Как сделать приложение избранным в App Store: подробное руководство.

Сотрудничество с Apple — достижение, к которому стремится каждый разработчик приложений. Оно не только свидетельствует о высоком качестве разработки, а и открывает возможность быстрого развития приложения. Apple уже много лет доминирует на мобильном рынке при чем не только в США, но и по всему миру. В 2017 году компания заняла второе место на всемирном рынке производителей по количеству выпущенных смартфонов — 15% смартфонов производит именно Apple. Это значит, что публикация приложения в App Store и его локализация для всех доступных стран позволит охватить 15% всех пользователей смартфонов. 

Преимущества попадания в Избранные приложения в App Store.

Первое, что видят пользователи App Store при его открытии — вкладку Сегодня. Она скорее похожа на журнал популярных приложений, чем на витрину магазина. Вкладка Сегодня — отличная возможность бесплатной рекламы. Apple вручную отбирает приложения, которые попадают в эту вкладку. Чтобы стать популярным в App Store и попасть во вкладку Сегодня, приложение должно быть высокого качества, с привлекательным дизайном и интересным описанием. 

Кроме этой вкладки, у в App Store есть и другие подборки: Избранное, Популярные, Выбор редакции, Наше любимое и прочие ТОПы. 

blank

Если попасть в блок избранных приложений в App Store, вы получите огромное количество показов, а это в свою очередь в несколько раз увеличит количество переходов по ссылкам и поможет получить признание новой релевантной аудитории. 

Приложения, попавшие в избранные подборки в App Store, получают отметку аутентификации. Apple заявляет, что такая отметка означает, что софт прошел проверку качества и функциональности. И это важно для пользователей, они гораздо чаще скачивают программы с такой отметкой, чем без нее. 

Как стать избранным в App Store: пошаговая инструкция

Apple — не только технологическая, а еще и дизайнерская компания. Поэтому, чтобы попасть в фичеринг, приложение в первую очередь должно быть функциональным и эстетически привлекательным. Чтобы Apple выделило ваше приложение в одну из своих подборок, нужно совершить 10 простых шагов.

Шаг 1: Разработка изящного и интуитивно понятного пользователю интерфейса

Когда речь идет о мобильных устройствах, качество интерфейса может играть решающую роль. Пользователи смартфонов привыкли к удобным, красиво оформленным и при этом «мобильным» приложениям. Смысл мобильности в том, что каждый аспект дизайна выполняет какую-то функцию, интуитивно понятен и внешне привлекателен. Функционал должен быть естественным и последовательным. Apple предпочитает приложения, которые качественно могут выполнять одну или несколько функций, а не многофункциональные продукты.

Чтобы попасть в «избранные» в App Store, приложение должно быть понятным настолько, что в нем может без проблем сможет разобраться даже неопытный пользователь.

Лучший способ выяснить, понравится ли ваше приложение пользователям — спросить их. Соберите фокус-группу, подходящих вашей целевой аудитории, и попросите их протестировать приложение на разных устройствах, чтобы оценить функционал и удобство использования. Вы также можете спросить их мнение о визуале, наборе функций, общем впечатлении от использования — так вы сможете примерно понять, что думает о вашей разработке целевая аудитория. Чтобы приложение стало популярным в App Store, проведите анализ полученных результатов и исправьте ошибки. Учитывайте, какие функции сбивают с толку (их нужно доработать), а какие понятны пользователям (на них можно ориентироваться при доработке и создании новых функций). 

Не забудьте сравнить свой продукт с конкурентами. Это поможет не только учесть чужие ошибки и достижения, а еще и создать уникальное торговое предложение, о котором мы поговорим чуть позже. 

Для быстрого поиска конкурентов используйте аналитику мобильных приложений: ASOMobile, App Annie, Sensor Tower.

blank

Шаг 2: Пользуйтесь программным интерфейсом API и регулярно обновляйтесь

Программный интерфейс приложения (API) — это готовый код, на основании которого можно написать свою программу. Его использование упрощает и ускоряет создание собственной программы. Apple нравится, когда вы используете их технологии. Поэтому, чтобы попасть в избранное, используйте последнюю версию Swift и интегрируйте API-интерфейсы, предлагаемые Apple.  

Так дизайнерам iOS не придется еще и придумывать новый дизайн. Бесплатная интегрированная среда разработки Xcode уже оборудована встроенными кнопками iOS: нижняя навигация, кнопки возврата и пр. 

blank

Не забывайте регулярно обновлять свое приложение.

Регулярные обновления показывают, что вы идете в ногу со временем и заботитесь об удобстве своих пользователей. С обновлениями выпускайте новые функции и исправляйте старые ошибки. Приложение может стать популярным в App Store только если его одобрят редакторы Apple. Они регулярно проверяют приложения, чтобы предлагать пользователям лучшее из лучшего. 

Apple особенно заинтересован в инновациях, поэтому особое признание в глазах компании получают те, кто используют новаторские функции. Держите руку на пульсе и убедитесь, что вы в курсе крупных обновлений, анонсируемых Apple. Следить за ними поможет участие в ежегодной всемирной конференции для разработчиков на iOS — Worldwide Developers Conference (WWDC).

Шаг 3: Добавьте и оптимизируйте локализацию 

В скольких странах доступно ваше приложение? Чем их больше, тем лучше, ведь вы охватите больший пласт пользователей iOS. Компания Apple заинтересована в продуктах, которые присутствуют в разных регионах. Поэтому, если ваше приложение доступно только в нескольких странах, оно вряд ли попадет в блок избранных в App Store. 

Список локализаций в App Store, а также подробности и примеры их использования доступны в нашей статье "APP STORE ЛОКАЛИЗАЦИЯ".

К расширению локализации следует подходить последовательно, оптимизировать каждую из них. Ключевые слова и описание должны быть переведены на родной язык добавленной страны. Учитывайте локальные особенности одного и того же языка в разных странах. Например, в Великобритании лифт называют «lift», а в США — «elevator».

Чтобы приложение стало популярным в App Store, в его описании не должно быть ошибок, поэтому важно следить за разными диалектами. 

На оптимизацию многих локализаций уходит много времени. Например, работа с семантикой на незнакомом языке может занять 10 и больше часов. Чтобы сэкономить время и потратить его на улучшение функционала, используйте ASO (App Store Optimization) — инструмент продвижения мобильных приложений. Пример инструмента с бесплатными инструментами — ASOMobile. Здесь вы сможете собрать семантическое ядро и сделать ASO оптимизацию для всех стран для того, чтобы охватить больше пользователей.  

Шаг 4: Сделайте продукт доступным каждому

Apple хочет, чтобы популярные приложения были доступны каждому, в том числе людям с ограниченными возможностями. Поэтому заявляют, что приложение может попасть в тематические подборки только если редакция App Store подтвердит, что при разработке софта были учтены такие моменты:

  • Зрение: программа подходит слепым, дальтоникам и людям с проблемами с фокусировкой зрения.
  • Слух: программа понятна глухим, людям с частичной потерей слуха и тем, кто плохо слышит звуки определенного диапазона.
  • Физические и двигательные навыки: пользование продуктом должно быть удобно для человека с ограниченными физическими возможностями.
  • Обучение и грамотность: Apple еще раз акцентирует внимание на понятности интерфейса и простоте функционала. 

Как и в случае с дизайном, вам не придется полностью менять приложение или создавать что-то абсолютно новое. Просто интегрируйте в свою программу встроенные специальные возможности iOS.

Шаг 5: Улучшите страницу 

Страница приложения — первое, что видит пользователь, когда хочет ознакомиться с вашим продуктом. Поэтому эта страница считается одним из самых важных факторов, влияющих на популярность приложения. Она должна увлекать пользователя, призывать его узнать больше о продукте и установить его на свое устройство. 

Чтобы эта страница была привлекательной, следуйте таким простым советам.

  • Понятное название, которое содержит ключевые слова

Выберите вариант, который четко передает основную суть, задумку, идею приложения. Важно, чтобы в названии были включены ключевые слова, по которым поисковый алгоритм App Store проиндексирует вас, чтобы пользователи смогли найти ваше приложение в поиске. Если вы хотите, чтобы приложение стало популярным в App Store по запросу «ежедневник», в названии должно присутствовать это слово. При этом название должно оставаться читабельным и привлекательным. Размер названия ограничен — максимум 30 символов. 

  • Креативная иконка

Иконка (значок) должна быть четкой и запоминающийся. Это первая визуальная ассоциация с вашим продуктом, поэтому иконка должна отображать задумку и функционал приложения. Чтобы выделиться среди конкурентов, делайте иконку яркой и понятной, используйте контрастные цвета.  

  • Релевантные ключевые слова

Определите ключевые слова, отображающие нишу и функции вашего приложения. Существует ограничение в 100 символов, поэтому важно выбирать наиболее релевантные поисковые запросы. Не повторяйте основное название, используйте только одну форму и единственное/множественное число для одного и того же слова. 

Оценить качество подобранных ключевых слов помогут такие инструменты как ASOMobile, App Annie и другие.

blank
  • Привлекательные скриншоты

Для Apple визуал — чуть ли не самое главное. Вы должны не только захватывающе рассказать о своем приложении с помощью названия и описания, но и визуально заинтересовать целевую аудиторию. 

Создайте привлекательные скриншоты интерфейса. Они должны отображать самые главные функции и возможности вашего продукта. Старайтесь добавить максимальное количество скриншотов. Чем их больше, тем выше шанс, что пользователь заинтересуется и установит программу. Максимальное количество скриншотов — до 10 штук, поэтому добавляйте лучшие из них. 

blank
  • Презентационное видео

Разместите на странице продукта видео для предварительного просмотра возможностей и функционала вашей программы. Так пользователь сможет лучше ознакомиться с приложением, не устанавливая его. В превью можно добавить до трех 30-секундных видео. 

Шаг 6: Создайте кроссплатформенное приложение

Apple всегда уделяет больше внимания продуктам, совместимым со всеми его устройствами. 

азрабатывайте свое приложение для всей семьи Apple: iPhone, iPad, Mac. Повышает шанс попасть в тематическую подборку и разработка программ исключительно для iOS. Компания выделяет отдельный раздел в онлайн-магазине для эксклюзивных приложений Apple. 

Вам решать — воспользоваться этим советом и сосредоточиться на пользователях iOS или поддерживать еще и платформу Android. 

Шаг 7: Выделяйтесь!

Расскажите историю своего приложения, сделайте его уникальным. Apple не интересуют однообразные продукты. Они ищут те, которые могут удивить пользователей. 

Компания заявляет, что тематические подборки созданы в первую очередь для помощи пользователям. Они должны вдохновлять клиентов, выделяя лучших разработчиков и тенденции, которые формируют современный мир.

Сосредоточьтесь на том, чем ваше приложение отделяется от других продуктов своей категории. В мире маркетинга это можно было бы назвать поиском «уникального торгового предложения» (УТП).

Чтобы привлечь внимание Apple и аудитории, создайте много шума вокруг своего приложения.

Продвигайте продукт до и после запуска в социальных сетях, запустите рекламу на разных платформах, создайте веб-сайт с подробностями о приложении и возможностью подписаться на рассылку новостей/советов пользователям, публикуйте новости, обзоры игры на топовых новостных и тематических площадках. 

Если ваше приложение станет популярным в СМИ, оно с большей вероятностью попадет избранные блоки в App Store. 

Шаг 8: Завоевывайте любовь аудитории

Главная задача Apple — понравиться пользователям. Редакторы App Store могут закрыть глаза на некоторые недоработки, если есть много положительных отзывов.

Также оценка и количество отзывов сильно влияет на конверсию. Хороший способ получить отзывы — добавить в приложение окно с просьбой поставить оценку вашему приложению. Не забывайте отвечать на отзывы и оперативно устранять ошибки. Старайтесь поддерживать рейтинг 4.6 и выше. 

Чтобы поддерживать репутацию приложения, воспользуйтесь платформой AdvertMobile.

Шаг 9: Монетизируйте приложение

Apple заботится еще и лояльности акционеров. Поэтому ваше приложение обязательно должно приносить доход компании. Продукт без стратегии монетизации не принесет акционерам ни копейки, поэтому вряд ли заинтересует Apple. Если вы хотите стать популярным в App Store, докажите Apple, что вы знаете, как монетизировать свое приложение. 

Шаг 10: Заполните форму «Стать популярным в App Store»

Чтобы магазин рассмотрел возможность добавления вашего приложения в избранные, ему нужно сначала узнать о нем. Для этого нужно заполнить специальную форму. 

Расскажите подробно об истории продукта, его преимуществах и пользе для клиента. В форме также можно размещать ссылки на маркетинговые материалы, презентации, веб-сайты и пр. Не используйте их просто так, а добавляйте действительно важные ссылки, чтобы сделать «презентацию» наглядной и максимально информативной. Не оставляйте места для ссылок пустыми. Создайте целевую страницу веб-сайта или завораживающий трейлер на Youtube. 

Какие материалы добавить — выбирать вам. Главное, чтобы заполненная форма была интересной, понятной и привлекательной внешне. Она также должна подчеркивать основные функции приложения. 

Apple просит отправлять форму за 6-8 недель до выпуска продукта. 

Что делать дальше: отправка Apple рекламных материалов для демонстрации приложения

Если ваш продукт по мнению Apple может попасть в подборку фичеринг, менеджеры отправят вам обратное электронное письмо с просьбой предоставить рекламные материалы. Учитывайте, что запрос рекламных макетов еще не означает, что приложение станет популярным в App Store. Получение электронного письма только означает, что Apple рассматривает возможность добавления в подборку, что уже само по себе значимое достижение. 

Чтобы подобрать подходящие рекламные материалы, изучите вкладку «Сегодня» и обратите внимание на визуальное оформление других продуктов в вашей категории. Скорее всего, Apple выберет приложения с дизайном в аналогичных тонах.

blank

Поздравляем! Ваше приложение попало в блок избранных в App Store

Apple добавляет продукты в раздел «Популярное» без уведомления разработчика. Ежедневно компания получает 1000 заявок на добавление программ в разные подборки, поэтому приложение может стать популярным в App Store через несколько дней или даже месяцев после отправки рекламных материалов. Регулярно отслеживайте Избранное, чтобы знать о состоянии вашей заявки. 

Перед крупными праздниками или мероприятиями вдвое сложнее попасть в блок избранных приложений. App Store добавляет в «Популярное» продукты, связанные с особыми событиями. Если ваше приложение тоже имеет отношение к предстоящему мероприятию, отлично — это ваш шанс! Если же нет, вероятность стать популярным в App Store на некоторое время значительно уменьшается. Для нетематических программ доступно меньше мест, конкуренция ожесточается. Не выпускайте нетематические приложения за 2-3 недели до крупных событий (например, Рождества). Примерно подобрать дату выхода можно по среднему времени обработки заявки - 6-8 недель. 

Apple определенно нравится внимание, уделяемое разработчиками App Store. Одно приложение, попавшее в блок «Избранное» — только первый шаг к новым достижениям. Считайте это событие ступенькой к созданию прочных отношений с Apple. 

О том, как проверить в каких подборках ваше приложение, вы можете узнать из нашего видео:

Оптимизируйте ваше приложение, чтобы стать популярным в  App Store💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022