Зарегистрироваться

Топ-10 советов, как увеличить количество установок приложения

Количество установок - это то зачем мы все гонимся, когда выпускаем новое приложение. Ведь это один из параметров, которые измеряют успешность приложения. Количество установок даже отображается на странице приложения в Google Play. Этот параметр показывает, то насколько успешно или не успешно была проведена ASO оптимизация. Но мы начнем с самого начала.

Под самым началом имеется в виду, когда приложение разработано. Дальше происходит релиз, после которого нам нужно проанализировать, как работает наша стратегия по продвижению приложения и скорректировать ее. Естественно, что основой для увеличения видимости будут ключевые слова. Конечно можно и нужно использовать социальные сети для продвижения своего приложения, но это не стоит и близко с оптимизацией позиции в поиске для Google Play или App Store. Без социальных сетей приложение сможет быть успешным и даже очень, а без банальной видимости при поиске приложение почти обречено на забвение.

Как мы поняли, без текстовой ASO мы не сможем достигнуть видимости и успеха. Текстовая ASO оптимизация чаще всего приходит первой на ум, когда мы хотим увеличить количество установок приложения. Хотя мы не должны забывать, что существуют еще много способов сделать это. Про них мы и расскажем сегодня, выделяя наиболее приоритетные. 

То, как люди находят новые приложения для нас является очень важным каналом в этой статье, т.к. именно с ним мы будем работать

1. Основа и планирование

Перед тем как запустить приложение и начать ASO вам нужно понять каким будет наше приложение, на кого нацелено и, как, в случаи успеха, мы планируем его развивать. 

Просто делать приложение и не понимать кто будет нашей аудитории это не наш путь. То же самое с отсутствием видения того, каким будет приложение. Планирование уменьшает для нас количество неизвестных вещей с которыми мы можем столкнуться.

Понимание целевой аудитории задает стиль, тон и функционал приложению. Например, если мы создаем приложение, для того чтобы помочь людям считать налоги, то розовая тема с конфетами и уменьшительно ласкательные слова скорее отпугнут людей, которые заинтересованных в функционале.

Неплохой идеей будет посмотреть, что пользователям нравиться у конкурентов, что они делают правильно и в чем их промахи. Запоминаем и имплементируем, только не делаем один в один. Главная причина избегать полной копирки уникальной идеи это недовольство пользователей нашим поступком. Если на рынке уже есть успешное приложение, которое схоже с нашим, то пользователи успешного приложения могут и скорее всего заметят нашу хитрость. После этого плохие отзывы и оценки гарантированы.

Также важно в работе с целевой аудиторией показать то что мы понимаем для кого мы делаем приложение. Проявлением такого понимание может быть текст в описании или уведомления в приложении, которые персонализированы под пользователя.

2. Визуальная оптимизация - иконки

Когда текстовая ASO оптимизация сделала свое дело и наше приложение появилось в первых рядах поискового рейтинга нам нужно, чтобы оно выделялось. Логично, что иконка будет именно тем фактором который должен будет привлекать внимание. Пользователь видит ее первой, первой ее анализирует и часто основывается именно на впечатления от иконки.

Что же нам важно в иконке? Иконка должна привлекать внимание, но при этом быть простой. Посмотрев на иконку пользователь должен понять или начать догадываться, что делает это приложение. Сейчас в стилях для иконки доминирует минимализм. Ведь, чем больше объектов на иконке, тем больше вероятность того, что взгляд пользователя просто про скользит мимо.

3. Скриншоты и видео

Следующие, важные для нас элементы на пути пользователя. Очевидное, нужно всегда использовать скриншоты и видео из своего приложения, но просто скриншотов и видео не будет достаточно. Они должны быть привлекательным, показывающими важные функции, интерфейс и особенности нашего приложения, чтобы пользователь сам захотел ими пользоваться. 

Также помните, что Google Play и Apple Store имеют промо-ролики и видео предварительного просмотра соответственно. Это дает нам возможность показывать видео до того как пользователь перейдет на страницу приложения. 

4. Описание

Хоть описание и является частью текстовой ASO оптимизации, которую нужно адаптировать под поисковые запросы, но это все еще элемент на странице приложения. Значит пользователь может и будет с ним взаимодействовать. Напишите описание так, чтобы его было интересно читать, разделите текст на части и выделите важные моменты, так его будет легче воспринимать. Не забывайте, что ASO делается и для пользователя, и для магазина, главное найти баланс.

5. Локализация

Разрабатывая приложение не ограничивайтесь только одним языком. Это изначально ограничивает вас в количестве пользователей, даже если этот язык английский. И не думайте, что локализация это только перевод слов в приложении, локализация это намного больше. Нужно отметить, что качественный перевод принесет нам большее количество установок, но полный процесс может иметь кратный эффект. Нам надо показать пользователям понимание их культуры  и того что их окружает. Ну, и конечно же локализация ключевых слов увеличивает количество установок. 

Только помните, что локализация для Google Play и App Store различается. 

6. Внимание

Пользователь пользуется нашим приложением и все кажется неплохо, но потом он понимает, что давно не было обновлений или мы не ответили на его отзыв. Такое запоминается и остается, чаще всего, в оценках. 

Нам нужно обновлять приложение и, желательно, таким образом, чтобы наш пользователь заметил. Для такого очень хорошо подходят сезонные обновления или праздничные, со сменой темы, запуском ивентов или же какими-то скидками. Это также идет в плюс страничке приложения в магазине. Активность прибавляет пользователям уверенности в том, что продукт качественный.

Постоянно нужно мониторить отзывы и отвечать на них, если там есть вопрос адресованный нам. В особенности это касается плохих отзывов с одной звездой. Ответив на них, мы показываем, что понимаем присутствие проблемы и занимаемся ее решением или же просто знаем про нее. Уверенность в том, что мы, как разработчики продолжаем следить за приложением, является хорошим вкладом времени в приложение. Именно такие приложения пользователи рекомендуют своим друзьям и родственникам, что приводит все к тому же желанному результату.

7. Отзывы и оценки

Для того чтобы отвечать на отзывы, их нужно сначала дождаться или спровоцировать. Количество отзывов и оценок важная часть приложения. У нас может все выглядеть идеально от иконки до видео, но если наша оценка будет 3, то внушительное количество пользователей не захотят устанавливать наш продукт. То же самое будет происходить когда у нашего приложения будут отсутствовать отзывы.

Чтобы решить проблему с оценками нужно просить пользователей их ставить. Да, все так просто. Но! Пользователя нужно просить про оценку когда он заходит в приложение 3-5 раз, к этому моменту мы с уверенностью можем сказать, что пользователь как минимум заинтересован. Значит вероятность высокой оценки растет, а именно этого мы и добиваемся. Высокая оценка значит - выше рейтинг в алгоритмах Google Play и Apple Store, значит - больше установок.

С отзывами работает тот же самый принцип. Только помните, что с плохими отзывами нужно взаимодействовать чуть ли не обязательно.

8. Расширение своего присутствия в сети

Хоть мы и писали, что без социальных сетей приложение может существовать это совсем не значит, что должно. Присутствие в социальных работает так же как и отзывы с оценками, повышает доверие пользователей к вам, но и так же более активно работает как расширение аудитории. Отзыв или оценку в поисковике не найдешь.

Социальные сети отличная альтернативная площадка для взаимодействия с нашими пользователями. В них легче вести общение, можно больше уделять внимания разным тонкостям приложения и показывать нашу заинтересованность в процессе. 

Есть важный момент, который нельзя упускать. Для каждой аудитории подходит своя социальная сеть. Целевая аудитория Instagram, X (Twitter), и Facebook разные, и скорее всего большинство нашей целевой аудитория будет на одной из них. Это не значит, что нужно завести только одну социальную сеть и на этом остановиться, это значит, что каждую сеть нужно будет вести по-разному.

9. SEO

Под SEO подразумевается, то что нам нужен сайт. Мы решили вывести SEO, как отдельный тему от социальных сетей, т.к. процесс работы с сетями и SEO отличается. Сайт как двигатель для увеличения ваших загрузок может быть крайне полезен. Согласно гугл статистике 21 процент находит новые приложения благодаря поисковым системам. Возможно мы не получим целый 21 процент, но мы же работаем на повышение загрузок. Поэтому если нашли наш сайт, то он должен быть оптимизирован таким образом, чтобы хотя бы половина захотела установить наше приложение. Это уже не говоря о том, что сайт сам по себе может быть нашей бухтой поддержки интереса и завлечения новых пользователей посредством блога и не только.

10. Качественное ASO

Наверное самое приоритетное, что у нас может быть при мысли про повышение уровня загрузок. Почему оно тогда последние? Потому что оно в себя вбирает в себя почти каждый элемент описанный нами, начиная с работы над ключевыми словами и заканчивая оптимизацией визуальных элементов. Оценить, насколько все сделано правильно и работает эффективно, можно в инструменте ASO Dashboard.

Заключение

Да, в первую очередь мы должны иметь качественное приложение, но насколько бы невозможным оно не было, без продвижения оно не раскроет свой потенциал полностью. И редко когда удастся ограничиться, каким-то одним способом. Нам нужно комбинировать разные способы продвижения, по мере возможностей. Чем больше мы используем тем успешнее будет наше приложение.

Оптимизируйте и достигайте упеха💙

Рекомендуемые статьи
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу