Зарегистрироваться

Мотивированный трафик: основные понятия и инструменты

Сегодня мы будем говорить про мотивированный трафик, как вид платного продвижение приложений - как он работает, для чего нужен. Активная фаза бума рынка мобильных приложений прошла, и мы плавно переходим более выверенным моделям. 

Хоть и обстоятельства в виде COVID-19 однозначно подтолкнули индустрию мобильных приложений к успеху, но и новые пользователи поняли, что у них достаточно времени и  выбора - они могут попробовать это приложение, а потом это и т.д. В прошлые годы количество загрузок и новых пользователей росло с неимоверной скоростью. Сейчас, число пользователей продолжает увеличиваться, но в то же время процент роста загрузок показывает замедление роста. 

Количество мобильных пользователей (2020-2025* прогноз от Statista)

Теперь пользователи сфокусированы на качестве приложений, а широкий выбор и высокий уровень конкуренции делают встречу нашего приложения с пользователями все более затруднительной. Именно поэтому мы сегодня поговорим про такой метод продвижения, как платное продвижение.

Продвижение приложений

Что для разработчиков мобильных приложений значит падение процента загрузок? Модель поведения пользователей изменилась и теперь они обращают больше внимания на качество. Карантин прошел, время теперь можно проводить и в других местах, помимо разных комнат своего дома, и тратить его для того, чтобы понять, насколько качественное приложение уже не очень хочется. Это нас подводит к тому, что качественному приложению уже недостаточно просто быть в магазине и ждать пока его скачают, это значит, что ему нужно качественное продвижение.

Мы точно осознаем, что ASO оптимизация востребована и важна. Она является ключевым способом продвижения приложений и стала неотъемлемой частью индустрии мобильных приложений. Анализ рынка, анализ поведения пользователей, подбор семантических ядер для текстовых метаданных, визуальная оптимизация -  оформление скриншотов, разработка иконки и т.д. Без всего этого качественное приложение, к сожалению, останется незамеченным.

Рынок мобильных приложений стал более зрелым и требует еще больше внимания для того, чтобы наши приложения попали в поле зрения пользователей. Каким образом можно использовать и комбинировать методы продвижения в 2023 году мы уже с вами обсуждали здесь. Кратко же пройдемся далее.

Что помимо ASO?

Давайте рассмотрим другие способы платного привлечения пользователей. Из стандартных у вас в голове скорее всего всплывет Google Ads, Instagram, Facebook и т.д. Если же мы немного более успешны и известны, тогда можем позволить себе рекламу у инфлюэнсера. Тут важно не прогадать и понять, какой лидер мнений нам нужен. Сопоставить его контент и наше приложение, наилучший вариант — это когда наши аудитории одинаковы или аудитория инфлюэнсера очень схожа с той, на которую рассчитано наше приложение.

Инструменты мобильной аналитики и встроенная аналитика магазинов приложений  помогут нам понять, на каком этапе мы упускаете своего пользователя. Не всегда можно с точностью сказать, какая часть приложения вас подводит. Но следуя пути пользователя от поискового запроса до страницы приложения, мы можем сделать необходимые выводы. 

Платный трафик рассчитан именно на упрочнение пути пользователя к приложению, его установки, использованию и фидбека. Теперь про все подробнее.

 Мотивированный трафик, что это и зачем это?

Мотивированный трафик – увеличение количества установок посредством пользователей, которые были «мотивированы» в установке, тем либо иным способом. Чаще всего «мотивация» является денежным вознаграждением.

В чем его идея и зачем это все? Чаще всего мотивированный трафик будет установкой приложения или игры на небольшой отрезок времени. Это способствует повышению уровня установок приложения, что в свою очередь помогает продвижению. В особенности это нацелено на продвижение в поисковой выдаче. Таким способом вы частично гарантируете себе место и популярность в поисковых запросах.

Как это работает?

Мотивированный трафик может быть организован через специальные платформы. Там наши новые пользователи найдут задание, где нужно установить приложение и будут следовать инструкциям. Задание чаще всего состоит из того, какое ключевое слово или фразу необходимо ввести в поисковую строку магазина приложений и то, какое приложение нужно установить. Таким способом искусственно показывается площадке, что при таком поисковом запросе именно этой игрой интересуются, а площадки в свою очередь подмечают это и поднимают вас в поисковой выдаче. Но будьте внимательны для каждой площадки свои условия, хоть они и схожи. App Store обращает внимание на установки, которые выполнены из поиска. Google Play, схож в этом со своим «яблочным» другом, но также алгоритм учитывает на количество открытий, проведенного времени в приложении  и т.д. С учетом всех этих факторов и составляются задания.

Что же нам может дать мотивированный трафик?

Цель, и то, что мы можем получить от мотивированного трафика полностью зависит от заданий, которые будут прописаны. Про продвижение в поиске мы уже упомянули, поэтому давайте перечислим и другие полезные возможности:

  • Улучшение оценок и отзывов. В задании прописывается, что пользователь должен поставить 5 звезд приложению и написать хороший отзыв. Таким образом исправляется неприятная ситуация с плохим рейтингом или же большим количеством видимых плохих комментариев.
  • При использовании интересующих нас ключевых слов в отзывах, можно получить по ним индексацию (если речь идет про Google Play).
  • Самое банальное и самое желанное это вывод в ТОП поисковой выдачи.
  • Также вы можете прописать задание на достижение прогресса в игре, что повысит среднее время, проведенное в приложении.
  • При постоянном использовании мотивированного трафика вы сможете удерживать позиции в ТОПах.

Сколько мы будем в ТОПе?

Еще один важный момент, то насколько долго этот эффект будет длиться. Согласитесь, ведь нет большого смысла в том, чтобы побыть там один день. Перед тем как ответить, мы сделаем небольшую ремарку. Ключи делятся на 3 вида те, которые часто ищут, те у которых средняя частота поиска и те, которые редко ищут. В зависимости от группы будет варьироваться и ответ. Для последних двух - средних и редких запросов, эффект может длиться долго. В момент того, как вы выходите в ТОП, начинает работать качество вашего приложения и пока оно качественное и его развивают, вы будете оставаться в ТОПе. Более проблематичен момент, когда ключи популярны,  тут может понадобиться наблюдение за рейтингом и позицией. Если приложение начинает терять позиции возможно понадобиться дополнительный мотивированный трафик.

Как оценить качество и отследить результат?

Все очень просто, сервисы ASO которые отслеживают всю статистику помогут вам и оценить прогресс от работы мотивированного трафика. У нас есть дата старта, когда мы начали использовать платный трафик. После этого дня, каждый инструмент в ASO сервисах сможет показать нам как изменился рейтинг, количество положительных отзывов, количество установок и т.д.

Если же в мы понимаем, что нам сложно определить необходимые ключевые слова, мы переходим в аналитику ASOMobile. Она покажет индексацию каждого слова, что поможет нам  в расставлении приоритетов. А если нам нужно добавить новые ключевые слова, но ничего не приходит в голову, всегда можно посмотреть, что использовали в схожем приложении наши конкуренты.    

App Keywords поможет оценить индексацию приложения и посмотреть, по каким ключевым словам, на какой позиции видно наше приложение в поисковой выдаче.

ASO Dashboard позволит оценить обстановку с видимостью, количеством новых проиндексированных слов и запросов.

Ну и конечно Keyword Monitor, куда мы можем добавить интересующие нас ключевые слова и отслеживать продвижение приложения согласно позиции в поисковой выдаче.

AdvertMobile - платформа для платного продвижения.

Как мы уже поняли, правильный подход к продвижению мобильных приложений – залог успеха на рынке. Платформа AdvertMobile - это крупнейший источник мотивированного трафика для продвижения мобильных приложений внутри GooglePlay и AppStore.

Процесс использования простой и понятный, мы пройдем его по шагам:

  1. Регистрация.

Для начала работы с нами необходимо пройти регистрацию.

  1. Добавить приложение:

После регистрации добавляем приложение, которое хотим продвигать. Достаточно вставить прямую ссылку.

  1. Создаем наш первый заказ.

Создание заказа легкое и при этом доступно много опций для продвижения приложения. В конце система приведет нам общие данные по настроенному заказу.

  1. Сохраняем и запускаем заказ.

После сохранения заказа, не забываем его запустить. Наш первый заказ Активен! 

  1. Анализ и статистика.

Вся статистика заказов доступна в разделе Заказы. А общую информацию по нашему аккаунту мы можем отследить на странице Главная.

  1. Пополнение баланса.

Пополнить баланс можно любым удобным для нас методом в разделе Счет. К тому же, существует множество способов альтернативного пополнения баланса.

  1. Отслеживание позиций.

Для удобства в аккаунте реализован парсер позиции приложения на данный момент времени. Выбираете гео, приложение и прописывает поисковой запрос, можно сразу несколько поисковых запросов писать через запятую. 

Таким образом, используя платформу AdvertMobile, можно легко организовать компанию платного продвижения для наших приложений, легко завоевать позиции в поисковой выдаче, и встретиться с нашими целевыми пользователями.

Оптимизируйте и продвигайте с успехом💙

Рекомендуемые статьи
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024
Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя — помогать,…
Tatiana Odnorozhenko
10.04.2024
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу