App Store Optimization (ASO) в 2022 году: тренды и тенденции рынка мобильных приложений

Начало года - время подводить итоги и смотреть в будущее, что нас ждет на рынке мобильных приложений, и какие тренды ASO оптимизации 2022 мы можем наблюдать исходя из изменений за 2021 год.

Начнем с самых значимых событий ушедшего года, которые и определили тренды 2022, а именно:

  • In-app события и их влияние на ASO оптимизацию
  • A/B тесты для iOS приложений
  • Изменения политики требований к метаданным от Google
  • Видео и скриншоты в разрезе новых требований Google Play Market
  • Политика Гугл Плей касательно безопасности
  • Оценки и отзывы в Google Play Market

1. In-app события

На Apple Worldwide Developers Conference 2021 (WWDC 21) было много новостей и анонсов. Ежегодно эту конференцию Apple проводит для помощи и поддержки партнеров - разработчиков приложений. Именно по итогам встречи 2021 года было объявлено про in-app события в iOS.

In-app события — это события в приложениях и играх, такие как игровые соревнования, премьеры фильмов, прямые трансляции и многое другое.

blank

События в приложении отображаются в App Store в виде карточек событий, которые включают изображения или видео, название события и его краткое описание. Пользователи, у которых не установлена игра или приложение, могут загрузить их прямо с in-app события или со страницы сведений о мероприятии.

Как in-app события повлияют на ASO оптимизацию?

Теперь карточки in-app событий можно найти в App Store - они будут отображаться на странице приложений, в результатах поиска и в подборках Сегодня, Игры и тд.

Как это повлияет на ваше приложение? Теперь in-app ивенты можно найти непосредственно при поиске в App Store, следовательно, это увеличит видимость вашего приложения. 

Немного о результатах поисковой выдачи. 

Когда пользователи ищут определенное событие, карточка ивента появляется в результатах поиска рядом с приложением.

blank

Для пользователей, у которых приложение уже установлено, в поисковой выдаче будут отображаться in-app событие - карточка ивента просто будет находится на месте приложения. Для разработчиков это еще одна, новая возможность увеличить взаимодействие со своими текущими пользователями.

Apple будет анализировать метаданные in-app событий для показа в поисковой выдаче. Метаданные события, как источник трендов App Store Оптимизации:

  • Название события (title) - 30 символов длиной. Выбирайте уникальное и наглядное название для своих ивентов. Избегайте общих и неопределенных названий - игровое событие или масштабное обновление.
  • Краткое описание (subtitle) - 50 символов длиной. Будет отображаться в карточке события и используется для краткого объяснения ивента.
  • Полное описание (description) - будет отображаться на странице события, не индексируется и ограничено 120 символами. 

2. A/B тестирование для iOS приложений

Это наверное самый долгожданный инструмент, который был так необходим все это время. И он наконец-то получил официальный запуск!

A/B тестирование позволяет iOS разработчикам, маркетологам и продукт менеджерам собирать данные об установках приложения в зависимости от  различных вариантов оформления страницы продукта и использовать эти данные для повышения конверсии и стратегических решений. Этот процесс оптимизации пользовательского опыта помогает разработчикам достигать ключевых бизнес-целей таких, как вовлеченность, удержание и монетизация.

  1. Вы можете создать и опубликовать до 35 пользовательских страниц одновременно. Каждая страница будет проходить ревью (проверку) и должна быть оформлена без нарушений.
  2. Вы можете кастомизировать - скриншоты, промо-текст и превью-видео для каждой из локализованных страниц.
  3. Создав пользовательскую страницу продукта, вы можете использовать ее уникальный URL-адрес. Следовательно, ваше отслеживание поведения пользователей выйдет на новый уровень - начиная от e-mail рассылки, веб сайты, платные пользователи.
  4. Рекламные сети поддерживают пользовательские страницы. Следовательно, возможно настраивать рекламу с использованием пользовательских страниц указав уникальный идентификатор CPP.
  5. Исходя из прошлого пункта, Apple Search Ads поддерживает работу с пользовательскими страницами и позволит использовать их для создания уникальных и разнообразных вариантов.

Советы по A/B тестированию для iOS не отличаются от общих советов по тестированию визуальных элементов страницы приложения.

  • тестируйте существенно отличающиеся варианты и гипотезы;
  • отличие в мелких деталях не дает понимания картины в целом и может привести к неправильным выводам;
  • тестирование возможно не только разнообразных элементов, но и их отсутствие (отличным примером будут варианты визуальных элементов с видео или без него);
  • чем больше охват аудитории пользователей, тем точнее будут результаты тестирования;
  • помните про культурные особенности и разницу в менталитете различных стран. Результаты для Бразилии будут отличаться от Португалии, несмотря на общую языковую среду.

N.B.! Несмотря на общий подход к тестированию визуальных элементов для App Store и Google Play, учитывайте, что поведение пользователей сильно разнится в зависимости от маркета. Тестируйте платформы отдельно и не экстраполируйте результаты одного маркета на другой.

3. Изменение политики метаданных в Google Play Market

В сентябре 2021 года вступили в силу давно анонсированные изменения Политики требований к метаданным приложения и новые инструкции по визуальным элементам на странице приложения в маркете.

Основные изменения и ограничения:

  • Название приложения - 30 символов, вместо доступных 50 (теперь так же как и в App Store);
  • Более строгие ограничения для иконок - никаких символов, которые вводят в заблуждение пользователей. Забудьте про ТОП-10, лучшая игра, выбор пользователей, free и прочего контента на логотипе, которые могут дезинформировать пользователей.
  • Эмоджи, повторяющиеся элементы в названии, иконке или имени разработчика теперь повлекут за собой реджект на моменте релиза приложения.
  • Нельзя использовать информацию, которая нерелевантна вашему приложению или игре в метаданных. А именно, речь идет про описание, имя разработчика, названии, иконке, скриншотах, промо изображениях и т.д.
  • Описание приложение должно быть понятным, четким и корректным по отношению к функциям приложения.
  • В описании нельзя использовать анонимные отзывы пользователей.
  • Избегайте употребления слов заглавными буквами, если это, конечно, не ваше брендовое название.

4. Видео и скриншоты в разрезе новых требований Google Play Market

Видео-превью также теперь регулируется более строгими правилами. Автовоспроизведение теперь будет только 30 секунд видео, следовательно весь акцент внимания пользователя будет смещен именно на них. Но увлекаться рекламой не стоит, в новых требованиях регламентировано 80% времени удаленному пользовательскому интерфейсу, а не логотипам и заставкам. 

Видео не может  включать людей, взаимодействующих с устройством, за исключением случаев, когда интерфейс игры или приложения имеет какое-то отношение к окружающей среде, например игра с дополненной реальностью, такая как Pokemon Go, или приложение с реальным приложением, такое как Waze. Превью-ролики должны быть представлены в альбомном формате. 

Видео, как и метаданные не должны содержать превосходную степень или призыв к действию.

По итогу видеопревью теперь используется для демонстрации части игрового процесса и интерфейсу приложения, с указанными выше ограничениями.

5. Политика Гугл Плей касательно безопасности

Google значительно изменил правила безопасности и конфиденциальности для приложений и их пользователей, как это ранее сделал Apple. Цель - повысить прозрачность и сделать более доступным для пользователей момент понимания, кто зачем и для чего собирает их данные. 

  • Теперь разработчикам необходимо указывать свои методы обеспечения конфиденциальности и безопасности прямо на странице со списком приложений. Таким образом, пользователи будут знать, какие данные собираются и почему.
  • Приложения должны указать три ключевых момента: соответствует ли приложение семейной политике Google, использует ли оно шифрование данных и собирает ли оно личные и конфиденциальные данные. 
  • Все приложения, даже если они не собирают данные, теперь обязаны предоставлять политику конфиденциальности. И разработчики должны будут предоставить точную информацию, такую ​​как SDK и данные, используемые сторонними библиотеками приложения. В октябре приложения смогут предоставить эту информацию Google, и до апреля 2022 года они должны будут утвердить этот раздел. Это важно, чтобы приложения не были ограничены в магазине и/или не были оштрафованы в результатах поиска. 
  • Приложениям, предназначенным для молодежной аудитории, не разрешается использовать идентификаторы передачи.
  • И, наконец, неактивные учетные записи (в течение 1 года и более) для приложений с менее чем 1000 установок или покупок в приложении за последние 90 дней будут закрыты.

Что повлекут за собой эти изменения в Google Play для ASO оптимизации?

У ASO специалистов одним из самых значимых изменений  к метаданным было сокращение названия приложения. До сих пор разработчики приложений могли использовать больше ключевых слов в названии приложения в Google Play (50 символов) по сравнению с App Store (30 символов). Это дополнительное пространство предоставляло большую гибкость и более широкие возможности в Play Store.

Сокращение самого индексируемого поля метаданных до 30-ти символов повлияло на ASO оптимизацию:

  • Места для ключевых слов в названии стало меньше, что вынудит  разработчиков выбирать только наиболее релевантные и ценные ключевые слова для своих приложений.
  • Особенно сильно нехватка символов будет ощутима на языках, чьи слова состоят из большого количества букв (например, французский или немецкий языки).
  • Так как нельзя больше использовать слова free, best, эмодзи и прочие побудительные символы, все названия приложений станут более унифицированы и релевантны. Больше нельзя тратить символы на информационный шум.
  • Все это приводит к более вдумчивому подходу в работе с ключевыми словами, взвешенным решениям и тщательной проверки поисковых запросов, которые будут использованы в метаданных приложения.

6. Оценки и рейтинги в Google Play Market

Подчеркивая важность оценок и отзывов приложений, Google Play Market заявил о следующих изменениях:

  • В ноябре 2021 года пользователи телефонов видят рейтинги, относящиеся к стране, в которой они зарегистрированы. 
  • Начиная с 2022 года, пользователи других форм-факторов, таких как планшеты, Chromebook и носимые устройства, начнут видеть рейтинги, относящиеся к устройству, на котором они работают.

Следовательно, оценки пользователей одной страны, перестанут влиять на оценку приложения в других регионах, так как совокупные рейтинги приложения не всегда корректно отображают картину в целом.

Пример оценки приложения в разных странах:

blank

Сравнить оценки приложения в различных странах удобно, при помощи инструмента Оценки и отзывы от ASOMobile.

Основные тренды ASO оптимизации и рынка мобильных приложений 2022 года

Выше, мы подробно описали и проанализировали влияние ушедшего года, теперь давайте обсудим, какие тенденции мы будем наблюдать и следовать в текущем году.

2021 год показал стабильные темпы роста приложений и этому поспособствовала глобальная трансформация - удаленная работа, домашний фитнес, инвестиции, все в прямом значении “на ладони”. Нет причин думать, что конкуренция в 2022 году стабилизируется или продемонстрирует хоть намек на спад.

  • Увеличение борьбы за пользователей может привести к удорожанию UA и сместит акцент на привлечение органического трафика, и как следствие повышенное внимание на ASO оптимизацию приложений.
  • Ограничения в метаданных для Google Play сделает конкуренцию внутри платформы более качественной, ведь манипулировать пользователями путем преувеличения или введение в заблуждение будет сложнее, чем раньше.
  • Экономика и управления in-app покупками выйдет на первый план, особенно если речь пойдет про подписку, как один из популярных видов внутренних покупок.
  • Тренды конфиденциальности - изменения после обновления iOS 15 привели к более строгие ограничения к данным пользователей. Атрибуция, отслеживание рекламы и ретаргетинг на основе IDFA становятся менее точными и  маркетологам приложений придется смириться с изменениями.
  • Внедрение 5G и что это означает для мобильного маркетинга в 2022. Новые технологии приведут к тому,  что ожидания потребителей, вероятно, достигнут новых высот, будь то в отношении качества цифровых продуктов, использования облачных решений или возможности использования приложений в разных странах, на нескольких устройствах.

Скорость перемен и динамика рынка требует от разработчиков большой гибкости и пластичности. Одно из постоянного, что требует внимания, сил и ресурсов - это ASO оптимизация - как база для развития вашего приложения. В среднем 65-70% всех установок приложений приходятся на поиск в магазине приложений. Они составляют подавляющее большинство установок в магазине, поэтому практика увеличения количества показов в поиске и просмотрах является ключевой частью вашего роста.

Не пропустите новые публикации в нашем блоге. Ведь мы скоро опубликуем отчет о рынке мобильных приложений за 2021 год - максимум инфографики, статистики и интересных фактов!

Следите за тенденциями вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022
ASO оптимизация для Huawei AppGallery В данной статье, посвященной ASO оптимизации приложений для Huawei AppGallery, мы сделаем краткий обзор и…
Tatiana Odnorozhenko
15.07.2022
Чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App Store Краткий чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App…
Tatiana Odnorozhenko
30.06.2022
Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs App Store Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs…
Tatiana Odnorozhenko
24.06.2022
Фичеринг в App Store — как попасть в рекомендуемые и бесплатно получать пользователей Фичеринг — это когда приложение попадает в…
Tatiana Odnorozhenko
08.06.2022