Зарегистрироваться

04.09.2023

Eye

1654

Time

7 мин.

ASO для travel приложений

Тема ASO для travel приложений сейчас актуальна, как никогда, ведь мы наконец-то вписали ковид в историю и продолжили открывать мир без границы. Оживление индустрии туризма было ожидаемо, поэтому оптимизация приложений поможет нам выстоять в поднявшейся волне конкуренции, и даже лучше - забраться на волну и прокатиться вместе с ней, так что поехали!

Пандемия настолько приучила нас, к тому, что вся жизнь в смартфоне - не стоит и рассчитывать, что тенденция изменится. Теперь мы хотим и путешествовать с мобильным телефоном в руке. Согласитесь, насколько мы далеко ушли от поиска авиабилетов и бронирования отелей через букинг.

Найти интересные места? Встретить друзей? Арендовать доску для серфинга? Записаться на урок медитации во время ретрита? Понимая уровень нашего взаимодействия с миром мобильных приложений, уж точно осознаешь термин цифровая интоксикация, но таков современный мир.

Туристический сектор мобильных приложений

Теперь время поговорить о цифрах. Не смотря на время изоляции и карантина, туристическая отрасль продолжала вносить свой импакт в мировой рынок. Согласно Инициативе цифровой трансформации (DTI) Всемирного экономического форума, с 2016 по 2025 год ожидается, что цифровизация в авиабилетах, путешествиях и туризме создаст для отрасли до 305 миллиардов долларов США. Времена, когда пользователь воспользуется возможность зайти в турагентство, чтобы купить тур прошли, теперь всем нужно решение в смартфоне. По данным исследования Google Travel, 74% путешественников планируют свои поездки через Интернет. 

Конкуренция - там где есть возможность монетизации, там она будет всегда. Стоит обратить внимание, что именно в этой сфере, сфере путешествий мы будем бороться за наших пользователей не только с другими приложениями. Здесь дело обстоит куда серьезней - desktop и мобильные версии сайтов будут забирать на себя часть пользователей, плюс мы не исключаем тех, кто привержен более традиционным вариантам планирования досуга, через реальное общение с турагентами. Кстати, если наше приложение имеет дублирующие ресурсы (или же они являлись первоисточниками), например веб страницу, то мы будем забирать потенциальных пользователей сами у себя. Именно поэтому стратегия ASO оптимизации здесь прочно стоит на первом месте, хотя и продвижение имеет свою специфику, но об этом чуть позднее.

Индустрия туризма очень разнообразна и широко представлена - авиабилеты, проживание, аренд автомобилей или других средств передвижения, разработка маршрутов, планирование посещения достопримечательностей, навигация и многое многое другое. Поэтому говорить про all-in-one довольно сложно и даже гиганты туристических приложений выбирают себе какой-то урезанный формат, который закроем максимально близкие по духу потребности пользователей. 

Например, очень популярное приложение Skyscanner, которое начиналось, как агрегатор авиабилетов, потом подключило в свои функции агрегатор цен на аренду авто и скооперировалось с Booking, для возможности аренды жилья на интересующие нас даты в нужном месте. Во время пандемии, эта платформа также занималась информационной поддержкой путешествий, ограничений каждой страны, особенных требований для пересечения границ и так далее. На данный момент, мы еще можем встретить советы по местам посещений, которые основываются на нашем предыдущем пользовательском опыте. Как для нас - это приложение может служить эталоном диверсификации и грамотного построения стратегии роста.

ASO стратегии для нашего travel приложения

Мы начинаем наши шаги в оптимизации туристического приложения с изучения рынка и нас самих на фоне конкурентов. Кстати, вы знали, что приложения такси сервисов тоже относятся к путешествиям? 

Почему так важно самоопределиться, перед стартом, а не во время создания приложения? Из-за разнообразия функций и предложений, анализ рынка нужно проводить очень внимательно, четко определив, что именно мы будем предлагать пользователям и кто является нашими прямыми конкурентами. Для приложения по аудио турам, приложения по продаже билетов не будет прямым конкурентом. Жизненный путь приложения очень сильно зависит от ниши и дальнейших перспектив.

Как мы уже упоминали, конкуренция между web и mobile пользователями в этой категории необычайно сильна, именно поэтому стоит закладывать в своей стратегии аккуратный переход пользователей с web версии на мобильную, с очевидными для них бенефитами и эффектом сопровождения. Когда пользователь будет чувствовать необходимость использовать приложение даже после начала своего путешествия, а не только на этапе его планирования.

Формирования MVP приложения, как часть ASO оптимизации

В момент перехода на страницу нашего приложения, вне зависимости откуда пришел пользователей (с веб страницы, рекламы, рассылки, поисковой выдачи), наша задача привлечь его внимание с четким call-to-action. Именно поэтому самоопределение среди конкурентов и выделение основного функционала приложения в обращении к пользователю - важнейший этап работы над страницей. Мы не умаляем важности текстовой оптимизации, с целью индексации и позиций в поисковой выдаче, но когда пользователь уже на странице, наша задача очень быстро и понятно обьяснить ему, что именно мы предлагаем наших приложением.

Обратите внимание, все последующие шаги в формировании стратегии оптимизации будут сосредоточены на скриншотах, даже не на иконках. И скоро станет понятно, почему так.

Давайте посмотрим на примеры конкурентов и лидеров ниши. При посещении страницы приложения, у каждого из них есть одна общая черта в оформлении скриншотов - CTA. Призыв и обращение к пользователю, которые одной фразой объясняет ему, на что он может рассчитывать при использовании.  

“Все путешествия в одном приложении”, “Планируйте свое следующее путешествие”, “Все планы путешествия и маршруты”... 

Обзор Топов ниши помогут нам сформировать основные положения стратегии дальнейшего развития:

  • На какой функционал делают акцент конкуренты и, что будем подчеркивать мы (будет ли у нас много функций в одном приложении, или мы сосредоточимся например только на поиске и бронировании проживания, а потом присоединим советы по туристическим местам в зависимости от географии поиска пользователя).
  • Определим стиль оформления скриншотов - даже краткий взгляд на лидеров категории указывает нам на вертикальный стиль оформления, использования географических карт, пунктов назначения, самолеты и траектории, фото туристических мест.
  • И кроме всего вышеупомянутого, мы обязательно должны выяснить, а чем мы будем отличаться на их фоне?

Мы кстати можем использовать инструмент Visual Comparison от ASOMobile, который покажет нам не только тенденции ниши, но и географические особенности визуальной оптимизации в различных странах.

Особенность call to action для travel приложений

  • Эмоциональный контакт.

Туристический сектор очень сильно завязан на эмоциональную окраску контакта с пользователем. Ведь люди ищут в путешествиях не только способ быстро переместиться из пункта А в пункт Б. Пользователи туристической категории в большинстве своем будут искать впечатления, счастье оказаться в месте мечты, а если все это можно сделать проще, дешевле и комфортнее при помощи приложения, стоит сделать на это акцент. Если мы проанализируем, что именно обещают пользователям гиганты индустрии, то позитивный и комфортный опыт, который подарит незабываемые эмоции будет стоять одним из первых.

Когда вы планируете путешествие, то обычным желанием будет - чтобы все прошло идеально. Ведь отдых всегда столь долгожданный и бывает так редко, что не хочется допускать ошибок в его планировании или каких-либо непредвиденных ситуаций. Именно поэтому мы можем позиционировать наше приложение, как то, которое обеспечит именно то, что нужно - идеальное место для отдыха, яркие впечатления, релакс или заряд энергии.

  • Бизнес-подход.

Мы можем привлекать пользователей четко структурированным подходом, что все учтено, записано и запланировано. Короткие фокусные надписи, которые содержат числовые характеристи приложения - количество направлений, число отелей, доступных для поиска и брони, поддержка 24/7.

  • Эксклюзивный подход.

Когда мы предлагаем нашему пользователю оставить попытки самостоятельного поиска брони отеля или авиабилета, с целью получить как можно более выгодное предложение по цене или же какие-то особенные условия, мы берем эту ответственность на себя.

Очень часто можно встретить комбинированные бизнес подхода и подхода эксклюзивности, так как они будут типичны для целевых пользователей. Реже можно встретить смесь всего, так как не стоит рисковать пытаясь заполучить всех - кого-то мы отпугнем именно неподходящим подходом к СТА.

Стиль оформления скриншотов для travel приложений

При помощи Visual Comparison можно посмотреть стиль оформления конкурентов и Топов ниши в один клик, что даст нам возможность оценить все подходы в визуальном ASO, выделить что-то общее и найти свой путь.

Практически все скриншоты конкурентов обязательно содержат:

  • элементы путешествий (самолеты, трейлеры, автомобили)
  • карты с пунктами назначений
  • функциональную часть про возможность выбора рейса, отеля или авто
  • фото отдыха, туристических мест, достопримечательностей.

География и локализация

Кроме, ставшего привычным, подхода оптимизации на две платформы - iOS и Android, обязательным будет обратить внимание на локализацию и культурные особенности. При исследовании конкурентов, мы обратили внимание, что особой популярностью адаптации визуальных элементов под определенные гео (другие цветовые решения, фотоэлементы или скриншоты) не нашло своего отражения в текущей ситуации. Обычным подходом является персонализация фокусных надписей, весь остальной визуальный контент одинаковый для всех гео. Возможно мы можем найти в этом наши точки роста и попробовать применить различный подход учитывая культурные и другие особенности региона.

И раз мы уже заговорили про специфику гео, стоит также упомянуть и про разницу в поведении пользователей в зависимости от платформы. Разработка различных креативов для тестирования в различных магазинах приложений может принести нам существенный буст.

Продвижение travel приложений 

Продвижение приложений такого рода максимально завязано на портрет пользователя. Если наше приложение рассчитано на людей, которые предпочитают стиль дауншифтинга, уезжают от цивилизации на ретрит где-то на затерянном острове, то наша помощь может ограничится справочной информацией про опасные болезни, брони урока йоги на берегу океана или аренды макси для снорклинга. Если же мы рассчитываем, что наши целевые пользователи превыше всего ставят комфорт и минимизацию хлопот, то приложение будет взаимодействовать с ними на всех этапах - планировании, путешествии, возвращении домой и построении планов на следующее лето. Портрет пользователей travel приложений может быть настолько кардинально различен, но самое главное, чего мы будем придерживаться - это создание связи приложение-компаньон. Ощущение взаимодействия и поддержки для пользователя может возникать не только в момент пользования, но и при помощи push-up оповещений, в ходе его путешествия. Персонализация - ключ к продвижению приложений любой категории в современном мире. 

Социальные сети - место, которое создано, чтобы делиться свои опытом и эмоциональными переживаниями. Частота постов из путешествий говорит про то, что для travel приложений это самый правильный путь, как познакомить себя с будущими юзерами. Контент, а без него никуда, будет отличным подспорьем в этом деле - рассказывать про истории путешествий, возможные приключения и эмоции, честный и лучший способ рекламы.

Создавая программы лояльности для наших пользователей, мы все теснее привязываем их к нашему продукту. Зачем бронировать билеты где-нибудь, если в смартфоне еще есть накопленные бонусные мили с прошлого отдыха? Или же встретив наше приложения в социальных сетях, мы снабдим этого пользователя приветственным бонусом.

В продолжении концепции приложение-спутник в путешествии, можно максимально персонализировать его использование предоставив советы и обзоры тех мест, где сейчас находится пользователь. Посоветовав места для посещений, ресторан для ужина или провести пересадку длиной в 3 часа с пользой в аэропорту - это проявление заботы и формирование лояльности.

Тренды 2023 года в ASO для travel приложений 

  1. Экономическая ситуация.

В отрасли в целом, после пандемийных ограничений, наблюдался большой оптимизм, но кризисные явления заставляют пользователей тратить более разумно и осторожно. Сопровождение пользователя в кризисе, помощь в экономии, предложение более бюджетных вариантов должно стать частью нашего приложения.

  1. Персонализация.

Про нее уже сказано достаточно, не только в разрезе туристических приложений (подробнее можно прочитать в статье). Но персонализация в мире Travel приложений - это ключ к выживанию и четкой сегментации пользовательского поля, мы находим своего пользователя и направляем все усилия на него. 

  1. Freemium или подписки.

Если мы говорим про пользователей нашего приложения, то подразумеваем не разовое использования. Люди которые выбирают путешествие, как образ жизни - вот наша целевая аудитория. Именно для них стоит разработать корректную систему монетизации через in-app покупки и подписки. Ведь фактически любое приложение, предназначенное для частого использования, имеет потенциал для подписки в качестве стратегии монетизации.

  1. Программа лояльности.

Исходя из первого пункта про бережливый подход к путешествиям, система лояльности в виде бонусов и кеш беков станет отличным подходом в повышении привлекательности нашего приложения в глазах пользователей.

  1. Суперприложения.

Мы уже упоминали о суперприложениях в контексте китайского рынка, но именно ниша с путешествиями является очень перспективной для их появления и в других странах. Приложения, которые могут закрывать all-in-one, образно говоря в один клик - от билетов до туров по достопримечательностям, будут все более конкурентными на рынке и будущее будем именно за ними.

  1. AI и будущее туризма.

Уже сейчас мы можем озадачить GPT чат поиском оптимального маршрута по Милану, с целью поесть мороженого и пройтись по бутикам. Но конечно он еще не сможет купить нам билеты, забронировать отель и расплатиться в кафе. Грамотное сочетание  возможности AI и функционала нашего приложения позволит создать мягкое взаимодействие на пути пользователя (тут можно понимать как физический путь - путешествие, так и UI при работе с приложением), не перегруженное push-ups уведомлениями и реально помогающее потребителю все организовать без особых усилий.

Вцелом отрасль обещает нам множество возможностей и вызовов, ведь люди мечтающие увидеть мир будут нашими потенциальными пользователями, а вот насколько мы сумеет помочь им своим продуктом - придется постараться. Но мы не отчаиваемся и открываем новые горизонты своего приложения, как и наши любимые пользователи.

Оптимизируйте с умом и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Отчет про рынок мобильных приложений 2023 Традиционный отчет про рынок мобильных приложений за ушедший, 2023 год. Что новенького произошло в…
Tatiana Odnorozhenko
01.03.2024
Timeline от ASOMobile. Отслеживание изменений метаданных приложения Изменение метаданных, будь то текстовых или визуальных, важный этап на жизненном пути нашего…
Tatiana Odnorozhenko
16.02.2024
Рекламный контент в Google Play 2024 В этой статье мы вместе с вами разберемся что такое рекламный контент в Google…
Tatiana Odnorozhenko
13.02.2024
Дайджест ASO новостей. Январь 2024 Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке…
Tatiana Odnorozhenko
02.02.2024
Мифы ASO оптимизации приложений В этой статье мы вместе соберем, а затем с блеском развенчаем основные мифы ASO оптимизации, чтобы…
Tatiana Odnorozhenko
30.01.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу