Как оцениваются приложения в App Store и Google Play — отличия в факторах ранжирования

Хоть внешне и по предназначению App Store и Google Play похожи, система ранжирования у них продумана по-разному. Планируя стратегию продвижения, обращайте внимание на отличия площадок в метаданных и их индексации. 

Нет точного ответа, по каким критериям Google Play Market и Apple App Store присваивают позиции приложениям. Но ASO специалисты, ориентируясь на опыт и экспертизу, определили, какие факторы в большей или меньшей степени имеют особое значение. Детальней рассмотрим на примере двух магазинов приложений. 

1. Название приложения (Title)

Один из самых важных факторов ранжирования, причем в обоих магазинах. Ключевые слова в названии имеют наибольший вес при ранжировании. 

Указывайте в заголовке самую релевантную ключевую фразу. Вам доступно для этого 30 символов в App Store и в Play Market — используйте их по максимуму. Название должно отображать суть приложения, описывать его возможности и функции. 

*Примечание: раньше Play Market выделял на Title 50 символов, в 2021 году Google внесла изменения в политику требований к метаданным. Другие не менее значимые изменения перечислили в статье «Tренды ASO оптимизации в 2022 году».

2. Subtitle

В Google Play Market такого поля нет. Оно представлено только в A pp Store — доступно 30 символов. Чтобы повысить позицию в выдаче, добавьте приоритетные ключевые фразы. 

Ключи в подзаголовке индексируются слабее, чем в названии, но также учитывается аглоритмом App Store. Подзаголовок видим пользователям, поэтому перечислите здесь основные наиболее релевантные вашему приложению фразы.

3. Ключевые слова (Keywords)

Доступно только в App Store. Вы можете использовать до 100 символов (с учетом запятых) поэтому используйте их правильно: 

  • Добавьте максимальное количество релевантных ключей. 
  • Не повторяйте те фразы, которые уже есть в тайтле и сабтайтле.
  • Не дублируйте ключевые слова внутри данного поля.

Больше о том, как правильно заполнять поле Keywords.

4. Краткое описание (Promo Text)

Google Play учитывает его при ранжировании, App Store — нет. У Google на краткое описание отведено 80 символов, у App Store — 170

Напишите здесь основные преимущества, выгоды и возможности вашего приложения, для приложений на базе Android используйте ключевые слова. 

5. Описание приложения (для Google Play Market)

Полное описание приложение в Play Market ограничено 4000 символов, и оно индексируется, поэтому используйте по полной этот текст. Напишите максимально полное описание, добавьте в него важные ключевые слова. Учитывайте, что ключи, написанные в первых строках, релевантнее тех, что в остальной части описания. Наиболее значимые слова и фразы пропишите несколько раз. Так Google сможет лучше распознать, какие поисковые запросы имеют отношение к вашему приложению.

В полном описании повторяйте ключевые слова, которые вы прописали в кратком описании. Наиболее значимые из них повторите 3 раза в разном вхождении. При этом более важен смысл написанного — описание приложение должно быть понятным, четким и корректным по отношению к функциям приложения.

Для iOS приложений описание не является значимым фактором ранжирования. Это скорее мощный маркетинговый инструмент для привлечения пользователей и убеждения их установить приложение. На описание в App Store тоже предусмотрено 4000 символов. 

Может быть интересно: Как успешно оптимизировать описание приложения 

6. Локализации

Только App Store предлагает одну главную и одну или несколько дополнительных локализаций для одной страны. Таким образом вы можете грамотно оптимизировать страницу приложения сразу для нескольких стран. Для каждой из них вы сможете использовать наиболее приоритетные ключевые слова, адаптировать название, описание и скриншоты, учитывая менталитет и языковые особенности разных стран.

Языки для локализаций можно посмотреть в таблице.

7. Количество установок

Процент скачиваний — один из самых важных факторов, влияющий на попадание приложения в топ в App Store и Google Play. Чем чаще приложение скачивают, тем более оно популярно. Это говорит о том, что пользователям интересно ваше приложение и система ранжирует его выше.

8. Доход

Это аналог количества загрузок, только применим для платных приложений. App Store, равно как и Play Market, высоко оценивает разработчиков, которые приносят магазину приложений стабильный и высокий доход.

Если у вашего приложения отличные финансовые показатели — это признак высокой удовлетворенности пользователей. Система ранжирует выше приложения, которые стабильно зарабатывают много денег. 

9. Показатель удалений

Важно не только количество установок, но и процент оттока. Большое количество удалений приложения может снизить его позиции в выдаче. Эта зависимость справедлива только для Google Play, App Store на удаления внимания не обращает. Для Apple достаточно, чтобы приложение скачивали и взаимодействовали с ним. 

Отслеживайте коэффициент удержания пользователей на каждом этапе взаимодействия с приложением и работайте над уменьшением количества удалений.

10. Рейтинг и отзывы

Коэффициент конверсии в Apple Store и Google Play зависит от рейтинга и комментариев. Чем выше средняя оценка, тем выше приложение продвигается в рейтинге магазина. 

С отзывами немного по-другому. Они важны для ранжирования только в Google Play, для этой площадки ради дополнительной индексации важно вставлять ключевые фразы прямо в отзывы. Не используйте ключи слишком часто, смысл отзывов должен сохраняться.

Лайфхак: В App Store после каждого выпуска обновлений вы можете сбрасывать средний рейтинг приложения. Используйте эту возможность разумно, так как комментарии не сбрасываются. Пользователи смогут видеть старые отзывы даже после сброса рейтинга.

Подробная инструкция от ASOMobile — Как работать с оценками и отзывами приложений.

11. Недавнее обновление

Apple и Play Market высоко оценивают приложения, которые предоставляют качественный сервис своим пользователям. Регулярные обновления улучшат позиции приложения в выдаче. Оптимальная частота обновлений зависит от категории вашего приложения. Отслеживайте отзывы пользователей, чтобы знать, когда пора исправить ошибки или добавить новые функции. 

Чтобы привлечь пользователей и обратить внимание поискового алгоритма вы можете также выпускать сезонные обновления, приуроченные к праздникам. Меняйте иконку или интерфейс, добавляйте новые возможности. 

Также магазины приложений ценят, когда к каждому обновлению есть подробное описание всех изменений. В этом плане Facebook будет плохим примером:

blank

А вот пример хорошего заполнения патчноутов — Телеграм:

blank

Лайфхак: App Radar сохраняет старые версии метаданных App Store. Сравнивайте их с новыми обновлениями, чтобы оценить, какие из них оказали лучшее влияние на рост приложения.

*Ниже перечислим факторы, которые зависят от отклика пользователей. В ASO оптимизации они считаются “неуправляемыми”, поскольку зависят от реакции аудитории на ваш продукт и результатов рекламных кампаний. Разработчики могут оказывать лишь косвенное влияние, например, запускать рекламу, обновлять приложение, исправлять ошибки и отвечать на отзывы. 

12. Обратные ссылки

Google в первую очередь — поисковый алгоритм. Компания вложила в поиск огромные ресурсы и сейчас использует его механизмы в большинстве своих продуктов, в том числе и для ранжирования приложений в Play Market. Ссылки на трастовых веб-сайтах, которые ранжируются по ключевым фразам, релевантным вашему приложению, делает вашу страницу приложения более значимой для магазина приложений. 

Привлекайте как можно больше внешнего трафика. Используйте соцсети — Instagram, Tiktok, Facebook, Вконтакте и другие. Найдите свою аудиторию и настройте на нее таргет, чтобы привлечь ее рекламой. Так вы получите лояльную аудиторию, увеличите показатель переходов на страницу вашего приложения и количество загрузок. 

Отличие в факторах ранжирования App Store и Play Market — сравнение в таблице 

И Google и Apple предлагают достаточно инструментов для продвижения ваших приложений на их площадках. При этом главные факторы, по которым ранжируются все приложения — отклик пользователей, прибыль и привлечение пользователей в магазин приложений со сторонних ресурсов.

blank
blank

По информации в таблицах видно, что текстовые поля одинаково важны для ранжирования в Play Market и App Store, но оптимизация для разных площадок отличается. Если вы хотите публиковать свое приложение сразу на двух площадках, продумайте отдельную стратегию продвижения для каждой из них. 

Примечание: о визуальном оформлении страницы мы не писали, поскольку это косвенно влияет на позицию приложения, но в то же время оказывает огромное влияние на конверсию. Если у приложения сложный интерфейс, непонятная иконка и странные скриншоты, пользователь просто пойдет искать решение у конкурентов. Поэтому позаботьтесь, чтобы ваш визуал был лаконичным, понятным, наглядным. У Google Play и App Store разные требования к визуальной оптимизации страницы приложения. Чтобы оптимизация была эффективной, важно соблюдать все эти требования. Только тогда можно рассчитывать на повышение конверсии после изменения визуала.

Оптимизируйте ваше приложение вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022
ASO оптимизация для Huawei AppGallery В данной статье, посвященной ASO оптимизации приложений для Huawei AppGallery, мы сделаем краткий обзор и…
Tatiana Odnorozhenko
15.07.2022
Чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App Store Краткий чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App…
Tatiana Odnorozhenko
30.06.2022
Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs App Store Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs…
Tatiana Odnorozhenko
24.06.2022
Фичеринг в App Store — как попасть в рекомендуемые и бесплатно получать пользователей Фичеринг — это когда приложение попадает в…
Tatiana Odnorozhenko
08.06.2022