Зарегистрироваться

ASO для Indie разработчиков. Формирование метаданных. Часть 2

Мы продолжаем наш цикл публикаций посвященных ASO оптимизации для Indie разработчиков. В первой части мы разобрались, как собрать и проанализировать семантическое ядро для нашей игры, теперь разбираемся - что же с ним делать и как его применить.

Формирование метаданных

Формирование метаданных - менее трудоемкий процесс, чем сбор семантического ядра, но уж точно не менее важный. Корректное использование собранных поисковых запросов позволит нам получить необходимую видимость по ключевым словам.

Правила для App Store довольно просты - у нас в распоряжении три основных поля метаданных:

  1. Title
  2. Subtitle
  3. Keywords

Title

Поле метаданных, где мы будем использовать самые релевантные ключевые слова. Хорошо, когда работа с ключевыми словами происходит еще на этапе планирования и разработки игры. Мы сможем включить в наше название нужные нам поисковые запросы. Но даже есть игра уже имеет название и есть остаток символов - заполняем ключами до лимита. 

Ограничение - 30 символов.

Помните, мы присваивали нашим запросам цветовые метки, согласно трафика - так вот, в этом поле мы стараемся использовать слова с самым высоким показателем трафика.

Subtitle

Переходим к следующему полю - по заголовку. Это должно быть логическим продолжением названия нашей игры, которое позволит пользователю узнать в чем суть. А кроме того, это поле служит источником для индексации. Мы будем использовать релевантные ключевые запросы из нашего семантического ядра. Внимание - не повторяя те, которые уже есть в названии. Именно так - если слова zombie war уже есть в нашем тайтле, забудьте о них. Формулируем о чем наша игра исходя из семантического ядра и сути игрового процесса.

Ограничение - 30 символов.

Keywords

При заполнении этого поля будем предельно внимательны, ведь именно благодаря ему у нас есть шанс получить максимально широкую индексацию нашей игры. Правила заполнения поля ключевых слов просты, но немного могут сбить с толку - нужно написать все необходимые ключевые запросы отдельными словами, через запятую, без пробелов. Кроме того, это поле будет комбинировать указанные ключи с title, subtitle и между собой. Повторять ключи тоже не нужно. Думаю благодаря инфографике и примеру метаданных все станет гораздо понятнее.

Ограничение - 100 символов.

Пример метаданных и, как заполнить поле keywords:

Title - Zero City: Shelter and zombie (29 символов из 30 доступных)

Subtitle - Survival, post-apocalypse war (29 символов из 30 доступных)

Keywords - game,multiplayer,survive,cod,defense,shooting,shooter,hunter,rpg,walking,base,tycoon,online,kill (97 символов из 100 доступных)

Из текущих метаданных будут образовываться нужные нам поисковые запросы, такие как:

  • survival games
  • zombie games
  • multiplayer survival games

И многие другие. Обратите внимание, что слова прописываются в единственном числе (множественное число образуется автоматически). 

Но есть еще одна возможность расширить индексацию нашей игры - дополнительные локали. Специально в рамках проекта ASO для Indie разработчиков мы разираемся с этим очень подробно, так как не для ASO специалиста - может покажется запутанным.

App Store Localization

Для каждой страны, кроме наверное Великобритании, есть ряд дополнительных языков. Это создано с целью локализации страницы игр и приложений под тех, пользователей, которые находятся в выбранном гео. Но если наша игра пока имеет только английскую локализацию, мы смело можем воспользоваться дополнительными локалями. Работает это следующим образом:

В США, как мы видим из таблицы есть много дополнительных локалей. И даже если у нас есть план сделать перевод страницы продукта (и сам продукт) на другие языки, все равно останется довольно много места для наших ключевых запросов.

Итак наш вариант метаданных для 1 локали - США уже прописан выше.

Далее мы выбираем следующий язык, например испанский (Мексика) и используем новые поля для заполнения. Можно даже экспериментировать с Title и Subtitle, но мы пока воспользуемся только полем keywords:

Метаданные для локали 2:

Title - Zero City: Shelter and zombie (29 символов из 30 доступных)

Subtitle - Survival, post-apocalypse war (29 символов из 30 доступных)

Keywords - versus,offline,tower,defence,project,2d,gun,crush,escape,shoot,village,town,fighting,action,game

Таким образом, мы использовали в метаданных в два раза больше ключевых слов.

Возможно, это покажется слегка запутанным, но немного практики и все получится.

Главные правила по работе с ключевыми словами в метаданных App Store:

  1. Не повторять слова в полях метаданных, а также внутри самого поля.
  2. Помнить, как работают дополнительные локали. Ключевые слова в поле keywords в разных локалях не взаимодействуют между собой. Только title+subtitle+keywords - в такой комбинации.
  3. Постараться использовать комбинации ключевых слов, которые закроют максимум нашего семантического ядра (приоритет по трафику). 

Особенности формирования метаданных для Google Play

Мы подошли к еще одному полю метаданных - Описание. Но сразу же стоит упомянуть, что навыки ASO оптимизации нам пригодятся тут только для Google Play. Магазины приложений индексируют по различным алгоритмам, и если для App Store у нас есть поле ключевых слов, то в Google Play мы работаем с описанием. А в App Store можем использовать любой текст, в котором мы бы рассказали пользователям все преимущества и фичи нашей игры. Не обращая внимание на ключевые слова, семантику и правила. Есть только ограничение по символам - 4000 символов.

А вот с Google Play все не так просто - описание игры должно быть обязательно оптимизировано, наполнено ключевыми словами, но ни в коем случае не переполнено.
Для оценки этих параметров, давайте обратимся в Text Analyzer.

Text Analyzer

Мы добавили в аналитику Android версию нашей игры - основы для оптимизации и проанализировали описание.

При помощи Text Analyzer мы легко увидим количество символов (максимум 4000), количество повторений ключевых слов и самое главное - переспам. Google Play не любит, когда разработчики злоупотребляют ключевыми словами, акцентируя внимание на том, что поисковые запросы должна быть органично вписаны в текст. Стандартный подход - использование ключевого слова один раз на 250 символов. Еще стоит использовать разные формы тек поисковых запросов, которые мы хотим включить в текст (в том виде, как они написаны в ядре - обязательно).

Еще одной функцией Text Analyzer является помощь в подборе семантики. Когда мы собирали ключевые слова, то сюда не заглядывали, ведь редко описания для App Store будут содержать нужные нам ключевые слова (хоть это и не исключено). А вот описания приложений в Google Play - это ценный источник ключевых запросов. Мы можем анализировать не только описание текущего приложения или игры, но и конкурентов.

И пополнить нашу семантику релевантными ключевыми словами. Учитываем это при оптимизации игр под Google Play.

ASO для Indie разработчиков - результаты оптимизации

Готовые метаданные App Store:

  1. Title - лимит 30 символов.
  2. Subtitle - лимит 30 символов.
  3. Keywords - лимит 100 символов (каждая локаль).
  4. Description - лимит 4000 символов.
  5. Можно еще добавить сюда Promotional Text. Это поле тоже не индексируется и не обязательно к заполнению, но если есть желание - давайте и его не оставим пустующим. Как и что там написать можно прочитать здесь.

Готовые метаданные для Google Play:

  1. Name - лимит 30 символов.
  2. Short Description - лимит 80 символов.
  3. Description - лимит 4000 символов.

Стоит упомянуть, что правила заполнения метаданных отличаются на этой площадке. Слова могут повторяться между полями метаданных. Краткое описание, с учетом лимита в 80 символов, может иметь больше призывов к действию и обращения к пользователям, но также должно быть наполнено ключевыми словами. Ну а про описание, мы уже все знаем.

В следующем выпуске мы разберемся с визуальной оптимизацией, анализом эффективности нашего ASO и работой с отзывами и оценками. Оставайтесь на связи.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Отчет про рынок мобильных приложений 2023 Традиционный отчет про рынок мобильных приложений за ушедший, 2023 год. Что новенького произошло в…
Tatiana Odnorozhenko
01.03.2024
Timeline от ASOMobile. Отслеживание изменений метаданных приложения Изменение метаданных, будь то текстовых или визуальных, важный этап на жизненном пути нашего…
Tatiana Odnorozhenko
16.02.2024
Рекламный контент в Google Play 2024 В этой статье мы вместе с вами разберемся что такое рекламный контент в Google…
Tatiana Odnorozhenko
13.02.2024
Дайджест ASO новостей. Январь 2024 Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке…
Tatiana Odnorozhenko
02.02.2024
Мифы ASO оптимизации приложений В этой статье мы вместе соберем, а затем с блеском развенчаем основные мифы ASO оптимизации, чтобы…
Tatiana Odnorozhenko
30.01.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу