14.09.2022

Eye

1654

Time

7 мин.

Источники трафика вашего приложения

Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание дальнейшему развитию и продвижению приложения.

Старт знакомства или же,если повезет, и установки вашего приложения на этапе  его обнаружения - это важная задача, которая состоит в том, чтобы помочь повысить осведомленность и возможность обнаружения приложения. Другими словами, как вы гарантируете, что пользователи смогут найти ваше приложение среди миллионов приложений?

Вот основные способы, с помощью которых потенциальные юзеры находят приложения:

  • Поиск в магазине приложений
  • “Сарафанное радио”
  • Общий просмотр веб-страниц
  • Посещение магазина приложений
  • Топ-чарты магазина приложений
  • Реклама в приложении/перекрестное продвижение
  • Социальные медиа

Если вы точно знаете, что основной источник установок вашего приложения это реклама в Facebook - отлично, но тогда стоит подумать, возможно вы что-то упускаете, например трафик из поиска или другой органический (не платный) трафик. Давайте разберемся в основных источниках трафика приложения:

blank

Органический и платный трафик приложений

Органический трафик —  это трафик, который поступает на страницу приложения из поисковой выдачи, рекомендаций, редакторских подборок и топ-чартов. Помимо этого пользователям App Store доступен отдельный экран Trending Searches - топ набирающих популярность запросов. Более подробно про органику, вы можете найти в нашей статье - Как увеличить органический трафик мобильного приложения?

Органический трафик рождается, когда пользователь находит и скачивает ваше приложение без какой-либо помощи. Пользователь максимально незаангажирован, он не видел никакой рекламы или не кликал на реферальную ссылку с  веб-ресурсов или другого мобильного приложения.

Неорганический трафик — это платный трафик, который получается за счет инвестиций в маркетинговые кампании, трафик из собственных каналов, мобильный веб-трафик или другие.

Поиск

Согласно данным App Store 70 % посетителей магазина приложений используют поиск, чтобы найти необходимое им приложение, 65% процентов установок происходит в результате поиска. Трафик, который происходит из поиска, принято еще называть органическим трафиком. 

Это может быть поиск по бренду или поиск по общим ключевым словам. Также помните, что Apple включает загрузки из кампаний ASA (Apple Search Ads) в поисковый трафик.

blank

Фичеринг, избранное, рекомендации, Топы

Источником трафика в этом случае становится рекомендации самого магазина приложений, в частности App Store предлагает следующие подборки:

blank

При запуске App Store, пользователи попадают на страницу Сегодня (Today) и, как следствие, фичеринг принесет максимальное число органических установок для вашего приложения.

Google Play радует своих пользователей следующими подборками:

  • Рекомендуем — формируется автоматически, на основании предпочтений пользователя.
  • Лучшее — подборки приложений с наивысшим рейтингом по категориям.
  • Детям — программы, одобренные преподавателями.
  • Платные — самые рейтинговые приложения, которые можно скачать только после покупки.
  • Категории — рейтинг по категориям.
  • Выбор редакции — игры и приложения, отобранные редакцией Play Market вручную.
  • Новинки и обновления — обновлены или загружены в Google Play менее 30 дней назад.

Во всех этих случаях, загрузки происходят при просмотре магазина. В частности, это может происходить благодаря видимости, полученной в топ-чартах магазина, рекомендациям похожих приложений или фичерингу вашего приложения.

Реферальные и web-ссылки

Веб-реферал в App Store — это источник трафика, который включает всех посетителей, которые переходят к приложению из внешнего источника (мобильного интернета), чаще всего из браузера и/или социальных сетей Facebook, Instagram и т.д.

Это очень похоже на контекстную рекламу Google Ads, когда вы можете размещать баннеры, объявления и прочие рекламные материалы, которые содержат ссылку для перехода. Кроме дополнительного объема трафика, это еще и отличный инструмент аналитики пользователей. Web-ссылки очень схожи по смыслу и содержанию на реферальные, но трафик образуется вследствие ссылки с web-ресурсов:

blank

Сюда же стоит отнести и социальный трафик, источником которого являются социальные сети, таких как Facebook, Instagram, Linkedin, Youtube и Pinterest. Некоторые советы по привлечению трафика из социальных сетей :

  • Проводить спонсируемые кампании;
  • Будьте активны в сетях, отвечая на реакции или комментарии;
  • Нанимайте цифровых влиятельных лиц, чтобы они делились вашими постами и отмечали их.

Все вышесказанное можно определить, как переход из web-а в приложение. Он интересен тем, что позволяет пользователю ознакомиться предварительно с преимуществами предлагаемого продукта (например, если ссылка на установку находиться внутри статьи про данное приложение или же обзор целой категории приложений). У пользователя уже сформированы ожидания, в результате чего, если его устроит UX приложения, то он перейдет в категорию постоянных юзеров.

Структура и распределение источников трафика приложений 

Согласно исследованиям Sensor Tower структура трафика мобильных игр и приложений выглядит следующим образом:

blank

Что касается происхождение загрузок для двух типов приложений - мобильные приложений и мобильные игры, то они сильно различаются.

blank

Для приложений, 84% трафика приходится на органические установки и, всего лишь 16% на платный трафик. Посмотрев на такую статистику, мы точно можем сказать, что все усилия (ASO, фичеринг  и тд.) стоят того. Но есть еще одно но! - это категория приложений, в которой вы находитесь. Данные показатели это среднее значения по всем категориям и это обязательно стоит учитывать. Отличным примером будут такие категории, в которых доля органического трафика (поиск+browse) составляет больше 90%!

Категории - Animals&Nature, Catalogs, Celebrations. Comics&Cartoon, News, Stickers, Weather и т.д.

И совсем обратная ситуация, когда доля органического трафика не столь велика (менее 50%). Речь идет о таким категориях приложений, как:
Boards, Entertainment, Family, Lifestyle, Navigation и т.д.

Источник данных - Data.ai

blank

Мобильные игры представляли собой более сбалансированные источники загрузок. Согласно данным - поиск и browse показывают, что общий процент органических загрузок игровых приложений составляет 75% от общего числа.

Самыми значимыми в органическом трафике выступают следующие категории мобильных игр:
Arcade, Casual, Educational, Racing, Sports, Trivia.

Неорганический трафик будет основным источником установок для:
Cards и Casino.

Почему важно знать структуру источников трафика?

Распределение усилий по продвижению приложений в современных реалиях должны быть максимально оптимизированы, нацелены на результат и главное, должны себя окупать. Для этого мы предлагаем вам держать руку на пульсе и постоянно сверяться с дорожной картой продвижения своего приложения:

  • понять, как формируется воронка продаж в случае приложения или мобильной игры
  • постоянно работать с видимостью (ASO) и установками (конверсия)
  • анализировать источники установок
  • держать контакт с пользователями (работа с обратной связью)
  • оценивать эффективность всего вышесделанного
  • вернуться к первому пункту и повторить все заново

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022