Зарегистрироваться

09.10.2023

Eye

1654

Time

7 мин.

Ошибки на странице приложения в App Store

Сегодня давайте поговорим про ошибки на странице приложения, которые приводят к ухудшению показателя конверсии в App Store. Если разобраться, ASO правила для iOS приложений куда более просты и понятны, чем для Google Play, но все же, мы пройдемся по основным недостаткам страницы приложения, которые снижают видимость приложения в поисковой выдаче или же недостаточно раскрывают всю необходимую информацию для пользователя, тем самым он просто уходит без желаемого результата - установки.

Мы много писали про правила ASO оптимизации в App Store и приводили практические примеры. Сегодня мы взглянем на страницу приложения критическим взглядом и решим, что не так и как это исправить.

Различные элементы страницы приложения выполняют различные функции и заполняются по разному: от текстовых метаданных до визуальных элементов, все вырисовывает единую картину, которую мы называем страница приложения в сторе. Именно по ней, как и известно - судят по обложке, пользователей примет решение об установке. Так что у нас есть не так уж много возможностей, каналов и места, чтобы рассказать ему про наши функции и особенности, заинтересовать и, в общем, организовать встречу с нашим приложением.

Путь пользователя от поисковой выдачи до страницы приложения очень короткий и именно она должна убедить его, что мы соответствуем его ожиданиям. Исходя из инфографики, пользователь может закончить на странице приложения с установкой или вернуться в поисковую выдачу снова, для поиска более релевантного предложения.

Давайте посмотрим, как влияют на каждый из этапов пути пользователя ошибки и неточности в работе со страницей приложения. Их стоит разделить на две большие группы - ошибки, которые снижают видимость приложений и те, которые влияют непосредственно на конверсию.

Ошибки, которые влияют на видимость приложения.

Возвращаясь к нашей инфографике, на моменте поисковый запрос-поисковая выдача происходит очень важная вещь, приложения, которые проиндексировались по поисковому запросу, будут показаны в поисковой выдаче. Без индексации пользователь даже не сможет встретить наше приложение, не говоря уже о том, чтобы зайти на страницу приложения и установить его. Кроме того, здесь появляется такое понятие, на какой позиции в поисковой выдаче будет находиться наше приложение. Пользователь не будет листать поисковую выдачу особо вниз, так что чем выше позиция, тем выше шанс быть обнаруженными. 

Почти все, что мы упомянули связано с текстовой частью оптимизации приложения, так что именно ведет к данным проблемам:

  1. Слишком короткий title - упускаем возможность проиндексироваться по релевантным поисковым запросам.

Это замечание касается всех, кроме брендов (и давайте сразу оговоримся, известных брендов). Если мы Twitter (X), то больше ничего пользователям сообщать и не нужно. Лояльность к бренду очень сильна и при поиске Инстаграмм, вряд ли мы сможем увлечь пользователей чем-то другим.

  1. Отсутствие или не заполненность subtitle - приведет к аналогичным проблемам, как и пункт 1.
  2. Использование нерелеваных или мало эффективным ключевых слов - пользователи так не ищут и от таких поисковых запросов мало толку.
  3. Повторяющиеся ключевые слова в метаданных - пустая трата символов, мы, даже не имея возможности проанализировать поле ключевых слов, можем встретить такого рода упущения в видимых полях title и subtitle.
  4. Отсутствие дополнительных локалей у приложения. Кросс-локализация это отличный способ расширить индексацию своего приложения. Игнорирование которого приводит к малому количеству ключевых слов по которым приложение может появится в поисковой выдаче.
  5. Рейтинг приложения - плохая оценка также является фактором, который снижает видимость приложения в поисковой выдаче. Стор не заинтересован в приложениях, которые имеют низкое качество и не нравятся пользователям.

Примеры ошибок на странице приложения:

Первый два примера показывают пустой или недостаточно заполненный subtitle - а это плюс 30 символов к возможности проиндексироваться. Третий пример демонстрирует ставку на бренд, использовав только его в title - сработает это или нет, время покажет. Сюда же можно включить некорректное визуальное оформление скриншотов, но про это чуть позже. А на последнем скриншоте мы видим дублирование ключевых слов в title и subtitle - expense(s).

Ошибки, которые снижают конверсию.

Когда речь идет про конверсию, то свою роль в этом играют визуальные элементы. А также обращения к пользователю на странице приложения, но давайте про все по порядку.

  1. Иконка - значок приложения будет взаимодействовать с пользователем на всем пути, от поисковой выдачи до экрана девайса, на котором установлено приложение. Иконка, которая диссонирует с функционалом приложения (не ассоциации задачи приложения и его значок); иконка, которая не дает единой картины с други визуальными элементами; иконка, которая слишком заполнена мелкими деталями, что делает ее непонятной - все это приводит к снижению конверсии. Путь пользователя может оборваться, как на шаге поисковой выдачи, так и непосредственно на странице приложения.
  2. Скриншоты - снимки экрана, которые необходимо снабдить фокусными надписями и обращениями к пользователю. Скриншоты это своего рода демо версия для нашего пользователя, который имеет возможность увидеть интерфейс и основной функционал без установки. Оформление скриншотов частенько пестрит различными ошибками - перегруженность деталями и информацией, трудно читаемые тексты CTA (шрифт, контраст и т.д.).
  3. Отсутствие единого подхода в визуальном оформлении - корреляция между иконкой, скриншотами, тенденциями ниши и моды. Все этом может как привлечь внимание пользователя, так и сработать наоборот при некорректном подходе. Сюда можно отнести также низкое качество визуальных креативов - когда качество снимков оставляет желать лучшего или же решение про визуальные элементы было непродуманным.
  4. Отзывы - прямой канал связи с уже существующими пользователями. Но нам нужно помнить, что это отличный способ увидеть приложение со стороны. Без установки, наш будущий пользователь увидит всю картинку в целом - оценка и отзывы. Большое количество негативных отзывов - скажет о качестве, а большое количество неотвеченных отзывов - о внимании со стороны разработчиков к этому проекту.

Пример ошибок визуального оформления:

Пример 1 - слишком заполненная иконка не дает возможности разобрать, о чем приложение: много текста и мало визуальных символов (а мы знаем, что картинку мозг считывает быстрее чем текст).

Пример 2 - нет единого стиля иконки и скриншотов. Фокусные надписи теряются на фоне функционала.

Пример 3 - художественное оформление скриншотов отсутствует, как и фокусные надписи. Некорректно выбран порядок скриншотов функционала, первым стоит снимок авторизации, что не совсем интересует пользователя.

Пример 4 - текст на иконке практически не различим. Оформление скриншотов и сопровождение их фокусными надписями отсутствует.

Как избежать ошибок в оформлении страницы приложения в App Store?

Если мы говорим про текстовую оптимизацию, то основное правило - используем все доступные символы. Мы легко можем проверить правильность заполнения метаданных в аналитике ASOMobile, при помощи ASO Creator.

  • для title 30 символов это немного, но уж точно лучше, чем просто написать название нашего приложения, ничего не объясняя пользователю и стору (как мы уже увидели, такое работает только при очень высокой узнаваемости приложения).
  • subtitle 30 символов позволит нам познакомить пользователя с основным функционалом приложения и дать понять стору, какие ключевые запросы для нас релевантны. Не повторяет слова, которые уже есть в названии, экономно относимся к месту в текстовых полях метаданных.
  • keywords и localization используем по полной и по правилам, заполняя 100 из 100 доступных символов, не повторяя те ключевые слова, которые уже использовались выше. А дополнительные локали станут отличным подспорьем для расширения нашей индексации.
  • следим за рейтингом нашего приложения, что важно равнозначно как и для пользователей, так и для стора.

Визуальные элементы - важнейшая часть страницы приложения. Если мы знаем, что нашу страницу просмотрели 1000 раз, а установили всего 10, значит происходит сбой на пути пользователя и нужно обратить внимание именно на скриншоты и иконку приложения:

  • разрабатываем единую концепцию оформления и не допускаем диссонанса в интерфейсе, скриншотах и иконке (стиль элементов, шрифты, цветовые схемы).
  • фокусные надписи - достаточно заметные, чтобы обратить на себя внимание, но и хорошо сочетающиеся с самим скриншотами.
  • соблюдаем правила магазина приложений и оформляем иконку и скриншоты правильно.

Столь несложный гайд обеспечит нашему приложению как хорошую видимость в поисковой выдаче, так и повысит наши шансы на установку после посещения пользователям страницы приложения. 

Оптимизируйте правильно и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
ASO для Indie разработчиков. Формирование метаданных. Часть 2 Мы продолжаем наш цикл публикаций посвященных ASO оптимизации для Indie разработчиков. В…
Tatiana Odnorozhenko
06.12.2023
ASO оптимизация приложений — зимний сезон Праздничный сезон — горячее время для ASO оптимизации приложений, особенно если мы говорим про…
Tatiana Odnorozhenko
30.11.2023
ASO оптимизация для Indie разработчиков. Часть 1. ASO оптимизация для независимых разработчиков, или как принято называть Indie разработчиков, процесс совсем…
Tatiana Odnorozhenko
28.11.2023
Анализ конкурентов — основные стратегии и инструменты Анализ конкурентов — тема которой уделяют недостаточно внимания. Это важный процесс, который может…
Tatiana Odnorozhenko
23.11.2023
Custom Store Listing в Google Play Custom Store Listing в Google Play это наша возможность персонализировать страницу нашего приложения под…
Tatiana Odnorozhenko
13.11.2023