Повторная загрузка приложений: почему это происходит, как отследить и улучшить этот показатель методами ASO

Переустановка — это повторная загрузка приложения, которое пользователь ранее скачал, пользовался им, но потом по какой-то причине удалил. 98% владельцев хотя бы единожды переустанавливали приложение. В некоторых категориях на перезагрузку приходится до 75% трафика. Это говорит о том, что только в 25% случаев приложением пользуются на постоянной основе. Поэтому создателям мобильных приложений, особенно игр, не стоит рассчитывать на большое ядро постоянных пользователей и уделить больше внимания на их возвращение. 

В статье рассмотрим основные причины повторной загрузки приложений и 4 эффективных метода оптимизации, которые помогут вернуть пользователя.

Почему люди удаляют приложения, а потом их скачивают снова

Пользователи чаще удаляют игры. Это связано с потерей интереса к сюжету или функционалу, появлению новых игр на смартфоне. Среди других причин переустановок:

  • недостаток физической и оперативной памяти в смартфоне;
  • сезонность или поиск специфической информации;
  • ошибки и некорректная работа приложения;
  • случайное удаление;
  • акции и скидки, доступные только внутри приложения.

Это самые распространенные причины удаления приложений. Рассмотрим их подробнее ниже. А если вы хотите уменьшить количество удалений и сформировать более стабильное ядро постоянных пользователей, почитайте статью про коэффициент удержания в нашем блоге.

1. Отсутствие памяти в телефоне

Чаще всего пользователи удаляют приложения, когда не хватает памяти в смартфоне. Они скачивают то приложение, которое им нужно именно сейчас, после использования удаляют его и загружают новое, более актуальное. 

Это связано с тем, что пользователи часто «вооружаются» бюджетными смартфонами, они не отличатся большим количеством физической и оперативной памяти.

2. Сезонность и поиск специфической информации 

В 13% случаев пользователи повторно устанавливают приложение, когда им нужна специфическая информация или разовые услуги. Например, оффлайн-картами чаще пользуются во время поездок за границу, где нет мобильного интернета или он стоит дороже. Поэтому их скачивают чаще летом или зимой — во время сезона отпусков. Когда пользователь возвращается домой после отдыха, приложение становится неактуальным, ведь привычнее и удобнее пользоваться обычными Google-картами. Когда придет время следующего отпуска, владелец смартфона установит оффлайн-карты снова.

Подобная сезонность характерна для приложений покупки авиа- и междугородних билетов, бронирования жилья. Кстати, именно эти приложения и будут удалены в первую очередь, когда память на смартфоне кончится. Более высокий шанс на переустановку у сезонных приложений, которые давно известны на рынке. Название таких приложений пользователи хорошо помнят и при необходимости скачают именно их. Например, AIRBNB и Booking — для бронирования жилья.

Кстати, отслеживать сезонность и интерес пользователей к приложению, можно с помощью инструмента Downloads в сервисе ASOMobile:

blank

Некоторая сезонность встречается и в категории мобильных игр. Сначала они набирают популярность, и какое-то время находятся в тренде — пользователи активно скачивают игру. Когда популярность игры падает, не выходят обновления или она просто надоедает, приложение удаляют за ненадобностью. После появления новых функций или второй волны популярности пользователи скачивают игру снова. 

3. Ошибки и некорректная работа

Когда приложение глючит, «выкидывает», зависает и вообще некорректно работает, пользователи нередко прибегают к старому, проверенному приему — переустановка. Это делает около 20% всех пользователей. Они удаляют проблемное приложение и переустанавливают его в надежде, что оно будет работать правильно. 

И в целом, это вполне нормальная реакция, но важно, чтобы после переустановки, приложение начало работать как надо. Иначе есть большой шанс, что его ждет перманентное удаление. 

4. Случайное удаление

Тоже частая ситуация, когда приложение удаляют случайно. Сложность в отслеживании этих случаев заключается в том, что не всегда пользователь сразу переустанавливает приложение. Может пройти несколько дней, прежде чес он заметит «пропажу».

5. Распродажи и акции, которые происходят только в мобильном приложении

Переустановка из-за распродажи наиболее характерна для приложений от интернет-магазинов. Менеджеры сайта запускают рекламу о распродаже или акционном товаре, с пометкой, что они доступны только в мобильном приложении. Так его скачают не только новые пользователи, а еще и те, у которых приложение когда-то было, но оно удалено.  

Как отслеживать переустановки мобильных игр и приложений

Даже если пользователь удаляет приложение, это не значит, что он не скачает его вновь. Поэтому следует работать над удержанием и вовлечением всех пользователей, даже тех кто давно потерял интерес. Когда вы знаете статистику удалений и повторных установок, то можете отследить их причины и сформировать жизненный цикл приложения. 

Отслеживание переустановки может вызывать затруднения из-за несоответствия между трекерами (платформами атрибуции — Mobile Attribution Platforms, например AppsFlyer, Adjust) и платформами для аналитики (Google Analytics, Google Play Console, iTunes Connect). Это нормально и происходит по разным причинам. Одна из них — разное восприятие показателя установок. Трекеры засчитывают установку только если пользователь загрузил и затем открыл приложение. Если оно не было запущено, эта загрузка не засчитывается и в статистику не пойдет. 

Также стоит учитывать разный подход у платформ и к оценке уникальных пользователей. Google Play рассчитывает уникальные установки, то есть засчитывает одного и того же человека дважды, если он когда-то уже скачивал приложение, удалил его и загрузил снова. AppsFlyer в этом подсчете не обращает внимание на повторные установки, его информация об уникальных пользователях точнее. 

Как увеличить процент повторных загрузок приложения методами ASO

Высокий процент переустановок — хороший показатель, который говорит о том, что пользователям нравится приложение, даже если они его часто удаляют. Чтобы напоминать о продукте старым пользователям, поработайте над ASO и по возможности направляйте их на страницу приложения в Play Market или App Store. Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оптимизации приложений.

Чтобы повысить процент повторных загрузок, постоянно оптимизируйте приложение: исправляйте ошибки, добавляйте новые возможности, улучшайте интерфейс. Не забывайте о работе над рекламой — так продукт станет заметнее в магазинах. С оптимизацией вам помогут инструменты ASOMobile. Рассмотрим несколько способов повторного привлечения старых пользователей подробнее.

  • Подробно заполните раздел «Что нового»

Присутствует в App Store как отдельный раздел, в Google Play Market — в длинном описании. Добавьте в эту графу конкретную уникальную информацию о работе над приложением. Не стоит перегружать раздел излишними техническими подробностями, перечислите суть основных исправлений и новых функций. Ваша задача — показать, что проблемы легко и быстро устраняются. 

Так пользователи увидят, что приложение развивается, а ошибки, которые могли привести к его удалению, исправлены. Описывайте изменения кратко и по сути, выбирайте самую ценную информацию. Пример хорошего заполнения раздела «Что нового» — у приложения для коммуникации Zoom. 

blank

Недостаток ASO у этого приложения — все описания, в том числе и визуальный контент, оформлены только на английском языке. Это снижает их эффективность, ведь не все русскоязычные пользователи знают английский или вообще захотят переводить эту информацию. Контент должен быть понятным, доступным и кратким. Подробнее про локализации в App Store читайте в нашей статье.

Увлекательное описание — у игры Angry Birds Reloaded. Заметна и работа над оптимизацией. Так вы можете наглядно сравнить, какой вариант вам лично кажется привлекательнее. 

blank

Создатели крупных приложений пренебрегают этим методом. У Facebook и Instagram блок «Что нового» отсутствует, а у сервиса для покупки лекарств Tabletki.ua — неинформативные фразы вроде «доработки и улучшения». Для крупных приложений это может не быть проблемой, ведь лояльность их пользователей выше. К тому же, они постоянно пользуются сервисами или соцсетями, поэтому наглядно замечают все изменения. 

Среди крупных приложений достойное заполнение раздела «Что нового» — у мессенджера Telegram. После выхода каждого обновления вы можете подробно прочесть о нововведениях в самом приложении (для Android) или в магазине приложений (для iOS).

blank
  • Оптимизируйте визуальную информацию: скриншоты и видео

Снимки экрана и видео в описании приложения ярче и привлекательнее текста. Поэтому вы можете сообщить о серьезных обновлениях через них. Это наиболее актуально для мобильных приложений — продемонстрируйте новые функции, расскажите о новых сюжетных линиях или изменениях интерфейса. 

Создатели игр редко так делают, хотя обновление визуала не только заинтересует пользователей обновлениями, а и привлечет тех людей, которым прошлый визуальный контент не понравился. Экспериментируйте с оформлением и содержанием скриншотов и видео, чтобы подобрать вариант, который больше всего понравится людям.

Для лучшего эффекта воспользуйтесь инструментом «Визуальное сравнение». Это поможет грамотно выделиться на фоне всех конкурентов. 

blank
  • Используйте инструменты поисковой рекламы Apple 

В Apple Search Ads предусмотрена специальная функция для привлечения пользователей, которые уже скачивали приложение, но удалили его. Настройте таргетинг на эту категорию пользователей. Вы не сможете получить данные о том, кто удалял приложение, но качественная настройка таргета поможет повторно заинтересовать людей и попытаться убедить их установить ваше приложение еще раз. Чтобы настройка рекламы была эффективнее, попробуйте несколько методов:

  • Определение аудитории — выберите вернувшихся пользователей, чтобы сосредоточиться на показателях переустановки или всех для общего повышения количества загрузок;
  • Варьирование ставок — на ключевые слова с малым объемом тратится меньше, чем на объемные фразы;
  • Настройка дневных ограничений — поможет точно вложиться в бюджет и при этом не упустить таргетинг на бывших пользователей;
  • Комбинация с ASO — использование одновременно поисковой рекламы Apple и оптимизация страницы приложения позволит заинтересовать пользователей и увеличить показатель загрузок. 

Для поиска релевантных ключевых слов воспользуйтесь инструментами ASOMobile из раздела «Подбор Запросов». В частности — Keyword Finder.

blank

Не забывайте работать со списком ключевых слов. Удаляйте неэффективные и подбирайте новые фразы для лучшей оптимизации страницы. Анализ ключевых слов удобнее проводить со специальными инструментами, например, у ASOMobile.

  • Проводите эксперименты и тестируйте гипотезы ASO

Чтобы привлечение пользователей было эффективным, пробуйте использовать собственные методы и проводите их оценку. Например, настройте рассылку push-уведомлений или писем на электронную почту с информацией об обновлениях и исправленных ошибках. Отслеживайте количество установок и уникальных пользователей, чтобы оценить эффективность ASO.

Для отслеживания повторных загрузок используйте сервисы Apple или сторонние инструменты аналитики, например Adjust. Не забывайте анализировать методы конкурентов, сравнивать их показатели. Так вы сможете узнать об изменениях загрузок после разных изменений, без необходимости постоянно что-то менять в собственном приложении. 

Для анализа конкурентов воспользуйтесь инструментами ASOMobile. Например, инструмент Search Ads Spy позволяет анализировать рекламу конкурентов в Ap Store:

blank

Сервис также подойдет для подбора ключевых слов, настройки рекламы, оценки визуального и текстового контента. 

Наблюдайте за изменением уровня повторных загрузок, анализируйте показатели. Для разных категорий приложений работают различные методы, поэтому лучшим решением станет испытание всех советов по очереди, а затем комбинация наиболее работающих из них.

Оптимизируйте вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022