23.03.2021

Eye

1654

Time

7 мин.

ASO аудит приложения на базе аналитики ASOMobile

ASO аудит приложения для оценки эффективности оптимизации страницы приложения в маркете.

Ссылка на приложение Google Play

Страна - Россия, магазин приложений - Google Play.

ASO аудит приложения.

ASO аудит - это процедура оценки качества проведённой оптимизации страницы приложения в маркете. Он позволяет проанализировать текущую индексацию вашего приложения, корректность заполнения метаданных и выполнение визуальной части оптимизации. 

Аналитика ASOMobile предлагает широкий инструментарий, и в данном гайде мы сформировали пошаговую инструкцию для оценки вашего приложения (или приложения конкурентов). После добавления приложения и выбора страны для аналитики, мы начинаем со вкладки ASO Dashboard - это новый инструмент для  быстрой оценки эффективности вашей ASO оптимизации.

blank

Как демонстрирует нам аналитика, у данного приложения очень низкий показатель видимости в поиске, отсутствуют проиндексированные ключевые слова, а также мы видим отсутствие недавних изменений в динамике (нет движения ключевых слов по позициям).

blank

Загрузки по ключевым словам - благодаря этой инфографике вы сможете проанализировать, по каким ключевым словам приложение получает загрузки. По данному приложению львиная доля загрузок приходится на ключевой запрос “пресс” и “убрать живот”.

Следующий шаг - это App Keywords. Для того, чтобы посмотреть всю индексацию приложения, а именно по каким ключевым словам приложение можно найти в поиске. 

blank

App Keywords показывает большое количество ключевых слов, по которому индексируется приложение. Как мы видим, в анализируемом приложении, их позиции довольно низкие. Позиции 200+ - это те позиции, скачивание с которых, очень маловероятно. Как показывает практика, приложение получает загрузки в основном из лидирующих позиций, таких как ТОП-3 или максимум ТОП-5 в зависимости от ниши.

Для более глубокого анализа нужно точно оценить, какие запросы являются релевантными для такого типа приложений. Наше приложение относится к категории Спорт, фитнес для женщин. Исходя из логики рассуждений, мы примерно можем предположить релевантные ключевые запросы подобной категории. Поэтому нашим следующим шагом будет сбор минимального семантического пула запросов.

Семантическое ядро позволит нам правильно оценить заполненные метаданные: использованы ли необходимые запросы в названии, кратком и полном описании приложения. Для того, чтобы не тратить время на сбор семантики, мы определяем наиболее широкой релевантный ключевой запрос (просто из логических соображений) - в нашем случае “фитнес для женщин” и используем инструмент Keyword Select.

blank

Таким образом, мы можем быстро сформировать семантическое ядро и, более того, выявить наших основных конкурентов по поисковой выдаче.

blank

В не столь очевидных приложениях, можно столкнуться с трудностью интерпретации ключевых слов - являются ли они релевантными для нашего приложения. Именно быстрый анализ конкурентов даст понять подходит ли выбранный запрос к тематике. Обязательно пользуйтесь этим приемом, особенно в специфических нишах - топовая выдача конкурентов по ключевому запросу, и этот же прием отлично сработает при аудите приложения на другом языке. В случае, если взгляда на иконку и название приложения оказалось недостаточно, можно открыть конкурента в маркете (нажав на иконку) и ознакомиться с ним подробнее. 

Следующим шагом для сбора семантического ядра может быть использование инструмента App Keywords вкладка Конкуренты. При помощи индексации конкурентов можно увидеть, какое количество из выбранных конкурентов проиндексированы по данному ключевому слову. 

blank

Как мы видим, целый пул ключей по которым проиндексированы 10 из 10-ти выбранных конкурентов. Из этого следует, что эти слова являются релевантными для данного типа приложений. Если в сфере фитнеса и тренировок оценка релевантности не составляет труда, то только представьте - насколько просто можно теперь определить релевантный пул запросов в приложениях узкой ниши или же просто на незнакомом языке.

Но если же речь идет об аудите, а не о сборе семантического ядра для последующей оптимизации, то мы будем ориентироваться на высокочастотные ключевые слова. В итоге, пользуясь всеми вкладками инструмента App Keywords, мы получаем около 30 ключевых запросов с трафиком. Просмотреть собранное семантическое ядро можно во вкладке Keyword Monitor (более подробную инструкцию по инструментам для сбора семантики можно прочитать в нашем блоге или посмотреть на нашем youtube-канале).

Для аудита приложения в Google Play следующий шаг является очень важным и не стоит его игнорировать. Анализ описания приложения на наполненность ключевыми словами и на его качество (есть ли переспам) - это основные показатели для механизмов индексации маркета, кроме очевидного названия и краткого описания. Инструмент Text Analyzer продемонстрирует все необходимое для анализа и даже сделает для вас необходимые выводы. 

blank

В текущем описании есть небольшой переспам - ключевое слово “упражнения”. Система идентифицирует частоту упоминания ключевых слов, и в случае злоупотребления, а именно чаще чем 1 раз на 250 символов, может подчеркнуть необходимость откорректировать описание. Есть два возможных варианта действий в случае переспама - вы можете убрать несколько повторений или же расширить описание. 

Говоря о последнем, длина описания не столько важна для пользователей (они редко будут внимательно его изучать и обойдутся просмотром “вскользь”), сколько важна как возможность органично вписать в текст необходимые релевантные ключевые запросы. В нашем случае длины описания приложения недостаточно и есть еще место для расширения использованных метаданных. Text Analyzer также поможет проанализировать, какие релевантные ключевые слова содержит ваше текущее описание.

blank

Для оценки приложения с точки зрения корректности заполнения метаданных, мы будем использовать ASO Creator. Кроме практики заполнения полей названия, краткого и полного описания, здесь можно оценить степень вхождения выбранного семантического ядра.

blank

Мы видим подсвеченными использованные ключевые слова из семантического ядра, а также счетчик количества использованных запросов из общего пула (в нашем случае 2/23 - это довольно низкий показатель, а ведь мы собрали самые релевантные и высокочастотные ключевые запросы). Учитывайте, что слова, которые использованы в метаданных приложения, идентифицируются системой в прямом вхождении. Опираясь на механизмы индексации Google Play, ранжируйте ключевые слова по полям метаданных: Название и Краткое описание для наиболее важных ключевых слов, по которым хотите получить индексацию. 

Выводы из метаданных приложения: название содержит в себе не самые релевантные ключевые запросы, что может повлечь за собой трудности с индексацией.

Минимальное добавление высокочастотных ключей может улучшить положение (релевантными запросами могут быть слова “фитнес”, “тренировки” “для женщин”), кроме того, места в поле еще достаточно. Краткое описание составлено с ошибкой (скорее всего калька с перевода или автоисправление), есть место для использования еще нескольких ключевых запросов. Полное описание недостаточного наполнено ключевыми словами, содержит ошибки. Текстовая часть требует дополнительной оптимизации с исправлением основных ошибок и улучшением индексации.

Визуальное сравнение мы проводим в одноименной вкладке аналитики ASOMobile, где мы довольно наглядно можем сравнить целый ряд параметров.

blank

Визуальный анализ имеет несколько субъективный характер и может быть необъективным, но именно сравнение с конкурентами дает общее понимание адекватности текущих визуальных элементов - иконки и скриншотов. 

Иконки конкурентов задают общее направление для иконок данного типа приложений “фитнес для женщин. Иконка приложения для анализа не столь однозначна и дает пространство для интерпретаций (это приложение для знакомств или еще какие-либо ассоциации). 

Скриншоты - названия и призывы к действию нечитабельны в мобильной версии, тем самым вы теряете возможность ознакомить пользователя с возможностями приложения. Дизайн и мокапы должны вызывать у пользователя ощущение современности и актуальности (у фитнес приложения особенно). Сравнивайте свое приложение с конкурентами, держитесь трендов.

Раз мы уже упоминали об алгоритмах индексации приложения маркетом, стоит вспомнить об отзывах. То есть, не только краткое и полное описание приложение и его название являются индикаторами для маркета. Отзывы содержащие ключевые слова, также могут быть инструментом для повышения индексация приложения по упомянутым ключевым словам. Работа с отзывами дает обратную связь пользователям, поэтому не игнорируйте такой способ повышения лояльности. Оценка от 4.5 положительно сказывается на скачиваниях и повышает конверсию приложения.

Краткие выводы - приложение требует как визуальной, так и текстовой оптимизации. Обновление полей метаданных релевантными и частотными ключевыми запросами способствует индексации и появлению в поисковой выдаче.

Оптимизируйте легко вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи