте с похожим набором функций, или же вы можете воспользоваться возможностью и добавить все, интересующие вас приложения в раздел конкурентов и воспользоваться поисковыми запросами, по которым они проиндексированы.

Keyword Monitor и семантическое ядро

Первый инструмент, которым мы воспользуемся, будет Keyword Monitor - место где вы будете собирать, анализировать и структурировать семантическое ядро вашего приложения.

blank

При помощи Автоподсказок системы мы можем сформировать начальный пул поисковых запросов. Это очень удобно, особенно если речь идет про оптимизацию приложения на незнакомом вам языке, или же вы понятия не имеете с чего начать. Система подскажет вам релевантны ключевые запросы с трафиком и автоматически добавить их в ваше семантическое ядро.

blank

Путем автоподсказок, у нас уже есть 30 запросов, с которыми можно продолжать работать. А именно - посмотреть поисковую выдачи по каждому ключевому запросу и добавить интересующую вас приложения-конкуренты.

blank

По каждому ключевому слову у вас есть сопроводительная информация, обратите особое внимание на показатели Трафика и значок подсказки.

blank

Если трафик будет вам показывать предполагаемое количество пользователей, которые ищут этот поисковый запрос в день, в указанной стране. А вот подсказку вы можете использовать, как дополнительный источник ключевых слов для вашего семантического ядра.

blank

Вот так выглядит подсказка по ключевому слову, с указанием трафика и возможностью добавить ее к уже сформированному пулу ключевых запросов.

 App Keywords и индексация приложения

Следующим шагом в поиске поисковых запросов будет App Keywords, инструмент, который вам покажет индексацию выбранного приложения по ключевым словам.

blank

Таким образом вы можете обогатить ваше семантическое ядро множеством поисковых запросов с трафиком и гарантией релевантности (не забывайте проверять поисковую выдачу по ключу, здесь это также возможно).

Во вкладке конкуренты, вы имеете возможность визуализировать индексация приложений-конкурентов по ключевым словам, тем самым подтвердив необходимость добавления их в семантическое ядро.

blank

Подсказки сторов это важный и главное абсолютно точный способ обнаружить еще больше ключевых слов для вашего приложения. Во вкладке с подсказками вы предложат подсказки Google Play (так как мы работаем с приложением именно для этого магазина) к каждому из ключевых слов, которые добавлены в Keyword Monitor.

А во вкладке Похожие, вы найдете ключевые слова, совпадающие по тематике и смыслу с запросами, которые находятся в Keyword Monitor. Таким образом можно добавить в пул семантики еще больше ключевых запросов.

Keyword Finder и наиболее популярные запросы для вашего приложения.  

blank

Так как Keyword Finder работает на базе анализа метаданных приложения, ключевых слов конкурентов, предложит подсказки и похожие поисковые запросы. Метод подбора кардинально отличается от App Keywords, поэтому здесь вы сможете найти еще больше ключевых слов для вашего приложения. Всю подробную информацию вы можете найти здесь.

Keyword Select и Keyword Suggest

Два этих инструмента предназначены для расширения вашего семантического ядра. Keyword Select  - покажет вам похожие поисковые запросы на те, которые вы уже собрали. А Keyword Suggets сработает на поиск подсказок по указанному слову, но с более обширным полем для выбора.

blank

Text Analyzer - SEO для ASO

Это инструмент предлагает широкие возможности для работы с текстом и его SEO анализа. Но для сбора семантического ядра приложения Text Analyzer тоже может быть полезен.

blank

Он работает с текстом описания приложения (также можно и нужно анализировать описание приложений-конкурентов), анализируя частоту использования ключевых слов, и выделяя из текста поисковые запросы, которые можно добавлять в ваш спискок ключевых слов.

Семантическое ядро приложения

Собранный пул поисковых запросов и ключевых слов вам необходимо подготовить к применению в метаданыых приложения:

  • почистить ядро от нерелевантных и брендовых запросов (они только отвлекут внимание пользователей и займут место в метаданных приложения).
  • отсортировать ключевые слова по показателю трафика, тем самым определив высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные поисковые запросы.

В дальнейшем пользуясь Keyword Monitor вы сможете отслеживать индексацию вашего приложения по выбраным ключевым словам. Так что к этому инструменты вы будете обращаться и в последствии. 

blank

Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться всеми фильтрами и метками, котрые доступны для работы с ключевыми словами семантического ядра вашего приложения - цветовые фильтры для обозначения частотности, отметки избранных ключевых слов. Все это даст вам возможность в дальнейшем легко анализировать результаты и в случае необходимости проводить корректировку семантичесого ядра приложения.

Правильные ключевые слова - залог успеха?

Конечно же нет, но правильно собранное ядро с корректным использование ключевых слов в метаданных приложения создадут прочный фундамент и позволят прочим ваши усилиям по продвижению приложения быть более эфективными.

Исследование ключевых слов — одна из основ текстовой ASO оптимизации приложений. Только если вы внедрите правильные ключевые слова на страницу приложения в магазине, вы обеспечите видимость приложения в поисковой выдаче и получите источник органического трафика.

О том, как правильно использовать ключевых слов в метаданные приложения подробно рассписано в следующих статьях нашего блога:

Не пренебрегайте возможность обеспечить вашему приложению постоянный приток органического трафика.

Оптимизируйте вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022