19.12.2022

Eye

1654

Time

7 мин.

Мировые экономические тенденции и рынок мобильных приложений

Как мировые экономические тенденции влияют на рынок мобильных приложений? Что изменилось к концу 2022 года? И как остаться “на волне” изменений?

Перед традиционной публикацией отчета о рынке мобильных приложений, давайте посмотрим на экономическую ситуацию в целом и как себя ведет рынок мобильных приложений в частности.

Все участники рынка мобильных приложений могут с уверенностью сказать, что эпоха Covid-19 и два последних года под знаком изоляции позитивно сказались на тенденциях роста и развития индустрии. Рынок требовал срочных изменений и адаптации к сложившимся условиям, что зачастую решалось именно виртуализацией и привело к стремительному росту количества, да и что там скрывать, к росту качества мобильных приложений. Практически любой жизненный аспект, потребительские нужды и потребности покрывались за счет мобильного мира приложений. 

Но последний год принес немало сюрпризов, и про приятное здесь речь не пойдет. Глобальные рынки демонстрирует уверенную негативную динамику, а прогноз МВФ на конец 2022 года звучит как всеобщий экономический рост замедлится до 2,7% в 2023 году. Каким образом реагирует рынок мобильных приложений на мировые тенденции?

В общих чертах, ситуацию в которой мы находимся сейчас, как участники рынка мобильных игр и приложений можно охарактеризовать несколькими пунктами:

  1. Слишком высокая волатильность рынка усложняет поиск возможностей развития и приводит к неопределенным результатам.
  2. Пользователи с большей осторожностью относятся к своим финансам и времени.
  3. Традиционные отраслевые тенденции больше не применимы и требуют данных в реальном времени для получения реальных результатов.

С оглядкой на прошлые года, мы можем сказать следующее:

  • количество новых приложений росло неравномерно, но продемонстрировало позитивную динамику именно в контексте 2020-2021 гг.
Статистика новых приложений за 2019-2021 года
  • что касается показателя Загрузок, то они показали стремительный рост на протяжении всех трех последних лет.

blank

Но итоги 2022 будет явно отличаться, как показателями, так и будущими тенденциями.

Основные тренды рынка мобильных приложений за 2022 год

В отчете от data.ai за 2022 год мы уже можем наблюдать первые признаки замедления рынка мобильных приложений:

blank
Источник - data.ai Intelligence

Второй квартал 2022 года продемонстрировал снижение количества загрузок приложений по сравнению с предыдущим на 1%. А расходы пользователей показали еще более резкое снижение. В первом полугодии 2022 года он снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Загрузки приложений достигли своего пикового значения в первом квартале уходящего года, что скорее всего сгладит картину общего падения за год.

Давайте посмотрим на те тренды уходящего года, следуя которым, можно будет выстоять в сложное время кризиса и экономического спада:

  • Географические тенденции

Некоторые регионы и страны демонстрируют абсолютно противоположные тренды к общемировым, например, средний глобальный темп роста со второго полугодия 2021 года по первое полугодие 2022 года составил +3%. В то же время, Узбекистан, Венесуэла и ряд других стран показали, что за тот же период, загрузки приложений выросли на 35%. 

Стремительный рост пользовательских расходов продемонстрировали страны Среднего Востока, Бразилия и Китай, на фоне среднемирового скромного роста на те же +3%.

Еще один интересный показатель - время использования приложений. Здесь география выглядит следующим образом: Украина и страны Среднего Востока.

blank
Источник - data.ai Intelligence
  • Категории и ниши мобильных приложений

Текущий год можно назвать годом возврата к “нормальному” поведению пользователей. Постпандемийные тренды привели к росту популярности приложений для путешествий (сказалась отмена или смягчение карантинных ограничений). Несколько снизилась популярность приложений категории Бизнес, так как многие с ремоута вернулись в офис - особенно заметно это по нише приложений для онлайн-встреч. Снижение установок в категории онлайн обучения также можно назвать возвратом к обычной жизни, до пандемии. Ну и как самое очевидное - падение спроса на апп медицинского характера, чем не признак “выздоровления”.

Сфера развлечений демонстрирует рост установок приложений для дейтинга и падения интереса к стриминговым сервисам. И действительно, наконец-то можно сходить на свидание в кинотеатр, без масок и с попкорном.

  • Фокус на функциях приложений

Работа по привлечению пользователей это один канал развития, а вот работа по удержанию является одним из важных аспектов возможностей роста. Именно поэтому акцент на функциях приложения, которые привлекают пользователей и вызывают лояльность, то ради чего в ваше приложение возвращаются снова - сосредоточьтесь на этом. Эти пользователи уже установили приложение, теперь, развивая те самые фичи, из-за которых произошла установка - вы укрепляете связь пользователь-приложение.

Аналитика приложений, позволяет установить определенные закономерности: какие именно функции в зависимости от категории приложения привлекают пользователей.

Так в категориях “Развлечения”, “Здоровье и фитнес” и “Фото и видео” основными функциями, которые привлекают пользователей являются - подписка и автопродление. Для категорий “Финансы” - активные дашборды и реферальные ссылки. Для “Шоппинга” - контент и возможность оплаты в приложении.

Таким образом, наблюдая и анализируя сигналы рынка про изменения, постоянно замечая изменения рыночного горизонта, реагируя на поведение пользователей - как они проводят время и тратят свои деньги, вы получаете полную картину, учитывая которую, получаете возможности роста. А конкуренты продемонстрируют вам возможности, опасности и ваши сильные и слабые стороны.

Прогнозы рынка мобильных приложений в 2023

2022 должен был стать годом роста и возврата к “нормальной жизни”, но подходя к его концу, стоит признать, что нормальность получилась довольно тревожной - кризис цепочек поставок, война в Украине, крах криптобиржи, инфляция и прогноз рецессии. Но что это все значит для будущего рынка мобильных приложений?

ASO - стабильная основа органического роста

Текстовая и визуальная оптимизация уже служит долгосрочной и стабильной базой для органического роста вашего приложения. Этот подтвержденный тренд на протяжении последних лет, и нет никаких предпосылок для того, чтобы думать иначе. Хорошо оптимизированная страница приложения в магазине, грамотная работа с ключевыми запросами и цикличность обновления позволит вашему приложению найти своих пользователей и в бурном 2023 году.

Акцент на следующих аспектах:

  • текстовая оптимизация метаданных приложения
  • работа с визуальными элементами для поддержания и роста показателя конверсии
  • локализация вашего приложения и расширение географии
  • отслеживайте новинки магазинов приложений и используйте их во благо.

Платное UA & ASO

Сочетание органического и платного привлечения пользователей остается залогом успеха. Но не зря, мы упомянули ASO оптимизацию первой, так как платное привлечение покажет себя с лучшей стороны исключительно при корректно проведенной оптимизации (которую постоянно актуализируют с учетом трендов и изменений).

Расширение географии и смещение акцентов

Статистика, продемонстрированная выше, говорит нам про рост мобильного рынка приложений  в определенных географических регионах - страны Среднего Востока, Китай (в особенности Гонконг), страны Южной Америки,  в частности Бразилия. Все это поможет нам обозначить основные направления развития наших приложений и немного сгладить последствия падения рынка Европы и других развитых стран.

Важность инструментов мобильной аналитики

Тренд последних нескольких лет мы можем спокойно экстраполировать и на будущее. Чем больше аналитических данных о рынке, конкурентах и самом приложении у нас есть в распоряжении, тем более грамотная и продуманная может быть стратегия продвижения и маркетинга. В данном случае, информация может оказаться решительным преимуществом перед конкурентами. Выбирая качественную аналитику мобильных приложений, вы инвестируете в успех вашего приложения.

Персонализированный маркетинг и таргетинг

Последние новшества и обновления магазинов приложений демонстрируют нам тенденцию более целевого маркетинга и продвижения мобильных игр и приложений - пользовательские страницы от App Store и пользовательские списки от Google Play позволяют сделать подход к продвижению более персонифицированным и ориентированным на конкретную целевую аудиторию. Именно поэтому акцент следующего года будет сделан на пользовательскую аудиторию - чем лучше вы будете знать своего пользователя, тем более успешным будет ваша стратегия и тактика продвижения.

Это сказывается в первую очередь на ASO оптимизации - работа с ключевыми словами не только общими или нишевыми, но и релевантными именно для целевой аудитории. Визуальная часть аналогична - креативы и визуальные элементы с учетом интересов и вкусов конечных пользователей.

Персонализированный путь пользователей - это залог успешного продвижения в 2023 году.

Готовимся к худшему, с надеждой на лучшее

Ни в коем случае, мы не хотим прослыть пессимистами - поэтому с нетерпением ждем наступления 2023 года со всеми его возможностями, вызовами и сложностями. Но не можем не обратить ваше внимание на проработку сценариев развития вашего приложения - обязательно, при планировании на следующий год рассмотрите возможности негативного развития сюжета, как вы можете подготовить ваше приложения к сложностям и препятствиям. Наличие пессимистического сценария поможет легче пройти все подводные камни в бурном потоке наступающего года. Помните о пользователях, их тоже может изрядно “штормить” в условиях неопределенности. Продумайте, как ваше приложение готово их поддержать - предложить более лояльные условия подписки, найти альтернативные способы монетизации или же увидеть в этом перспективу роста. Если мы говорим про последнее, то прогноз на рост приложений для ментального здоровья, спокойствия и борьбы со стрессом будут популярны уже не первый год - такова реальность еще со времен Covid 19.

Создавая приложения, которые несут пользу вашем пользователям, вы с уверенностью пройдете сложные времена. Последние могут стать для вас импульсом - для роста, продвижения и успешных результатов.

Уверенно смотрите в будущее вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
A/B тесты для Google Play и App Store Если вас интересует A/B тесты в приложениях для Google Play и App…
Tatiana Odnorozhenko
27.01.2023
Особенности ASO оптимизации мобильных игр В это статье мы попробуем разобраться, есть ли какие-то особенности ASO оптимизации мобильных игр. Мобильные…
Tatiana Odnorozhenko
10.01.2023
Мировые экономические тенденции и рынок мобильных приложений Как мировые экономические тенденции влияют на рынок мобильных приложений? Что изменилось к концу…
Tatiana Odnorozhenko
19.12.2022
Анализ конкурентов вашего приложения. Новые инструменты от ASOMobile Анализ конкурентов вашего приложения, как стратегический этап его развития. В эпоху стремительного…
Tatiana Odnorozhenko
12.12.2022
ASO оптимизация приложений для Google Play. Практический кейс. ASO оптимизация мобильных приложений (Google Play или App Store) — это именно…
Tatiana Odnorozhenko
11.11.2022