Зарегистрироваться

Мифы ASO оптимизации приложений

В этой статье мы вместе соберем, а затем с блеском развенчаем основные мифы ASO оптимизации, чтобы чувствовать себя на Store-Олимпе уверенно и органично. 

Вот те основные вопросы, которые за годы существования ASO породили множество мифов:

  • ASO vs. SEO. Это одно и тоже? И если нет, то чем конкретно они отличаются?
  • Ключевые слова в метаданных и индексация приложения по ним. Описание приложения в Google Play и App Store. Стоит ли повторять ключи? И если да, то как часто? Есть ли разница в описаниях приложений для сторов? И если да, то в чем она заключается? Является ли описание фактором ранжирования?
  • Рейтинг приложения и оценки пользователей. Важно или нет? И если важно, то насколько?
  • Помогает ли ASO занять первые строчки поисковой выдачи? И если помогает, то как именно?

ASO оптимизация vs. SEO оптимизация

Миф: от “ASO и SEO это одно и тоже” до “это совершенно разные вещи”.

Факт: ASO и SEO - это почти одно и тоже. Разнятся только объекты - у ASO это мобильные приложения, а у SEO - веб-ресурсы. А вот цель у них одна на двоих - повышение видимости своих объектов для пользователей.

  • ASO (App Store Optimization) - оптимизация мобильных приложений.
  • SEO (Search Engine Optimization) - оптимизация web-сайтов.

Таким образом, ASO повышает видимость приложений в мобильных маркетах (Google Play, App Store, Huawei App Gallery, etc), а SEO ориентировано на продвижение цифрового продукта в глобальной сети Internet через поисковые системы Google и иже с ним. 

По сути, родоначальником ASO была именно SEO-оптимизация, просто потому что вначале был компьютер и сайты. А с развитием технологий, появились мобильные телефоны и продукты для них - приложения.

В 2019 Google обратил внимание, что пользователи смартфонов формируют значительную часть интернет-трафика. Не просто обратил внимание, но и грамотно отреагировал на новую тенденцию рынка - скорректировал индексацию (читай, видимость для пользователей) цифровых продуктов на mobile-first. С того момента и до сих пор сайты, которые имеют мобильную версию показываются в поисковой выдаче первыми и только потом идут их неадаптированные собратья. 

Но что нам дает этот факт о SEO в разрезе ASO? Давайте на примере.

Вот есть наше приложение, которое по всем правилам жанра размещено в сторе, будь то Google Play или App Store, не суть. Пользователь вводит запрос и запускает поисковый алгоритм. Дальше имеем два варианта развития событий:

  1. Приложение не имеет web-сайта - в таком случае поиск осуществляется только на площадках мобильных магазинов и только среди множества других похожих приложений.
  2. Приложение дополнено web-сайтом - тогда поиск идет и в маркетплейсах, и в сети Internet.

Успешность наличия у приложения веб-версии подтверждает статистика Google, которая говорит нам, что 27% пользователей находят приложения внутри сторов и ещё 24% в сети Internet через web-сайты. Последние 24% вдохновляют завести приложению веб-страничку.

Подробнее о возможностях SEO для ASO можно прочитать здесь.

ASO оптимизация и описание приложения в Google Play и App Store.

Как работает ASO оптимизация

Самый распространенный миф: чем больше ключевых слов добавить в метаданные, тем выше будет индексация.

Факт: а вот и нет. В некоторых случаях насыщенность метаданных ключами приведет к противоположному эффекту. 

Почему вдруг так и откуда растут ноги у этого заблуждения? Давайте анализировать вместе. Начнем с базы:

  • Google Play предлагает нам следующие поля метаданных: название, краткое описание и полное описание.
  • В App Store - это Title, Subtitle и Keywords.

В обоих сторах балом правят ключевые слова. Ведь именно по ним магазины индексируют наше приложение. Помним, что основной момент - это релевантность наших ключей. А теперь нюансы:

  1. Google Play - индексирует по всем трем полям. Все три поля видны пользователю.

Чтобы Google точно понял, что именно эти конкретные ключевые слова являются релевантными для нашего приложения, их следует использовать несколько раз. Именно этот факт и вводит в заблуждение. Многие перенасыщают поля метаданных ключами в надежде на максимальную индексацию и следовательно более верхние позиции в поисковой выдаче. Повторение мать не только учения. В особо тяжелых случаях, оно становится матерью заикания, так что помним об этом и не перегибаем.

Поэтому, сначала ранжируем ключевые слова по релевантности и важности, а потом корректно вносим их в текстовые части с учетом оптимальной плотности вхождения.  Для текста в 2000 знаков использование ключа 40 раз - явный перекос, который, кстати, может привести и к полному отсутствию индексации по нему, даже при условии его сверхрелеватности. Так как мы в таком трагическом развитии событий вообще не заинтересованы, пользуемся стандартной частотой вхождения, в зависимости от длины описания - 3% для основных ключевых слов, 2% для второстепенных и 1,5% для наименее важных ключей. 

Лайфхак: наиболее значимые и релевантные ключи располагаем в первом и последнем абзацах. Это обращает на себя внимание алгоритма индексации Google. 

Дополнительные точки индексации Google, которыми мы обязательно должны пользоваться: отзывы, URL-приложения и имя разработчика.

  1. App Store помимо Title и Subtitle, индексирует по скрытому от пользователя полю Keywords, а вот описание игнорирует полностью, за исключением использования кампании Apple Search Ads Discovery. 

В Keywords мы вносим релевантные ключи, без заморочек литературного вплетения их в описание приложения и без сложностей с плотностью вхождения. Но помним про важный момент корректного написания ключей конкретно для App Store. Это, кстати, тоже один из популярных мифов, мол, ключевые фразы вписываем как есть. А вот и нет. На самом деле пишем ключи отдельными словами, через запятую и без пробелов между запятой и следующим словом. Например, имеем такие ключи: пить воду, счетчик воды, пить вовремя. Корректное написание выглядит так: пить,воду,счетчик,воды,вовремя. “Пить” не дублируем, Эпплу все понятно с первого раза. 

Описание здесь носит сугубо информативный характер, но это не значит, что мы его не заполняем. Это значит, что мы не ограничены индексацией как в Google Play и можем описать наше приложение в целях маркетинга художественно, не отвлекаясь на релевантность и плотность ключевых слов. Такое описание не оказывает прямого влияния на повышение видимости приложения, но косвенно влияет на конверсию. А чем выше конверсия, тем заметнее приложение для пользователя. В среднем 2% посетителей переходят на полное описание. Поэтому стоит воспользоваться этой бесплатной возможностью и наполнить описание смыслом, отражающим ценность нашего приложения среди других.

Не упускаем возможность использовать дополнительные локали для расширения индексации.

Вывод: не забываем, что лучшее враг хорошего. Корректно используем ключевые слова и располагаем их в предназначенных для этого местах: Google Play (название, краткое и полное описания), App Store (Title, Subtitle, Keywords). Пользуемся последовательностью: релевантность-важность-плотность вхождения.

Больше о ключах, индексации по ним и описание приложений можно узнать, заглянув сюда.

Рейтинг приложения и оценки пользователей

Миф: имеет значение только средний рейтинг приложения, а не само количество оценок.  

Факт: не правда. Нашего внимания достойны и средние оценки, и их количество, и отзывы. И вот почему.

Хоть количество никогда не заменит качество, в случае мобильных приложений надо стремиться и к тому, и к тому. Средний рейтинг действительно оказывает значительное влияние на установки, но многочисленные эксперименты показывают нам, что после релиза или выпуска обновления количество оценок поднимает приложение выше в поисковой выдаче. Особенно, если наши конкуренты таких оценок не получают.

Нюансы.

У самурая нет цели, а есть только путь. В нашем же случае есть и то, и другое. Цель ясна как божий день - возглавить топ-рейтинги сторов. А вот на путь стоит обратить пристальное внимание. Важное уточнение - на путь пользователя. Каков этот путь? Пользователь вводит запрос и получает поисковую выдачу, в которой он видит перечень подходящих приложений, их иконки, названия, категории, количество установок, размер в МБ, имя издателя и среднюю оценку. Кликая на приглянувшееся приложение он переходит на его страницу. Там ему доступны графические составляющие приложения (иконки, скриншоты, видео), описание и отзывы. Обычно, пользователи обращают мало внимания на само описание приложения, а вот на оценки и отзывы очень даже. Здесь понятно, что чем выше оценка и лучше отзывы, тем выше вероятность установки.

Многие считают, что основные задачи АСО - это ключевые слова и эксперименты. И эти вещи действительно нужны и важны. Но не менее важным моментом успеха является удобный и релевантный пользовательский путь. 

Кстати, алгоритмы маркетов тоже учитывают оценки и отзывы в ранжировании приложений.

Вывод: в АСО нет ничего неважного. И рейтинг приложения, и его средняя оценка вместе с количеством оценок, и отзывы влияют на позицию приложения в его поисковой выдаче.

Вот здесь можно найти развернутую информацию о рейтингах, оценках и отзывах.

Помогает ли ASO оптимизация занять первые строчки поисковой выдачи?

Миф: хорошее, качественное, полезное (нужное подчеркнуть) приложение не нуждается в оптимизации. Отличный продукт всегда найдет своего клиента.

Факт: нет. Почему?

Потому что приложения не продают сами себя. Их надо продавать. И потому что без АСО любое расчудесное приложение попросту потеряется среди множества подобных. 

Выше мы говорили о пользовательском пути, конечная цель которого установка нашего приложения. Именно этим и занимается ASO. Грамотная оптимизация приложения позволяет юзерам находить наш продукт в маркетах и приводит пользователей из веб-поиска, социальных сетей, e-mail. 

Вот три основных кита, о которых стоит подумать заранее, еще до запуска приложения:

  1. Ключевые слова - должны эффективно и информативно описывать наше приложение потенциальному пользователю.
  2. Креативы (визуальные компоненты) - должны быть интересными, яркими, завлекательными.
  3. Стратегия - какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить видимость приложения и удовлетворять пользователей.

Вывод: все мы знаем, что реклама - двигатель торговли. В случае приложения она тоже двигатель. Но есть разница, что и как мы двигаем. Только одной рекламы недостаточно. За то - что и как мы двигаем - и отвечает ASO. Необходима продуманная АСО-стратегия и тогда первые строчки топ-чартов будут наши.

Больше про пользу ASO для приложений можно найти здесь.

На закуску коротко упомянем еще несколько заблуждений, которые бороздят просторы мобильной индустрии:

  1. Миф: видимость приложения можно обеспечить и платным трафиком, без всякой оптимизации. 

Факт: нет.

Никакие финансовые вливания в рекламу и привлечение платных пользователей сами по себе, без АСО, не гарантируют первого места в рейтингах мобильных магазинов. Потому что АСО работает не только на органический опыт, но и на поддержание платных маркетинговых кампаний.

  1. Миф: необходимо покупать целевой трафик. Особенно, если ты издатель средней руки и конкурировать приходится с узнаваемыми и известными брендами.

Факт: нет. Более того, такая покупка сопряжена с немалым риском для приложения и его разработчика.

Когда потенциальному пользователю предлагают скидки, вознаграждения, в особо тяжелых случаях, даже оплату за установку приложения - это и есть мотивированный трафик. Такой трафик популярен у малых и средних издателей. Среди них бытует мнение, что так можно привлечь обширную клиентуру в сжатые сроки. Но есть оборотная сторона медали - если Google Play или App Store обнаружат такой трафик, то высока вероятность блокирования приложения и учетной записи разработчика, вплоть до полного удаления с площадки маркетов. 

Лучше использовать рефералы или сарафанное радио - это и довольно эффективно, и полностью безопасно.

  1. Миф: малые и средние издатели не нуждаются в собственном бренде.

Факт: нет.

Хорошо тем брендам, которые популярны в офлайн-мире. Им значительно проще завоевать своих пользователей в онлайне. Но многие приложения сосредоточены на самих услугах своего приложения, чем на его брендинге. 

Например, PDF-приложение. Здесь PDF - это и ключевое слово, и пользовательский запрос. На старте простенькое название PDF-редактор даст желаемые преимущества. Но в долгосрочной перспективе, брендинг - это более выигрышная стратегия. Незапоминающийся PDF-редактор удалят сразу же после использования, а брендированный запомнится и останется в смартфоне пользователя. Ведь он обладает уникальным именем, выдается в верхних строчках поисковой выдачи, запоминается, да и просто лень искать и скачивать каждый раз его безымянных собратьев. Тем более, что все чаще пользователи ищут конкретные бренды, а не просто функционал и услуги.

Проверяйте мифы, пользуйтесь ASO наполную и да возглавит наше приложение топ-рейтинги маркетов!

Оптимизируйте и достигайте успеха вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу