Дайджест: отчет рынка мобильных приложений 2021

Скорость роста рынка мобильных приложений не собирается снижаться или стабилизироваться. Пандемия продолжает свое влияние на тенденции среди предпочтений пользователей, смена парадигмы рабочего пространства, удаленный рабочий процесс, ограничения в интертейменте - все продолжает формировать постоянный спрос и провоцировать дальнейший рост мобильного сегмента рынка.

Если для вас сегмент рынка мобильных приложений представляет интерес, мы предлагаем основные метрики и индикаторы изменений за 2021 год (напоминаем, что отчет за 2020 год также доступен в нашем блоге). Со старта пандемии произошли значительные изменения в поведении потребителей всего мира и вынудили участников всех вертикалей пересмотреть свои бизнес-модели. По мере того, как мы все начали адаптироваться к новой реальности, стало очевидным, насколько важной стала цифровая трансформация.

Рынок мобильных приложений за 2021 год - динамика и тенденции

Тенденции роста доходов приложений сохранились и на 2021 год, традиционно Google Play может похвастаться большим количеством приложений, большим количеством загрузок, но в разрезе доходов - iOS прочно держит лидирующую позицию.

Скорость появления новых приложений демонстрирует интересный рост, на фоне небольшого снижения в 2020 году. 

Будем считать, что это правильная тенденция, как реакция на массовую диджитализацию не только бизнеса, но и всех сфер жизни пользователей. Мир на ладони теперь можно заменить на мир в смартфоне - личное, общение, бизнес, образование и спорт, все это путем приложений и игр.

Интересно распределились и интересы пользователей в разрезе Топ категорий по загрузкам:

  • в Google Play лидируют категории Casual и Tools
  • в App Store преобладают загрузки категории Arcade и Action

Загрузки и доходы Google Play vs App Store - категории и страны.

Самым загружаемым приложением для двух магазинов оказался - Instagram. Далее интересы разделились - пользователи Android предпочли устанавливать приложения для общения, такие как Whatsapp и Telegram. Пользователи iOS отдали свои предпочтения Youtube и Facebook.

Интересно, что загрузка приложений имеет сезонность - самыми активными периодами в 2021 году была осень, как для Andriod так и для iOS.

С точки зрения разработчиков, самыми прибыльными оказались категории Casual и Role Playing для Google Play, Role Playing и Strategy для App Store.

В разрезе Топ прибыльных приложений, ситуация разнится для двух платформ:

Приложения Coin Master и Google One возглавили список самых прибыльных приложений на базе Android. Для приложений на базе iOS, Youtube оказался не только самым загружаемым у пользователей, но и самым прибыльным. Далее следует Tinder. Интересно отметить, что TikTok попал в 10-ку только для App Store, что еще раз подтверждает мнение, о различном поведении пользователей этих двух магазинов.

Мировой рынок мобильных приложений согласно Топ стран по загрузкам в Google Play, как в категории игры, так и приложения, возглавляет Индия с 12,26 млрд загрузок (Приложения) и 11,4 млрд (Игры). США и Бразилия занимают второе и третье место, в зависимости от категории.

А вот география загрузок для iOS игр и приложений отличается от Android. Здесь, как в играх, так и в приложениях Топ-5 выглядит абсолютно одинаково: 

1 - США

2 - Япония

3 - Великобритания

4 - Бразилия

5 - Россия

Доходность стран довольно сильно отличается от количества загрузок, так для приложений и игр на базе Android рейтинг возглавляет США, Япония и Республика Корея.

А iOS приложения и игры показывают самые высокие показатели доходности в США, Японии, Великобритании и Германии.

В целом, игры опережают по % загрузок приложения, как для Google Play, так и для App Store - что является уже ежегодной тенденцией. 

И по показателям дохода ситуация аналогична.

Итоги развития рынка мобильных приложений 2021

Мировой кризис, вызванный пандемией, в очередной раз НЕ коснулся рынка мобильных приложений.  В 2021 году доходы разработчиков побили очередной рекорд и увеличились более чем на 18% по сравнению с 2020. 

Загрузки vs Доходы

Не смотря на то, что количество загрузок приложений из Google Play более чем в 2 раза превышает количество загрузок из App Store, пальма первенства по прибыли, как всегда, уходит разработчикам iOS приложений.

География рынка мобильных приложений

Не смотря на то, что по количеству загрузок для обоих платформ лидирует Индия, наибольший рост доходов мобильная индустрия достигла за счет рынков США, Японии, Великобритании, а также Китая. Также стоит отметить, что с июля рост загрузок и доходов в обоих маркетах непрерывно продолжается. 

*Китай не вошел в отчет, но стоит отметить, что он входит в Топ-4 прибыльных рынков. 

Мобильные игры все еще в тренде

Пользователи переносят все больше развлечений и игр с десктопа на мобильные устройства. Самый сильный всплеск индустрия мобильных игр получила во время локдауна в 2020 году. Но и 2021 год в был не менее динамичным. Мобильные игры плотно занимают первые три места в самых доходных категориях, как для Android, так и для iOS устройств. Именно в играх сосредоточено более 65% всей прибыли рынка мобильных приложений

Социальная жизнь

Социальные сети по прежнему остаются в лидерах по количеству загрузок. Instagram, Facebook и TikTok входят в топ 10 популярных приложений, как для Google Play, так и в App Store. Среди социальных приложений стоит отметить TikTok, популярность которого продолжает расти в геометрической прогрессии.

Среди дейтинговых приложений однозначным лидером остается Tinder, который каждый месяц попадал в топ самых прибыльных iOS приложений.

Стриминг, еда, фитнес и здоровье

Здоровье и фитнес: в 2021 году количество загрузок приложений для здоровья и фитнеса сильно снизилось по сравнению с пиком в 2020 году в большинстве стран. Но тем не менее, многие пользователи продолжают использовать приложения для поддержания здорового образа жизни и борьбы со стрессом.

Прогнозы на 2022 год

Стриминговые сервисы будут продолжать расти. В 2022 году уже анонсирован выход таких сериалов, как Властелин колец” и приквел Игры престолов . Так что нет сомнений, что пользователи будут тратить все больше времени на просмотр любимых сериалов, а стриминговые платформы будут продолжать вкладывать огромные бюджеты в создание контента. Также ожидается рост приложений для путешествий и авиаперелетов, по крайней мере, до уровня 2019 года. О положительной тенденции свидетельствует отказ от ограничений некоторых европейских стран, а также уровень вакцинации. По нашим прогнозам, к концу года большинство стран ослабят коронавирусные ограничения, что позволит путешествиям вернуться на прежний уровень докарантинных времен.

На фоне хайпа с метавселенной, стоит ожидать роста приложений, связанных с виртуальной реальностью. Также по нашим прогнозам, в первой половине года ожидается бум приложений, связанных с NFT. Ну и конечно, как и последние несколько лет, в тренде остается машинное обучение и искусственный интеллект. Нет никаких сомнений в том, что на конкурентном рынке мобильных приложений, будущее за персонализацией: ассистенты, голосовые помощники, персональные подборки.

Мы уверены, что экономика и управление in-app покупками выйдет на первый план. Все больше приложений будут пытаться перевести пользователей на подписку.

Повсеместное внедрение 5G приведет к тому,  что ожидания потребителей достигнут новых высот в отношении качества цифровых продуктов, использования облачных решений или возможности использования приложений в разных странах, на нескольких устройствах.

Тренды конфиденциальности - изменения после обновления iOS 15 привели к более строгим ограничениям к данным пользователей. Атрибуция, отслеживание рекламы и ретаргетинг на основе IDFA становятся менее точными и маркетологам приложений придется смириться с изменениями и адаптироваться к новой реальности, а также уделить больше внимание ASO оптимизации приложения.

Из интересных фактов - на динамику рынка мобильных приложений влияют следующие тенденции:

  • Растет не только количество загрузок и потраченных денег, но и среднее время использования приложения.
  • Мировой рынок смартфонов вырос на 5,7%, до 1,35 млрд штук.
  • Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов (согласно данным Counterpoin Research)

Никто уже не говорит, за мобильными устройствами будущее, мы уже в нем живем. Давайте не упускать возможности, которые на данный момент доступны для роста, развития и инвестиций.

Добивайтесь успеха вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022
Сезонные стратегии ASO оптимизации Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин, Восьмое марта. Список праздников можно продолжать и продолжать….
Tatiana Odnorozhenko
28.10.2022
Android Vital и ASO оптимизация приложений Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений. ASO…
Tatiana Odnorozhenko
25.10.2022
Исследование ключевых слов. Worldwide Check Исследование ключевых слов это распространенная практика ASO специалистов, которое подразумевает под собой процесс сбора, анализа…
Tatiana Odnorozhenko
07.10.2022
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022