Зарегистрироваться

Отчет про рынок мобильных приложений 2023

Традиционный отчет про рынок мобильных приложений за ушедший, 2023 год. Что новенького произошло в App Store и Google Play категориях, Топах, мобильных играх и что у нас с загрузками и доходами. Ну и конечно поговорим про особенности развития рынка, конкурентную среду, искусственный интеллект и спрогнозируем, чего ожидать от 2024 года. Прошлый обзор можно найти по ссылке.

Общее количество загрузок iOS & Android 2023

Каждый год мы видим рост установок приложений, но он становится все медленнее. И если пандемийные года демонстрировали нам резкие скачки и невероятные результаты, то теперь мы можем рассчитывать на умеренное увеличение количества загрузок. Рынок становится насыщенным, пользователи более прихотливыми, а количество плавно переходит в показатель качества. 2023 год мы заканчиваем с показателем 110 млрд установок у Google Play и 41,5 млрд у App Store. Традиционно, Android сектор демонстрирует доминирование в количестве установок игр и приложений. Что и неудивительно, согласно Statista, в четвертом квартале 2023 года Android сохранила свои позиции ведущей мобильной операционной системы в мире с долей рынка 70,1%. Ближайший конкурент Android, iOS от Apple, за тот же период занимал рыночную долю в 29,2%.

ТОП приложений по загрузкам в Google Play & App Store

Стандартно в 10-ку приложений входит Инстаграм. Для Google Play он остался на первом месте (как и предыдущие три года), а вот в App Store “скатился” до третьего места. Мессенджер Whatsapp, третий год подряд лишь немного уступает Instagram по установкам для Android. В App Store он немного потерял позиции с четвертого на шестое место.

Из новинок Топ-вой десятки Google Play - это приложение для шоппинга Shein, которое внезапно оказалось на восьмом месте. Любители шоппинга есть и среди пользователей iOS, там, сразу на пятом месте, из ниоткуда, появилось приложение Temu - единорог 2023 года среди приложений.

Из покинувших Топ, стоит упомянуть Spotify, который не выдержал конкуренции и выпал из десятки лидеров. 

Теперь давайте перейдем от загрузок к более животрепещущей теме - а что там по доходам?

Прибыль приложений Google Play & App Store

Из позитивного - после просадки прошлого года, рынок приложений отряхнулся и показал прекрасную положительную динамику. Особенно это касается Android маркета, ведь именно он продемонстрировал просадку в доходах, что послужила сигнальными огнями для многих, ведь призрак кризиса уже был более чем материален. Итак за 2023 год Google Play +4,6%, App Store традиционно обгоняя своего конкурента закончил год с +6,9%. Это конечно не скачок 2021 года, когда рынок демонстрировал почти 20% роста, но стабильный рост позволяет нам более уверенно говорить о перспективах.

Кто же стал причиной, столь положительной динамики - приложения, которые показали уверенный уровень доходов выглядят следующим образом.

Подписка на Google One остается не только одним из популярных приложений, но и самым прибыльным, уже второй год именно оно возглавляет Топ Google Play по доходам, подвинув игру Сoin Master в 2022 году. Думаем, что каждый читатель, который пользуется Android, найдет в своих подписках расширение места для хранения и скорее всего, это будет именно Google One.

Для App Store самым выгодным (как для магазина, так и для разработчика) оказался YouTube. Хотя слово оказался подразумевает хоть какой-то эффект неожиданности, но это явно не про это приложение, которое уверено держится на первом месте по доходам начиная с 2020 года. И никакие кризисы, пандемии и военные конфликты не смогли пошатнуть его монополию на первенство.

TikTok поднялся на второе место по доходам, справедливо для двух маркетов одновременно. А Tinder, традиционно более популярен для iOS пользователей, неожиданно появился и в 10-ке лидеров Google Play. 

Игры, которые входили в Топ немного поменяли свои позиции между собой, выбыл только Pokemon Go среди Android и зацепившись за последнее место в App Store. Roblox, Candy Crush Saga традиционно интересуют пользователей и приносят неплохие доходы разработчикам. 

Из любопытного -  в 10-ку App Store стремительно ворвалось приложение с комиксами манга Piccoma, оказавшись сразу же на 7 месте, это ошеломительный успех.

Загрузки Google Play VS App Store в 2023 году

Соотношение показателя загрузок у Google Play и App Store находится на стандартному уровне и колеблется не выражено - от 73% к 27% до нынешнего 72% к 28%. Все таки темп роста установок у App Store дает о себе знать - он растет быстрее чем его андроидный собрат. А вот доходы, традиционно являются зоной доминирования iOS приложений, претерпели лишь незначительные изменения - чуть-чуть App Store подрос в этом вопросе, лишь на десятые процента.

Давайте теперь посмотрим, что происходит в Категориях - кто в Топах, что изменилось с прошлого года и какая там обстановка на двух платформах.

Топ категорий по загрузкам Google Play & App Store 2023

Casual и Action держат пальму первенства в Google Play и App Store соответственно. Среди Android рынка Simulation подвинули на третье место, уступив Entertainment сегменту (хотя как можно подвинуть симулятор козла? разве это возможно?). App Store кстати это подтверждает -  Simulation поднялись на третье место, сместив Arcade. Photo & Video скромно занимает второе место среди iOS приложений по количеству загрузок.

Когда, что устанавливают - понятно, пора перейти к вопросу - а сколько это в деньгах? И совпадают ли вкусы пользователей в желании установить и желании заплатить за это?

Топ категорий по доходам Google Play & App Store 2023

Ситуация с загрузками и доходами отличается кардинально. Из верхушки Топов только категория Entertainment может похвастаться позициями близкими к лидирующим (в Google Play это 4е место, а в App Store - 3тье). Для двух сторов справедливо лидируют Role Playing и Strategy игры, которые продолжают эту традицию не один год и подтверждают свою лидирующую роль среди холивара - мобильные приложения vs мобильные игры. 

А что по календарю?

Самый загруженный и загружаемый месяц для приложений это - сентябрь! Да и вообще топом загрузок могут похвастаться все осенние месяцы. То ли погода портится и есть время на “поторчать в телефоне”, то ли школьная пора мотивирует пользователей устанавливать больше. С доходами дело обстоит аналогично - октябрь, золотая пора не только по календарю, а и для разработчиков.

География доходов и загрузок

Для Google Play Клондайком стала Индия, как для приложений, так и для мобильных игр. Эта тенденция соблюдается уже который год подряд. Бразилия и США тоже традиционно сохраняют лидерство, сменяя друг друга со второго на третье место в зависимости от категории - будь то игры или приложения. Из новичков в 10-ке стран по загрузкам для Google Play появилась Германия, но только в категории мобильных игр. Остальные страны десятки могут меняться местами, но продолжают быть ее активными участниками.

Что касается ситуации в App Store, то там страны лидирующие по установкам имеют следующий вид:

США ежегодно возглавляет этот рейтинг в двух категориях - никого не удивив, ведь это рынок завоеванный iOS платформой. А вот Бразилия подвинула Индонезию и теперь красуется на втором месте, как в приложениях, так и в играх. Япония вышла из десятки, уступив место Турции, что справедливо для обеих категорий.

Доходы по странам в Google Play & App Store в 2023

В Топе стран по доходам среди приложений новостей немного - все остались на своих местах за исключением Италии, которая “вышла из чата”, уступив свое место Канаде (которая залетела сразу же на 6 место). В категории игр Италии удалось больше - она вытеснила Саудовскую Аравию и устроилась на 10 месте по установкам.

Источниками дохода для App Store являются уже известные нам участники. США лидирует во всех категориях и платформах. Япония тоже не пасет задних и плотно занимает второе место уже несколько лет подряд. Из перестановок и обновлений, мы можем видеть полностью аналогичный состав и места стран-участников в категории приложения. А вот в играх произошла замена игрока - на поле появилась Саудовская Аравия, вытеснив Италию. Возможно они сделали размен - кому-то Google Play, а кому-то App Store?

Приложения VS Игры

По загрузкам ситуация постоянно меняется с момента формирования рынка мобильных приложений - прошлый год нам демонстрировал доминирование мобильных игр, когда этот год радует аналогичной пропорцией, но противоположными результатами. Приложения перетянула на себя большую часть установок, как для App Store, так и для Google Play.

А вот с доходами, никаких сюрпризов - мобильные игры продолжают быть основной категорией с более высокими показателями прибыли для разработчиков. Распределение между играми vs приложениями даже больше склонилось в пользу первых в этом году. 

Новые приложения за 2023 год

Количество новых приложений уже второй год подряд идет на убыль, что скорее говорит про нормальную обстановку на рынке, после аномального скачка 2021 года. Рынок становится насыщенным, очень конкурентным, ниши заполняются и порог входа для новых разработчиков довольно высок. Но прелесть рынка мобильных приложений в том, что сложно предсказать, на что именно отреагируют пользователи среди новинок и легко из приложения-новичка превратиться в единорога. Этот рынок легко можно назвать рынком без границ.

Рынок мобильных приложений 2023 и прогнозы на 2024

Тренды в Google Play и App Store в 2023: Качество превыше всего

В 2023 году на первый план вышло стремление к качеству приложений из-за насыщения рынка. Разработчикам приходится сосредотачиваться на создании уникальных и качественных продуктов, чтобы выделиться среди конкурентов.

Не смотря на снижение числа новых приложений, доходы от мобильных приложений остались на высоком уровне, что говорит о неизменно высоком интересе пользователей к мобильному контенту.

App Store продолжает лидировать по доходам, но Google Play занимает значительную долю рынка. Это подчеркивает важность разработки и продвижения приложений для обеих платформ.

Социальные сети и мессенджеры доминируют на рынке, подчеркивая значимость социального взаимодействия в приложениях.

Поиск в магазинах приложений остается основным каналом обнаружения приложений, делая ASO ключевым путем для привлечения пользователей.

Интересные факты:

  • 88% времени пользователи проводят в приложениях, сократив время, проведенное на звонки до 12%.
  • После установки приложения, уровень удержания пользователей существенно падает уже через несколько дней, что делает стратегии удержания критически важными.

Использование ИИ в разработке приложений становится обыденностью, улучшая процессы и повышая качество продуктов.

Монетизация и роль ИИ:

Рост потребительских расходов и in-app покупок на 12% в США подтверждает, что пользователи готовы платить за качественный контент. Разнообразие стратегий монетизации помогает удовлетворить эти потребности.

ИИ оказал влияние на весь рынок мобильных приложений, увеличив количество загрузок приложений с ИИ в девять раз. Среди них редакторы фото и видео наиболее популярны.

Взгляд в будущее:

  • Ожидается рост мобильного рынка благодаря расширению доступа к интернету и смартфонам.
  • Пользователи все требовательнее к качеству приложений, что повышает стандарты разработки.
  • Подписки и покупки в приложениях остаются основными источниками дохода.
  • Персонализация и ИИ становятся ключом к успеху в улучшении пользовательского опыта.
  • Растет интерес к нишевым приложениям и приложениям для здоровья и благополучия.
  • Конфиденциальность данных остается в центре внимания, требуя от приложений соблюдения нормативов.

Рынок мобильных приложений в 2024 году будет требовать от разработчиков гибкости и инновационности, чтобы соответствовать быстро меняющимся трендам и потребностям пользователей.

Скачать полную версию отчета.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙💛

Рекомендуемые статьи
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
02.04.2024
Самые популярные ключевые слова в App Store 2024 — какие они, брендовые или нет, новые тренды или старые закономерности? Ответы…
Tatiana Odnorozhenko
22.03.2024
Рынок мобильных приложений сейчас конкурентен, как никогда, именно поэтому мы обновили наш Топ-10 инструментов для анализа конкурентов в 2024 году….
Tatiana Odnorozhenko
18.03.2024
Праздничный сезон — горячее время для ASO оптимизации приложений к праздникам, весна не исключение. Хотя и праздничных поводов в этот…
Tatiana Odnorozhenko
07.03.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу