31.08.2021

Eye

1654

Time

7 мин.

Как опубликовать iOS приложение в App Store?

Давайте попробуем разобраться - как сделать публикацию iOS приложения в Apple App Store.

Осознайте то, насколько прочно мобильные телефоны вошли в нашу рутину и широко охватили все сферы жизни, далеко отойдя от функции звонков и коммуникаций. Заказ еды, путешествия, социальная сфера, покупки, бизнес, учет и запись к врачу - и это всего лишь малая часть того, что мы реализуем посредством смартфонов. На каждую из этих потребностей существует целый пул приложений. И логично будет не упустить эту волну, а использовать ее для продвижения вашего бизнеса, реализации идей и собственных проектов.

Так рождаются приложения - из идей и потребностей. 

Итак, ваше приложение уже разработано, опробовано и протестировано. Вы прошли долгий путь от идеи и MVP проекта, через документацию, мокапы и реализацию в виде апк. Как только вы увидели свет в конце туннеля, встает новая задача - релиз приложения в магазинах. 

Остановимся на том, как опубликовать мобильное приложение в App Store. Ведь, как показывает отчетность - по загрузкам Google Play сильно опережает App Store, но пользователи iOS платформы тратят больше. 

Начнем с того, что убедимся - зарегистрированы ли вы в программе Apple Developer Program, соответствует ли ваше приложение рекомендациям Apple касательно пользовательского интерфейса и технических характеристик.

Разработка приложения в Xcode при помощи SwiftUI.

Остановимся поподробнее на этапе разработки приложения. Рекомендательной мерой для App Store является разработка приложения при использовании продуктов Apple. Хорошим примером будет разработка в Xcode при помощи SwiftUI с использованием последней версии iOS SDK. В данный момент доступно для скачивания Xcode 13 - c готовыми элементами UX/UI iOS, например нижняя панель навигации и темная тема. Xcode вы можете скачать и без регистрации  в Apple Developer Program, но для тестирования и релиза приложения, вам необходимо будет зарегистрироваться в программе разработчиков.

Это хорошая практика, ведь используя упомянутые продукты, вы получаете гарантию, что при релизе приложения, оно будет плавно проходить через процесс модерации со стороны App Store на момент публикации приложения на базе iOS .

Apple Developer Program - регистрация для публикации приложения на базе iOS в App Store.

Для свободного пользования всем спектром продуктов Apple для разработчиков, и для релиза своего приложения в App Store вам необходимо зарегистрироваться в Apple Developer Program. Таким образом, вы получите доступ ко всем сервисам и спец. возможностям,  а также сможете опубликовать свое приложение и рассчитывать на его дальнейшую поддержку. 

Стоимость участия в программе разработчиков обойдется вам в 99 долл. в год. Также стоит учитывать, что при монетизации вашего приложения через in-app покупки или подписку вы сможете получать от 70 до 80 % всех поступлений. К сожалению, избежать оплаты членского взноса невозможно. Но, как мы упоминали в отчете о рынке мобильных приложений, разработчики приложений на базе iOS зарабатывают больше, чем приложения на базе Android.

Разработка, тестирование, релиз.

Давайте подробнее остановимся на самом процессе, какие шаги необходимы для публикации приложения на базе iOS в App Store.

  • Определитесь с версией сборки (билд) вашего приложения. 

Конечно вы можете загрузить несколько билдов вашего приложения для каждой версии, но необходимо выбрать только одну сборку (билд) и связать ее с версией приложения, которую вы опубликуете в App Store. Вы можете изменить свой выбор сборки в любое время, прежде чем отправить версию приложения на модерацию.

  • Ценовая политика вашего приложения.

Определяйте ценовую характеристику вашего приложения. Если ваше приложение бесплатное, вы можете не выбирать дату окончания - но если в ближайшее время, вы собираетесь менять цены или же перевести ваше приложение в разряд платных, лучше определиться временным диапазоном на этом этапе.

  • Территория доступности вашего приложения.

Итак, на это этапе определяется география доступности вашего приложения. Есть возможность выбрать All - все регионы и страны, таким образом ваше приложение станет доступным во всем мире. Может показаться хорошей идеей, но если же вы направлены на небольшой локальный рынок (например, услуги клининга с вашем городе, в нескольких городах в вашей стране), то стоит ограничить доступность приложения в данном пункте.

  • Метаданных приложения и ключевые слова.

Прежде чем выполнить релиз приложения, стоит обратить свое внимание на оптимизацию приложения для App Store. Все подробности, лайфхаки и советы, как корректно и быстро сделать текстовую и визуальную оптимизацию вы найдете в этой статье нашего блога.

Напомним, что ASO оптимизация приложения для iOS включает в себя следующие поля метаданных приложения:

  • Тайтл - название приложение, доступность 30 символов;
  • Сабтайтл - подзаголовок приложения, длиной в 30 символов;
  • Поля ключевых слов - поля видимые только разработчикам приложения. Техническое поле, длиною в 100 символов, в котором прописываются релевантные ключевые слова, без пробелов, через запятую, отдельными словосочетаниями.

Остальные поля метаданных можно заполнять без оглядки на оптимизацию, так как они не индексируются.

P.S. не стоит забывать про дополнительные локали!

Визуальные элементы отвечают за конверсию и  стоят вашего внимания. Они знакомят вашего пользователя с приложением или игрой, их основными преимуществами, интерфейсом и дизайном.

  • Отправить приложение на проверку - модерацию.

А вот и почти последнее усилие по публикации вашего приложения в App Store. Пройти модерацию в магазине приложений - это довольно ответственная задача, так как Apple довольно щепетильно относится к содержанию своего магазина приложений. Все они проходят довольно строгий отбор на соответствие правилам площадки размещения - ошибки в приложении, несоответствие требованиям к дизайну и разработке, нарушения конфиденциальности или политики безопасности ,все это и многое другое может послужить причиной отказа в публикации приложения в App Store.

Не забудьте о возможности отложенного запуска приложения - вы можете запланировать конкретную дату релиза, загрузив всю необходимую информацию заранее. То есть существует два варианта публикации - сразу же после утверждения или же отложенная на конкретную дату.

Сразу же после отправки приложения на проверку, его статус будет изменен на “Ожидает проверку”. Если же возникнут какие-либо моменты, требующие разъяснения или исправления, связывайтесь с Центром поддержки в Apple. После исправления ошибок и устранения проблем, вы отправляете ваше приложение на повторное рассмотрение. Публикация в App Store происходит через 24 часа после его утверждения.

  • Что делать после релиза приложения для iOS?

Вы успешно запустили приложение для iOS! Но путь к успеху на этом не заканчивается. Теперь вы продолжаете развитие вашего приложения, обновляете и улучшаете его. Это же касается и его оптимизации. Начните с локализации вашего приложения на другие страны, чтобы добиться глобального охвата.

Работайте с ключевыми словами, отслеживайте их динамику. Наблюдайте за конкурентами и их действиями, следуйте трендам ниши.

Работайте с отзывами - это прямая связь разработчика и пользователей приложения.

Инструменты мобильной аналитики для развития вашего приложения

Для упрощения дальнейшей работы с приложение, мы рекомендуем использовать инструменты мобильной аналитики - ASOMobile.

Отличным вариантом будет раздел аналитики App Keywords, где вы сможете наблюдать за ключевыми словами, по которым индексируются ваши конкуренты. 

blank
App Keywords (ASOMobile)

Также воспользоваться инструментом для визуального сравнения - как отмечалось выше, конверсия это иконка и скриншоты вашего приложения. Насколько вы выделяетесь на фоне конкурентов, насколько соблюдены тенденции ниши и получить общую картину стора в один клик.

blank
Визуальное сравнение от ASOMobile

Просто оценить качество оптимизации вашего приложения, дальнейшие пути его развития и улучшения - все на одной странице инструмента ASO Dashboard.

blank
ASO Dashboard
blank
ASO Dashboard

Основными целями ASO Dashboard являются:

  • оценка эффективности ASO оптимизации;
  • анализ данных конкурентов;
  • поиск лучших запросов для продвижения;
  • формирование успешной ASO стратегии.

Как вы видите, публикация приложения в сторе - это довольно ответственная задача, но следуя инструкциям и не упуская деталей вы с легкостью проведете релиз вашего приложения. А дальнейший его успех - это результат непрерывной работы, оптимизации и улучшения.

Оптимизируйте легко вместе с ASOMobile 💙

Рекомендуемые статьи