Зарегистрироваться

Топ советов по UA для вашего приложения

Мы подготовили Топ советов UA для вашего приложения, которые ответят на следующие вопросы:

  • Каким образом мы можем привлечь пользователей в приложение или игру? 
  • Какие каналы UA лучше использовать? 
  • Какие особенности привлечения пользователей сейчас существуют на рынке?

Давайте разбираться вместе.

Что такое UA (user acquisition)?

User Acquisition (привлечение пользователей)  — процесс привлечения и превращения потенциальных пользователей в реальных пользователей продукта или услуги. UA включает в себя различные маркетинговые стратегии и тактики для выявления и охвата целевой аудитории, повышения осведомленности о продукте или услуге и поощрения людей к установке, покупке, подписке или иному взаимодействию с предложением.

Целью UA является увеличение числа активных пользователей продукта или услуги, тем самым стимулируя рост и доход. Это может включать использование различных каналов, таких как платная реклама, контент-маркетинг, социальные сети, маркетинг по электронной почте, поисковая оптимизация (SEO), маркетинг влияния и многое другое.

Как только пользователи были привлечены, акцент смещается на удержание, вовлечение и возврат (retention). Цель состоит в том, чтобы пользователи оставались довольными и активными, а также поощрять их приглашать других попробовать продукт или услугу, тем самым создавая самоподдерживающийся цикл роста приложения.

Лучшие способы увеличить привлечение пользователей для вашего приложения:

  1. Определите свою целевую аудиторию: определите, кто ваши идеальные пользователи и где они проводят свое время. Понимание вашей целевой аудитории поможет вам создать тот способ UA, которое резонирует с ними.
  2. Оптимизируйте страницу приложения в сторах: убедитесь, что ваше приложение можно найти в магазине приложений и уровень оптимизации достаточный для видимости и конверсии. Используйте четкие и привлекательные скриншоты, яркую иконку и проработанное описание.
  3. Используйте социальные сети: используйте платформы социальных сетей для продвижения своего приложения и взаимодействия с потенциальными пользователями. Например, делитесь снимками экрана, тизерами и новостями о новых функциях и обновлениях. 
  4. Проводите платные рекламные кампании. Рассмотрите возможность проведения платных рекламных кампаний в социальных сетях или поисковых системах. Это может помочь увеличить видимость и привлечь трафик к вашему приложению.
  5. Внедрите реферальные и поощрительные программы. Поощряйте текущих пользователей рекомендовать своим друзьям ваше приложение, предлагая скидки и вознаграждения. Это может создать вирусную петлю и увеличить количество пользователей.
  6. Сосредоточьтесь на оптимизации магазина приложений (ASO): ASO включает в себя оптимизацию страницу вашего приложения в магазинах, чтобы улучшить его видимость в результатах поиска. Это может увеличить количество загрузок и привлечь органический трафик в ваше приложение или мобильную игру.
  7. Используйте маркетинг влияния: сотрудничайте с лидерами мнений в вашей нише, чтобы продвигать свое приложение среди их аудитории. Это может помочь увеличить видимость и увеличить количество загрузок.
  8. Предложите бесплатный триал или модель Freemium: предложите бесплатную пробную версию, чтобы пользователи могли протестировать ваше приложение перед совершением покупки. Это может помочь увеличить конверсию и привлечение пользователей.
  9. Используйте e-mail маркетинг. Используйте маркетинг по электронной почте, чтобы поддерживать интерес пользователей и информировать их о новых функциях и обновлениях. Это может помочь увеличить удержание и привлечь рефералов.
  10. Постоянно собирайте отзывы пользователей и оптимизируйте: собирайте отзывы пользователей и используйте их для оптимизации своего приложения. Это может помочь улучшить пользовательский опыт и увеличить количество пользователей с течением времени.

Как связаны ASO и UA?

АСО и UA

Оптимизация магазина приложений (ASO) и привлечение пользователей (UA) — два важнейших фактора успеха мобильных приложений. ASO относится к оптимизации видимости и рейтинга приложения в магазинах приложений, таких как App Store и Google Play. UA, с другой стороны, относится к процессу привлечения новых пользователей для приложения через различные маркетинговые каналы.

ASO и UA взаимосвязаны, так как видимость в магазине приложений и привлечение пользователей идут рука об руку. Название и описание вашего приложения, их создание и оптимизация относятся к задачам для ASO. Но создание четкого и лаконичного заголовка и описания может улучшить видимость вашего приложения и привлечь больше пользователей, т.е. решают задачу UA. Подчеркнув уникальные функции и преимущества приложения, вы также можете убедить пользователей загрузить ваше приложение. Эти элементы также можно использовать в мероприятиях по привлечению пользователей, чтобы побудить пользователей загрузить приложение.

ASO для UA

ASO или App Store Optimization — это процесс оптимизации мобильных приложений для повышения их видимости в результатах поиска магазина приложений. ASO может быть эффективной стратегией для привлечения пользователей, поскольку она может стимулировать органические загрузки и повысить общую видимость вашего приложения.

Вот несколько советов по использованию ASO для привлечения новых пользователей:

  • Исследуйте и используйте релевантные ключевые слова:

Проведите исследование ключевых слов (это легко сделать при помощи App Keywords от ASOMobile, чтобы узнать, какие слова и фразы пользователи ищут в категории вашего приложения. Включите эти ключевые слова в заголовок, подзаголовок, описание и другие метаданные вашего приложения.

Помните о полном спектре инструментов профессиональной аналитики ASOMobile, где вы сможете провести ASO оптимизацию просто и быстро.

  • Оптимизируйте название и описание вашего приложения:

Название и описание вашего приложения должны быть информативными и описательными, подчеркивающими функции и преимущества вашего приложения. Используйте релевантные ключевые слова в заголовке и описании вашего приложения, чтобы улучшить его видимость в результатах поиска.

  • Не забывайте про визуальную оптимизацию:

Иконка и скриншоты вашего приложения должны быть визуально привлекательными и точно отражать функции вашего приложения. Качественные визуальные элементы могут обеспечить вас должным уровнем конверсии.

  • Поощряйте отзывы и оценки пользователей:

Положительные отзывы и оценки могут улучшить видимость вашего приложения в результатах поиска и повысить доверие пользователей. Поощряйте пользователей оставлять отзывы и оценки при помощи in-app уведомлений и напоминания. Инфографика яснее всяких слов, насколько рейтинг приложения влияет на решение пользователя об установке.

Источник - Apptentive
  • Локализуйте свое приложение:

Если приложение доступно на нескольких языках, локализуйте название, описание и ключевые слова, чтобы улучшить его видимость в разных регионах и повысить его привлекательность для пользователей из других гео.

Как совместить ASO и UA

Как стало уже понятно, ASO и UA — две важные стратегии, которые могут помочь увеличить количество загрузок и увеличить привлечение пользователей для мобильных приложений. Вот несколько советов по объединению этих двух стратегий:

  • Сначала оптимизация приложения.

Прежде чем инвестировать в платный UA, убедитесь, что страница в магазине приложений оптимизирована для поиска и видимости. 

  • Потом целевая аудитория. 

Используйте аналитику данных, чтобы понять целевую аудиторию вашего приложения, включая ее демографические данные, интересы и поведение. Эта информация поможет вам создавать целевые кампании, которые с большей вероятностью приведут к конверсии.

  • Установите четкие цели и ключевые показатели эффективности.

Определите свои цели и ключевые показатели эффективности (KPI) как для ASO, так и для платного UA. Это поможет вам измерить эффективность ваших стратегий и принять решения по оптимизации ваших усилий.

  • Тестируйте и повторяйте.

Запустите A/B-тесты, чтобы поэкспериментировать с различными рекламными объявлениями, параметрами таргетинга и целевыми страницами. Это поможет вам определить, что лучше всего подходит для вашего приложения и аудитории.

  • Распределяйте бюджет с умом. 

Распределяйте бюджет в зависимости от эффективности ваших усилий. Сосредоточьтесь на каналах и тактиках, обеспечивающих наибольшую отдачу от инвестиций, и соответствующим образом скорректируйте свои расходы.

Комбинируя ASO и платный UA, вы можете создать комплексную стратегию привлечения пользователей, которая максимизирует видимость и охват вашего приложения, а также способствует высокому качеству загрузок и вовлеченности.

Особенности UA в 2023 году

Мы можем дать несколько общих советов по привлечению пользователей, основанных на текущих тенденциях и лучших практиках, которые могут быть актуальны в 2023 году:

Используйте платформы социальных сетей. Платформы социальных сетей продолжают оставаться важным источником привлечения пользователей и, вероятно, останутся таковыми и в 2023 году. Сосредоточьтесь на создании сильного присутствия на платформах, которые ваша целевая аудитория использует чаще всего, таких как Instagram, Twitter, Facebook, TikTok или LinkedIn.

Используйте маркетинг влияния: Это мощный способ привлечь новую аудиторию, особенно в таких отраслях, как мода, красота и стиль жизни. Рассмотрите возможность партнерства с лидерами мнений, которые соответствуют ценностям вашего бренда и имеют значительное количество поклонников на вашем целевом рынке.

Оптимизация для магазинов приложений. Оптимизация вашего приложения имеет решающее значение, поскольку мобильные устройства продолжают доминировать в использовании Интернета. Убедитесь, что ваше приложение быстрое, с ним легко ориентироваться и что оно обеспечивает удобный пользовательский интерфейс на всех устройствах.

Персонализация UX. Персонализация необходима в 2023 году, поскольку пользователи ожидают, что бренды предоставят им индивидуальный опыт, отвечающий их уникальным потребностям и интересам. Рассмотрите возможность использования данных для персонализации своего приложения и маркетинговых компаний.

Используйте AI и автоматизацию. В 2023 году искусственный интеллект и автоматизация будут играть все более важную роль в привлечении пользователей. Рассмотрите возможность использования чат-ботов на базе искусственного интеллекта для предоставления персонализированного обслуживания и поддержки клиентов, а также автоматизированных маркетинговых кампаний, чтобы привлекать пользователей в нужное время и с правильным сообщением.

Используйте оптимизацию для голосового поиска: поскольку популярность голосового поиска продолжает расти, оптимизация вашего контента для запросов голосового поиска может помочь вам привлечь новых пользователей.

Сосредоточьтесь на удержании пользователей: привлечение пользователей — это только первый шаг. Чтобы построить устойчивый цикл роста, вам нужно сосредоточиться на удержании пользователей. Обеспечьте отличный пользовательский опыт, предлагайте качественный саппорт и регулярно взаимодействуйте со своими пользователями, чтобы они возвращались.

Оптимизируйте и находите новых пользователей 💙

Рекомендуемые статьи
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024
Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя — помогать,…
Tatiana Odnorozhenko
10.04.2024
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу