25.10.2022

Eye

1654

Time

7 мин.

Android Vital и ASO оптимизация приложений

Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений.

ASO оптимизация обеспечило видимость вашего приложения маркетом, визуальная оптимизация наладила конверсию и все вроде как идет неплохо, но внезапный технический сбой в работе приложения нивелировал все предыдущие усилия? Давайте обсудим то, как стабильность или же нестабильность работы приложения может повлиять, как на пользователей, так и на поисковую выдачу. 

Одним из факторов оценки вашего приложения маркетом, а мы будем говорить именно про Google Play, является стабильность работы приложения и его производительность. Сегодня мы проанализируем качество самого мобильного продукта с его технической точки зрения, и сделать это можно довольно просто, ведь именно для этого Google запустил Android Vitals.

Что такое Android Vitals?

Android Vitals — это инициатива Google, направленная на повышение стабильности и производительности приложений Google Play на устройствах Android. Смысл в фиксации показателей работы приложения, таких как, показатели стабильности, показатели производительности, использование батареи и отказы в разрешениях. Эти данные агрегируются Google Play, и доступ к ним можно получить двумя способами: через консоль Google Play на панели инструментов Android Vitals и через Google Play Developer Reporting API .

Все это призвано обратить внимание разработчиков на пользовательский опыт взаимодействия с приложением и какие паттерны поведения ухудшают это взаимодействие.

Что измеряет Android Vitals

  • Использование аккумулятора. Google Play наказывает приложения, которые чрезмерно используют сеть в фоновом режиме или делают слишком много пробуждающих блокировок (использование мобильного процессора в фоновом режиме).
  • Стабильность. Он измеряет частоту сбоев и ошибок ANR.
  • Время обработки. Собирайте данные о скорости рендеринга и частоте зависаний экрана.
  • Время запуска приложения. Измеряет запуск приложения с нуля, повторное открытие приложения и открытым приложением с активностью.
  • Отказы в разрешении.

Свою работу разработчики должны сосредоточить  именно на этих основных параметрах.

В процессе использования приложения эти показатели фиксируются и легко отслеживаются в консоли Google Play на панели инструментов Android Vitals.

Более подробную информацию вы можете найти на официальном ресурсе Google Play. Мы же чуть подробнее рассмотрим именно эти пять технических параметра оценки вашего приложения.

ANR (Application Not Responding)

Как и следует из названия - это тот момент, когда приложение зависает и не отвечает. Обычно, сообщение о такой ошибке приходит к пользователю в виде pop-up.

Пользователи могут принудительно завершить работу приложения, но уж поверьте, счастливы они от этого не будут.  Такого рода ошибки вызывают раздражение и недовольство пользователя, могут прервать их работу с приложением на каком-то важном этапе (представьте, что вас прервали на покупке авиабилетов в момент заполнения личных данных). Google Play, в свою очередь, также не будет благосклонен, маркет фиксирует показатель ANR и трактует его, как негативный фактор когда: 

  • минимум один ANR не менее чем в 0,47% его ежедневных сеансов.
  • два или более ANR как минимум в 0,24% ежедневных сеансов.

*Ежедневный сеанс — это день, в который использовалось ваше приложение (источник данных)

Частота сбоев

Приложение внезапно прекратило работу? Наши поздравления, у вас сбой. Сбой это неожиданный выход из приложения, вызванный необработанным исключением или сигналом. Когда приложение дает сбой, процесс использования приложения завершается, и отображается диалоговое окно, информирующее пользователей о том, что приложение остановлено.

Этой ситуации нужно избегать, так как приложения, которые слишком часто аварийно завершают работу, скорее всего будут удалены пользователями и получать негативные оценки и отзывы. 

Для понимания, насколько критична частота сбоев вашего приложения, вы можете воспользоваться коэффициентом аварийности - пороговое значение в Google Play Console указано на уровне частоты сбоев 1,09%.

N.B.! Сбой приложения может происходить и без видимых уведомлений, именно поэтому важно пользоваться Android Vitals, что сделает отслеживания критических ситуаций более простым и даст вам возможность быстро исправить положение.

Чрезмерные пробуждения

Данный показатель напрямую влияет на использования аккумулятора устройства. Слишком частое пробуждение устройства вашим приложением приведет к разрядке аккумулятора. Пользователи довольно часто могут получать отчет от системы, в котором будут указаны энергоемкие приложения и, как правило, такие приложения удаляются с устройства. Ведь они отребляют слишком много энергии телефона, чтобы непосредственно влияет на автономность работы устройства. 

Время запуска приложения

Мы все привыкли, что девайс работает быстро (ведь именно такие требования часто выдвигаются при покупке нового телефона) и время отклика или запуска приложения должны находиться на соответствующем уровне. Мы ожидаем, что приложения будут быстро реагировать и запускаться. Медленный старт приложения это еще один фактор в негативный пользовательский опыт, который приведет в негативным оценкам и отзывам в магазине приложений, или же, в итоге, к удаления приложения с устройства.

Check-up со стороны пользователя

Пользователи Android устройств имеют возможность проверить установленные приложения и посмотреть отчет об их работе и влиянии на эффективность телефона. 

С приложениями, которые вредят системе (показывают частые сбои или же тормозят работу устройства) разговор будет короткий - скорее всего их переведут в спящий режим, а пользователь войдя в Журнал ошибок по итогу может вообще отказаться с ними работать. Пример типичных ошибок выглядит следующим образом:

Почему мы это упомянули? Потому что промашки в технической стороне вопроса уж точно не обойдут внимание пользователей, как итог:

  • снижение рейтинга вследствие негативного пользовательского опыта.
  • большое количество негативных отзывов по результатам работы
  • кроме решения технических вопросов вам прибавится хлопот по работе с обратной связью (напомним о важности работы с отзывами и оценками - особенно негативными).

Android Vital и ASO оптимизация в Google Play

Начиная с 2017 года Google Play объявил о том, что качество приложения будет выступать фактором его ранжирования в маркете. Именно поэтому стоит говорить об успехе приложения, как совокупности факторов технического (Android Vital) и маркетингового характера (ASO+UA).

Удобно отслеживать показатели эфективности работы с приложением при помощи мобильной аналитики и инструмента ASO Dashboard (где легко можно выбрать период для анализа и в один клик оценить положение дел - позиции, индекцацию, видимость в поиске, количество установок и многое другое). Пример технического сбоя в работе приложения, который вызвал резкую просадку по установкам, падение позиций и видимости в поиске. В данном случае, на исправление ситуации понадобилось определенное время и усилия.

Всем давно известный факт, что Оценки и Отзывы для Google Play являются не только качественными характеристиками приложения (на их основе мы можем представить себе пользовательский опыт), но и выступают фактором ранжирования и индексации вашего приложения в маркете. Но что касается непосредственно технических параметров, их конечно же тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь главной целью любого магазина приложения является удовлетворение нужд пользователя, предоставив ему релевантный и качественный продукт.

Как мы уже говорили ранее, Google Play отслеживает данные о производительности для всех приложений и игр, доступных в магазине приложений . Если эти данные превышают ограничения, установленные Google, весьма вероятно, что приложение или игра будут оштрафованы, что сделает их менее заметными в магазине.

Если вы столкнулись с тем, что количество органических установок вашего приложения резко сократилось или органический трафик из поиска сократился,   проверьте частоту сбоев и ANR вашего мобильного приложения или игры в Android Vitals. Необходимо удостовериться что они ниже лимитов, установленных Google. Поддержание Android Vitals в соответствующем состоянии гарантирует, что ваше приложение понравится пользователям и найдет свою аудиторию. 

Оптимизируйте и анализируйте 💙

Рекомендуемые статьи
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022
Сезонные стратегии ASO оптимизации Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин, Восьмое марта. Список праздников можно продолжать и продолжать….
Tatiana Odnorozhenko
28.10.2022
Android Vital и ASO оптимизация приложений Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений. ASO…
Tatiana Odnorozhenko
25.10.2022
Исследование ключевых слов. Worldwide Check Исследование ключевых слов это распространенная практика ASO специалистов, которое подразумевает под собой процесс сбора, анализа…
Tatiana Odnorozhenko
07.10.2022
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022