Альтернативные магазины приложений для iOS и Android

А вы знали, что существуют альтернативные магазины приложений и что найти и скачать приложение можно не только в App Store или Google Play Market?  Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но действительно - эти два маркета, не смотря на свою популярность, не единственные источники игр и приложений для мобильных телефонов. Конечно же, если вы обладатель Samsung или же, например Huawei - ваше знакомство с альтернативными магазинами приложений гораздо ближе, чем возможно хотелось бы.

Немного истории

Как мы уже писали в статье про эволюцию магазинов приложений, Google объявил об открытии онлайн-площадки приложений на базе Android - Android Market, 22 октября 2008 года, лишь немного отстав от App Store, который празднует свой день рождения начиная с 10 июля 2008 года. Пройдя через определенные этапы становления и развития (смена названий, новые правила и порядки внутри маркета) эти два гиганта теперь практически монополизировали рынок и закончили 2021 год с показателями:

И это только на рынке США. Показатели и статистику по каждому маркету и стране вы легко можете посмотреть во вкладке Store Insights от ASOMobile.

Всеобщая популярности этих двух маркетов определила интересы пользователей. Мы посещаем Google Play Market с целью найти действительно нужное приложение, зная что оно безопасно, наши покупки проходят через надежную систему безопасности и разработчики также, в какой-то мере, верифицированы маркетом. App Store представляет аналогичный надежный источник с самым широким выбором игр и приложений, с крутыми редакторскими подборками, новейшими трендами и клиентоориентированным сервисом.

С точки зрения пользователей - все довольно очевидно, но давайте посмотрим на маркет со стороны разработчика. Для продвижения и популяризации своего приложения, стоит рассматривать не только то, что очевидно, лежит на поверхности. Ведь это только на первый взгляд, App Store и Google Play - “единственная возможность”, а это совсем не так и давайте посмотри почему.

Причины выбрать альтернативные магазины приложений

Зачем выбирать альтернативные маркеты для разработчиков?

  1. Низкая конкуренция. На малоизвестных площадках количество публикуемых приложений в разы меньше, но будем справедливы - пользователей также меньше.
  2. Различные системы распределения дохода. Это было бы неправдой, если бы мы сказали, что каждый альтернативный магазин приложений может предложить столь же прибыльную модель распределения доходов, как Google Play Store или App Store. Но сторонние магазины приложений платят за загрузки и часто предлагают более выгодные предложения, чем два популярных магазина приложений. 
  3. Фичеринг. Альтернативы магазинов могут предложить приложениям желанное место в списке рекомендуемых приложений, которые не попадают в десятку лучших чартов, например в Google Play.
  4. Продвижение и реклама со стороны стора. Альтернативные маркеты могут лучше продвигать ваше приложение, показывая его как приложение дня или предлагая скидки на рекламу разработчикам.
  5. География. Если мы говорим про рынок Китая, то локальные сторы это важная доля рынка. Ведь тот же Google Play Market там не работает.

А что же про пользователей? Зачем выбирать альтернативные маркеты?

  1. Возможность выбора. Конечно хорошо, когда есть проверенный маркет с безопасными и разнообразными вариантами игр и приложений. Но согласитесь, иметь право выбора - это всегда приятно.
  2. Бесплатно и уникально. Существует много других альтернативных магазинов приложений, у которых может не быть такой огромной коллекции приложений, но у них есть уникальные функции, на которые стоит обратить внимание. Они даже позволяют загружать различные приложения, которые традиционные сторы не предлагает. Не только это, иногда сторонние магазины предлагают приложения бесплатно, а на традиционных площадках они находятся в категории платных.
  3. Локальные приложения. Если вас, как пользователя интересует продукт, который в большей степени ориентирован на локальный рынок - альтернативные маркеты отлично справятся с данной задачей.

Альтернативные магазины Android

Google следует подходу открытого рынка приложений, владельцы приложений Android могут использовать эту политику в своих интересах, отправляя свое приложение в следующие лучшие альтернативы магазинов приложений Android. 

Ну а для пользователя, не стоит забывать, что установка приложений из любого источника, кроме Google Play, заблокирована по умолчанию. Первое, что вам нужно сделать, это включить установку приложения из непроверенных источников, после наслаждайтесь возможностью устанавливать приложения (или APK) за пределами Google Play Market.

Amazon App Store

Для многих станет сюрпризом, что у этого гиганта электронной коммерции также есть магазин приложений, который является отличной альтернативой Google Play Store.

Выпущенный 22 марта 2011 года магазин приложений Amazon App Store предлагает множество бесплатных и платных приложений, а также эксклюзивные игровые приложения с простым и понятным интерфейсом. Фактически, магазин приложений Amazon даже предлагает собственную валютную систему для покупки игр и покупок внутри приложений, что делает его идеальной альтернативой магазину Google Play.  

SlideMe

SlideMe - американский альтернативный магазин мобильных приложений для Android, впервые стартовал в 2008 году, как торговая площадка, ориентированная на различные типы предпочтений аудитории. Он быстро прославился, как вторая лучшая альтернатива магазина приложений Google Play Market.
В приоритете данной платформы находится безопасность приложений для пользователей - все приложения сканируются на наличие вирусов и проходят модерацию у редакторов. 

1Mobile

Помимо бесплатного размещения множества мобильных игр, веб-приложений и даже видео, 1Mobile предлагает очень простой поиск необходимых приложений. Для разработчиков - это отличная возможность тестировать бета-версии и бесплатные версии платных приложений в этой альтернативе Play Store. 

Кроме безопасности приложений для пользователей, для разработчиков также есть бонусы - своя встроенная система продвижения приложений, что советами и рекомендациями помогает настроить все самостоятельно. Эта площадка содержит подборки ТОП приложений, как местных, так и глобальных.

Aptoide

Это одна из первых альтернатив магазинам приложений для Android, в которой размещаются приложения с рейтингом 4 и 5 звезд. Будучи независимой платформой с открытым исходным кодом, Aptoide, альтернатива Play Store, позволяет своим пользователям находить различные приложения для Android с такими категориями, как «Лучшие загрузки», рекомендованные Aptoide, служебные приложения с отдельными категориями. Это упрощает для конечных пользователей поиск приложений по категориям и предлагает владельцам приложений более настраиваемую систему рекомендаций.

AppBrain

Платформа основана в 2009 году в сотрудничестве с компанией AppTornado из Цюриха. AppBrain является одной из самых надежных альтернатив магазинам приложений на базе Android. Этот магазин приложений использует очень прозрачную модель продвижения приложений, предлагая цену за установку (CPI), немотивированный пользовательский трафик и алгоритмы обнаружения мошенничества.

Это больше напоминает инструмент для монетизации и продвижения, чем на стандартную площадку приложений. Вы можете получить необходимые рекомендации, статистику и функцию удаленной установки.

9Apps

Еще один отличный пример альтернативных площадок приложений для Android устройств - 9Apps. 

Магазин позволяет загружать бесплатные приложения и игры для Android. Принцип аналогичный, как и Play Market - лучшие рекомендации приложений, широкий диапазон категорий, мультиязычность и удобный поиск.

Можно установить 9Apps с официального сайта.

Samsung Galaxy Apps

Компания-производитель смартфонов Samsung не смогла обойти вниманием такую нишу, как магазин приложений. Он ориентирован на владельцев одноименных устройств. По сравнению с другими магазинами приложений, в Samsung Galaxy Apps относительно небольшое количество приложений, но это может быть положительным моментом для того, чтобы приложения выделялись. Плюс, это является предустановленным приложением во всех девайсах, что облегчает использование. Даже при наличии Google Play Market на телефоне, устройство будет предлагать обновления текущих приложений (такие как Темы, Галерея, Редактор фото) именно из Samsung Galaxy Store. 

ACMarket

ACMarket был разработан специально для взломанных или модифицированных приложений. Это один из крупнейших неофициальных магазинов с более чем 15 тысячами приложений. Поскольку этот магазин приложений постоянно развивается и вносит улучшения, он часто предоставляет новые обновления.

Это далеко не полный список альтернативных источников для установки приложений на базе Android. Ниже мы подготовили для вас перечень кроссплатформенных магазинов, на которые тоже можно обратить внимание.

Лучшие альтернативы Apple App Store

Монополия App store для владельцев iPhone кажется безоговорочной, но на самом деле вариантов больше, чем кажется на первый взгляд. Ведь альтернативные сторы для iOS существуют и могут принести пользу вашему приложению. 

Так как на iOS, в отличие от Android, запрещена загрузка и запуск сторонних приложений в обход App Store, работа альтернативных магазинов возможна только на устройствах с джейлбрейком (взломанной операционной системой). Это конечно сужает аудитории  до тех, кто может выполнить эту непростую процедуру.

Мы подготовили для вас список альтернативных площадок, где можно опубликовать свое приложения или игру на базе iOS и установить ее без джейлбрейка (или же с ним).

Builds.io

Builds.io - это веб-сайт, который позволяет вам устанавливать приложения iOS на ваше устройство прямо из браузера (Safari). 

Площадка была основана в 2013 году и представляет собой веб-сайт для размещения приложений, с менее строгими правилами чем официальный магазин. Контентная политика Builds.io очень лояльна к инди-разработчикам, но в тоже время следит за безопасностью предлагаемых апп.

Cydia

Cydia - это возможность установки сторонних приложения на ваш iPhone, правда начало работы необходимо начать с джейлбрейка вашего устройства. 

Магазин приложений Cydia запустился еще в 2008 году — это был первый магазин приложений для iPhone, который предлагал приложения еще за несколько месяцев до того, как у Apple появился собственный App Store. С тех пор, Cydia служит репозиторием приложений для iPhone и iPad с джейлбрейком, упрощая установку неавторизованного программного обеспечения на совместимые устройства.

В конце 2020 года Cydia присоединяется к растущему числу разработчиков, обвиняющих Apple в анти конкурентном поведении.

AppCake

AppCake — еще одна популярная альтернатива App Store. Вы можете легко загрузить любые неподписанные файлы IPA на свое iOS-устройство. AppCake — отличное место для тех, у кого есть джейлбрейк, так как это достойная альтернатива App Store и имеет пользовательский интерфейс, похожий на App Store. Его можно установить на устройства с iOS 9 по iOS 13. Кроме того, AppCake предоставляет приложения и игры, которые можно запускать на устройстве и без взлома.

TweakBox

TweakBox - магазин предлагает модифицированные версии приложений в обход App Store. В нём есть Facebook, Snapchat, YouTube, Instagram и прочие продукты с дополненной или измененной функциональностью. Все приложения абсолютно бесплатны.

AppEven

Альтернатива для сторонних приложений на базе iOS. AppEven - магазин приложений, который помогает пользователям загружать измененные приложения и модифицированные игры, недоступные в App Store. Основным плюсом этой площадки является то, что для ее работы нет необходимости джейлбрейка на iPhone, кроме этого: 

  • Не требуется Apple ID 
  • Возможность установить платные приложения бесплатно. 
  • Просто использовать. 
  • Легко устанавливать. 
  • Поддерживает все версии iOS.

Универсальные площадки мобильных приложений для iOS, Android и не только

Appland

Appland — это альтернатива магазину приложений для iOS. Компания была основана в 2011 году с основной целью - создать платформу магазина приложений для любого устройства.

Как видите, это универсальная площадка для приложений для устройств на базе Android, iOS, Windows и прочие.

Разработчикам предлагается широкий выбор планов по монетизации приложений, готовых материалов и контента, статистику и аналитику поведения пользователей, обучение и многое другое.

TutuApp 

Предлагает три вида доступа:

  • iOS VIP
  • iOS Free
  • Android Free

Платформа TutuApp для iOS позволяет загружать неограниченное количество настроек, приложений ++, модов и взломанных игр без джейлбрейка.

TutuApp может похвастаться более чем 300 миллионами пользователей и поддержкой нескольких языков. Альтернатива магазина приложений iOS и Android  включает в себя согласованный SDK, простой процесс отправки приложения и поддержку различных способов оплаты. 

AppValley 

AppValley присоединяется к длинному и растущему списку сторонних площадок для установки приложений. Благодаря множеству приложений для iOS , модифицированных и измененных приложений и игр, настроек Cydia и многому другому, AppValley поддерживает как Android, так и iOS. Его можно использовать совершенно бесплатно. АppValley предоставляет своим пользователям один из самых больших наборов бесплатного контента, а также модифицированный и неофициальный контент для устройств iOS, таких как iPhone и iPad.

GetJar

GetJar — независимый магазин приложений для мобильных телефонов, основанный в Литве в 2004 году.

GetJar была запущена разработчиками для разработчиков в 2004 году, как платформа для бета-тестирования приложений. В последствии, она стала первым и крупнейшим бесплатным открытым рынком приложений в начале 2005 года. Таким образом, можно сказать, что GetJar является пионером в распространении мобильных приложений.

GetJar поддерживает самый широкий спектр различных платформ (Android, Java, Symbian, Blackberry, iOS) и многих производителей - Samsung, HTC, Huawei, Nexus.

HipStore

HipStore впервые был запущен пару лет назад и с тех пор занимает лидирующие позиции на рынке альтернатив App Store. HipStore предлагает широкие коллекции приложений для iOS. Особенность - бесплатная загрузка приложений в данный магазин, наличие внутренней валюты (gems) для покупок, отслеживание взаимодействия пользователей и приложений.

В последствии развития этой платформы появилась возможность устанавливать приложения и для Android.

Opera Mobile Store

Кроссплатформенный магазин мобильных приложений Bemobi, который напрямую связан с Яндексом, поэтому имеет самое широкое представление на российском рынке. Именно поэтому представить свое приложение такому большому сегменту пользователей, мечта любого разработчика. Но Opera Mobile Store берет 30% от любых продаж, поэтому стоит подумать - широкая аудитория, возможности для установок и комиссия магазина с другой стороны.

NexVa

Еще один из списка мультиплатформенный магазин приложений, особенностью которого является работа с аффилированными лицами для привлечения трафика с помощью CPI и рекламных методов. Каждое мобильное приложение, упомянутое в этой платформе содержит такую ​​информацию, как рейтинги, скриншоты, описания приложений и обзоры. Данный магазин содержит в себе как платные, так и бесплатные приложения.

Конечно этот список был бы неполным, без огромного и особенного рынка приложений - рынка Китая. Huawei, Xiaomi, Baidu и многие другие площадки приложений мы рассмотрим подробнее в следующей статье нашего блога, не пропустите.

Так зачем использовать альтернативные магазины приложений?

Конечно есть свои нюансы и подводные камни, но большинство представленных площадок не преследуют цель - составить конкуренцию Google Play или App Store. Скорее всего, можно сказать что они следуют разными подходам (как для пользователя, так и для разработчика) и ориентированы на различные ниши. Признаем честно, альтернативные магазины приложений предлагают оплату за загрузки и часто могут оперировать более выгодными предложениями, чем App Store и Google Play. 

Альтернативы - реально и  выгодно? Что ж, на этот вопрос нет единственно правильного ответа, и мы рекомендуем учитывать все за и против - не избегать возможностей, но помнить про безопасность.

Чего стоит опасаться - программного обеспечения, которое может навредить вашему устройству. Протоколы безопасности очень сильно разнятся от одной площадки к другой и стоит обращать внимание на пользовательский опыт. Некоторые магазины могут быть местом размещения нелегальных версий программ, игр или приложений.

Несмотря на то, что это может занять много времени, мы рекомендуем внимательно прочитать положения и условия любых сторонних магазинов приложений, которые вы планируете использовать.

Узнавайте больше и достигайте успеха вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022
Сезонные стратегии ASO оптимизации Новый Год и Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин, Восьмое марта. Список праздников можно продолжать и продолжать….
Tatiana Odnorozhenko
28.10.2022
Android Vital и ASO оптимизация приложений Что такое Android Vital и как учесть этот фактор в ASO оптимизации приложений. ASO…
Tatiana Odnorozhenko
25.10.2022
Исследование ключевых слов. Worldwide Check Исследование ключевых слов это распространенная практика ASO специалистов, которое подразумевает под собой процесс сбора, анализа…
Tatiana Odnorozhenko
07.10.2022
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022