ASO отчет по трендам рынка мобильных игр

Начнем мы наш отчет по трендам рынка мобильных игр с обзора самых ожидаемых игр 2023 года, разбавим немного сухую статистику:

  1. Call of Duty Warzone Mobile
  2. Honor of Kings
  3. Valorant Mobile
  4. Assassin’s Creed Codename Jade
  5. Age of Empires Mobile
  6. Sims 5 Mobile
  7. The Division Resurgence
  8. Clash Heroes
  9. Final Fantasy VII: Ever Crisis
  10. Need for Speed
blank

Обратите внимание, что многие игры являются мобильными версиями популярных компьютерных игр, что подтверждает тот факт, что крупные компании-разработчики осознали потенциал мобильного рынка игр и приложений и поэтому предпринимают шаги, чтобы захватить свою долю пользователей на растущем рынке.

Общие тенденции рынка мобильных игр

Индустрия мобильных игр быстро превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся индустрий развлечений в мире. Самые популярные мобильные игры в настоящее время стабильно превышают 100 миллионов долларов каждый месяц, при этом большая часть потребительских расходов приходится на Азию, благодаря таким странам, как Китай, Южная Корея и Япония.

С какими показателями рынок мобильных игр пришел к 2023 году, году первых кризисных явлений и замедления роста мобильного рынка в целом. Согласно данным data.ai за первый квартал 2023 года мы наблюдаем рост расходов геймеров, а следовательно рост доходности мобильных игр. Мобильные геймеры в настоящее время тратят около 1,63 миллиарда долларов и загружают почти 1,2 миллиарда игр в неделю по всему миру. 

Азиатский и южноамериканский регионы помогают держать планку на высоком уровне, компенсируя кризисные явления в других географических регионах. Так, исходя из отчета data.ai США, Южная Корея и Япония внесли наибольший вклад в потребительские расходы Android пользователей в первом квартале 2023 года. Аналогичным образом, в отношении iOS самые высокие показатели были в США, Китае и Японии.

Тенденция преобладания игр над приложениями в разрезе доходов и загрузок имеет место быть и на конец 2022 года, подробности вы можете найти в нашем ежегодном отчете.

blank
blank

Что еще раз подчеркивает перспективы игр, как драйвера рынка мобильных игр и приложений.

blank

Если посмотреть на общий Топ прибыльных приложений, вы увидите, что игры занимают в них не малую долю. Так у Google Play в десятку прибыльных попало только три приложения, остально игры. App Store более равномерно поделил почетные места пополам.

Обзор рынка мобильных игр на базе Android

Давайте посмотрим, с какими показателями закончил 2022 год игровой сектор Google Play - мы разделим наши оценки на анализ загрузок по категориям, странам, а так же оценим доходы этого рынка.

Загрузки

Google Play на конец 2022 года продемонстрировал следующий Топ-10 категорий по загрузкам:

blank
Топ-10 категорий по загрузкам в Google Play

По сравнению с прошлым годом, тройку лидер заняли - Казуальные игры (самая популярная категория за последние годы), Симуляторы и игры в категории Экшн. Отодвинув Ролевые игры и Стратегии почти в конец списка. Подробную информацию по категориям вы можете найти в инструменте Category Intelligence в ASOMobile.

По географии все не сильно изменилось, Топ-10 стран по загрузкам игр выглядит практически идентично 2021 году, с разницей в следующем:

blank
Топ-10 стран по загрузкам игр в Google Play

Индия стабильно возглавляет список лидеров-стран по количеству установок мобильных игр, дальше в списке поменялись местами только Турция и Филиппины, состав 10-ки остается неизменным.

А вот Топ-5 мобильных игр по количеству загрузок выглядит интересно в разрезе географии:

blank

Roblox выходит практически в каждую 5-ку лидеров, кроме Индии, Индонезии и Пакистана. Subway Surfers демонстрирует свою популярность практически во всех регионах из 10-ки стран-лидеров по загрузкам. Из интересного - ни в одной из вышеупомянутых стран вы больше не встретите Among Us (кроме РФ), хотя еще в прошлом году она была во всех странах десятки.

Доходы

Топ-10 категорий по доходности в Google Play на конец 2022 года выглядит так:

blank
Топ-10 категорий по доходам в Google Play

Заметьте разницу, насколько Топ-10 по загрузкам отличается от доходов, даже учитывая то, что в этой категории есть и приложения. Здесь правят бал RPG, Стратегии и Паззлы и можно сделать вывод, что показатель количества установок не всегда прямо коррелирует с показателем прибыли.

По доходам, Топ-10 стран выглядит следующим образом:

blank

Что выглядит довольно знакомо, кроме резкого роста доходов мобильных игр в Великобритании (что в 2021 году располагалась на 7 месте) и падения доходов в Германии.

Если мы говорим про доходы, то Топ-5 игр Google Play вы глядит следующим образом:

blank

Roblox продолжает занимать места не только среди лидеров по установкам, но и по прибыли! Заметьте как изменилась география, в отличие от количества установок - здесь мы наблюдаем доминирование азиатских стран, сразу же следом за США. Самыми же прибыльными мобильными играми на конец 2022 года можно с уверенностью назвать - Coin Master и Candy Crush Saga.

Обзор рынка мобильных игр на базе iOS

iOS приложения традиционно обыгрывают своих Android собратьев в показатели доходов, и уступают им по показателю загрузок. А что же происходит в секторе гейминга? Сохраняются ли эти тенденции?

Загрузки

Категории игр в разрезе количества установок поменялись местами по сравнению с прошлым годом. На начало 2023 Топ-10 по загрузкам возглавили - Экшн, Аркады и Симуляторы. Отодвинув лидеров прошлого года - RPG и Стратегии. Подробную информацию по категориям вы можете найти в инструменте Category Intelligence в ASOMobile.

blank
Топ-10 категорий по загрузкам в App Store

По странам-лидерам в установках по итогу 2022 года мы видим существенные изменения. Неизменно лишь первое место у рынка США, а вот прошлогодние лидеры Япония и Великобритания ушли вниз по списку, уступив Индонезии и Бразилии.

blank

Топ-5 по количеству установок на базе iOS выглядит следующим образом:

blank

Subway Surfers держат прочные позиции лидера практически по всех странах из 10-ки по количеству установок на базе iOS. Roblox и здесь показывает отличные результаты, хоть и не во всех гео. Если не поленитесь и сравните эту статистику с Android приложениями, вы получите интересную картину предпочтений пользователей в разрезе - платформа и страна.

Доходы

Доходы от различных категорий в App Store так же, как и в Google Play возглавляют мобильные игры. RPG и Стратегии оттягивают на себя львиную долю прибыли iOS приложений в общем разрезе сектора.

blank
Топ-10 категорий по доходам в App Store

Топ-10 стран по доходам мобильных игр уже который год возглавляет США, на которые приходится почти половина всех доходов мобильной индустрии. Япония и Германия традиционно замыкают тройку лидеров. Самой большой неожиданностью стал рост Южной Кореи в Топ-10, которая практически удвоила свои доходы в сравнении с прошлым годом.

blank
Топ-10 стран по доходам мобильных игр на базе iOS

А самыми прибыльными играми на базе iOS на 2023 год стали Candy Crush Saga и Coin Master, они входят в Топ-3 почти во всех странах упомянутой десятки. Roblox Clash of Clans немного сбавили обороты, но все так же доминируют во многих гео по уровню дохода от мобильной игры.

blank

Маркетинг рынка мобильных игр в 2023 году

Что тут скажешь, кризисные явления не оминут и это сектор рынка мобайл. Но игры будут продолжать завоевывать новые вершины, получить новых пользователей и радовать разработчиков достаточным уровнем доходности, особенно по сравнению с мобильными приложениями. На что же нужно обратить внимание, чтобы ваши игровые проекты могли похвастаться всем этим?

  • Более целевые расходы на рекламу - ужесточение конкурентного поля привело к тому, что реклама стала дороже и ее эффективность снизилась. Но не стоит унывать, возможно придется более тщательно контролировать бюджет на продвижение, но это приведет к желанному результату. А тем более мы видим появление новых каналов для привлечения пользователей, такие как CTV и другие.
  • Новые гео - мы продолжаем напоминать, что рынок США приносит более половины всех доходов игровой индустрии. Следовательно использовать эту возможность не просто можно, но и нужно - здесь вас ждут отличные возможности, приправленные высоким уровнем конкуренции (без этого никуда). Но рост азиатского рынка продолжает внутрь оптимизм, и открывает большие возможности. Не нужно далеко ходить за цифрами, согласно отчету AppsFlyer прост мобильных игр на базе Android на Филиппинах составил 30%, а рост Индонезии в App Store играх скакнул на 64%. И это все на фоне падения рынка Китая, Японии и Австралии.
  • Жанровые предпочтения. Расходы на рекламу по итогам года увеличились и в разрезе жанров впереди планеты всей 3 в ряд и казино. В принципе обе платформы показали нам рост бюджетов на UA, что демонстрирует нам уже тенденцию текущего 2023 года в том числе.
  • Если рекламировать дорого и еще не всегда эффективно, нужно искать способы привлечения вашей целевой аудитории. Чем дешевле и эффективнее, тем лучше. Таким образом, обращаем ваше внимание на рекламу при помощи push-уведомлений, месседжей в приложении и многое другое. Это отличный, и главное, дешевый способ повторного вовлечения пользователей. Для игр на базе Andriod ремаркетинг получил практически второе рождение.
  • Изменения со стороны платформ - ужесточение требований со стороны площадок (мы говорим про SKAN от App Store и Privacy Sandbox от Google Play) приводят к тому, что разработчики и маркетологи будут искать новые платформы для размещения, и речь не только про альтернативные сторы, но и про РС и консоли.

ASO для мобильных игр в 2023 году

Оптимизация не стоит на месте и развивается вместе с рынком, чутко реагируя на все подводные течения и изменения. Поэтому при проведении ASO для игровых приложениях мы будем учитывать:

  • географические тенденции. Нужно открывать новые горизонты, локализовать страницу вашей игры в магазине для охвата большей части аудитории (тем более, если геймплей позволяет, на этом можно будет и остановиться, избежав затрат на внутреннюю локализацию).
  • ключевые слова. Остаются основой всего, постоянный мониторинг, исследование и обновление семантики не теряет своей актуальности. 
  • нововведения платформ. Инструменты А/В тестирования от App Store, релиз которых был озвучен еще в 2022, по ожиданиям должен быть похож на Google Play. Среди ожидаемых изменений на 2023 год Apple потенциально открывает iOS для сторонних магазинов приложений в iOS 17.
  • привлечение пользователей. CPP будут набирать актуальность не только для приложений, но и для игр. Пользовательские страницы продукта станут вашим надежным инструментом по привлечению пользователей. Android с Google Play предлагают отличные возможности по работе с повторным привлечением, как мы упомянули ранее.
  • искусственный интеллект (AI). Использование чата GPT в оптимизации может стать удобным инструментом для повышения качества контента, но это еще вопрос будущего, насколько полезен может быть ИИ в рамках ASO. Но мы точно можем рассматривать использование AI для работы с изображениями. Вот например, DALL-E для генерации визуальных элементов вашей игры, как внутреннего интерфейса, геймплея, так и для оформления страницы игры в магазине.

Мы будем продолжать следить за трендами гейм индустрии, скоро вас ждет подробный обзор самых загружаемых мобильных игр в Google Play за прошедший год. Держим вас в курсе изменений, обновлений и инсайтов.

Следуйте трендам и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Визуальная оптимизация – сценарии и ТЗ для дизайнеров Ну что ж, давайте поговорим про визуальную оптимизация, ее сценарии и создание…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2023
Топ бесплатных инструментов для ASO оптимизации Сделать ASO бесплатно, возможно ли это? — давайте посмотрим на Топ бесплатных инструментов от…
Tatiana Odnorozhenko
18.05.2023
Лидеры мобильных игр. Самые загружаемые игры в Google Play 2023 Давайте сегодня посмотрим, кто у нас лидеры мобильных игр в…
Tatiana Odnorozhenko
11.05.2023
Оптимизация in-app покупок 2023 Монетизация мобильных приложений всегда была и будет актуальной темой для обсуждения — и сегодня мы предлагаем…
Tatiana Odnorozhenko
04.05.2023
Топ ASO инструментов 2023 С момента публикации нашего прошлого обзора Топ инструментов для ASO оптимизации приложений прошло два года. Давайте…
Tatiana Odnorozhenko
28.04.2023