Зарегистрироваться

SEO оптимизация для мобильных приложений

SEO для мобильных приложений, да-да вы правильно прочитали и нет, мы не перепутали это с ASO, на самом деле мы хотим вам показать, как эти два процесса стали связаны и почему стоит задуматься о репрезентации своего приложения в интернете, то есть о сайте. В 2019 Google заметил, что большая часть интернет трафика исходит от мобильных устройств. Недолго думая компания изменила свою индексацию на mobile-first или же проще говоря, сайты, которые сделали или имеют мобильную версию будут показываться первыми. Это еще не все, переходим к самому интересному и тому, что вызовет у вас одобрительно понимающие “А-а-а”, а именно, то, что с того момента, Google начинает предлагать мобильные приложения у которых ключевые слова совпадают с поисковым запросом. Теперь, давайте рассмотрим, что такое SEO или же search engine optimization, можно было бы сейчас выдать определение на две строки, которое только сбило бы с толку, но давайте сделаем все лаконично SEO - это оптимизация сайтов. Все-таки нужно немного углубиться в детали и сказать, что под оптимизацией сайтов подразумевается идейно почти тот же самый процесс, что и ASO. ASO делает наше приложение более видимым на Google Play или App Store, SEO делает наш сайт более видимым в поисковых системах.

SEO и ASO - Инь и Ян, для мобильной оптимизации?

И тут у вас должны были проскочить уже идеи куда мы ведем. У нас есть ASO, которое однозначно зацементировало свое нахождение в мобильной индустрии и SEO, которое появилось в середине 90-х. Будем честны, SEO, скорее всего, и является причинной или вдохновением для появления ASO. Что будет, если их объединить? Для этого нужно разобраться с SEO и чем оно может быть важно для мобильных приложений.

Что же такое SEO именно для мобильных приложений? Это тот процесс оптимизации приложения и его видимости в поисковых системах, то есть поднять его в рейтинге. И тут приходит понимание, что это же наше любимое ASO, только в другом масштабе и касается другой темы. Чтобы нам “покорить” интернет, приложения в Google Play или App Store недостаточно, в таком случае мы будем сливаться со всеми другими приложениями в магазинах. Поисковым системам нужно что-то, что можно скажем так ощутить. Ответ прост, web страница нашего приложения. Именно на него будут натыкаться поисковые системы вместо огромного количества приложений с похожим названием в магазинах. Как небольшой стимул, тут будет уместно добавить, что согласно официальной статистики Google 27% людей находят новые приложения благодаря поисковым системам и 24% находят новые приложения благодаря именно веб-страницам приложений. Как вам такая статистика, впечатляет не правда ли?

Чтобы окончательно прояснить разницу между подходами оптимизации для SEO и ASO, предлагаем следующую инфографику.

ASO vs SEO

SEO, как оно работает? 

Теперь, когда мы поняли, что SEO сможет превратить почти четверть общего трафика в наших пользователей, рассмотрим как именно оно работает. Первым и самым важным будут наши любимые ключевые слова. Да, все так просто, те самые ключевые слова с которыми мы работаем в ASO, и которые являются основным инструментом для того чтобы пользователь нашел именно наше приложение. Имеет смысл чтобы ключевые слова в SEO и ASO совпадали. На этом схожесть двух процессов заканчивается и мы начинаем видеть все более явную разницу.

Мы не просто так написали, что SEO является более масштабной версией ASO. В то время, как  ASO работает со страницей приложения и ее наполнением, что однозначно не мало, SEO берет на себя целый лендинг. Было бы слишком легко если бы, наш сайт мог ограничиваться только одной страницей с прекрасной надписью “СКАЧАТЬ” и все. Этого не будет достаточно. Не поймите нас неправильно, призыв к действию должен быть и чаще всего он должен быть первым или вторым, что увидит пользователь, но у нас еще целый процесс впереди, помимо того, что мы и так прекрасно знаем. За красиво оформленной стартовой странице наш ждет то, что правит балом SEO - контент. Контент в данном случае является синонимом слова “блог”. Именно блог является наилучшим методом работы с ключевыми словами и их добавлением. Сразу заметим, что он не обязателен, но крайне полезен, когда мы хотим обойти конкурентов. Можно наполнить сайт контентом и без блога, но поддержать его актуальность без такового - будет проблематично.

Что дает нам блог?

  • Обновление сайта. Каждая новая статья дает знак алгоритму Google, что про сайт помнят и им занимаются, а значит он актуален.
  • Приток людей. Наш блог может просто интересно читать и к нам возвращаются именно за этим или кто-то искал статью, а у нас как раз есть что-то на эту тему. Это все дает сайту посещения, то есть больше людей видят наше приложение, больше вероятность, что его скачают. Про постоянные посещения и то что они важны Google не лишнее будет упомянуть.
  • Статьи. Неожиданно, но алгоритм Google любит длинные статьи с заголовками, инфографикой и картинками.

Что еще?

Вы же не думали, что мы можем ограничиться только одним блогом? Помимо блога хотелось бы отметить пару важных моментов, которые лучше не упустить.

Помните, что сайт будет нашей визиткой, которая должна все про нас рассказать. Добавим немного информации о компании, также напишем кто в ней работает, снимем видео нашей работы, можно провести маленькие интервью, которые расскажут о приложении и о людях, которые его делают. Кстати, про то, что нам нужно добавить и то, что понравиться алгоритмам Google, это ссылки на Linkedin и не только на этот ресурс, которые подтвердят, что эти люди по настоящему существуют. Не забудьте добавить ссылки на социальные сети приложения или компании.

Ключевые слова для SEO оптимизации

Какие же ключевые слова подобрать? Что делать? На самом деле, в то время, как масштаб магазинов приложений увеличился неимоверно, масштаб аудитории, на которую мы направлены, тоже увеличился, но не столь значительно. Тут происходит небольшой сдвиг, Google Play и Apple Store давали нам понимание, что каждый , кто посещает магазин приложений  заинтересован в его скачивании. После этого, мы сужали этот круг до нашей целевой аудитории и с ней работали, то есть старались найти больше способов привлечения именно этой целевой аудитории - разнообразием проиндексированных поисковых запросов, широкой видимостью в поисковой выдаче и т.д. Это было процессом ASO оптимизации. SEO работает немного наоборот, вместо того чтобы работать с определенной целевой аудиторией мы стараемся расширить этот круг - круг тех, кто может быть заинтересован в приложении или даже просто в сайте. Хоть заинтересовать в приложении чтобы его скачали это приоритет, но если пользователь посещает сайт просто для прочтения статей, то для нас это тоже работает. Таким образом поддерживается трафик на сайте, а значит его место в поисковых системах продолжает расти.

Концепцию мы немного разобрали теперь давайте перейдем к самим ключевым словам. Как мы уже упоминали, важно, чтобы ключевые слова в ASO и SEO совпадали, иначе наш сайт будет привлекать частично не ту аудиторию на которую мы рассчитывали и конверсия не будет расти так как мы ожидали. Она не будет расти, так как это могут быть нецелевые пользователи. Они просто зайдут и выйдут, чем испортят статистику. Ведь поисковые системы берут в расчет время проведенное на лендинге. После определения ключевых слов все идет по классике мы добавляем их на сайт в той или иной форме, например в описание приложения, ведь оно все равно должно быть на стартовой странице. Ну, и конечно же блог нам может тоже в этом помочь.

То, что нужно знать про SEO оптимизацию

Давайте сначала соберем воедино, что же нам нужно при SEO:

  • Лендинг или сайт для нашего приложения
  • Ключевые слова, которые совпадают с ключями для ASO оптимизации
  • Наполненность сайта контентом помимо призывов к действия относительно приложения и описание последнего
  • Блог
  • Ссылки социальные сети компании, Linkedin сотрудников, ссылки на статьи блога

Вроде бы все. А теперь давайте это все под суммируем.

  • Чаще всего, наилучшим контентом для сайта будет блог из-за его гибкости. Его легче всего постоянно обновлять, разнообразие тем и, чем больше становиться блог, тем больше вероятность, что он появится в поисковой выдаче. И не забывайте добавлять в блог ссылки на приложение и уместные призывы к установке.
  • Не забывайте про удобства пользователя в независимости от платформы и устройства. Ссылка для скачивания на мобильный в одно нажатие пальцем и QR-код для ПКв обязательно должны быть. Не отбрасывайте возможность того, что кому-то может быть удобнее работать с нашим приложением на компьютере.
  • Показывайте, что мы следим за игрой, разместите истории обновлений и планы на последующие, добавьте календарь ивентов, акций и т.д. 
  • Проследите, чтобы все на сайте работало и функционировало так как нужно. Кстати, скорость загрузки сайта тоже играет свою роль. Он должен прогружаться за две секунды и меньше иначе это может серьезно повлиять на место в поисковом рейтинге.
  • Помните, что главная цель сайта это увеличение конверсии нашего приложения, но это не должно быть его единственной причиной существования. Лендинг должен иметь возможность быть интересным даже для тех, кто не заинтересован в приложении, но может стать заинтересованным

Мы думаем, что SEO для мобильных приложений может быть отличной практикой для продвижения и возможность заинтересовать больший круг людей в том, чем мы занимаемся. Хоть SEO и ASO в каком-то смысле родственники, не забываем, что их концепции различается достаточно чтобы мы работали с каждой из оптимизаций отдельно.

Оптимизируйте и продвигайте ваши приложения💙

Рекомендуемые статьи
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу