Зарегистрироваться

14.07.2023

Eye

1654

Time

7 мин.

Краткое описание и его влияние на конверсию

В этой статье мы поставим краткое описание в один ряд с визуальными элементами и попробуем выяснить его влияние на конверсию. Помните про те несколько секунд которые у вас есть для того чтобы заинтересовать пользователя? Когда мы говорили, что все это время уделяется скриншотам и видео, мы немного схитрили. Краткое описание тоже может входить в этот список. Все же мы живем в эру смартфонов и переписок, поэтому люди вполне способны прочитать 80 символов за пару секунд. Важно ли краткое описание? Влияет ли оно на конверсию? И как поместить в 80 букв достаточно смысла, чтобы заинтересовать пользователя? Для этого мы здесь, вы чтобы получить ответы мы чтобы их дать.

Мы рассматриваем краткое описание в Google Play из-за того, что в App Store немного другой формат этой функции. Но не беспокойтесь, это мы тоже обсудим уже ближе к концу нашей статьи.

Для чего необходима ASO оптимизация и особенности ASO для Google Play

Почему ASO оптимизация тут? Все просто, мы прекрасно понимаем, что почти все тут эксперты, знающие ASO от А до Я, ключевое слово почти. Хоть и идет небольшое повторение основ, которое некоторые смогут найти полезным, для тех, кто уже все знает мы предлагаем каждый раз немного другую формулировку. Чтобы посмотреть на что-то, что вам хорошо известно под другим углом и кто знает, может вам раскроется что-то новое.

ASO оптимизация – это то, что увеличивает количество показов, посредством работы с наполнением страницы приложения на Google Play или App Store. Качество является очень важным фактором, когда доходит до скачивания, но до этого момента пользователя нужно еще довести. Как? Наполнением и репрезентацией приложения на  страничке в магазине, то есть скриншоты, видео и краткое описание, но и до этого тоже нужно найти приложение, используя оптимизацию поиска или же, проще говоря, увеличить его видимость.

Так как мы рассматриваем краткое описание, будет более чем логично начать погружение в тему с полного описания. Забавно, что краткое описание будет прочитано перед полным описанием, но именно второе дает эту возможность первому быть прочитанным. В то время как краткое описание нас интересует только из-за присутствия на странички приложения или игры, развернутое описание дает нам намного больше. Оно дает скорее не нам, а приложению видимость при поиске. Видимость при поиске — это место которое ваше приложение будет занимать при вводе определенных слов в поиск пользователем. Как вы можете понять, чем вы выше, тем больше вероятность того, что именно ваш продукт и выберут. Настолько ли важна видимость при поиске? Да, потому что 63% процента пользователей находят новые приложения именно при поиске. И после этого в игру вступает наполнение странички: скриншоты, видео, краткое описание и уже непосредственно полное описание, если до него дойдут.

Краткое описание приложение видно во вкладке “Реклама” и на странице приложения:

Особенности ASO оптимизации для Google Play

Казалось бы, что если нам нужны видео, скриншоты и разного вида тексты, то почему нельзя это применять к обеим площадкам Google Play и App Store? Разное расположение элементов на страничке уже подразумевает немного разные подходы и это, еще не учитывая внутренней кухни технических требований и параметров. Давайте рассмотрим особенности Google Play.

Разницу в том, как выглядят страницы приложений мы упомянули, поэтому продолжим простым, ограничение по символам в названии приложения (30), краткое описание (80), полное описание (4000). Как вы можете понять название должно быть лаконичным, краткое описание интригующим и полное описание уже расскажет все, что нужно о вашем приложении.

Поисковой алгоритм у Google Play анализирует метаданные, ищет ключевые фразы и реагирует на количество повторений. Поэтому переспам вполне вероятная вещь при ASO оптимизации для Android. Неплохое правило для такого случая повторение ключевого слова не чаще чем через 250 символов.

И конечно же, главное – это разница в пользователях. Разные пользователи, значит разные целевые аудитории, значит разные семантические ядра. Если хотите почитать больше об этом, вы можете найти нашу статью тут.

Факторы ранжирования

Факторы ранжирования напрямую относятся особенностям оптимизации ASO для Google Play, но является объемной темой поэтому ей нужно уделить немного больше нежели абзац в разделе.

Факторы ранжирования – это то от чего зависит место при поиске вашего приложения.

  1. Название приложения. Один из важнейших факторов. Хорошей идеей будет включение ключевых слов в название.
  2. Краткое описание учитывается при ранжировании в Google Play, поэтому уделите ему внимание.
  3. Полное описание приложения. Ваш основной инструмент для того чтобы показать Google Play ключевые слова и фразы. Немного парадоксально, что одна из важнейших вещей для вас, для пользователя почти незаметна и редко открываема им.
  4. Процент установок. Этот фактор напрямую влияет на попадание вашего приложения в ТОПы.
  5. Доход. Ожидаемо, но чем больше и стабильнее вы приносите доход Google Play, тем выше он вас ценит.
  6. Показатель удалений. Для Google важен также и количество удалений, поэтому частые удаления иногда приводят к снижению видимости.
  7. Обновления. Естественно очень ценится постоянная поддержка и обновления приложения. Это показывает отношение разработчика к пользователю и к его творению
  8. Рейтинг и отзывы. Всеми любимые и ненавистные. Чем выше оценка, тем выше позиция в магазине. Отзывы же работают иначе, там тоже анализируются ключевые слова.
  9. Обратные ссылки. Чем больше внешнего трафика, тем лучше. Поэтому взаимодействуйте с как можно большим количеством социальных сетей: Tiktok, Instagram, Facebook и т.д.

Как видите список внушительный, каждый номер имеет свои небольшие нюансы и это все нужно учитывать при качественной ASO оптимизации.

Краткое описание и как оно влияет на конверсию

Краткое описание крайне важно для конверсии т.к. именно оно находиться на страничке приложения и именно с ним будет взаимодействовать пользователь.

Что же мы имеем в нашем распоряжении? 80 символов? Именно столько нам дает Google Play для краткого описания. За 80 символов мы должны захватить внимание пользователя, чтобы он продолжил взаимодействие со страничкой.

Что же может подтолкнуть пользователя прочитать эти 80 символов? Хорошие отзывы и рейтинг, то насколько приложение соответствует его поисковому запросу и имейте в виду.

Но все же что написать, мы ведь все еще на отметке «невозможно»? Сейчас мы дадим вам пару подсказок:

  1. Легчайший вариант – объяснить функционал своего приложения.
  2. Покажите, что оно обновляется. Это может завлечь пользователя тем, что вы следите за своим приложением.
  3. Сделайте акцент на уникальности и напишите особенности своего приложения, которые его ставят над конкурентами.
  4. Креативность тоже неплохой вариант. Что-то что запоминается или с острите, только осторожно.
  5. Эмоционально зацепите пользователя, покажите, чем может быть полезно ваше приложение.
  6. Вдохновение можно найти в комментариях, просто найдите тот который вам нравиться и немного стилизуйте.

Но все не так просто! Помимо того, что краткое описание — это то, на что обращает внимание пользователь, это еще и один из факторов ранжирования. Поэтому писать все что угодно туда нельзя.

Про что нужно помнить при написании краткого описания:

  • Ваше цель как заинтересовать пользователя, так и добавить ключевые слова
  • Никаких эмоджи или специальных знаков
  • Не надо писать заглавными буквами для акцентирования внимания
  • Не используйте: “Best,” “#1,” “Top,” “New,” “Discount,” “Sale,” или “Million Downloads.” Мало того, что это просто плохой вкус, так это еще запрещено правилами Google Play.

Что же там у App Store?

App Store имеет поле для краткого описания, но оно называется Subtitle (подзаголовок). Там у вас будет 30 символов, как и в заголовке, но будьте внимательны не повторяйте ключевые слова из заголовка в подзаголовке. Это поле дает вам возможность расширить ключевые слова и соответственно поисковую выдачу вашего приложения.

По важности подзаголовок в App Store и краткое описание в Google Play одинаковы. Но применимо ли к subtitle, то что применимо к краткому описанию? Вполне, но нужно делать скидку на то, что это все же продолжение названия и форма будет немного другая.

Взгляд со стороны

Краткое описание выглядит незначительным дополнением по сравнению со скриншотами или с видео, но оно является если не первой, то второй вещью с которой будут взаимодействовать пользователи. Поэтому нельзя его недооценивать, наоборот его нужно использовать по максимуму, чтобы увеличить конверсию еще больше.

Повышайте конверсию и достигайте результатов💙

Рекомендуемые статьи
Летний сезон — горячая пора во всех смыслах и хороший пример того, как ASO оптимизация к праздникам помогает нам развивать…
Tatiana Odnorozhenko
13.06.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
05.06.2024
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу