Реєстрація

26.07.2022

Eye

1654

Time

7 хв.

Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать?

В этой статье, мы попробуем выяснить - кто такой ASO специалист, какие задачи и процессы находятся в его ведении, почему эта специальность считается дефицитной на рынке.

Немного о среде обитания ASO и о стремительном росте рынка мобильных приложений

В 2022 году сложно себе представить человека без мобильного телефона в руках. Люди пользуются смартфонами повсюду - транспорт, отдых, работа. Кто-то слушает музыку, кто-то шопится, кто-то строит маршрут, кто-то зависает в социальных сетях. 

Когда-то по телефону можно было только звонить и отсылать смс, теперь в смартфоне можно делать абсолютно всё - рисовать, писать, отправлять голосовые сообщения, снимать и обрабатывать фото и видео. Полноценно жить. Полноценно работать. Быть мобильным, информированным, актуальным, везде успевать и хвастать своими достижениями каждую секунду жизни.

А теперь попытайтесь мысленно охватить размер этого рынка. Ведь это безусловно рынок. В 2008 году в мобильных телефонах появились App Store и Google Play - совершенно новая ниша для зарабатывания денег. Ниша для создания и продвижения мобильных приложений. 

Кстати, любопытный факт. Рынок мобильной индустрии - единственный рынок, который  не пострадал во время пандемии. А наоборот, нарастил обороты с 2019.

Пока весь мировой бизнес переживал не лучшие времена, App Store и Google Play зарабатывали сами и давали такую возможность другим. Мировые тенденции говорят, что увеличивается не только количество установок приложений, но и среднее время, проведенное в них. Это значит, что все больше и больше людей “живут” телефоном. Следовательно рынок мобильных приложений будет только расти и развиваться.

В App Store и Google Play размещены миллионы приложений. Коротко это выглядит так:

  • Кто размещает приложения в App Store и Google Play? 

Заказчики - компании, фирмы и даже сами разработчики. Все, кто хочет выйти на рынок мобильных приложений со своим продуктом - игрой, календарем, приложением для онлайн-шопинга, с чем угодно.

  • Кто создает приложения? 

Разработчики. Иногда разработчик и заказчик - это одно лицо, иногда нет. В любом случае, если у заказчика нет опыта, но есть желание создать приложение, то рынок разработчиков к его услугам.

  • Кто продвигает приложения в App Store и Google Play? 

В целом, продукт продвигает команда UA менеджеров, но конкретное приложение ведет к вершинам топ-чартов именно ASO специалист. Хотя за время существования сторов такой специалист по продвижению приложений прошел длинный путь от SEO-специалиста до полномасштабного маркетолога. Современный эксперт в ASO разбирается во многих смежных областях - чем больше он знает, тем успешнее его ASO-стратегия.

  • Кто пользуется ASO? 

Все - разработчики, владельцы, пользователи, сторы. ASO оптимизация необходима всем. Только владельцам и сторам для получения денег, а юзерам для удобного поиска требуемых приложений. Но стоит помнить, что разработка и реализация ASO-стратегии лежит полностью на плечах АСО специалиста, а владельцы, магазины и пользователи являются потребителями результатов ASO-стратегии.

  • Кто зарабатывает? 

Разработчики, владельцы, сторы, специалисты по ASO. Без последних ни владельцы, ни сторы особо не заработают. Потому что без грамотной ASO-стратегии приложение не увидят “покупатели”, в нашем случае, пользователи. А нет пользователей, нет денег. 

Собственно сам термин ASO расшифровывается как Аpp Store Оptimization. Именно ASO оптимизация является связующим звеном между приложением и его пользователями. Именно ASO помогает пользователям найти и увидеть приложение среди других, со схожим функционалом. Собственно, повышение видимости приложения в поисковой выдаче является тем, чем занимается ASO-специалист.

Мы проанализировали рынок ASO-специалистов, ознакомились с открытыми вакансиями и подготовили ответы на ряд важных вопросов

Кто такой ASO специалист?

Высшие учебные заведения не выпускают “специалистов по ASO”. Такой специалист, как правило, вырастает из SEO-специалиста и интернет-маркетологов или же вообще из сторонних специальностей (рынок знает довольно успешные кейсы последнего варианта). Многие работодатели, кстати, склонны не обучать людей с нуля премудростям ASO, а переучивать под себя бывших SEO-ошников. Поэтому пионеры ASO, в основном, учились на ошибках, вручную подбирая ключевые слова, а не пользовались алгоритмами, как их современники. И вообще много анализировали рынок, проводили исследования, подбирали гипотезы. По большей части, это был кропотливый ручной труд. Сейчас существует гораздо больше инструментов и возможностей. В этом проще всего разобраться на специализированных курсах, где опытные эксперты в ASO поделятся с вами богатым опытом.

  • ASO специалист делает популярным приложение в App Store и Google Play Market. 
  • Цель АСО специалиста: попасть в ТОПы сторов, в категории магазинов (Приложение дня, ТОП-10, Рекомендуемые, etc). А попасть туда можно, повышая видимость приложения для пользователя. Логика простая - чем больше видят, тем чаще устанавливают, тем больше рекомендуют сторы. Круг замкнулся. Здесь особенно важны визуальные элементы, которые запускают цикл увидел-нашел благодаря грамотной текстовой ASO-выбрал-установил. И все благодаря иконкам и скриншотам, исключительно визуальным элементам.
  • Чем занимается ASO специалист: подбирает релевантные ключевые слова,  создает название и делает корректное описание (с учетом локалей); визуальная оптимизация: иконка, логотип, скриншоты, видео. 

Ниже мы рассмотрим круг обязанностей специалиста по продвижению приложений подробнее.

Какие обязанности ASO-специалистов?

Мы проанализировали широкий спектр вакансий и выяснили, какие задачи обычно упоминают - в общем задачи выглядят так:

  • разработка, внедрение, актуализация (итерации) стратегий ASO
  • повышение конверсии в полезное действие (чаще всего это установка приложения, с основным упором на органику)
  • измерение качественных показателей ASO стратегии (тестирование)
  • текстовая оптимизация: поисковая выдача, ключевые слова, описания, локализация, работа с метаданными
  • визуальная оптимизация: работа с иконками, скриншотами, видео
  • поиск и анализ конкурентов
  • определение и контроль KPI
  • работа с in-app покупками
  • работа с отзывами и оценками приложений
  • полный рабочий день или фриланс, офис или удаленка

А требования вот так:

  • опыт работы AСO специалистом не менее одного года
  • опыт работы с инструментами ASO и SEO
  • знание основ маркетинга и SMM
  • опыт работы с органическим и платным (UA) трафиком
  • опыт работы с А/В тестированиями и их интерпретацией (анализом)
  • опыт работы с художниками/дизайнерами (опыт необходим для графической оптимизации)
  • знание английского (intermediate и выше)
  • преимущество - знание ASА

Сплошные “опыт работы” и “знание”. А что же по зарплате?

Какая зарплата ASO-специалиста?

Давайте так. Деньги, вложенные на обучение ASO окупятся в первые зарплаты. В зависимости от выбранных обучающих курсов и дальнейшего трудоустройства. В среднем по проанализированым вакансиям, старт молодого специалиста может быть от 1000 долларов в месяц, если должность в штате. Фрилансерам платят за каждый проект. Предупреждаем, что фрилансят, в основном, бывалые ASO специалисты с большим опытом и багажом знаний.

А какой спрос на ASO-специалистов? И существует ли рынок ASO-специалистов?

Спрос на aso специалистов такой, что рынок не может их удовлетворить полностью. Мы уже писали в этой статье о взрывном развитии рынка мобильных приложений и эта тенденция только растет. Все больше компаний переходят на мобильные платформы и создают свои приложения. Количество аппликаций в App Store и Google Play Market увеличивается в геометрической прогрессии. С такой конкуренцией уже невозможно обойтись без ASO, иначе приложение просто потеряется среди подобных.

На рынке остро не хватает асо специалистов. Многие работодатели готовы и берут новичков, только-только, окончивших курсы. Безусловно, вас прособеседуют, оценят, как минимум, теоретические знания, но возьмут без опыта работы. А существующие курсы по ASO не только дают знания, но и часто помогают в трудоустройстве. Так что есть смысл вкладывать в себя. Напомним, что потраченные на оплату обучающих курсов деньги окупаются в первые месяцы работы ASO специалистом.

От себя мы хотим посоветовать, если вы хотите стать ASO специалистом и вам близко по духу все вышеперечисленное - добро пожаловать в наш блог, где собраны все новости мобильной индустрии, а также теоретический и практические кейсы ASO оптимизации. От словаря до аналитики. И конечно, не упустите YouTube канал, где очень просто и понятно обьясняются основные шаги оптимизации приложений.

Когда мы немного прояснили что такое ASO и кто им занимается, хотелось бы выделить два важных нюанса.

  1. Чем ASO отличается от SEO?

Не стоит забывать, что изначально ASO выросла из SEO. Будущие эксперты в ASO, в основном, занимались сбором семантического ядра, поиском релевантных ключевых слов и составлением корректного описания. Сегодняшние задачи специалиста по ASO гораздо шире и интереснее. Да и инструментов достижения целей ASO-стратегии в разы больше, чем в далеком 2008.

  1. ASO и ASA специалист - какая между ними разница?
  • ASO (Аpp Store Оptimization) - это органическое (бесплатное) продвижение приложений в App Store и Google Play Market

За продвижение приложения платят ASO-подрядчикам. ASO заточена на оптимизацию приложения таким образом, чтобы как можно чаще и выше показывать приложение по запросу пользователей. Не используется реклама, а улучшается само приложение с помощью релевантных ключевых слов (которые пользователи вносят в поисковик сторов), оптимизацию описания приложения, актуализацию иконок, скриншотов, видео.

  • ASА (Apple Search Ads) - это платная реклама для App Store

Используется платная реклама, которая выдает приложение в верхней части поисковых результатов. Что автоматически повышает видимость приложения для пользователей.

Нюанс: ASA служит дополнительным источником для релевантных ключевых запросов, которые в свою очередь используются для ASО.

Подведем итоги:

  • ASO является перспективным направлением из-за постоянного роста рынка мобильных приложений и их пользователей
  • Рынок труда не может в полной мере удовлетворить спрос на ASO специалистов. Их меньше, чем их требуется
  • Берут без опыта работы, но с хорошей теоретической базой
  • Отличный старт карьеры в мобильном бизнесе. ASO предполагает знания смежных областей (SEO, SMM, маркетинг, реклама, ets), что существенно расширяет карьерные горизонты молодого ASO-специалиста
  • достойные зарплаты
  • интересные задачи и постоянный прирост навыков
  • ВУЗы не выпускают специалистов по ASO. Обучиться можно самостоятельно или на специальных обучающих курсах. Специалист по продвижению приложений - это удачное вложение в самого себя. Деньги, которые вы заплатите за образовательные курсы окупятся в первую-вторую зарплаты

Шагайте в ногу со временем, осваивайте современные профессии и будьте всегда в тренде!

Рекомендовані статті