Лидеры мобильных игр. Самые загружаемые игры в Google Play 2023

Давайте сегодня посмотрим, кто у нас лидеры мобильных игр в Google Play в 2023 году. Эпоха игрового бума уходит с остатками ковида и сейчас мобильная игровая индустрия начинает испытывать небольшой кризис перенасыщенности. Приложений много и все бьются за место под солнцем. Мы не будем углубляться в проблематику и причины, они могут проскочить тут и там, но мы просто сделаем небольшой анализ лидеров мобильных игр, и кто вошел в список самых загружаемых в Google Play. А если хотите ознакомиться с тенденциями игрового рынка в целом - наша статья придется вам по вкусу

Что происходит в категориях мобильных игр

Мы будем рассматривать плоды стремительного роста игровой индустрии с 2019 и как с тех пор сменились тенденции. Мы все прекрасно знаем, что Сovid-19 дал сильный толчок для развития мобильной игровой индустрии. В то время спрос на игры резко прыгнул, если не сказать взлетел, индустрия начала расширятся. 68,5$ миллиарда было заработано мобильными играми, что составляет 60% всего заработка игрового рынка. Чуть ли не каждый мог ворваться на гребне спроса со своей идеей, главное было качество, а активных пользователей прибавилось в разы. И в момент рынок наполняется казуальными играми, ведь большинство новых юзеров нацелены на что-то попроще. И в 2019 году три самых популярных жанра это казуальные игры, головоломки и аркады.

В успехе казуального жанра начинает восходить новая звезда, а именно гиперказуальный жанр. Гиперказуальный жанр – это апогей казуальности, все упрощается и стремиться к минимализму: механики, интерфейс, цветовая гамма, геймплей и т.д. Еще одна характерная черта – это зацикленность игровой механики, то есть пользователь играет в одно и тоже из раза в раз, с небольшими отличиями в окружение, но не в процессе. Популярность этого жанра обусловлена тем, что благодаря минимализму в них можно играть, совмещая с другими занятиями и так уж сложилось, что весь земной шар начал застревать перед экранами и частенько на этих экранах были только имена, а руки оставались свободны.

Старт резкого роста мобильных игр в 2019 году

Перед тем как обратить свое внимание на сегодняшние тренды мы быстро просмотрим Топ-5 самых скачиваемых игр:

  1. Free Fire – казалось бы, что жанр королевская битва был покорен PUBG MOBILE и Call of Duty, но стоило сделать что-то похожее и более доступное в отношении системных требований и оказывается это было то что нужно. Игра стала очень популярна в Азии и Южной Америке.  Free Fire стала настолько успешна, что в дополнение PUBG MOBILE была выпущена PUBG MOBILE LITE. Как можно понять из названия вторая версия более щадящая и менее требовательна.
blank
  1. PUBG MOBILE – наследница компьютерной версии игры которая портирована на мобильные устройства. Игра, которая была одной из первых в жанре и очертила его границы. Игра, которая долгое время была первой ассоциацией, когда кто-то говорил «королевская битва». Успех в компьютерной сфере игр удачно перенесенный на смартфоны
blank
  1. Subway surfers – это игра которая является одной из самых популярной среди нескольких поколений детей и подростков. Настолько удачно выбрана идея для игры, ее оформление, интерфейс и взаимодействие с игроком, что с 2012 игра появляется в топах и как мы видим до сих пор не собирается их покидать.
blank
  1. Colour Bump 3D – яркий представитель гиперказуального жанра и его успешности. Все что нужно это водить пальцем по экрану и не сталкиваться с другими цветами.
blank
  1. Fun Race 3D – игра от того же разработчика, что и Colour Bump 3D, но на этот раз это казуальный симулятор паркура, который своей легкостью покорил более 100 миллионов загрузок.
blank

2019 был началом стремительного развития мобильных игр и приложений. Он сделал казуальность трендом и закрепил его настолько, что из него появился новый жанр. Который тоже в свою очередь станет трендом. Самые скачиваемые игры прекрасно отображают тенденции зарождающиеся и тенденции предыдущие. У нас есть королевские битвы, казуальные ранеры и задатки гиперказуальности. 

Ну что ж, небольшой экскурс в прошлое для освежения памяти проведен, теперь можно и посмотреть на сегодняшний день. Здесь мы больше углубимся в динамику и тренды, и то как они изменились. 

Смотрим в сегодня

Если 2019 был бумом, то 2022 и 2023 стали показывать признаки взросления рынка, но все же мобильные игры были и остаются самым загружаемым и самым прибыльным сегментом. Уже все поняли, что мобильные игры это прибыльно и это более прибыльно чем приложения.

blank

Продолжим с того на чем был ранее сделан акцент, гиперказуальный жанр. Мы сказали, что стал восходящей жанровой звездой 2019. В 2021 он достиг своего пика и потом начал сдавать свои позиции.

chart-footer Updated-(2)

Пять самых популярных жанров по количеству загрузок в 2022 году остались такими же, как и в 2021 году. Гиперказуальные игры остались на первом месте, несмотря на снижение на 10 процентов в целом в 2022 году, падение на 24 процента в четвертом квартале 2022 года и сохраняющуюся тенденцию к снижению в 2023 году.

Такое падение интереса к жанру частично обусловлено снова таки появлением нового жанра. Гибридно-казуальный жанр особенностью которого становиться легкость или упрощенность геймплея и элементы от midcore игр. Успех этого жанра заключается в том, что он взял две вещи которые являются затягивающими факторами двух своих “родителей”. Оказалось бы так просто! Легкость геймплея, чтобы он бы процесс скоротечен для восприятия и, следовательно, не так быстро надоедал, а мета прогресс продолжает подогревать интерес к продолжительному  взаимодействию с игрой. Собственно добавление мета прогрессии решило главную проблему гиперказуальных игр, время которое пользователь остается заинтересованный в игре. Ну, и конечно же это позволило увеличить прибыльность этого жанра.

На что стоит рассчитывать дальше? Согласно данным Sensor Tower, ожидается, что к 2025 году индустрия мобильных игр достигнет 138 миллиардов долларов в App Store и Google Play.

Что там в ТОПах Google Play?

Ну, что же давайте посмотрим на нашу пятерку самых загружаемых игр 2023 на данный момент. Есть ли там новички или может быть тертые калачи не хотят уступать места никому и отдыхают на своих лаврах? Смотрим:

  1. Subway Surfers - игра про которую мы писали и которая все так же отказывается покидать этот ТОП-5. Зато теперь мы можем сказать, что  Subway Surfers - это яркий пример успешного гиперказуального жанра. Что может быть проще, чем слайд пальца в одно из четырех направлений?
blank
  1. Roblox - новичок, который начал захватывать внимание миллиона детей. Креативная игра с внушительной свободой действия. Как быть максимально оригинальными, но при этом не загонять себя в рамки этой оригинальностью? Легко, пусть ваша игра будет основой для других игр внутри себя. Именно это и есть Roblox. Игра, которая дает вам возможность сделать свою небольшую игру внутри себя. Это еще не все! Вы можете играть в игры других игроков, а они в вашу.
blank
  1. Candy Crush Saga - легендарный матч три про который слышали все! Что тут сказать красиво, много, разнообразно! 11 560 уровней! Один из первых матч три которые появились на Android. Еще одна старая гвардия которая заслуженно занимает свое место.
blank
  1. Attack Hole - игра убийца времени, которая попала в цель гиперказуального жанра, а именно достигла эффекта доставления удовлетворения от максимально простого игрового процесса. Вы всепоглощающая дыра, которая растет в размер в зависимости от количества поглощенных предметов, а потом извержение этих предметов в босса.
blank
  1. Ludo King - на последнем месте у нас симулятор настольной игры, которая сначала стала успешной в реальной жизни, а потом как можно заметить и в качестве игры на мобильные телефоны.
Screenshot image 19

Хотим напомнить, что вы в любой момент можете посмотреть Топ категорий - будь то игры, фитнес приложения и многое другое. Пример Топ-10 игр на май 2023 в США для Google Play выглядит следующим образом:

blank

И что в итоге?

За короткие сроки рынок мобильных игр разросся и начал активно меняться, слово “оптимизироваться” подойдет лучше всего. Поиски и изобретение новых жанров не останавливаются.  Жанровые новинки могут помочь вам ворваться в мир мобильных игр, но при этом вам надо будет бороться с трендом и большим количеством схожих игр. Как показывает практика хорошо продуманная игра может быть вашим золотым руном на протяжении долгих лет. Лидеры самых загружаемых игр в Google Play тому яркие примеры. Новые жанры стабильно попадают в туда, но при этом мы наблюдаем, что делят они свое место не с себе подобными новоиспеченными играми, а с теми кто провел там не один и не два года. Из этого имеем, то что новые жанры и вызывают взбудораживание, через какое-то время они заменяются уже другими новыми жанрами, а старожилы остаются. Поэтому как бы вам не хотелось быстро ворваться и остаться в ТОПах с игрой в  новом жанре, большая вероятность, что это сделает хорошо проработанная игра.

Возглавляйте Топы вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Визуальная оптимизация – сценарии и ТЗ для дизайнеров Ну что ж, давайте поговорим про визуальную оптимизация, ее сценарии и создание…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2023
Топ бесплатных инструментов для ASO оптимизации Сделать ASO бесплатно, возможно ли это? — давайте посмотрим на Топ бесплатных инструментов от…
Tatiana Odnorozhenko
18.05.2023
Лидеры мобильных игр. Самые загружаемые игры в Google Play 2023 Давайте сегодня посмотрим, кто у нас лидеры мобильных игр в…
Tatiana Odnorozhenko
11.05.2023
Оптимизация in-app покупок 2023 Монетизация мобильных приложений всегда была и будет актуальной темой для обсуждения — и сегодня мы предлагаем…
Tatiana Odnorozhenko
04.05.2023
Топ ASO инструментов 2023 С момента публикации нашего прошлого обзора Топ инструментов для ASO оптимизации приложений прошло два года. Давайте…
Tatiana Odnorozhenko
28.04.2023