Зарегистрироваться

Отчет рынка мобильных приложений за 2022 год

Начиная с 2020 года мы публикуем отчет рынка мобильных приложений, а именно - динамику магазинов приложений и аналитику загрузок и доходов, Топы в категориях и популярности игр и приложений. И практически каждый год начинался со слов - рынок мобильных игр и приложений находится в стадии активного роста и развития. Но 2022 год изменил многое. Не успел мир войти в фазу постковидного роста, как грянули очередные события, меняющие тенденции и призрак надвигающегося кризиса становится все более очевидным.

Как ведет себя индустрия мобильных игр и приложений? Насколько чувствительным окажется рынок? Давайте разбираться.

Основные характеристики рынка мобайл

Сегодня большинство людей во всем мире пользуются мобильными устройствами, такими как смартфоны и планшеты, что создает огромный рынок для различных мобильных приложений и игр. Просто вспомните, а точнее проследите, насколько интеграция со смартфоном уже не кажется чем-то футуристическим. Ваши списки покупок находятся в заметках, напоминания о приеме ко врачу и ваши последние снимки - все в кабинете пациента в специальном приложении, вы узнаете, как дела у друзей из Instagram - этот список можно продлить на бесконечность. Ведь даже оплачиваете вы все покупки и услуги уже с девайса (думаю кожгалантерея терпит убытки с появлением Google Pay и Apple Pay - кому нужны кошельки, если везде можно расплатиться бесконтактно). Приложения настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сложно представить уже что-то иное. Поможет ли этот симбиоз выстоять рынку мобильных апп в шторме кризиса?

Многие компании и независимые разработчики создают игры и приложения для мобильных устройств, чтобы удовлетворить потребности пользователей в различных областях, включая социальные сети, развлечения, здоровье и фитнес, путешествия, образование, финансы и т.д. Однако, все это делает рынок мобильных игр и приложений очень конкурентным, повышая порог входа и усложняя жизнь новичкам на этом рынке.

Итак, существует несколько тенденций, которые можно увидеть в мобильной индустрии:

  1. Рост числа смартфонов и планшетов на мировом рынке.
  2. Рост числа пользователей мобильных приложений.
  3. Рост конкуренции между разработчиками приложений и между платформами.
  4. Увеличение доли приложений с открытым исходным кодом и использованием готовых решений.
  5. Увеличение использования мобильных приложений в различных сферах, включая медицину, образование, финансы и т.д.

Обратим ваше внимание на важнейшие показатели динамики рынка мобильных приложений и посмотрим, к чему мы пришли в 2023 году. Устраивайтесь поудобнее - вас ждет красочная инфографика из отчета от ASOMobile.

Загрузки приложений в Google Play и App Store.

Количество загрузок приложений на каждой платформе демонстрирует нам рост и увеличение показателей, но все ли так радужно? Давайте обратим внимание на динамику роста. Пандемия и стремительная диджитализация всех сфер жизни привела к резкому скачку и к концу 2020 года рынок приложений на базе Android показал 6,7% прироста загрузок, iOS приложения закончили тот год с показателем в +23,3% (относительно аналогичного показателя 2019 года). К концу 2021 года, Google Play выдал +13,7% роста загрузок, а вот iOS показал +19,9%.

А вот итоги 2022 оказались следующими - загрузки приложений выросли, а вот темпы роста нет. Загрузки в магазине Google Play увеличились всего на +9,7%, а загрузки приложений в App Store увеличились всего на +7,8%.

Существует несколько возможных причин, почему падают темпы роста загрузок приложений на рынке. Мы выделили основные из них:

  1. Насыщение рынка: С ростом количества мобильных приложений, пользователи становятся все более требовательными, и им становится сложнее выбрать между множеством альтернатив.
  2. Конкуренция: Конкуренция на рынке мобильных приложений все более усиливается, и разработчикам становится труднее привлечь пользователей к своим приложениям. Кроме того, повышение лояльности пользователей к уже установленным приложениям, делает их менее склонными к загрузке новых приложений.
  3. Улучшение качества: Разработчики все больше обращают внимание на качество своих приложений, в том числе на оптимизацию производительности и удобство использования. Это может привести к тому, что пользователи будут чаще обновлять существующие приложения, а не загружать новые.
  4. Изменение поведения пользователей: Пользователи могут менять свое поведение и интересы, что может повлиять на темпы роста загрузок приложений. Возврат к постоковидному образу жизни снизил интерес к онлайн кинотеатрам, так как появилась возможность посетить кино оффлайн.
  5. Строгие правила платформ: Крупные мобильные платформы, такие как iOS и Android, вводят все более строгие правила для разработчиков, что может затруднять получение разрешения на публикацию приложений в магазинах приложений и ограничивать возможности маркетинга.

Прибыль приложений в Google Play и App Store за 2022

Что-то всегда остается неизменным, в нашем случае это доминирование iOS приложений в показателе доходности. Традиционно - пользователи Android приложений устанавливают больше, а приверженцы iOS - больше тратят. Но стоит поговорить про динамику обеих платформ. За 2020 год iOS приложения показали рост доходов в +13,2%, Android отстали лишь немного +12,9%. Следующий год принес резкий скачок роста прибыли, почти на +20% у App Store и +17% у Google Play. А итогом 2022 года стал ожидаемое замедление роста прибыли - у iOS приложений всего +1,7%, а Android и совсем ушел в минус 0,8%.

Такие тенденции ожидаемы, на фоне замедления роста установок. Также это говорит о насыщении рынка. Рынок приложений становится все более насыщенным, что означает, что с каждым днем появляется все больше и больше конкурентов. Это приводит к тому, что новые приложения теряют потенциальных пользователей и не могут привлечь достаточно высоких доходов. С другой стороны, мы можем судить и взрослении рынка, когда количество переходит в качество. Кризисные явления могут сделать пользователя более придирчивым и требовательным, со стороны разработчиков - стоит обратить внимание на эти тенденции, так как они явно будут долгосрочными.

Новые приложения на рынке в 2022 году

После пика 2021 года, мы можем наблюдать падение количества новых приложений на рынке, вне зависимости от платформы. Это говорит об общем тренде снижения количества новых приложений, выпускаемых в магазинах приложений, таких как App Store и Google Play.

Одной из возможных причин снижения количества новых приложений может быть насыщение рынка. В настоящее время существует огромное количество приложений в магазинах приложений, и возможно, что большинство популярных категорий уже имеют достаточное количество качественных приложений - например ниши социальных сетей и видео-стримов.

Немного интересных фактов о рынке мобильных приложений в 2022 году

C 2019 по 2022 год, на первом месте в Топ-10 самых популярных приложений, обоих маркетов, находится Instagram (в Google Play WhatsApp сошел на второе место после 2019 года). Среди приложений на базе iOS второе место занимает YouTube, а третье место активно делили все эти годы - TikTok и Facebook.

Android-пользователи после Instagram отдали предпочтение сначала Telegram, а потом и Snapchat.

А есть вспомнить не только про пользователей и их выбор, но и про разработчиков, то картина самых прибыльных приложений в 2022 выглядит так:

Google Play может похвастаться прибыльностью приложения Google One, которое в прошлые годы тихонько подбиралось к вершине рейтинга. Сместив при этом Coin Maker и Candy Crash Saga на второе и третье место.

А вот App Store демонстрирует стабильность в рейтинге, где уже три года подряд лидирует YouTube, а Tinder находится на втором месте. 

Вы всегда можете получить информацию про рейтинг топовых приложений платформ, используя Топ Чарты от ASOMobile

Это все еще раз доказывает, что поведение, вкусы и предпочтения пользователей двух этих платформ очень разнятся между собой. Не забывайте учитывать это при построении своей маркетинговой стратегии развития приложений.

Все вышеперечисленное говорит нам о том, что рынок мобильных приложений замедляется. Это свидетельствует о его зрелости, влиянии кризисных явлений и макроэкономических тенденций. Более подробно можно прочитать в нашей статье про мировые тенденции. Но тесная связь смартфонов с нашей повседневностью, дальнейшая диджитализация всех сфер жизни - все это позволит рынку мобильных приложений выстоять в кризисном шторме, улучшить качество и привлечь новых пользователей. На основе этих тенденций можно сделать вывод о том, что рынок мобильных приложений будет продолжать расти и развиваться в ближайшие годы, но в то же время он будет становиться все более конкурентным, и разработчикам придется уделять больше внимания качеству и инновациям в своих продуктах.

Следите за трендами и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
ASO для Indie разработчиков. Формирование метаданных. Часть 2 Мы продолжаем наш цикл публикаций посвященных ASO оптимизации для Indie разработчиков. В…
Tatiana Odnorozhenko
06.12.2023
ASO оптимизация приложений — зимний сезон Праздничный сезон — горячее время для ASO оптимизации приложений, особенно если мы говорим про…
Tatiana Odnorozhenko
30.11.2023
ASO оптимизация для Indie разработчиков. Часть 1. ASO оптимизация для независимых разработчиков, или как принято называть Indie разработчиков, процесс совсем…
Tatiana Odnorozhenko
28.11.2023
Анализ конкурентов — основные стратегии и инструменты Анализ конкурентов — тема которой уделяют недостаточно внимания. Это важный процесс, который может…
Tatiana Odnorozhenko
23.11.2023
Custom Store Listing в Google Play Custom Store Listing в Google Play это наша возможность персонализировать страницу нашего приложения под…
Tatiana Odnorozhenko
13.11.2023