08.06.2022

Eye

1654

Time

7 мин.

Фичеринг в App Store — как попасть в рекомендуемые и бесплатно получать пользователей

Фичеринг — это когда приложение попадает в различные подборки магазина приложений. Приложение становится избранным и бесплатно попадает на первые страницы магазина в одной или сразу нескольких категориях. Это наиболее эффективный источник органического трафика и отличный способ, как увеличить количество просмотров страницы и количество установок. Чтобы попасть в раздел Избранные (подборки) App Store, приложение должно быть качественным, понятным пользователю, решать конкретную задачу и работать без сбоев. 

Преимущества попадания в Избранные приложения вполне очевидны:

  • органический трафик
  • целевые пользователи
  • поддержка от магазина приложений.

Фичеринг в App Store: подборки

С релиза iOS 11, App Store предлагает на главной странице редакторские подборки - Сегодня, ТОП в разрезе игры, приложения - во что играем мы, выбор редакции и т.д. Это истории и коллекции, которые обновляются ежедневно, собранные модераторами App Store, которые включают в себя новые игры, приложения, подборки и истории разработчиков. 

blank
Источник Apple

При запуске App Store, пользователи попадают на страницу Сегодня (Today) и, как следствие, фичеринг принесет максимальное число органических установок для вашего приложения. Дальнейшие подборки уже требуют каких-либо действий от пользователя (он может их просмотреть, а может и нет) и являются чуть менее желаемыми с точки зрения разработчиков приложений, но не стоит сбрасывать их со счетов. Единственное, на что необходимо ориентироваться - чем выше приложение или игра расположены в коллекции, тем эффективнее будет фичеринг.

Фичеринг App Store и ASO оптимизация приложений

Раз фичеринг является источником органического трафика, следовательно он попадает в поле деятельности ASO специалистов. Ведь оптимизация имеет при себе цели - повышения видимости приложения и как следствие, повышение установок. Нет универсальной схемы, чтобы попасть в подборки, но есть ряд методов и советов, которые сформировались под влиянием времени. Про советы, мы поговорим немного позже, но вот особенности трафика, который вы можете получить от фичернга, стоит отметить прямо сейчас:

  • вкладка Сегодня, самый общий и широкий трафик, ваше приложение увидит максимальное число пользователей.
  • вкладка Игры, требует от пользователя как минимум интереса к данной категории, следовательно, кроме показа, вероятность установки повышается. Здесь уже в дело вступают визуальные элементы и креативы.
  • вкладка Приложения, по аналогии со вкладкой Игры имеет более узкий трафик, но более целенаправленных пользователей.

По информации от Apple в фичеринг нельзя попасть на платной основе и выбор приложения основан на довольно широком спектре факторов. 

Факторы, которые учитываются при фичеринге

По гайду предоставленному от Apple существуют общие рекомендации, которые необходимо соблюдать для попадания вашего приложения в фичеринг.

  1. Дизайн интерфейса приложения. Удобство использования, привлекательность и интуитивно понятные элементы управления - немаловажная часть восприятия вашего приложения и фактор номер раз, для попадания в избранное.
  2. Пользовательский опыт. Простота использования, понятность и комфорт пользователя, логичность построения пути пользователя - все это учитывается при оценке вашего приложения модераторами.
  3. Инновации. Если ваше приложение уникально и решает какую-то необычную проблему пользователей или же использует инновационные технологии по взаимодействию с пользователями - все это может обратить внимание модераторов при решении о фичеринге.
  4. Уникальность. Выбирая свой путь, среди многих похожих, вы имеете все шансы на подборку, так как именно выделяясь вы привлекаете внимание.
  5. Доступность. Тщательно отлаженные функции и взаимодействие с широким кругом пользователя - именно про эту доступность идет речь при фичеринге.
  6. Локализация. Адаптация под культурные, лингвистические и социальные особенности различных стран - это признак хорошо локализованного приложения.
  7. Страница приложения в App Store. Качественно выполненная текстовая оптимизация, привлекательная визуальная часть, отзывы и рейтинги - все это составляющие успеха приложения не только для фичеринга.

Особенности требований для мобильных игр:

  1. Дизайн геймплея
  2. Художественная составляющая и анимация
  3. Элементы управления
  4. История и персонажи (при наличии)
  5. Ретеншн - когда возвращаются и играют еще раз (replayability)
  6. Звуковые эффекты и музыка
  7. Технические характеристики - производительность
  8. Общая стоимость

Как получить фичеринг приложения в сторе?

Кроме возможности быть выбранным случайно, а точнее без вашей инициативы, в App Store вы имеете возможность подать заявку на фичеринг, тем самым обращая внимание редакции на ваше приложение или игру.

В советах от Apple такие инициативы очень поощряются и если у вашего приложения, игры или команды разработчиков есть уникальная история - пришлите ее редакции стора. Для нового приложения или значительного обновления заявку стоит присылать за шесть-восемь недель до запуска.

Не смотря на то, что механизмы фичеринга не столь прозрачны - избранные игры и приложения имеют общие черты, проанализировав которые, мы подготовили основные советы по фичерингу в App Store. Они имеют много общего с Google Play, в чем вы можете убедиться прочитав нашу статью.

12 советов - как попасть в подборки от App Store

  1. Сравнительный анализ.

Проанализируйте свое приложение и ближайших конкурентов, которые попадали в редакторские подборки. Стоит обратить внимание на визуальные элементы и, возможно вы обнаружите какие-то тенденции, особенности иконок и оформления скриншотов, которые помогли приложению попасть в фичеринг. Помните, выбор редакции - выбор людей,  а визуальные элементы это самый короткий путь к пользователям.

Для быстрого и удобного анализа - предлагаем воспользоваться инструментом мобильной аналитики ASOMobile. Теперь вы можете сравнить приложения в 68 странах в инструменте Visual Comparison. Обязательно посмотрите на свое приложение глазами пользователей,  а следовательно и глазами модераторов.

blank

Оцените также функционал, который представлен у вас, и чем могут похвастаться конкуренты.

Путем такого анализа вы сможете выделить те особенности, которыми выгодно отличаются приложения конкурентов и попробовать внедрить что-то схожее, или даже что-то лучшее.

  1. Apple API и регулярные обновления

Разработка приложения на базе продуктов Apple немаловажный плюс на пути к фичерингу. Ведь по сути, в фичеринг попадают удачно реализованные продукты, которые можно создать при помощи одноименных технологий. UX также будет более унифицирован, ведь Xcode предоставляет готовые решения касательно навигации и дизайнерских элементов.

Приложения, которые попадают в Featured от App Store строго соответствуют требования и гайдлайнам от Apple - они довольно понятны и просты в применении. Например в руководстве по дизайну UI для разработчиков есть простые требования, такие как:

  • Интерактивность

Макет подходящий для экрана устройства, на котором он будет отображаться. Пользователи должны видеть основной контент без масштабирования или горизонтальной прокрутки. Элементы управления предназначенные для сенсорных жестов должны быть удобны в использовании, учтите их размеры и место расположения.

blank
  • Читабельность.

Текст должен быть размером не менее 11 пунктов, чтобы его можно было прочитать на обычном расстоянии просмотра без масштабирования. Убедитесь в том, что текст -  контрастный, а шрифт - читабельный. Не забывайте и про отступы и междустрочный интервал.

blank
Apple for Developers
  • Графика

Изображения должны быть в высоком разрешении, с корректно соблюденным соотношением сторон, чтобы избежать искажений.

blank
Apple for Developers
  • Ясность

Все элементы управления должны быть расположены согласно логике содержимого, которым они управляют. Выравние и отступы должны быть едиными, для связной и ясной картины содержимого макета.

blank
Apple for Developers

Регулярные обновления свидетельствуют о постоянной работе над ошибками и поддержании обратной связи с пользователями.

blank
Пример из App Store

Отличный пример, когда обновления происходят регулярно, без особых новых функций, но создают понимание постоянных улучшений.

  1. Локализация вашего приложения

Чем шире география вашего приложения, тем лучше. Давайте поразмышляем со стороны App Store, какой смысл рекомендовать ваше приложение широкому кругу пользователей, когда оно доступно лишь на ограниченной территории или локализовано под узкий спектр пользователей.

Оптимизация каждый локализации это краеугольный камень ASO. Необходимость учитывать особенности языка, культуры, национальных особенностей.

Английский язык, несмотря на звание международного, вряд ли станет панацеей для всех локалей. Вспомните хотя бы отличие в написании (известные tyres-tires или color-colour), но различие в написании это еще пол беды. А вот если вспомнить о том, что каждая страна, считающая английский своим родным языком, будет отличаться в использовании сло. Отличный пример: bill- счет, общепринятое; bill - полиция, британский сленг; bill - банкнота, американский английский.

Оставим филологию, думаем и так все понятно - успешная локализация это не только копипаст английского текста. Стоит упомянуть и про важность перевода визуальных элементов страницы приложения - фокусные надписи особенно. 

Пример визуальной локализации приложения:

blank
Визаульная оптимизация для США
blank
Визаульная оптимизация для Австрии
blank
Визаульная оптимизация для Португалии
  1. Учитывайте времена года и праздники

Выпуская обновления, приуроченные к праздникам, таким как Рождество, Пасха, или Новый год вы увеличиваете свои шансы на фичеринг. Ведь перед этими праздниками редакторы составляют дополнительные списки избранных сезонных приложений. 

Выпускайте обновления заранее. Apple рекомендует присылать заявку на фичеринг заранее. Поэтому если вы хотите попасть в сезонную подборку, обновления должно выйти гораздо раньше самого праздника. 

  1. Работайте над UX

Пользовательский опыт - важная часть удобства приложения. Отследите, каким образом они ведут себя в вашем приложении, на какие экраны переходят, где задерживаются и на каких моментах выходят из приложения. Напоминаем, что в этом случае очень удобно составлять карту пути пользователя (behavior flow chart).

  1. Сделайте приложение максимально доступным.

Согласно гайдам от Apple, есть несколько функций специальных возможностей, которые необходимо интегрировать в приложение (проблемы со слухом, зрением или же специфика восприятия цветов). 

blank
Apple for Developers

Пример от Apple - как цвета приложения воспринимаются по-разному при дальтонизме.

  1. Не забывайте о работе с рейтингом и оценками.

Хорошие приложения, получают хорошие оценки - рейтинг 90% приложений и игр, попавших в подборки , от 4х до 5ти. А про важность оценок и отзывов, а также про инструменты которые помогают вам с этими процессами, можно прочитать здесь. Важно следить за пропорциональным соотношением прироста рейтинга и отзывов. Комментарии являются более значимым фактором, поскольку именно они вносят конкретику. 

  1. Оптимизируйте работу на разных устройствах

Оптимизируйте ваше приложение, для того, чтобы оно было доступно не только для iPhone. Приложения, которые имеют широкий круг устройств, имеют большие шансы на фичеринг. Это объясняется аналогично, как и с локализацией. Более широкий круг устройств - больше пользователей.

blank
Пример из App Store

Вот пример доступных устройств у зафичериного приложения.

  1. Расскажите о своем приложении.

Лучший способ получить больше пользователей, отзывов и рейтингов — объявить о себе путем рекламы. Для продвижения вашего приложения вы можете использовать разные платформы: социальные сети, рекламу в поисковых системах и приложениях, таргет, пиар, работу с лидерами мнений и другие методы. Какой из них будет самым эффективным, зависит от категории и особенностей самого приложения. 

Все довольно просто, чем больше упоминаний, тем больше вероятность, что его добавят в одну из фичер-подборок. 

  1. Оптимизируйте страницу приложения в App Store

В нашем блоге вы найдете массу рекомендаций, практических кейсов и удобных инструментов для ASO оптимизации страницы. Но если очень кратко, то:

оптимизируйте текстовую часть вашего приложения (title, subtitle, keywords)

проработайте визуальные элементы (иконку, скриншоты, видео)

Для более подробной информации, мы рекомендуем обратить внимание на следующую подборку статей:

  1. Монетизация приложения.

Любопытный факт, более 65%  приложений и игр, выбранных для вкладки Сегодня - платные или со встроенными покупками. Следовательно выберите вашу стратегию монетизации приложения (как оптимизировать in-app покупки в App Store можно прочитать здесь) и можно штурмовать мобильный Олимп.

  1. Подготовьте промо-материалы.

Перед подачей заявки на фичеринг, подумайте о своих промо-материалах. При рассмотрении вашего приложения на фичеринг, Apple Review team попросят вас предоставить рекламные материалы и CTA для фичеринга. И лучше бы подготовить их заранее - создайте привлекательный и яркие визуальные материалы (обязательно подсмотрите во вкладку Сегодня - ориентир и вдохновение).

Заявка на фичеринг

Если вы не испугались длинного перечня советов, значит вы готовы к решающему шагу - подаче заявки на фичеринг.

Именно так, вы даете знать стору, что хотите обратить его внимание на ваше приложение. Давайте пройдемся по основным разделам заявки на попадание в избранное App Store.

  1. Developer Information - информация о разработчике. Как минимум, необходимо указать данные с названием и почтой, а как максимум - расскажите особенности и подробности про вашу команду. Чем больше о вас знают, тем больше вероятность получение фичеринга. 
  2. Inclusion & Diversity - инклюзивность и разнообразие. Рассказывая о своей команде, не забудьте указать ее гендерное, расовое и прочие разнообразие.
  3. App Details - подробности о приложении. Начните с причин, по которым вы считаете, что ваше приложение должно попасть в подборку. Избранными часто становятся новые приложения, а также приложения которые подготовили крупное обновление, что в корне изменит пользовательский опыт взаимодействия с ним. Отметьте также возможности вашего приложения в разрезе детского использования или каких-то других особенностей.
  4. Links - ссылки.  Содержат в себе ссылки на презентации, пресс-релизы и прочие рекламные материалы.
  5. Business Model - бизнес-модель. Указываем способ распространения и вид монетизации приложения.
  6. Marketing plans - маркетинговые планы. Расскажите о ваших планах и способах рекламы и продвижения приложения.
  7. Your Story (краткое изложение ). У вас есть возможность поделиться своей историей на пути создания приложения - через что прошла ваша команда по ходу разработки, какие идеи вас вдохновили и какие цели были поставлены. Стиль изложения может быть любым, но говорить о своем приложении можно и нужно именно здесь.

Вы попали в подборки - результат?

Для начала, имейте ввиду, если после заявки на фичеринг вы получаете письмо от Apple. Оно содержит просьбу предоставить визуальные материалы для вашего приложения - это все еще шаг на пути к фичерингу. Получение такого запроса от Apple не гарантирует, что ваше приложение получит место в избранном от App Store, но его уже рассматривают. Подготовьте все материалы заблаговременно - это обеспечит их качество и избавит вас от лишней суеты - смотрите совет №12.

Дальше вы попадаете в подборки - без излишних уведомлений, шума и помпы выше приложения вдруг показывается во вкладке Today, наши поздравления. Но и здесь есть небольшие подводные камни - резко возросший поток пользователей. Будьте готовы и в технической части тоже - выдержат ли ваши возможности, так резкий скачок нагрузки.

Так как сроки размещения в избранных подборках довольно размыты (скажем честно, их просто нет), не удивляйтесь, если вдруг вы узнаете про фичеринг пост фактум. Для того, чтобы отслеживать и не упускать такие моменты, мы предлагаем вам воспользоваться профессиональной аналитикой мобильных приложений, а именно инструментом Featuring от ASOMobile

blank

Инструмент Featuring находится в разделе Market. Вы можете выбрать страну ( по умолчанию выбраны все доступные страны для аналитики), период, а также категорию, или же посмотреть все категории приложений в подборке. Вы увидите не только было ли зафичирено ваше приложение, но и когда и на каких позиция оно отображалось.

Фичеринг это чудесная возможность заявить о себе - магазину и  пользователям. Отличный источник роста органических установок, роста дохода от монетизации и т.д. Фичеринг не равно успеху, но точно повышает ваши шансы на его достижения. Не забывайте, что фичеринг несколько нарушит вашу стройную картину аналитики приложения и сделает возможность оценки других способов продвижения затруднительной. 

Фичеринг от App Store - это однозначно позитивный опыт в процессе роста вашего приложения.

Оптимизируйте и получайте фичеринг💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022