Чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App Store

Краткий чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App Store.

Когда-то давно App Store и Google Play создали уникальную нишу:

  • для себя
  • для разработчиков приложений
  • для пользователей

В таких условиях появление ASO было закономерным. Потому что в ASO нуждаются все. И сторы, чтобы прицельнее ранжировать приложения. И разработчики, чтобы со старта создавать более успешный продукт. И пользователи, чтобы продуктивнее искать приложение. ASO выгодно и требуется всем.

Но ASO оптимизация весьма и весьма обширна. С чего начать, как подступиться, как сделать свое приложение более заметным для конечного пользователя? Список вопросов можно продолжать и продолжать, поэтому мы подготовили для вас информационный гайд с чек-листами ASO для App Store и Google Play. 

Начнем с ответа на вопрос - почему ASO для App Store отличается от Google Play?

ASO оптимизация для обоих сторов не просто может, а в обязательном порядке должна отличаться. Не смотря на общие цели и предназначение App Store и Google Play имеют ряд существенных различий и характерных особенностей. Вот основные из них:

  • метаданные (видимость определенных элементов пользователю, разное количество доступных символов, алгоритмы ранжирования)
  • факторы ранжирования (например, учет внешних ссылок, наличие поля ключевых слов)
  • алгоритмы поиска (для App Store не надо дублировать ключевые слова title+subtitle+keywords, а для Google Play следует распределять и повторять ключевые слова по всему массиву метаданных, главное не забывать про переспам)
  • пользовательские интересы (топ-10 по загрузкам приложений у сторов существенно отличается)
  • локаль (у Google Play одна страна=одна локализация, в App Store больше пространства для маневров) 
  • технические требования (визуальный ряд)
blank
blank

И App Store, и Google Play располагают широким инструментарием и точками применения ASO, главное помнить, что механизмы индексации у сторов разнятся, поэтому и стратегии ASO должны быть индивидуальными для каждого магазина. 

Именно поэтому мы подготовили два отдельных чек-листа. Приступим.

Чек-лист ASO оптимизации для App Store

  1. TITLE (название приложения, заголовок) - индексируется.

У вас есть 30 символов и тот факт, что название приложения имеет наибольший вес при ранжировании. Поэтому в отведенные 30 символов надо поместить и релевантные ключевые слова, и позаботиться, чтобы заголовок говорил о функционале приложения, передавал его суть, “рекламировал” потребителю его возможности.

Итак, название должно:

  • быть простым
  • легко запоминаться
  • гармонично “смотреться” с иконкой
  • содержать релевантные ключевые слова

NB: используйте по максимуму все доступные 30 символов. Этот совет актуален для всех доступных полей и не только в App Store.

  1. SUBTITLE (подзаголовок) - индексируется.

Здесь тоже отводится 30 символов. Индексируется меньше, чем Title, но зато виден пользователю. Добавьте сюда приоритетные ключевые фразы - это повысит позицию в поисковой выдаче.

NB: не дублируйте здесь ключевые слова из названия приложения. Алгоритм App Store все равно не проиндексирует повторяющиеся слова. Наоборот, внесите в это поле дополнительные релевантные ключи, расширьте поисковую выдачу своего приложения.

  1. KEYWORDS (ключевые слова) - индексируется.

           Дано 100 символов с учетом запятых. Пишите раздельно, через запятую, без пробелов.

           Что должно быть:

  • релевантные ключи
  • не дублируйте ключевые слова из Title и Subtitle
  • не повторяйте ключи внутри самого поля Keywords

NB: обратите внимание на локали. Учитывайте страну размещения приложения и используйте возможности дополнительных локализаций.

  1. PROMO TEXT (краткое описание) - не индексируется.

Отведено 170 символов. Отличная возможность описать преимущества, выгоды, возможности и другие плюшки приложения.

  1. ОПИСАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ - не индексируется.

До 4000 символов. Не смотря на отсутствие индексации, стоит использовать как сильный маркетинговый инструмент. Опишите здесь приложение так, чтобы пользователи захотели его установить. Не пренебрегайте этой возможностью в целых 4000 символов. Пусть описание призывает пользователя к желаемому действию.          

  1. Дополнительные моменты, влияющие на ранжирование приложения, а значит и дополнительные точки контроля:
  • Локализация

Возможность одной или нескольких дополнительный локалей, помимо основной необходимо использовать. Учитывайте языковые отличия, разность менталитета для грамотной оптимизации приложения в разных странах.

  • Установки 

Здесь все просто, чем больше установок, тем выше ранжирует приложение стор, а значит с каждой установкой приложение становится более видимым для следующих пользователей.

  • Доходность 

Касается только платных приложений. Здесь прямая зависимость, чем больше дохода приносит приложение стору, тем выше оно ранжируется самим App Store.

  • Рейтинги и отзывы

Важна средняя оценка приложения. Прямо пропорционально - чем выше оценка, тем выше позиция приложения в рейтинге стора. Отзывы не учитываются в продвижении приложения.

NB: можно сбрасывать среднюю оценку приложения после выпуска обновлений. Но следует помнить, что отзывы никуда не деваются и пользователи видят все отзывы за весь период существования приложения. Будьте аккуратны.

  • Обновления

Приложение, которое регулярно обновляется больше нравится стору. Потому что такое приложение предлагает пользователям более высокое качество продукта и App Store чаще и выше выдает обновленное приложение в поисковой выдаче. Кстати, упомянутые выше отзывы помогут понять, когда стоит обновить приложение. Исправить баги и расширить функционал. 

Не стоит пренебрегать и сезонными обновлениями, и тематическими праздниками.

Выпуская обновление, не поленитесь детально описать исправленные моменты. App Store ценит подробность и открытость. Не пренебрегайте этим.

Чек-лист ASO оптимизации для Google Play

  1. NAME (название приложения, заголовок) - индексируется.

До 2021 Google Play отводил 50 символов, сейчас 30.

На что стоит обратить внимание:

  • название должно помогать пользователю понять о чем приложение
  • Title должен раскрывать функционал приложения
  • наличие релевантных ключевых слов обязательно
  • простота и легкость запоминания названия
  • название и иконка должны смотреться вместе, быть дополнением друг другу

NB: не используйте в названии эмодзи, Caps Lock, если это не аббревиатура, акроним или узнаваемый бренд. И еще, слова “бесплатный”, “лучший” не добавят приложению индексации, так что от подобных “улучшителей” названия лучше воздержаться.

  1. SUBTITLE (подзаголовок) не предусмотрен.
  2. KEYWORDS (ключевые слова), как и подзаголовка тоже нет.
  3. SHORT DESCRIPTION (краткое описание) - индексируется.

 80 символов. Не забудьте использовать здесь ключевые слова. И помните, никаких эмодзи.

  1. ОПИСАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ - индексируется.

Отличная возможность индексации в 4000 символов:

  • обязательно добавлять важные ключевые слова
  • значимые слова и словосочетания прописывайте несколько раз
  • усильте ключи, повторите их из краткого promo text. Но не забывайте про переспам. Руководствуйтесь правилом - три ключа в разном вхождении или один ключ на 250 символов
  • описание должно быть информативным, честным, корректно раскрывать функционал приложения и по максимуму, заинтересовывать пользователя

NB: ключи в первых строках релевантнее ниже расположенных по тексту описания.

  1. Еще нюансы, имеющие отношение к ранжированию приложения, которые стоит контролировать:
  • Установки

Чем чаще приложение устанавливают, тем более оно популярное. Чем более оно популярное, тем выше ранжируется стором. Чем выше ранжируется стором, тем заметнее для пользователей и тем выше количество установок. 

  • Доход

Распространяется только на платные приложения. Чем чаще устанавливают приложение, тем выше и стабильнее доход стора. Стор в благодарность ранжирует приложение выше. Взаимовыгодный процесс.

  • Удаления

Если приложение установили - это хорошо, но, если его установили и удалили - это плохо. Высокое число удалений включает алгоритм стора на понижение позиций приложения.

  • Рейтинг и отзывы

Здесь работают и средняя оценка приложения, и отзывы пользователей о нем. Чем эти показатели больше, тем рейтинг приложения выше.

NB: отзывы индексируются магазином. Из этого следует, что отзывы можно использовать как поле для дополнительной индексации, вставляя ключи прямо в отзывы. Но аккуратно, смысл отзыва должен быть ясным, помните про переспам.

  • Обновления

Вот основные шаги к увеличению индексации:

  • важна регулярность обновлений. Используйте сезонные праздники, например, выпускайте тематические обновления
  • читайте отзывы, они помогут своевременно исправить ошибки и улучшить функционал. Ориентируйтесь на пользователей
  • пишите подробное описание обновления. Это вызывает доверие у стора

Мы включили в эти чек-листы наиболее значимые факторы, по которым приложение индексируется и, которые стоит отслеживать для своевременной корректировки курса ASO.

Пользуйтесь на здоровье и пусть ваша ASO-стратегия всегда будет успешной!

Оптимизируйте вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022
ASO оптимизация для Huawei AppGallery В данной статье, посвященной ASO оптимизации приложений для Huawei AppGallery, мы сделаем краткий обзор и…
Tatiana Odnorozhenko
15.07.2022
Чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App Store Краткий чек-лист ASO оптимизации приложений для Google Play и App…
Tatiana Odnorozhenko
30.06.2022
Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs App Store Различия магазинов приложений — ASO для Google Play vs…
Tatiana Odnorozhenko
24.06.2022
Фичеринг в App Store — как попасть в рекомендуемые и бесплатно получать пользователей Фичеринг — это когда приложение попадает в…
Tatiana Odnorozhenko
08.06.2022