Альтернативные магазины и рынок приложений в Китае

В продолжении нашей статьи про Альтернативные магазины приложений для iOS и Android, мы предлагаем вам краткий обзор рынка мобильных приложений в Китае.

Китайский рынок продолжает подогревать любопытство разработчиков приложений своей обширностью, но и настораживает своими отличиями. О том и другом, мы попробуем рассказать поподробнее.

Немного фактов и цифр (по данным eMarketer):

  • более 1 миллиарда интернет-пользователей - именно такой прогноз по китайскому рынку на ближайший период.
  • в Китае больше пользователей смартфонов, чем в США и Индии вместе взятых 
  • розничные продажи электронной коммерции в Китае в 3 раза выше, чем в США.
  • китайский рынок принадлежит Android устройствам.
Источник - Statcounter

Statcounter демонстрирует, что подавляющая доля мобильных устройств на рынке Китая - это устройства с OS Android. А теперь представьте себе, доля устройств примерно 79,08%, а если посчитать в количестве пользователей - это же просто головокружительный показатель. Что еще раз подтверждает огромную емкость китайского рынка с точки зрения создателей мобильных игр и приложений. 

Привлекательность данного рынка, думаем вы уже оценили - разработчик мобильных приложений, освоя этот рынок, может получать больше прибыли, чем во всех остальных странах мира. Именно из Китая AppStore получает около половины всех денежных средств, потраченных пользователями.

Не можем не отметить самое большое отличие рынка Китая от прочих стран - полный запрет на Google и все его сервисы, включая магазин приложений Google Play (частичная, а потом и полная блокировка работы ресурса произошла в 2009-2010 годах). Но финальной точкой стал 2019 год, когда прекратились поставки софта и комплектующих для смартфонов Huawei. Это привело к исчезновению OS Android на вышеупомянутых девайсах. 

Хорошей новостью является то, что в Китае стор iOS в большинстве случаев работает так же, как и за пределами Китая. Плохая новость, как мы уже упомянули, заключается в том, что работа с Android отличается во всех отношениях. 

Фрагментация рынка мобильных приложений

Как видно из инфографики - рынок приложений в Китае более фрагментирован и разрознен. То, что во всем остальном мире представлено тремя сегментами - App Store, Google Play и Прочие альтернативы, в Китае представляет собой целый пул различных магазинов приложений.

Поэтому запуск приложения на китайском рынке будет связан со следующими подводными камнями:

  • внутренняя составляющая приложения - адаптация под местные требования к приложениям, культурные особенности пользователей, потребительские предпочтения и серьезная регулирующая законодательная база.
  • публикация и продвижение приложения во множестве магазинов приложений.

Если остановиться на первом, то это будет касаться вопросов понимания рынка, его маркетинговой составляющей и следования законам.

А вот со вторым моментом, мы можем помочь, а именно - предложить вам список лучших альтернативных магазинов для Android на китайском рынке приложений.

Альтернативные магазины приложений в Китае

Китай может похвастаться большим числом магазинов приложений, как альтернативы Google Play.  В настоящее время существует более 400 магазинов приложений для Android, и только 10 из них занимают 90% рынка.

Данные на октябрь, 2021 - Statista 

Но не стоит забывать про WeChat - популярное в стране приложение для обмена мгновенными сообщениями с более чем 1 млрд пользователей. Приложение превратилось в большую платформу, которая позволяет публиковать другие приложения и мини-программы, очень похоже на Google Play.

Мы постараемся охватить максимально популярные магазины приложений с учетом их рыночной доли.

Huawei AppGallery

За последние два года, Huawei AppGallery превзошла Oppo Software Store и стала крупнейшим магазином приложений для устройств на базе Android в Китае, контролируя почти 38 процентов рынка приложений.  Huawei AppGallery — это официальный магазин приложений для устройств Huawei. Имеет довольно привычное разделение на Приложения и Игры, также есть доступ к облачному хранилищу.

Основное внимание Huawei AppGallery уделяется именно китайскому рынку, именно поэтому большинство предлагаемых приложений локализованы под китайский язык.

Преимущества:

  • Huawei — крупнейший производитель смартфонов в Китае
  • Популярен среди пользователей мобильных телефонов среднего и высокого класса.
  • Большое количество пользователей
  • Внимание к безопасности данных пользователей

Проблемы:

  • Трудно соблюдать требования соответствия
  • Требуется регистрационный номер игры (GRN / ISBN)
Huawei AppGallery

OPPO App Market 

OPPO App Market — это магазин приложений с рыночной долей в 22%,  который дает пользователям возможность бесплатно загружать различные приложения и игры для Android. OPPO App Market включает в себя новые и популярные приложения, охватывающих такие категории, как музыка, здоровье, социальные сети, офис, книги, фотография и т. д.

Магазин приложений Oppo идеально интегрирован с мобильными телефонами OPPO и содержит обширный каталог приложений и видеоигр, которые пользователи могут легко загрузить на телефоны Android. Подробная информация для разработчиков здесь.

Преимущества:

  • Предустановлен на устройствах OPPO
  • Дружелюбный к разработчикам
  • Разнообразный выбор категорий
  • Расширенный алгоритм рекомендаций
  • Охват пользователей поколения Z

Проблемы:

  • Перенасыщен во многих категориях
  • Нацелены на пользователей с низким уровнем обслуживания

MyApp

Площадка занимает около 20% рынка Android в Китае , что делает магазин довольно популярным, как среди разработчиков, так и среди пользователей и одним из перспективынх, среди альтернативных магазинов в стране. Автором магазина приложений является Tencent, что есть плюсом для разработчиков: возможно прохождение сертификацию, что на Западе бывает проблемой. 

Преимущества:

  • Высокий уровень проникновения пользователей
  • Строгие правила в отношении поддельных приложений
  • После установки пакеты Android удаляются

Проблемы:

  • Строгие требования соответствия для приложений и игр

Vivo App Store

Магазин приложений Vivo содержит более 10 миллионов бесплатных приложений. Смартфоны популярны среди молодежи с низким доходом.

Преимущества:

  • Полагается на устройства Vivo
  • Охват пользователей поколения Z

Проблемы:

  • Перенасыщен во многих категориях
  • Нацелены на пользователей с низким уровнем обслуживания

MIUI App Store

Xiaomi производит более 17% китайских смартфонов. Пользователи активно используют устройства, а магазин приложений имеет отличную репутацию среди основной аудитории бренда. Мобильные телефоны Xiaomi поставляются с собственной прошивкой Android (MIUI), основанной на операционной системе Google Android.

Преимущества:

  • Полагается на устройства Xiaomi
  • База лояльных потребителей

Проблемы:

  • Нацелены на пользователей среднего и низкого уровня
Mi Store

360 Mobile Assistant

Когда-то это был второй по популярности магазин приложений на рынке Китая. Создатель Qihoo 360 - компания, которая занимается интернет-безопасностью и предоставляет популярный веб-браузер в Китае.

Преимущества:

  • Разработано компанией Qihoo 360, известной своими интернет-провайдерами и продуктами для обеспечения безопасности мобильных устройств.
  • Удобный для разработчиков

Проблемы:

  • Ограниченная база пользователей

Baidu

Baidu является основной поисковой системой Китая и кстати, второй по величине поисковой системой в мире сразу после Google. По аналогии с Google, у Baidu предлагает не только магазин приложений, но и различные инструменты для их разработки. Baidu так же доступен и на английском языке, с целью привлечения англоязычной аудитории. 

Преимущества:

  • Разработан и принадлежит крупнейшей поисковой системе Китая Baidu.

Проблемы:

  • Ограниченная база пользователей

Samsung Galaxy Store

Компания-производитель смартфонов Samsung не смогла обойти вниманием такую нишу, как магазин приложений. Он ориентирован на владельцев одноименных устройств. По сравнению с другими магазинами приложений, в Samsung Galaxy Apps относительно небольшое количество приложений, но это может быть положительным моментом для того, чтобы приложения выделялись. Плюс, это является предустановленным приложением во всех девайсах, что облегчает использование. Даже при наличии Google Play Market на телефоне, устройство будет предлагать обновления текущих приложений (такие как Темы, Галерея, Редактор фото) именно из Samsung Galaxy Store. 

Прочие магазины приложений

360 Market представлен более 270 миллионами мобильных пользователей, 600 приложениями APK и более 30 миллиардами загрузок. Кроме того, у 360 Market есть собственная программа разработки, которая предлагает своим разработчикам защиту от пиратства.

 91 Market. Согласно последней статистике, у 91 Market более 50 миллионов загрузок приложений, что указывает на сильное сообщество пользователей. В китайском магазине приложений размещаются приложения как для iOS, так и для Android.

Конечно это далеко не весь список, но опубликовав свое приложение на примерно на 10-ти площадках, вы можете получить более 90% рынка Android устройств. Но помните, релиз приложения в Китае означает, что вы ведете бизнес с правительством. Вы должны соответствовать требованиям компании, контента и конкретных приложений перед успешным его запуском на этом рынке.

Китайский рынок Android приложений может предложить вам, как возможности для достижения успеха, так и достаточное количество трудностей, но они не являются непреодолимыми, так что нужно пробовать!

Узнавайте больше вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022
Сезонные стратегии ASO оптимизации Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин, Восьмое марта. Список праздников можно продолжать и продолжать….
Tatiana Odnorozhenko
28.10.2022
Android Vital и ASO оптимизация приложений Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений. ASO…
Tatiana Odnorozhenko
25.10.2022
Исследование ключевых слов. Worldwide Check Исследование ключевых слов это распространенная практика ASO специалистов, которое подразумевает под собой процесс сбора, анализа…
Tatiana Odnorozhenko
07.10.2022
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022