Зарегистрироваться

Удаление мобильных приложений и как снизить его уровень?

Uninstall или удаление мобильных приложений - это процесс с которым мы сталкиваемся постоянно. Причины его могут быть различны:

  • высокий уровень конкуренции на мобильном рынке
  • завышенные ожидания пользователей
  • ошибки и некорректно работающее приложение
  • просто исчезновение причины, которая вызвала установку того или иного приложения

Вспомним себя, как часто мы начинаем жизнь с понедельника (со следующей недели, месяца или лунного затмения) и устанавливаем трекер полезных привычек, аффирмации или еще что-то, что послужит нам инструментом на пути к новому Я. И через некоторое время мы находим эти приложения с напоминанием операционной системы - мол давно не используются, и удаляем их (как следствия провала нашей очередной попытки приобрести полезные навыки или похудеть к лету). Это один вариант развития событий. Или же мы наоборот - пытаемся активно использовать приложени по назначению, но не тут то было. Гора рекламы, которая загораживает интерфейс и важные детали, попрошайки поставить отзыв, еще не разобравшись в происходящем, или вообще полное несоответствие обещанному.

Лирическое отступление закончилось и давайте посмотрим, какую роль в жизненном цикле приложения играет уровень его удалений и как этого избежать. 

По данным AppsFlyer - около 49% приложений в течении 30 дней после установки, а половина этих удалений приходится на первые сутки. Больше всего удаляют игровые приложения, меньше всего travel аппки.

География удалений от AppsFlyer на октябрь 2022:

AppsFlyer - Uninstall Report 2022
AppsFlyer - Uninstall Report 2022

По отчету AppsFlyer мы видим что удаление в большей степени грозят играм, приложениям для общения и образовательным приложениям. Но так или иначе, uninstall это факт реальности любого приложения, так что давайте рассмотрим о чем это говорит площадкам на которых это приложение представлено и, как мы можем учитывать этот факт при построении своей ASO стратегии.

Уровень удаления для магазина приложений

Тот самый тревожный маячок, который загорается при анализе соотношения показателей уровень установок и уровень удалений. Когда приложение загружается большое количество раз, а потом с той же пугающей частотой удаляется - это плохой знак. Значит пользователь, установив приложение, столкнулся с негативным UI или UX, с полным несоответствием собственных ожиданий и прочитанному на странице приложения в магазине. Для площадок приложений это одна из причин, по которым наше приложение может вызывать тревогу и рассматриваться, как некачественное.

Для магазинов приложений, нет ничего важнее предлагать пользователям качественные и релевантные их ожиданиям приложения и игры. В этом нет ничего удивительного, ведь это основной источник дохода, как для разработчиков, так и для площадок где размещаются игры и приложения.

Фактор удаления приложений для ASO оптимизации

Стоп, мы можем сказать, причем тут оптимизация к проблемам внутри приложения - приложение проиндексировалось, пользователь его установил, дело сделано, но нет! Уровень удаления приложений перечеркивает все наши старания, нивелирует все преимущества, которые мы получили путем оптимизации текста и визуальных элементов. Именно  поэтому цикличность ASO процессов включает в себя анализ уровня crash и uninstall опекаемой игры или приложения.

В это момент нужно четко понять, что количество загрузок вдруг становиться неважным, ведь происходит пессимизация со стороны самого магазина. Как мы уже упомянули, магазины не хотят продвигать и предлагать некачественные приложения. А пользователи от себя насыпят плохих оценок и отзывов.

Уровень удалений прямо пропорционален падению рейтинга.

Домино - вот что приходит в голову, при этой формулировке. Растет уровень установок ⇒ внутреннее несоответствие приложения ожиданиям пользователей приводит к удалению ⇒ количество удалений роняет рейтинг, так как нам обязательно дадут знать о недовольстве происходящим (помним, негативом пользователи делятся больше, чем позитивом) ⇒ растет количество негативных отзывов ⇒ новые пользователи это видят и не устанавливают наше приложение.

Как отследить уровень удаления и ошибок?

В Google Play и App Store к этому подходят по разному. Чтобы отслеживать удаление приложений для Android и iOS необходимо установить соответствующие SDK.

Для Android приложений мы знаем, что существует Google Play Console и раздел  Android Vitals — это инициатива Google, направленная на повышение стабильности и производительности приложений. 

Мы можем увидеть полную картинку - сбои, крашы, ограничения в разрешениях. И начиная с 2017 года эти технические факторы выступают также факторами оценки работы приложения со стороны магазина. Подробнее про Android Vitals можно почитать здесь.

Для iOS приложений мы тоже можем воспользоваться аналитическими возможностями App Analytics от App Store Connect.

Отслеживание удалений, особенно для iOS приложений - этот вопрос конфликта аналитики для разработчиков и конфиденциальности для пользователей. Ранее (до 15 версии  iOS) отслеживание наличия приложения на телефоне пользователя происходило при помощи системных уведомлений. Пользователь их даже не замечал, а обратная реакция на это уведомление давала понять разработчику, что приложение все еще установлено. С новыми правилами, после iOS 15 - эту функцию отключили, так что вопрос трекинга удалений приложений остается открытым. 

Как работать с показателем удалений приложения?

  1. Мониторить и измерять.

Да, с каждым может случится, но как уже стало понятно, это тревожный звоночек. Именно поэтому стоит постоянно измерять уровень удалений, мониторить динамику и реагировать, при малейшем выходе этого показателя за рамки.

  1. Первый день - самый критический.

Как мы уже увидели из статистики, если у нас есть мобильная игра или приложения социальной сети, то угроза удаления максимально велика именно в первый день после установки. Первое впечатление - вот о чем стоит озаботиться в борьбе за низкий уровень удалений. Нам нужно сделать первое знакомство с приложением максимально привлекательным, понятным и полезным для пользователя.

  1. Баланс в обещанном и исполненном.

Когда мы многое обещаем пользователю на странице приложения, завлекаем его приятной визуальной составляющей и многообещающими фокусными надписями, то мы можем переиграть самих себя. Установка произойдет, но пользователь, не найдя обещанного, разочарованно удалит приложение после первого же использования.

  1. Взаимодействие с пользователем.

Постоянное напоминание о себе, при помощи всех возможных каналов (push-up оповещения, email, соцсети и таргетированная реклама) поможет пользователю не забыть о приложении. С нашей стороны нужно только сделать процесс напоминания максимально корректным, своевременным и не перегруженным.

  1. Обратная связь.

Слушаем наших пользователей, ведь именно они определяют преуспели ли мы в задуманном или нет. Ответы на отзывы это не просто часть работы с репутацией, а часть работы по совершенствованию нашего продукта.

  1. Целевые пользователи.

Чем больше пользователей, тем меньше пользователей. Когда мы настраиваем нашу стратегию и тактику привлечение новых пользователей, то иногда упускаем слово целевые. Нашему приложению нужны те пользователи, которым нужно наше приложение. Именно тогда процесс удаления по причине ненужности будет касаться нашего приложения меньше всего.

  1. Путь пользователя - путь к успеху.

Отслеживание поведения пользователя для прояснения моментов, когда, как и почему он перестает пользоваться приложением или вообще удаляет его. Один из шагов комплексного подхода в снижении уровня удалений.

  1. Качественное приложение.

Много из того, что написано ранее можно вычеркнуть из списка беспокойства. Ведь если пользователь установил его не по ошибке или ложному обещанию, а с целью решения собственных задач, то скорее всего он останется действующим пользователем надолго.

Оптимизируйте приложения с упехом💙

Рекомендуемые статьи
Отчет про рынок мобильных приложений 2023 Традиционный отчет про рынок мобильных приложений за ушедший, 2023 год. Что новенького произошло в…
Tatiana Odnorozhenko
01.03.2024
Timeline от ASOMobile. Отслеживание изменений метаданных приложения Изменение метаданных, будь то текстовых или визуальных, важный этап на жизненном пути нашего…
Tatiana Odnorozhenko
16.02.2024
Рекламный контент в Google Play 2024 В этой статье мы вместе с вами разберемся что такое рекламный контент в Google…
Tatiana Odnorozhenko
13.02.2024
Дайджест ASO новостей. Январь 2024 Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке…
Tatiana Odnorozhenko
02.02.2024
Мифы ASO оптимизации приложений В этой статье мы вместе соберем, а затем с блеском развенчаем основные мифы ASO оптимизации, чтобы…
Tatiana Odnorozhenko
30.01.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу