Монетизация мобильных приложений 2024

Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя - помогать, развлекать, считать, напоминать, вызывать такси и вообще быть полезным и интересным. Ну а разработчикам и маркетплейсам, приложение должно приносить доход. Поэтому монетизация мобильных приложений - это важный вопрос.

Наш гайд разложит этот важный вопрос по полочкам. Мы расскажем о последних тенденциях мобильного рынка 2024, разберем популярные типы монетизации и поделимся советами повышения доходов от приложений.

Рынок мобильных приложений 2024

Рынок мобильных приложений - это живой организм, поскольку пользователи тоже живые люди. Мировая ситуация и политика, сезонные праздники и распродажи, эпидемии и военные конфликты, а в последнее время, даже ИИ-технологии, постоянный рост числа пользователей смартфонов, внедрение 5G-интернета, неуклонное увеличение мобильного экранного времени и потребления цифрового контента. Эти и другие факторы меняют цифровой рынок постоянно. 

После пика 2021 количество новых приложений снижается. Это совершенно нормальный процесс перехода от количества приложений к их качеству.

А вот соотношение платных и бесплатных приложений почти не меняется:

Но несмотря на все кризисы до 2023, 2024 показывает небольшую положительную динамику роста количества приложений. Вот так выглядит рынок США в цифрах на март 2024:

Более 5,5 млн приложений в App Store и внушительные 13,7 млн в Google Play, и это только США!

И в обоих сторах более 70% из этих приложений бесплатны. 

А что же с оставшимися 30% платных приложений?


Стоимость, $
App Store, кол-воGoogle Play, кол-во
менее 1 1 820 000более 34 000
1-217 000более 25 000
9-10более 3 0001949

Традиционно, приложений больше для Android, а доход выше от IOS-apps. 

В целом, можно отметить следующие тенденции рынка мобильных приложений 2024:

  1. Экономическая нестабильность 2023-2024 коснулась и пользователей, и издателей, и маркетплейсов. 
  • Люди стали более требовательны, их ожидания от взаимодействия с приложениями повысились. Пользователи считают свои деньги и не готовы сразу же покупать подписку или тратить деньги внутри приложений.
  • В тоже время, сократились и рекламные бюджеты приложений. Фокус сместился с привлечения новых клиентов на удержание уже существующих. Требуется баланс между платным и бесплатным привлечением пользователей.

Тем не менее, жизнь продолжается. Рынок мобильных приложений не просел, есть пусть и небольшой, но прирост количества приложений.

  1. Распределение категорий приложений в маркетплейсах примерно одинаково:
  • в топе остаются социальные сети и мессенджеры 
  • выросла популярность финансовых приложений и платежных систем - люди все чаще и все охотнее занимаются онлайн-шопингом
  • на рынке появляются суперприложения, в которых объединены сразу несколько платформ. Например, обмен сообщениями и электронная коммерция
  • популярны приложения на базе ИИ-технологий
  1. В связи с возросшей требовательностью пользователей, есть необходимость в качественном контенте и с высокой скоростью его загрузки. Уже никто не готов терпеть технические сбои, ждать долгой загрузки и уж тем более платить за низкосортные цифровые продукты. 
  2. Внедрение 5G уже приводит к увеличению числа мобильных пользователей. С развитием технологий эта тенденция будет только масштабироваться.

После вышеизложенной информации начинает казаться, что монетизация приложений почти невозможна в текущих декорациях. Но так кажется только на первый, беглый, взгляд. Сейчас мы все расскажем и покажем.

Рынок мобильных приложений живет и здравствует, нужно просто держать нос по ветру и вовремя реагировать на его изменения.

Монетизация мобильных приложений

Рынок мобильных приложений состоит из платных и бесплатных продуктов. Доход от платных приложений вполне понятен - пользователь платит за приложение, весь его контент и функционал. Разработчик получает прибыль, юзер - приложение. Но доля бесплатных приложений в обоих маркетплейсах превалирует - 70%. Как-то не совсем созвучны эти 70% с доходами, правда? Давайте разбираться вместе.

Рано или поздно разработчики free-apps приходят к необходимости монетизации даже бесплатных приложений. Поскольку любое приложение - это прежде всего бизнес-идея, не говоря уже о том, что само приложение тоже необходимо содержать - оптимизировать, рекламировать, обновлять и всесторонне улучшать. 

Есть три основных способа монетизации:

  1. реклама. Например, просмотр рекламного ролика в обмен на дополнительную жизнь в игре. Приложение зарабатывает, показывая рекламу, пользователь получает желанные плюшки за просмотр рекламы. Круг замкнулся.
  2. in-app покупки - покупки внутри приложения. Два основных направления - разовые и многоразовые. Разовая оплата за отключение рекламы и многоразовая, к примеру, годовая подписка. 
  3. гибрид первых двух вариантов.

А теперь углубимся в детали, разложим три общих способа монетизации мобильных приложений на более предметные типы.

Мобильный рынок США продемонстрировал рост in-app покупок на 12%. И это в довольно сложный экономический период 2023-2024. Не зря это самый популярный способ получения доходов от приложения. А заодно, эти 12% говорят, что пользователи готовы платить деньги, необходимо только подобрать оптимальный тип монетизации или их гибрид. Итак.

  1. Премиум - единоразовая стоимость загрузки полной версии приложения.

Практические советы:

  • убедительные и прозрачные обоснования выгоды покупки приложения
  • бесплатный пробный период использования перед покупкой - вызывает доверие пользователя, дает возможность оценить предстоящую покупку и сервис
  • качественные и уникальные функции и контент, соответствующие заявленной премиальности обязаны быть, иначе - обман и плохая репутация, чего совершенно не хочется
  • своевременные обновления важны и нужны. Технические и сезонные.  
  • общение с пользователями. Обмен сообщениями повысят присутствие разработчиков в приложении, повысит доверие клиентов, а обратная связь поможет в планировании обновлений
  • визуальная оптимизация. Должна быть актуальной, яркой, информативной. Скриншоты и видео должны рассказывать о приложении, или выгодах его установки и покупки, или о премиум-опционале и так далее.
  • дополнительный вариант - предлагать бесплатную и платную версии. Для free-версии ограничить доступ к некоторым функциям, например. Урезать, но так, чтобы приложением можно было пользоваться. И параллельно предлагать купить полную версию приложения. Пользуясь некоторое время бесплатным вариантом, пользователь будет точно знать, что именно он покупает и охотнее это сделает
  1. Подписка - монетизация приложения обусловлена возобновлением регулярных покупок. Само приложение может быть бесплатным, но регулярный контент доступен только через такой же регулярный платеж.

Практические советы:

  • для подписок характерен яркий регулярно обновляемый контент
  • постоянный мониторинг конкурентов, чтобы быть в курсе актуальных рыночных цен и не упускать возможных выгод
  • бесплатные и льготные версии приложений приветствуются
  • сезонность и праздничные дни отличный способ напомнить о себе подписчикам, предложить им расширения или улучшения. Грамотная сезонная акция может привлечь новых пользователей и удержать действующих
  1. Реклама - просмотр рекламного контента в приложениях/играх. Пользователь не платит реальные деньги, он платит своим временем, потраченном на просмотр рекламы, чтобы продолжать пользоваться приложением бесплатно или недорого. В играх за дополнительные жизни или внутриигровую валюту.

Практические советы:

  • этот тип монетизации популярен среди пользователей, которые не хотят платить за подписку или премиум-опции
  • реклама должна быть уместной, иначе она навязчива. Переход от уровня к уровню, переключения между разделами - всегда есть естественные паузы, которые можно заполнить рекламой
  • вознаграждение за просмотр рекламы. Например, дополнительное время в игре. Пользователи заранее готовы на просмотр рекламы, их вовлеченность выше
  1. Freemium - бесплатная первоначальная загрузка с платным обновлением для использования большинства функций.

Практические советы:

  • пользователь бесплатной версии, который видит премиум-функции, но не может их использовать с большей вероятностью их купит. Сюда же относятся бесплатные пробные периоды использования полной версии приложений
  • у пользователя должен быть выбор между несколькими предложениями. Если есть из чего выбрать - выбрать проще
  • сезонность и еще раз сезонность, пользуемся на полную
  • мониторинг конкурентов - их акции, предложения, скидки, цены, чтобы оставаться конкурентоспособными
  1. In-app покупки - покупка цифрового контента внутри приложений/игр (дополнительные жизни в играх, премиум-опции, отключение рекламы).

Практические советы:

  • несколько предложений на различный бюджет ведет к охвату большей аудитории
  • учет локализации. Важно хорошо знать новый географический рынок для адаптации приложения и inn-apps покупок
  • анализ и тестирование. Повышение-понижение цен, где и как лучше работает
  1. Смешанный (гибридный) - разнообразные вариации объединения вышеизложенных типов монетизации.

Практические советы:

  • стратегия гибридной модели монетизации должна обязательно учитывать используемые типы монетизации. Сравнение финансовых показателей с конкурентами задаст направление дальнейшего развития
  • еще больше анализа. Сбор и анализ данных за каждый значимый сезон и сортировка по заданным факторам (страны, периоды, монетизация) поможет узнать корреляцию сезонность-рост доходов
  • каждый новый тип монетизации в единой стратегии должен дополнять предыдущие способы дохода, но не дублировать. Пусть у пользователя будет возможность отказаться от рекламы. Главное учесть влияние этого отказа на другие потоки монетизации

Общие рекомендации по монетизации мобильных приложений

Для оценки загрузок и доходов, мы будем использовать доступные инструменты для анализа - Downloads и Revenue.
Оценка загрузок позволит нам хорошо планировать нашу стратегию монетизации, ослеживать сезонные пики и спады, реагировать на поведение пользователей.

Таким образом, Downloads от ASOMobile, дает максимально полную картину, и нашего приложения, и конкурентов в любом гео.

Кроме уровня загрузок, мы обязательно берем в расчет и уровень дохода - на него влияет все тоже, что и на загрузки, и он же, по сути, является КPI нашей стратегии монетизации приложения, не забываем поглядывать и на конкурентов. Загрузки можно узнать в инструменте Revenue от ASOMobile.

А теперь, собственно, про советы:

Грамотная стратегия ASO должна учитывать все изменяемые и измеряемые точки приложения усилий. Необходимо также четкое представление о ЦА приложения. Актуальная информация поможет вовремя реагировать на изменения и корректировать стратегию монетизации. Например, любители спортивных тотализаторов склонны к одноразовым покупкам, а пользователи языковых приложений привыкли к подписке. 

Локализация. Ее использование расширяет охват новой аудитории. При выходе на новые для приложения географические рынки стоит продумать возможное партнерство. Учитываем географические и культурные различия, что хорошо работает в Японии, не годится для Европы.

Сезонность и праздничные дни - наши друзья! Отличный предлог для синхронизации и обновлений. Не упускаем эти возможности.

Статистика и опыт. Пользуемся накопленными данными, анализируем их, предсказываем развитие рынка, будем готовы к изменениям в будущем.

Пользуйтесь конкурентами! Чем больше мы знаем о рычагах монетизации конкурентов, тем более мы конкурентоспособны. Тем меньше ошибок в собственной стратегии.

Финансовая и экономическая осведомленность. Ситуация в мире нестабильна, инфляция, кризисы - все эти факторы необходимо учитывать в своем тактическом видении монетизации. Предлагать скидки, акции, быть в курсе цен конкурентов, грамотно использовать рекламу. Сочетать все инструменты монетизации между собой как пазлы.

Для игровых приложений, особенно в казуальном жанре, до сих пор актуален такой тип монетизации, как реклама. Также реклама успешно применяется в других игровых жанрах, языковых и фитнес приложениях, антивирусах, новостных ресурсах. Четко определенные ниши для приложения помогут выбрать успешный способ их монетизации.

И самое главное напутствие - эти три вещи персоны нон грата:

  1. навязчивая реклама - это плохо. Сохранять баланс между рекламой и вознаграждением - это хорошо.
  2. агрессивные покупки - никому не нравятся. Контекстно уместное предложение покупки, аргументированное, с перечислением дополнительных возможностей значительно лучше. Пробный период использования премиум-режима - отличный ход в привлечении новых и удержании уже существующих пользователей.
  3. долой усталость от подписки. Push-сообщения, email, социальные сети - с пользователями надо общаться. Но надо быть уместными и корректными, избегать навязчивости.

Оптимизируйте и достигайте успеха💙

Рекомендуемые статьи
В этой статье мы рассмотрим особенности ASO оптимизации мобильных игр ведь это самый прибыльный сегмент...
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2025
Визуальная ASO оптимизация приложений решает все, потому что именно она показывает наш товар лицом....
Tatiana Odnorozhenko
09.05.2025
ASO новости — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений...
Tatiana Odnorozhenko
05.05.2025
Рейтинг приложения в Google Play — это ответ на вопрос, почему одно приложение скачивают миллионы, а другое...
Tatiana Odnorozhenko
23.04.2025
Рынок мобильных игр 2024, в рамках нашего ежегодного полного отчета о сфере мобильных приложений. Мобильные...
Tatiana Odnorozhenko
16.04.2025
Каждый год выходит множество статей в поисках ответа на вопрос — как разработать стратегию ASO-оптимизации...
Tatiana Odnorozhenko
08.04.2025
ASO новости — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений...
Tatiana Odnorozhenko
03.04.2025
Категория Social среди мобильных приложений это те приложения, которые демонстрируют стабильный интерес...
Tatiana Odnorozhenko
24.03.2025

Заполните форму, чтобы получить книгу