Зарегистрироваться

FAQ про ASO. Разбор ключевых вопросов по оптимизации приложений

FAQ про ASO - это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений.

FAQ про ASO

  1. Что такое ASO?

ASO (App Store Optimization) - это процесс оптимизации мобильного приложения для магазина приложений с целью увеличения его видимости и улучшения показателей загрузок. Это включает в себя оптимизацию заголовка, ключевых слов, описания приложения, иконки, скриншотов и других метаданных для лучшего ранжирования при поиске в магазине приложений.

  1. Ретеншен, что это?

Ретеншен (Retention) - это метрика, используемая в аналитике мобильных приложений, которая измеряет удержание пользователей в приложении на протяжении определенного периода времени после их первого взаимодействия с ним. Это важный показатель для оценки того, насколько успешно приложение удерживает своих пользователей.

  1. Какие есть магазины приложений?

Существует несколько магазинов приложений, включая App Store от Apple, Google Play Store от Google, Amazon Appstore, Samsung Galaxy Store, Huawei AppGallery и др. Каждый из них предоставляет доступ к различным приложениям для мобильных устройств.

  1. Что такое AppGallery?

AppGallery - это магазин приложений, разработанный компанией Huawei для их устройств на базе операционной системы Android. Он предлагает широкий выбор приложений для устройств Huawei и Honor, а также инструменты для разработчиков, чтобы помочь им расширить свою аудиторию и монетизировать свои приложения.

  1. Какие есть движки для мобильных игр?

Существует множество движков для разработки мобильных игр, включая Unity, Unreal Engine, Cocos2d-x, Godot Engine, Corona SDK, GameMaker Studio и др. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, и выбор зависит от потребностей и предпочтений разработчика.

  1. Что такое индексация приложения?

Индексация приложения — это процесс, посредством которого магазины приложений анализируют и классифицируют содержание приложения для его последующего отображения в результатах поиска по соответствующим запросам пользователей.

  1. Как ASO помогает улучшить видимость мобильных приложений в магазинах приложений?

ASO улучшает видимость приложения путем оптимизации метаданных (название, описание, ключевые слова), визуальных элементов (иконки, скриншоты, видео) и путем повышения количества и качества отзывов. Это повышает ранжирование приложения в поиске, делая его более заметным для потенциальных пользователей.

  1. Какие ключевые факторы влияют на ASO?

Ключевые слова: выбор правильных ключевых слов, по которым ваше приложение может быть найдено.

Метаданные: название, описание, категория и ключевые слова в метаданных приложения.

Отзывы и оценки: качество и количество отзывов и оценок пользователей.

Установки и активность пользователей: общее число скачиваний и активность пользователей, включая установки и использование.

Визуальные элементы: иконка, скриншоты и промо-видео.

  1. Какие параметры в большей степени влияют на ранжирование приложения в App Store и Google Play
  • Оптимизация метаданных (ASO)
  • Качество отзывов и оценки
  • Количество и активность установок
  • Показатели удержания и вовлеченности пользователей
  • Обновления и поддержка приложения
  1. Как часто следует обновлять ASO своего приложения?

ASO следует обновлять регулярно, особенно после значимых изменений в приложении, а также при изменении трендов рынка или алгоритмов магазина приложений. Рекомендуется проводить ревизию ASO каждые 3-6 месяцев.

  1. Как измерить эффективность ASO?

Эффективность ASO можно измерить по изменениям в индексации приложения по ключевым словам, увеличению органического трафика, росту числа установок и улучшению конверсий.

  1. Какие инструменты ASO лучше всего использовать?

ASOMobile является одним из популярных инструментов, позволяющих исследовать ключевые слова, создавать метаданные и отслеживать видимость приложения в поиске. А также анализировать рынок, конкурентов и получать информацию про количество загрузок и доходы.

  1. Может ли ASO помочь в получении органического трафика?

Да, эффективное ASO значительно улучшает видимость приложения, что привлекает больше органического трафика и увеличивает число установок. Основной целью оптимизации является привлечение именно органического трафика.

  1. Обязательно ли ASO для успеха приложения?

Хотя ASO не является единственным фактором успеха приложения, оно играет ключевую роль в повышении его видимости и органического трафика, что существенно влияет на общий успех приложения.

  1.  Время для индексации приложения в магазина?

Нет четко обозначенных сроков, когда приложение получит индексацию после релиза или обновления метаданных. Для App Store индексация занимает несколько дней, а вот для Google Play может затянуться до нескольких недель.

  1. Зачем делать отдельную оптимизацию для Google Play и для App Store?

ASO (App Store Optimization) для Google Play и Apple App Store требует разных подходов из-за различий в алгоритмах поиска, метаданных, пользовательском интерфейсе и поведении аудитории. К тому же, один и тот же поисковый запрос может быть более или менее популярен в зависимости от платформы, что делает анализ ключевых слов с учетом каждого отдельного магазина особенно важным. Google Play анализирует текст описания приложения для определения ключевых слов, тогда как Apple App Store предоставляет специальное поле для их указания. Это различие подчеркивает необходимость разработки уникальных ASO стратегий для каждой платформы, с целью увеличения видимости приложений и количества их загрузок.

  1. Каким должно быть семантическое ядро по размеру?

Количество поисковых запросов в семантическом ядре не регулируется и зависит от категории приложения, его функционала и запросов пользователей. Главное, чтобы собранные ключевые слова были релевантными (т.е. соответствовали функционалу) и востребованными (трафик) у пользователей.

  1. ASO анализ что это?

ASO аудит или ASO анализ - это чекап вашего приложения на соответствие правильности заполнения метаданных, оценка визуальной составляющей, а так же анализ индексации, видимости, рейтинга и отзывов. С последующими рекомендациями.

Бесплатная книга по ASO
Banner
  • Основы ASO для приложений в Google Play и App Store
  • Создание и анализ семантического ядра
  • Текстовая оптимизация App Store и Google Play
  • Иконка, скриншоты, видео. A/B тестирование
  • Фичеринг. Подборки. Рейтинг. Работа с отзывами

FAQ про Google Play

  1. Сколько приложений находится в Google Play?

На данный момент в Google Play Store находится миллионы приложений. Точное количество можно узнать при помощи инструмента Store Insights от ASOMobile.

  1. Как узнать количество скачиваний приложения в Google Play?

Чтобы узнать количество скачиваний приложения в Google Play, вам нужно войти в Google Play Console (консоль разработчика Google Play), выбрать ваше приложение и перейти на вкладку "Статистика".  А если мы говорим, про любое приложение, то количество установок отображается на странице приложения в магазине.

  1. Что такое ANR в Android и почему это важно?

ANR (Application Not Responding) в Android - это событие, когда приложение на устройстве не отвечает на пользовательские взаимодействия в течение определенного периода времени. Показатель технических сбоев является внутренним фактором ранжирования в Google Play.

  1. Как удалить приложение из Google Play Console?

Для удаления приложения вам нужно зайти в консоль разработчика Google Play, выбрать ваше приложение, затем перейти во вкладку "Настройки" или "Настройки приложения". Там вы найдете опцию для удаления приложения.

  1. Как добавить свое приложение в Google Play?

Чтобы добавить свое приложение в Google Play, сначала вам нужно создать аккаунт разработчика Google Play. Затем вы можете загрузить ваше приложение в консоль разработчика, заполнить всю необходимую информацию о приложении, такую как описание, изображения и теги, а затем опубликовать приложение.

  1. Почему в Китае почти нет скачиваний из Google Play и совершенно нет продаж в Google Play?

В Китае Google Play заблокирован, и его сервисы не доступны для использования. Пользователи в Китае в основном используют альтернативные магазины приложений, такие как Tencent MyApp и Huawei AppGallery. Это объясняет низкое количество скачиваний из Google Play и отсутствие продаж в этом регионе.

  1. Как создать аккаунт разработчика Google Play?

Для создания аккаунта разработчика Google Play вам нужно зайти на официальный сайт Google Play Console и следовать инструкциям по созданию нового аккаунта. Обычно вам потребуется иметь существующий аккаунт Google, подтверждение личности и оплатить единовременный взнос за регистрацию.

  1. Какие метаданные индексируются в Google Play?

В Google Play индексируются следующие поля - название приложения, краткое и полное описание, отзывы и имя разработчика.

  1. Как формируется оценка в Google Play?

Оценка приложения формируется отдельно для каждой страны и для каждого форм-фактора девайса. А вот количество установок идет общим итогом.

FAQ про App Store

  1. Как узнать количество скачиваний приложения в App Store?

Для того чтобы узнать количество скачиваний вашего приложения в App Store, вам нужно войти в свой аккаунт разработчика на App Store Connect, выбрать ваше приложение и перейти на вкладку "Отчеты и аналитика". Там вы найдете информацию о количестве загрузок вашего приложения. Для оценки установок и доходов своего или стороннего приложения воспользуйтесь инструментами Downloads и Revenue от ASOMobile.

  1. Сколько приложений в App Store?

На данный момент в App Store находится миллионы приложений, включая как бесплатные, так и платные. Точное количество можно узнать при помощи инструмента Store Insights от ASOMobile. 

  1. Как опубликовать приложение в App Store?

Для публикации приложения в App Store вам необходимо создать аккаунт разработчика на App Store Connect, загрузить билд вашего приложения, заполнить всю необходимую информацию, включая описание, изображения и метаданные, затем отправить приложение на модерацию Apple. После успешного прохождения проверки, ваше приложение будет опубликовано в App Store.

  1. В каких странах есть App Store?

App Store доступен во многих странах по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Китай, Японию и многие другие. Список стран, в которых доступен App Store, регулярно расширяется, так что лучше всего проверить актуальную информацию на официальном сайте Apple. На данный момент App Store доступен в 175 странах мира.

  1. Можно ли устанавливать игры и приложения на базе iOS не из App Store?

Нет, нельзя устанавливать игры и приложения на базе iOS не из App Store без использования jailbreak или без официального участия в программе разработчика Apple. Система iOS имеет строгие политики безопасности и контроля качества, что означает, что все приложения должны быть загружены из App Store, чтобы обеспечить безопасность и надежность для пользователей. Однако для разработчиков и компаний существует возможность распространения приложений через программу разработчика Apple, которая позволяет загружать приложения на устройства напрямую без обязательного публичного размещения в App Store (например установка из web ресурсов разработчика).

Ответы на другие вопросы можно встретить в статьях нашего блога.

Находите ответы на вопросы и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024
Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя — помогать,…
Tatiana Odnorozhenko
10.04.2024
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу