Зарегистрироваться

Что такое индексация приложения?

Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний вопрос, поскольку первые два - риторические.

Мы расскажем почему индексация приложения является первостепенной задачей текстовой оптимизации. Разберемся с сопутствующими индексации понятиями - ключевые слова и их релевантность, пользовательский запрос и поисковая выдача сторов, факторы ранжирования и видимость приложения. Посмотрим на индексацию приложения глазами пользователя и со стороны мобильных магазинов. Будет интересно, полезно и понятно. Полетели индексироваться?

Индексация - основные понятия и термины

Лучше один конкретный пример, чем сто объяснений на пальцах.

Предположим, что наш пользователь хочет помедитировать под соответствующую музыку. Он заходит в маркет и вводит в строку поиска свой запрос - звуки природы. 

Алгоритм стора ищет словосочетание “звуки природы” среди приложений, которые в нем расположены. Ищет, находит и выдает найденное нашему пользователю. Обычно это несколько приложений. И уже из этих, обнаруженных стором, приложений пользователь выбирает то, что ему по душе.

В рассмотренном нами примере:

  • “звуки природы” - ключевое слово, ключевой запрос, ключ, keyword. Это релевантное слово или словосочетание, которое характеризует и  описывает само приложение и его функции. 
  • релевантность - это про соответствие искомого найденному. То есть, по ключевому запросу пользователя, магазин выдал приложения со звуками природы. Это и есть релевантность, за которую, кстати, несет ответственность не магазин, а ASO-менеджер или разработчик. Приложение заинтересовано в том, чтобы его метаданные были наполнены релевантными ключевыми словами, по которым его, как по красным флажкам, будет находить и выдавать на пользовательский запрос стор.
  • индексация - процесс поиска маркетом приложений, в метаданных которых есть ключевой запрос пользователя “звуки природы”. Искать маркет будет по уже вышеупомянутым красным флажкам - релевантным ключевым словам.
  • из релевантных ключей и их индексации вытекает новое понятие - видимость приложения - это позиция приложения в поисковой выдаче магазина. В нашем примере, это 4-5 строчки в общем перечне - отличная видимость, с учетом, что первые три строчки заняли рекламные приложения. Видимость - это заметность приложения для пользователя и важная точка приложения ASO-усилий. В текущем примере, замена ключевого и релевантного запроса “звуки природы” на “аккорды природы” понизила бы видимость приложения для пользователя. Индексация (собственно поиск) осуществлялась бы только по “природы” и приложение выдавалось бы ниже других приложений, у которых все в порядке с релевантным ключом “звуки природы”. С одной стороны, использование “аккорды” отличает приложение от подобных, но с другой стороны “аккорды” не релевантное слово и в целом снижает видимость приложения. 

Примеров много не бывает.

Обратите внимание, что первые три позиции поискового выбора - это реклама. Вот здесь можно узнать больше о рекламных кампаниях, их пользе и способах применения в ASO.

  1. Такси

Приложение OnTaxi - удачный образец подбора и употребления релевантных ключевых слов. В приложении использовано не только “такси”, но и “заказ”. “Заказ” также присутствует в названии приложения в составе слова “заказать”. Тот же “заказ” прописан в описании приложения. После рекламных позиций, OnTaxi выдается в третьей строчке поисковой выдачи по двум пользовательским запросам, - такси и заказ такси.

  1. Здоровье

Приложение Худеем за 30 дней тоже хорошо проработали релевантность ключевых слов. Без учета рекламной выдачи, по поисковому запросу “диета” Google Play дает им вторую позицию, а по “похудеть” уже первую. В описании приложения есть склонение ключа - “диеты”, что приносит дополнительную индексацию стором.

  1. Инструменты

Это приложение точно поможет посчитать, что угодно, оно буквально кишит релевантным ключом “счетчик” во всех возможных склонениях и всех доступных полях метаданных (название, краткое описание, полное описание). Поэтому магазин им дает вторую строчку, после платного контента. Но лучшее - враг хорошего. Будьте сдержаны, переспам - это не профессионально и вообще моветон. 

Мы уже связали в одно целое - ключевой запрос, его индексацию и, зависящую от них двоих, видимость приложения. Самое время вернуться к истокам и рассказать о месте расположения ключевых слов - метаданных.

Метаданные и индексация приложения

Метаданные - это весь текст, который описывает приложение и его функции. Именно в этом тексте располагаются ключевые слова. Требования Google Play и App Store к метаданным немного отличаются. Стоит учитывать эту разницу в текстовой оптимизации приложений, цель которой повышение индексации и следовательно, видимости для пользователя.

Небольшое лирическое отступление об индексации и ранжировании. 

Ранжирование - это набор факторов, по которым магазины оценивают приложение и присваивают соответственно этой оценке место в своих рейтингах. Чем позиция в этих рейтингах ближе к первой строчке, тем виднее приложение пользователю. 

Факторов ранжирования много, но в целом они делятся на внутренние и внешние.  Внутренние - это и есть метаданные. 

Таким образом, фактор ранжирования - это метаданные, а индексация ключевых слов в метаданных - это результат ранжирования.

Именно о внутренних факторах ранжирования и их индексации по релевантным ключам и пойдет речь в таблице ниже. 

Помните, что факторов ранжирования больше, чем приведено в этой таблице. Существуют еще внешние - установки, доход, удаления приложений, рейтинг и отзывы, обновления, обратные ссылки. Почитать о них можно здесь.

Еще немного о ключевых словах для индексации приложения

В этой статье мы уже много раз писали о ключевых словах, но не о их видах. Пришло время, ключевые слова условно делятся:

  1. по трафику
  • высокочастотные
  • среднечастотные
  • низкочастотные
  1. по длине
  • длинные (3 и более слов, словосочетания)
  • короткие (2 и менее)
  1. по АСО-смыслу
  • релевантные
  • нерелевантные

Ключевыми словами оперирует текстовая оптимизация (есть еще визуальная, но сейчас не о ней). 

Текстовая оптимизация, как это ни странно, оптимизирует (улучшает) индексацию приложения по релевантному пулу ключевых слов и состоит из трех основных этапов:

  1. сбор семантического ядра
  2. приоритезация ключевых слов
  3. составление метаданных

Подробный гайд по ключевым словам можно почитать здесь, а мы пока поделимся своим опытом подбора ключевых слов.

  • Логика и здравый смысл - первые наши помощники в формировании пула ключей, просто потому что мы тоже люди, тоже пользователи, а еще никто не знает наш продукт лучше нас. Подумаем о своем приложении с точки зрения неизвестного нам пользователя. Как бы он искал наше приложение? Какие бы слова использовал для поиска? Зайдем с другой стороны, чем облегчает наше приложение жизнь пользователю, что оно предлагает, как развлекает, чем полезно?
  • Анализ конкурентов, почему бы и нет? Во-первых, так мы познакомимся с конкурентами. А их следует знать в лицо, в нашем случае, в иконку. Во-вторых, анализируя их метаданные мы уже найдем какое-то количество релевантных и для нашего приложения ключевых слов. И, наконец, в-третьих, у нас будет шикарная возможность не повторить ошибок конкурентов. Говорят, что научиться можно только на личном опыте, но анализ конкурентов блестяще опровергает это утверждение. 
  • Саджесты - это “Угадай мелодию”, только вместо Пельша выступают маркетплейсы. Алгоритм, предугадывающий все слово целиком по первым введенным в поисковую строку буквам. Саджесты облегчают жизнь довольно ленивым мобильным пользователям. Ленивым, потому что в мобильных магазинах нет информационных (длинных) запросов. Там ищут только конкретные вещи и поэтому используют короткие запросы. Мы тоже можем воспользоваться этим алгоритмом и посмотреть, что ищут пользователи в разрезе наших ключевых слов.
  • ASA (Apple Search Ads) советуем использовать, если семантическое ядро слишком скудное. Так случается в новых или непопулярных нишах или в нишах с брендовой выдачей. Здесь можно поискать дополнительные ключи. Обратите внимание на ASA-индекс. Он говорит о популярности поискового запроса (5 - вообще непопулярный, 100 - соответственно, весьма и весьма популярный).
  • Инструменты ASO-аналитики сделают вместо нас скучную и кропотливую работу. Речь о количественных метриках, которые помогают подобрать релевантные ключевые слова. Сколько пользователей за день вводит нужный нам ключ? А что у конкурентов, по какому интересующему нас поисковому запросу они проиндексированы? Ответы на эти и другие интересные вопросы вы найдете в App Keywords и Keyword Monitor от ASOMobile.

Инструменты для анализа индексации приложения

Самое простое, что мы можем сделать, для оценки индексации - это ввести поисковые запрос в стор и полистать поисковую выдачу с целью найти наше приложение. Но аналитические инструменты давно уже заменили скучный парсинг и снабжают нас информацией о рынке, конкурентах, трафике, позиции в поисковой выдаче просто здесь и сейчас.

App Keywords - вот сюда мы придем в поиске ответа на вопрос, по каким ключевым словам индексируется наше приложение. Какими ключевыми словами из метаданных мы смогли зацепить пользователей и магазин приложений одновременно. 

Keyword Monitor - здесь мы уже наблюдаем не просто индексацию, а состояние нашего семантического ядра. Можем увидеть, по каким словам она произошла, на каком месте и что происходит с нашими позициями в поисковой выдаче.

Конечно, аналитика не ограничивается двумя этими инструментами, но вот для работы с оценкой индексации, им нет равных.

Заключительное слово

Индексация приложения - похожа на клубок ниток. Кажется запутанной, но стоит потянуть за нужную ниточку, как сразу все становится понятным и простым. Сначала, конечно, так не кажется, потому что формулируя само понятие индексации, необходимо обязательно ввести сопроводительные термины и определения - ключевые слова, релевантность, ранжирование, метаданные. Потом эти ключевые слова нужно еще определить и подобрать, а там уже и семантика с ASO-инструментами подтягивается. Тема индексации ключевых слов такая объемная, потому что первоочередная (таки в начале было слово). Самое потрясающее, качественное, нужное и полезное приложение останется без внимания пользователей, если его ключевые слова не релевантны и следовательно не индексируются стором. 

Надеемся, что нам удалось распутать этот клубок и извлечь из него ту самую путеводную ниточку, с которой начинается индексация приложения. Возвращаемся при необходимости к этому гайду и да прибудут с нами только релевантные ключевые слова.

Оптимизируем и достигаем успеха💙

Рекомендуемые статьи
Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя — помогать,…
Tatiana Odnorozhenko
10.04.2024
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
02.04.2024
Самые популярные ключевые слова в App Store 2024 — какие они, брендовые или нет, новые тренды или старые закономерности? Ответы…
Tatiana Odnorozhenko
22.03.2024
Рынок мобильных приложений сейчас конкурентен, как никогда, именно поэтому мы обновили наш Топ-10 инструментов для анализа конкурентов в 2024 году….
Tatiana Odnorozhenko
18.03.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу