Как продвигать мобильные приложения в 2023 году. Стратегия успеха

Продвижение приложений - процесс который требует максимально широкого охвата способов и тактик, комбинирования их между собой и постоянной корректировки с учетом быстро меняющихся условий. Давайте разберемся, какие подходы можно и нужно применять в 2023 году для роста и продвижения вашего мобильного приложения.

Последние маркетинговые тенденции говорят нам про рост количества пользователей мобильных устройств. Statista опубликовала последние прогнозируемые данные про пользователей и мы видим тенденцию к росту числа юзеров.

blank
Statista

Наши последние обзоры рынка мобильных приложений показали снижение роста загрузок приложений, что на фоне роста количества пользователей демонстрирует нам интересную динамику - пользователи уже не хотят устанавливать много, они хотят устанавливать качественно.

blank

Основные тенденции маркетинга мобильных приложений в 2023

В вышеупомянутых условиях и динамики рынка мобильных приложений, маркетинг вынужден меняться, чтобы отвечать на вызовы и решать трудности сегодняшнего дня. Уже давно стало ясно, что в растущем уровне конкуренции и запросов пользователей, просто качественного мобильного приложения будет недостаточно. Давайте посмотрим, каким образом мы можем помочь ему заполучить целевых пользователей и занять заслуженное место на рынке.

Поведение пользователей

В начале статьи мы с вами обсудили и динамику роста числа пользователей и их возросшие требования, как свидетельство становления более зрелого рынка мобильных приложений, перехода от количества потребления к качеству. Анализируя возможности роста нашего приложения мы всегда оперируем понятием пользователей - они основные потребители нашего продукта или услуги. Мы всегда обращаем все наше внимание, на привлечение новых пользователей и, потом, на удержание и retention. Но успех будет основываться именно на правильной интерпретации и прогнозировании поведения пользователей.

Давайте вспомним основные вехи в поведении пользователей, которые образовались под влиянием обстоятельств с 2020 года:

  • Пандемия - массовый переход в онлайн, от шоппинга до свиданий и приемов у врача. Настоящий бум мобильных приложений, когда каждый бизнес или предприниматель осознал - хотите сохранить пользователей, вам нужно предложить мобильную версию, а лучше приложения. Стремительный рост платформ для онлайн обучения, видеосвязи и стриминга видео. Приложения по ментальному здоровью и антистресс - переживают свой расцвет.
  • Постковидное восстановление. Восстановление популярности ниши для путешествий и сервисов по покупке билетов. Падение популярности приложений для онлайн связи и кинотеатров. Все что пользователь захотел вернуть в свою оффлайн жизнь получило уровень установок до пандемии.
  • Интересные географические изменения, а именно рост времени проведенного в приложениях и страны растущей популярности мобильного рынка. 

Как мы можем это учитывать, в разрезе продвижения нашего приложения? Если мы не можем быть полезны пользователю из-за изменений в его потребностях или из-за изменившихся внешних условий, стоит попробовать измениться самим. Отличным примером могу стать приложения, которые дополняли свой функционал в зависимости от потребностей пользователей. Приложения для снижения стресса во время пандемии, перешли в раздел повышения фокуса, улучшения работоспособности и мотивации. Так что это может стать отличным решением и для вас тоже, мы не только отслеживаем тенденции, которые формируют внешнюю среду нашего приложения, но и реагируем внутренними изменениями, по возможности. Это поможет вашему приложению остаться со своими пользователями, а также найти новых, удовлетворяю вновь образовавшиеся потребности.

UA стратегия продвижения

Платное привлечение пользователей меняется одновременно с рынком, не учитывать это, означает проиграть заранее. Растущая конкуренция, ограничения со стороны магазинов приложений и изменения поведения пользователей приводят к усложнившимся процессам UA. Поэтому мы призываем вас трезво оценить ваш предыдущий опыт платного привлечения и отследить его эффективность - приносит ли ваш бюджет такой же результат, как в начале продвижение, или для поддержки текущих показателей вам необходимо все больше средств?

Если вы смогли ответить себе на этот вопрос и ответ вам не понравился, пора задуматься об изменениях. Оцените целевую аудиторию и каналы общения с ней, вспомните, как менялись каналы продвижения, и как быстро это происходило - как к Google Ads и Facebook мы добавили TikTok, инфлюэнсеров, Instagram и т.д. 

Постоянно анализируйте, цели-затраты-результаты, и как только в этой цепочке вас что-то не устраивает - меняйте и комбинируйте свою UA стратегию.

Check up вашего плана по UA:

  • Готовность приложения к увеличению числа пользователей. При запуске платного привлечения будут скачек новых юзеров - проверьте технические возможности перед запуском кампании. 
  • Готовность вашей команды или вас лично к работе с обратной связью. Новые пользователи значить усиленное внимание к работе с отзывами и оценками. Ведь привлечение это еще не все, мы привлекли пользователей, теперь нужно их удержать!
  • Ретроспектива ваших каналов продвижения с последующим выбором наилучшей их комбинации.
  • Создание, анализ и изменение самой рекламной кампании - какие креативы используются, какой тон обращения к пользователям, и их соответствия каналу UA.
  • Проведение рекламной кампании, распределение бюджета и ключевые метрики эффективности. Помимо стоимости установки и целевых действий, мы проверяем относительные коэффициенты конверсии. Проводим когортный анализ, проверяем, как ведет себя органический трафик и есть ли прирост.
  • Анализ результатов. Основное внимание стоит уделить четкому разграничению - как привлекаются пользователи (каналы UA), какие пользователи привлекаются (целевая аудитория UA), чем привлекаются пользователи (креативы, контент, видео, call-to-action), сколько это стоит и какой результат приносит. Разграничить все эти данные и понять, что к чему привело - это основная цель анализа результатов.

Рассматривать привлечение пользователей мобильных приложений как отдельную стратегию недостаточно. Мы также должны использовать систематическую стратегию, которая позволит нам правильно осуществлять SWOT анализ нашего UA.

Все сводится к расчетливому планированию, мониторингу, тестированию, оптимизации, а затем повторению всего цикла. Более того, как мы уже упоминали, каждая фаза зависит от предыдущей, причем стадия ретроспективного анализа всегда служит начальной точкой.

Сначала это может показаться сложным, но на самом деле это не так. Нужно просто следить за процессом и обращать внимание на детали, четко видеть причинно-следственные связи и реагировать на динамику показателей.

ASO оптимизация в 2023 году

Оптимизация страницы приложения в магазине была есть и будет одним из китов, на которых стоит успех вашего приложения. Мы рассматривали тенденции изменений, которые ждут рынок мобильных приложений в нашей статье. Что же ждет ASO процессы?

  • более тщательный подход к работе с ключевыми словами. Насыщение рынка и повышение конкуренции делает работу с семантикой жизненно важной. Все сложнее становиться соблюдать баланс, между популярностью ключевых запросов и низкой конкурентной средой. 
  • остается неизменным необходимость отслеживания изменения поведения пользователей (причины изменений мы предположили выше) и возникновения новых ключевых слов в вашей нише. Найдете релевантные и новые ключевые запросы, первыми по ним проиндексируетесь и получите свою долю пользователей.
  • как следствие, остается важным преимущество использования разнообразных инструментов мобильной аналитики. При таком уровне конкуренции и насыщенности рынка, ваша видимость по разнообразным ключевым словам позволит вам расширить охват пользователей.
  • тренды диктуют не только ключевые слова, но и визуальную составляющую. Цветовые решения, оформление иконок и скриншотов, наличие видео - все это составляющие части вашего уровня конверсии в установку.
  • ужесточение политик магазинов приложения, все более понятные правила игры делают ваше ASO все более необходимым и эффективным для последующего продвижения.

Качество приложения

Уже упоминали, но не можем обойти эту информацию здесь. Просто посмотрите на инфографику:

blank

А теперь зажмурьтесь и представьте - ASO оптимизация на уровне, UA продумано и реализовано… результатов нет. Точнее есть огромный показатель негативного пользовательского опыта, количества ошибок, крашей, багов и всего того, что просто нивелировало ваши усилия и бюджеты. Немного статистики в нашей статье про Android Vital.  Поэтому мы просто напишем - качественные приложения, вот что остается в итоге на рынке и борется за пользователей.

Feedback пользователей

В догонку к прошлому пункту, рейтинг и отзывы - влияют на индексацию (Google Play), влияют на решение пользователей про установку. Ваш рейтинг 3 и меньше? Потеря более 50% пользователей, которые зашли на страницу вашего приложения. Повысили оценку приложения с 3х до 4х - вжух, и ваша конверсия показывает кратный прирост. Это все кроется в пользовательских предпочтениях, где почти все пользователи посмотрят хоть один отзыв (а обычно это зафичереный отзыв, и будет крайне нехорошо, окажись он негативным).

Правила магазинов приложений

App Store с конца 2022 поменял ценовую политику для размещения приложений. Она будет доступна для приложений, предлагающих автоматически возобновляемые подписки в США, а также для всех других приложений и покупок в приложениях весной 2023 года. 

Магазины также постоянно ужесточают требования по доступу к сбору информации про пользователей. Обновляют консоль и делают аналитику трафика страницы приложения все более детальной.

Давайте подведем итоги продвижения приложений в 2023 году

Все вроде как по прежнему, но новое. Для рынка мобильных приложений, эта фраза подходит как можно лучше. 

  1. Продолжаем внедрять многолетние практики текстовой и визуальной оптимизации, как основу всего.
  2. Держим планку качества приложения на уровне, работа с обратной связью чуть ли не важнейший источник общения с пользователями. Мы тут даже несколько инструкций набросали по этому поводу.
  3. Продолжаем активно использовать платформы для мобильной аналитики - оптимизация, анализ, ретроспектива, обзор рынка. Все это будет доступно для вас, как основное конкурентное преимущество.
  4. Связь UA и ASO тесна, как никогда. Думайте целостно, ведь все что происходит с вашим приложением - комбинация UA, ASO, UX.
  5. Убедитесь, что ваша система оценки эффективности работает правильно. И вы четко отслеживаете отдачу от каждого изменений.
  6. Не кладите яица в одну корзину - охватывайте множество каналов для UA, будь то реклама, социальные сети и лидеры мнений.

Держите нос по ветру изменений и меняйтесь вместе с ним. А мы вам поможем на всех этапах.

Успешного вам продвижения 💙

Рекомендуемые статьи
Визуальная оптимизация – сценарии и ТЗ для дизайнеров Ну что ж, давайте поговорим про визуальную оптимизация, ее сценарии и создание…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2023
Топ бесплатных инструментов для ASO оптимизации Сделать ASO бесплатно, возможно ли это? — давайте посмотрим на Топ бесплатных инструментов от…
Tatiana Odnorozhenko
18.05.2023
Лидеры мобильных игр. Самые загружаемые игры в Google Play 2023 Давайте сегодня посмотрим, кто у нас лидеры мобильных игр в…
Tatiana Odnorozhenko
11.05.2023
Оптимизация in-app покупок 2023 Монетизация мобильных приложений всегда была и будет актуальной темой для обсуждения — и сегодня мы предлагаем…
Tatiana Odnorozhenko
04.05.2023
Топ ASO инструментов 2023 С момента публикации нашего прошлого обзора Топ инструментов для ASO оптимизации приложений прошло два года. Давайте…
Tatiana Odnorozhenko
28.04.2023