Дайджест: рынок мобильных приложений в 2020 году.

Дайджест рынка мобильных приложений 2020 - влияние пандемии COVID-19. Результатом 2020 года стал невероятный всплеск активности и взаимодействий на рынке мобильных приложений. Поскольку люди, больше чем когда-либо, стали полагаться на приложения, как на средство или инструмент доступа к основным услугам и развлечениям в своей жизни. Пандемия привела к тому, что люди больше времени проводят дома в закрытом пространстве, из-за этого используют свои мобильные устройства для удовлетворения самых разных потребностей: эмоциональных (игры, фитнес, социальные сети, стриминг, шопинг) и функциональных (финансы, бизнес, доставка еды и еще раз шоппинг).

В последние годы мы наблюдали переход к цифровым технологиям, но затем пришел COVID-19, который заметно ускорил существующие тенденции. Среди прочего, выросло понимание среди брендов того, что внедрение мобильных приложений, как канала общения с потребителями, может быть очень перспективным.

Рынок мобильных приложений 2020 года.

2020 год также стал годом, когда Apple внесла существенные изменения, связанные с конфиденциальностью, в рамках выпуска iOS 14. Объявление вызвало шок в отрасли, побудив Apple отложить его исполнение до «начала 2021 года». Как повлияли будущие события на кампании в 2020 году? Чем еще запомнился 2020 в сфере мобильных приложений и с какими последствия мы вступаем в 2021 год?

blank

COVID -19 негативно повлиял на экономическую ситуацию во всем мире, но рынок мобильных приложений только выиграл.

Оглядываясь на 2020, особенно на период с марта по апрель (время жесткого локдауна), можно оценить какие изменения произошли в динамике скачиваний приложений. Так на базе Android и на базе iOS - платформа для видео общения и конференций Zoom занимала первое место в апреле и мае 2020. Но и после пика популярности, уверенно входила в десятку ТОП скачиваемых приложений маркета и стора. 

Несмотря на то, что по загрузкам Google Play сильно опережает App Store, пользователи iOS платформы тратят больше. Но доходы разработчиков Android приложений с каждым годом возрастают, поэтому стоит считать этот рынок перспективным с точки зрения прибыли.

blank

Рынок мобильных приложений за 2020 год , категория Игры продемонстрировала резкий рост. Что и не удивительно, ведь остальные источники развлечений оказались под карантинными запретами.

В 2020 у пользователей появилось больше времени играть и, соответственно, тратить больше денег на игровые покупки. Разработчики делают действительно качественные игры, рынок становится все более конкурентным. Но тех, кто сделал действительно качественный продукт и вложился в маркетинг, ждет финансовый рост в геометрической прогрессии.

Выводы и прогнозы.

blank

В 2020 году отрасль мобильных приложений вступила в новую фазу своей эволюции, а COVID-19 заставил разработчиков и пользователей адаптироваться под новые реалии. Рынок мобильных приложений уже никогда не будет прежним. Но чего же ожидать?

Команда ASOMObile проанализировала рынок и сделала свои прогнозы на 2021 год.

🎯Мобильные игры

Индустрия мобильных игр находится на рекордно высоком уровне: согласно исследованию ASOMobile, доходы мобильных игр в 2020 составили более 69% от всей отрасли в Google Play и 71% - в App Store. Также примечательно, что во первом  квартале 2021 года продолжается тенденция к увеличению количества загрузок мобильных игр.

Рост мобильной коммерции

Смартфоны давно стали популярным устройством для покупок в Интернете. Но во время пандемии, когда офлайн продажи были недоступными, пользователи постепенно стали использовать смартфоны в качестве основного способа совершения покупок. И количество приложений для онлайн покупок и доход от них будет только расти, ведь это новые реалии посткарантинного рынка.

🛵Заказ еды и продуктов 

Количество приложений для покупок продуктов питания и заказов еды из ресторанов выросло до невероятных 200%. По прогнозам ASOMobile эта тенденция сохранится надолго, так как это не просто временные карантинные меры, это новая пользовательская привычка в 2020.

📨Образование

Образовательные приложения останутся в тренде как минимум до сентября  2021. Многие образовательные учреждения,  в том числе и самые влиятельные университеты всего мира, временно перешли в онлайн режим. Также в первые недели пандемии количество продаж онлайн курсов, внутренних покупок в образовательных приложениях достигла своего рекорда. Да, скорее всего, эта категория не будет настолько популярна, как была во втором квартале 2020, но и никогда не вернется к значениям 2019. Пользователям понравилось учиться онлайн, так что образовательные приложения будут стабильно популярны как минимум ближайшие 5 лет. 

💻Приложения для удаленной работы 

В 2020 офисные работники перешли в режим удаленки, и большая часть из них никогда больше не вернется в офис. Международные IT компании поняли, что работа из дома зачастую не менее эффективная, а затраты на офис с лихвой окупают небольшую расслабленность удаленных сотрудников. В 2021 работа из домой стала нормой, соответственно, качественные приложения для удаленной работы и продуктивности останутся в тренде в ближайшие годы,, хоть и конкурировать с мировыми гигантами в этой отрасли будет непросто.

💫Старые тренды возвращаются

В течение 2021 года после вакцинации, жизнь постепенно все будет приходить в норму, так что к концу года мы ожидаем устойчивый рост приложений, которые больше всего пострадали в 2020 году: путешествия, карты и транспорт.

Также последние уже несколько лет в тренде остается машинное обучение и искусственный интеллект и мы прогнозируем рост приложений, которые используют ИИ и машинное обучение. 

По нашим прогнозам, все больше приложений будут переходить на подписки, ведь это выгодно как издателям ,так и пользователям, которые все чаще готовы платить за приложения, если им предоставляются качественный контент или значимые услуги. 

К тому же, пользователи считают это честным, ведь они в любой момент могут отменить подписку. Для разработчиков подписка - также огромный плюс, ведь даже те пользователи, для которых приложение перестало быть актуальным, забывают отменить подписку. Также система подписок создает конкурентную среду, ведь мобильным разработчикам нужно бороться за пользователя каждую минуту, и это отличная мотивация создавать качественные продукты.

Полная версия отчета доступна по ссылке.

Рекомендуемые статьи