22.09.2022

Eye

1654

Time

7 мин.

Топ стратегий роста мобильных приложений

Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся.

Продукты, как конечный вид реализованных бизнес-идей и проектов появляются ежедневно. Но сколько из них встречаются со своими пользователями? Качеcтвенный процесс внедрения на рынок, который был исследован и проанализирован, повысит ваши шансы. Маркетинговые исследования помогают гарантировать, что запуск продукта затронет «нужные кнопки» потребителя, и гарантирует, что сама идея продукта отвечает (часто невысказанным) желаниям покупателя.

Мобильный маркетинг, что это и для чего он нужен?

Основная задача маркетинга мобильных приложений - это продать услуги мобильного продукта как можно большему количеству пользователей. Но маркетинг должен быть взаимовыгодным процессом, как для пользователей, так и для разработчиков - в контексте маркетинга мобильных игр и приложений:

  • с одной стороны, маркетинг помогает продвигать приложение на рынке среди конкурентов, тем самым принося прибыль владельцу приложения
  • с другой, маркетинг заинтересовывает целевую аудиторию, привнося в жизнь этой аудитории удобства от использования конкретно этого приложения

Безусловно, можно не заботиться о пользователях и беспокоиться только о собственном доходе. Например, создать приложение среднего качества, не обновлять его, не реагировать на отзывы, не устранять ошибки и, в целом, не улучшать мобильный продукт. Зато потратиться на UA (платный трафик) и вести агрессивные рекламные кампании. Целевая аудитория очень быстро поймет, что приложение так себе и уйдет к более внимательным и чутким конкурентам. К конкурентам, которые грамотно пользуются маркетингом и постоянно развивают свой мобильный продукт.

Поэтому в маркетинге мобильных приложений, как впрочем и везде, важна золотая середина. Чтобы и реклама была действенной, и чтобы само приложение не разочаровывало юзеров. 

Довольные пользователи - лучшая реклама!

Основные моменты стратегий роста мобильных приложений:

  1. ASO
  2. UA (платный трафик)
  3. Социальные сети 
  4. Инфлюэнс-маркетинг (лидеры мнений) и их блоги
  5. Е-mail рассылка
  6. Контент-маркетинг и работа со СМИ
  7. Удержание пользователей
  8. SEO
  9. KPI, эффективность продвижения

Об этом ниже и подробнее.

ASO, как источник органического трафика 

Без громких слов, успех мобильного приложения напрямую зависит от грамотной ASO-стратегии. 

Что такое ASO?

Аббревиатура ASO расшифровывается как App Store Optimization. В отличие от UA-трафика, ASO бесплатна и нацелена на получение органического трафика.

Вкратце, это выглядит так:

  • Существуют магазины мобильных приложений, их несколько, но основные и самые популярные - App Store и Google Play, но есть и альтернативы.
  • На площадках этих сторов размещаются мобильные приложения
  • И есть целевая аудитория, на которую то или иное приложение рассчитано
  • ASO - это тот инструмент, который привлекает внимание пользователей к конкретному приложению. Привлекает за счет повышения видимости приложения для целевой аудитории в App Store и Google Play

Какова основная цель ASO?

Повышение видимости мобильного приложения. 

Пользователь вбивает в поисковую строку магазина мобильных приложений (App Store или Google Play) свой запрос. Стор выдает ему список приложений, соответствующих его запросу. Но не просто так выдает, а по определенному алгоритму - от самых популярных, стоящих в первых строчках рейтинга магазина приложений и по нисходящей до приложений, болтающихся на задворках мобильной вселенной. Чем успешнее ASO-оптимизация, тем проще пользователю найти конкретное приложение на просторах магазинов. Никому не понравится долго и упорно искать. 

Органический трафик. Что это и как он связан с ASO?

Пройдемся по определениям основных понятий:

  • Органическая установка, это когда пользователь самостоятельно нашел приложение и установил его. Под “самостоятельно” понимается, что пользователь не видел рекламы приложения, не переходил на приложение по ссылкам с веб-ресурсов или приложений-партнеров. Сам нашел, сам установил, сам пользуется.
  • Соответственно, органический трафик - это количество органических установок. Чем больше, тем лучше. Примечателен тот факт, что, чем чаще приложение устанавливается органически, тем выше оно ранжируется сторами.

ASO как раз и нацелено на повышение видимости приложения для пользователей. ASO оптимизирует приложение таким образом, чтобы за счет качества самого приложения чаще выдаваться в ответ на пользовательский поисковый запрос. 

Итак, органический трафик формируют:

  •  пользователи, которые самостоятельно, без всякой рекламы нашли и установили приложение. Просто потому что они заинтересованы в предлагаемом функционале мобильного продукта.
  • рекомендации сторов (выбор редакторов, ТОП-подборки, etc).

ASO многопланова и разнообразна, но здесь мы не за этим. Подробнее про ASO можно почитать здесь

UA - платный трафик, как способ продвижения

После ASO и, связанным с ним органическим трафиком, логично перейти к платному трафику, он же UA.

Что такое UA и как он работает?

Здесь все прозаично, платный трафик работает за деньги. Владелец приложения платит, чтобы его продукт выдавался в поисковой выдаче сторов на пользовательский запрос. По сути, чтобы приложение рекламировалось магазином. Также можно привлекать новых пользователей через платные каналы Facebook Ads, TikTok Ads, Google Ads, Apple Search Ads, etc. 

Грамотная UA-стратегия может увеличить органический трафик в 1,5 раза.

Инфографика статистика появления новых приложений, 2019-2021 гг.

Можно, конечно, и экономить на UA-трафике, но:

  1. надо понимать, что более 80% мирового населения имеют мобильные телефоны и проводят в них в среднем 5-6 часов в день. Добавьте к этому почти 2 млн. приложений в App Store и около 2,5 млн. мобильных продуктов в Google Play (статистика появления новых приложений тоже говорит сама за себя - см.инфогарфику). И становится очевидным, что рынок мобильных приложений очень и очень конкурентен. Схожих по функционалу приложений с каждым днем становится все больше и больше. Если же органический трафик еще недостаточно силен, то платный трафик может помочь сдвинуться приложению с мертвой точки. Помним, что UA увеличивает органический трафик в среднем в 1,5 раза. А, где органический трафик, там и органические установки. Которые в свою очередь повышают видимость приложения для пользовательской аудитории. 
  2. UA особенно эффективен для новых мобильных продуктов. Здесь основной вектор рекламной кампании направлен на узнавание бренда (брендовые ключевые слова) и ключевые слова с большим объемом поиска. Вбивая запрос, пользователь помимо органических рекомендаций, видит в поисковой выдаче UA-трафик. В последствии, это приводит к росту органического трафика несмотря на то, что изначально пользователи видели именно платный трафик.

В заключение стоит отметить, что оптимально, если UA дополняет ASO. Совсем красиво, если UA используется в разрезе уже существующего органического трафика, как реклама новых возможностей мобильного продукта и для повышения пользовательской осведомленности о функционале приложения.

Социальные сети и их использование в стратегиях роста мобильных приложений

Не будем здесь объяснять, что такое социальные сети. Поскольку теже Facebook, Linkedin и YouTube знакомы любому пользователю мобильного телефона.

Почему социальные сети и как это работает?

  1. Это совершенно другой подход к клиенту. Согласитесь в UA и в Facebook нельзя одинаково обращаться к пользователю. По той же причине придется показать свой мобильный продукт со свежего ракурса
  2. Взаимодействие с потенциальными пользователями. Напрямую. Это живее, чем реклама непосредственно в сторах. У бренда приложения формируется личность.
  3. Представленность бренда приложения в социальных сетях дает пользователю ощущение доступности бренда. Близости и живости.

Мир интернета насчитывает множество социальных сетей. Главное, это определиться какие именно соцсети подходят конкретному приложению. Учитываем страну и целевую аудиторию. Исходя из этого, выбираем оптимальные, в рамках стратегии маркетинга, социальные сети.

Кстати, вот самые популярные из них:

  • Facebook 
  • Linkedin 
  • YouTube 
  • Twitter 
  • Instagram 
  • TikTok 
  • Snapchat 
  • Pinterest

На что стоит обратить особое внимание?

  1. Надо сделать так, чтобы пользователь, нашедший вас в социальной сети сразу понял, что у вас есть мобильное приложение. Все должно быть максимально понятно.
  2. Задайте себе вопрос - понятна ли пользователю цель и выгода приложения? Отталкивайтесь от своего ответа.
  3. Ссылка на приложение обязательна!

Инфлюэнс-маркетинг и блоги

Здесь мы объединили инфлюэнс-маркетинг и блоги, поскольку influencer marketing работает через лидеров мнений, которые в большинстве своем блогеры и другие известные простым пользователям личности. С развитием блогерства как “отдельного вида искусств” инфлюэнс-маркетинг набрал оборотов. Даже больше - это настоящий бум 2022.

Подробнее это выглядит так.

Плюсы:

  • возможность показать целевой аудитории функционал и удобства приложения практически
  • рассказать о выгодах использования приложения
  • проработать возражения и боли пользователей
  • простимулировать возникновение и укрепление доверия к бренду приложения
  • улучшить имидж приложения
  • вывести на рынок новый мобильный продукт, etc

Есть и минусы:

  • неудачный выбор лидера мнений
  • сложность создания качественного рекламного контента. Такого, чтобы пользователь думал, что это сделал сам блогер, а не профессионалы в области рекламы. Должна оставаться живая связь между целевой аудиторией и лидером мнений
  • свобода в действиях блогера может привести к полному провалу. Просто потому что он человек, а не машина для рекламы. Поэтому следует проговаривать с лидером мнений хотя бы его основные действия.

На что обращать внимание?

  • Цели определяют лидера мнений. Если нужно раскрутить бренд приложения, тогда стоит идти к всеобщим знаменитостям. Если стоит задача охватить как можно более широкую целевую аудиторию, тогда путь лежит к блогерам-миллионникам. Стоит помнить, что расценки у таких лидеров мнений кусаются.
  • Количество инфлюэнс-маркетинга. Обычно, инфлюэнсера используют один раз, но иногда требуется и больше. Определитесь с этим моментом.
  • Бюджет. Лидеры мнений бывают бесплатные, а бывают заоблачно дорогими. Выделите бюджет, который вы готовы потратить на инфлюэнсера и уже тогда подбирайте лидера мнений под него.

Инфлюэнс-маркетинг, с лидерами мнений и их блогами, как и раскрутка приложений в социальных сетях - это современная, а главное, действенная реклама.

Е-mail рассылка

E-mail рассылка это уже привычный, но все еще эффективный способ привлечения новых и удержания уже существующих пользователей.

Как это работает?

  1. С помощью специальных сервисов-конструкторов собирается письмо требуемого содержания: 
  • приветствие
  • анонс
  • просьба оставить отзыв
  • праздничное
  • посвященное событию, сезонное, к дате, etc.
  1. Затем рассылается адресатам (можно пользоваться базами или вводить адреса вручную)

Какие цели E-mail рассылки?

  • лидогенерация
  • увеличение вовлеченности пользователей
  • возможность собирать данные пользователей для персонализированной рекламы
  • рост конвертации в полезное действие (например, установки приложения)

Когда лучше рассылать E-mail?

  • 6 утра, просто потому что многие люди проверяют накопившуюся за ночь корреспонденцию
  • 10 утра, начало рабочего дня начинается с проверки почты и мессенджеров
  • 14:00, обед в компании телефона
  • 20:00-24:00, люди не заняты, просматривают накопившееся за день, обычно на ночь

Это вкратце. Сейчас существует значительное количество сервисов, помогающих грамотно и прицельно организовать E-mail рассылку. Не пренебрегайте этой возможностью.

Контент-маркетинг и работа со СМИ

Контент и СМИ идут рука об руку. Одно невозможно без другого.

Специалист по маркетингу мобильных приложений начинает распространять контент о мобильном приложении вместе с его запуском. А профессионал - за несколько месяцев до. Можно завести блог и постить контент о приложении - полезный и интересный. Скриншоты, видео, описывать функционал, поработать с болью пользователей.

С контентом, плюс/минус ясно, а что со СМИ? СМИ давно перестали быть только печатные, все давно перебрались в интернет.

Как обычно, самое главное, это определиться с подходящими СМИ.

Как это сделать?

  1. Исследуйте охват целевой аудитории СМИ.Нюанс, уделяйте особое внимание региональным СМИ, они дают хороший приток местных пользователей.
  2. Учитывайте и отслеживайте вовлеченность аудитории. Даже самый прекрасный, но не прочитанный пользователями контент, это холостой выстрел.
  3. Подбирайте релевантные СМИ. Если в СМИ читается, в основном, политический контент, то размещать инфо о приложении навигации здесь явно не стоит.
  4. Синергия. Выбранные СМИ и бренд приложения должны иметь в идеале идентичные ценности. Чтобы не получилось как в известной басне “Лебедь, рак и щука”.

NB! Контент можно в дальнейшем использовать для E-mail рассылки и работы в социальных сетях.

Удержание пользователей 

Мало привлечь новых пользователей, их надо удержать. Бессмысленно, если юзер установил приложение, но не пользуется им. Здесь “не пользуется” = “не приносит прибыль”.

Retention (коэффициент удержания пользователей) показывает сколько пользователей возвращаются в приложение после его установки. Здесь как обычно, чем больше, тем лучше.

Вот практические шаги:

  • Поддерживайте качественную двустороннюю связь. Отсылайте пользователю ценную для него информацию в сообщениях внутри приложения. Это может быть информирование об обновлениях, новых функциях, etc.
  • Стимулируйте пользователей Push-уведомлениями. Специальные акции, премиум-доступ, расширенный функционал, etc.
  • Предлагайте пользователям возможность оставить отзыв о приложении. Повышайте самоценность юзера, это всем приятно.

SEO

SEO это как ASO для магазинов мобильных приложений, только для поисковых систем, например, Google, Yahoo!, etc. SEO, это, в первую очередь, текстовая оптимизация контента. Подбор релевантных ключевых слов, которые может использовать пользователь для поиска, в нашем случае, приложения. 

Итак, есть два основных канала привлечения входящего трафика на страницу мобильного приложения:

  1. Первый и самый очевидный это непосредственно сторы - App Store или Google Play
  2. Второй - через поисковую систему. Важно правильно настроить SEO.

Как это работает?

Пользователь ищет информацию через поисковик веб-ресурсов. Грамотно настроенное SEO, выдает юзеру ссылку на релевантное его запросу приложение на площадках App Store или Google Play. Таким образом, пользователь переходит в требуемое пространство сторов, хотя изначально туда не собирался.

Важно! Наличие релевантных ключевых слов в названии и описании приложения обязательны.

KPI, эффективности стратегий роста мобильных приложений

Вы сделали все возможное и невозможное для продвижения своего мобильного продукта. А что дальше? Как понять действительно ли сделано все возможное или есть еще пути улучшения? А как оценить эффективность уже примененных средств продвижения?

Вот три основные группы метрик для оценки успешности и эффективности маркетинговой кампании мобильного приложения:

  1. Метрики роста, говорят о количестве уникальных пользователей за определенный период:
  • MAU (Monthly Active Users) – за месяц
  • WAU (Weekly Active Users) – за неделю
  • DAU (Daily Active Users) – за один день
  • Sticky factor или Stickiness (липкость) – частота использования приложения
  • Lifetime – усредненное количество дней, в течение которых пользователь обращается к приложению
  1. Метрики возврата или привлечения показывают процент пользующихся приложением юзеров после его установки. Есть три основных срока возврата:
  • Day 1 retention 
  • Day 7 retention 
  • Day 28/30 retention  
  • и Rolling Retention (повторяющееся удержание)
  1. Метрики монетизации характеризуют финансовую успешность приложения:
  • Paying Share – общее количество приносящих доход пользователей
  • ARPU – средний доход от одного пользователя
  • Cumulative ARPU (CARPU) – накопительный ARPU за определенный период
  • LTV – средний доход от одного пользователя за все время использования им приложения

Вместо выводов

В этой статье мы охватили ТОП-направления маркетинга мобильных приложений. О каждом из направлений можно написать отдельную статью, здесь мы передали только основную суть.

Самое главное, что все эти направления, в большинстве своем, смежные. Работая с одним из них вы обязательно влияете на другое. Некоторые направления так вообще логично прорабатывать тандемно. Где-то из одного направления можно взять инфо для другого, например, контент.

Экспериментируйте, смешивайте и переплетайте направления маркетинга между собой. Ищите новые пути достижения целей.

Оптимизируйте и продвигайте💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022