ASO оптимизация: история возникновения и ее место в цикле разработки

Что такое ASO оптимизация, когда появилась и зачем она  нужна? 

Успех приложения невозможен без ASO оптимизации

Это как самолет без турбин. Будь этот самолет хоть сто раз красив, функционален и вместителен, а без турбореактивного двигателя он не взлетит, то есть свою основную функцию он выполнить не сможет. Вот и с приложением также. Даже самое полезное, эффективное и техничное приложение не “взлетит” без ASO оптимизации. Потому что конечный пользователь просто не узнает о нем. Не услышит, не прочтет, не увидит.

Из этого исходит основная цель ASO оптимизации - видимость  вашего приложения в App Store или Google Play

  • верхние строчки в рейтинге сторов
  • присутствие приложения в рекомендациях магазинов по категориям
  • топ-чарты
  • фичеринг - попадание в тематические подборки магазинов. Всевозможные “Игра дня”, “Выбор редакции”, “Приложение дня” и множество других

Вся ASO оптимизация заточена на повышение видимости вашего приложения для пользователей. Чем больше юзеров увидят приложение, тем выше шансы его установок. А ведь именно установки являются одним из самых важных и отслеживаемых критериев оценки успешности приложения. Все ASO-специалисты и разработчики внимательно следят за воронкой конверсии в установку. Переоценить важность этого kpi невозможно. А вот недооценить - легко.

Для реализации такой значительной цели у ASO есть свои методы и способы.

Их множество, но в целом они направлены на улучшение:

  1. визуальной составляющей
  2. текстовых метаданных

Визуальная оптимизация улучшает графические элементы приложения - иконки, скриншоты, видео, баннеры. Здесь все просто - визуальный контент должен кратко, но максимально информативно объяснять потенциальному пользователю основные функции приложения, чем конкретно это приложение будет ему полезно. “Картинка” должна очаровывать юзера. Вот, чтобы он посмотрел на все это визуальное великолепие и спросил сам себя, - как же я раньше жил без этого чудесного приложения?

Текстовая оптимизация направлена на подбор ключевых слов и словосочетаний, по которым ваш потенциальный пользователь ищет приложение через поисковик сторов. Метаданные должны содержать по максимуму ключевые запросы - название приложения, заголовки с подзаголовками, непосредственно поле ключевых слов, описание. Чем релевантнее ваши ключевые слова, тем эффективнее работает алгоритм, предлагающий юзерам приложения по их поисковым запросам. Прямая зависимость.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание в ASO оптимизации. Последнее, но от этого не менее важное - это постоянство его применения.

Всегда, везде и всюду. Каждую свободную минутку необходимо уделять этому инструменту достижения вершин чартов и поисковых выдач. Недостаточно один раз собрать ядро ключевых слов или создать визуальный контент, пусть даже максимально релевантный, подходящий и информативный. Все равно недостаточно сделать это один раз. Или даже два. Или три. Ключевое слово всей ASO оптимизации - это постоянство. Непрерывность, если хотите. Потому что:

  • рынок приложений не стоит на месте, он динамично развивается каждую секунду. Алгоритмы обучаются, конкуренты расширяются, создаются все новые и новые приложения.
  • пользователи тоже не отстают от рынка, а скорее даже формируют его. Юзеры постоянно хотят сделать свою жизнь комфортнее, уютнее, проще и идут за всем этим добром куда? Правильно, в сторы, которые им предлагают готовые решения их проблем и головных болей. В сторы, которые наполняют их жизнь удобством. За приложениями, которые решают их проблемы - разгоняют скуку, позволяют лениться, следить за здоровьем, развивают и обучают. Потому что современные приложения сами подкинут интересную идею, посчитают калории и напомнят выпить воды, подскажут о проведении урока. И таких проблем и их решений в виде приложений великое множество.

Все течет, все меняется. И то, что было актуально вчера, уже далекое прошлое для сегодня. Именно поэтому важно постоянно держать руку на пульсе рынка и его пользователей и своевременно реагировать на изменения и новые тенденции.

Но прошлое бывает и полезным. Особенно, если речь идет об истории возникновения ASO оптимизации.

Итак, как же появилась ASO оптимизация?

Вначале было слово. Но а если серьезно, в начале появились сторы, подробнее про эволюцию магазинов приложений можно прочитать здесь - App Store и Google Play, но обо всем по порядку.

  1. День рождения:

App Store 10.07.2008

Google Play 22.10.2008. Правда тогда он был Android Market

  1. С чем стартовали?

App Store имел 500 приложений

Google Play был скромнее - 50

  1. Что сейчас?

App Store предлагает пользователям чуть меньше 4,5 млн приложений

Google Play побогаче - около 11,5 млн

blank

Почему появилась ASO оптимизация?

Магазины приложений App Store и Google Play открыли, почти как Колумб Америку, принципиально новую нишу, свежую возможность зарабатывания денег. И к ним пришли разработчики приложений. Миллионы разработчиков. App Store и Google Play стали в геометрической прогрессии наполняться приложениями. Чтобы пользователи устанавливали конкретное приложение требовалось, чтобы они его сначала нашли, а потом еще и захотели установить именно его, а не другое из множества подобных. Конкуренция росла. Ситуация накалялась. 

Именно в этот напряженный момент и рождается ASO оптимизация

ASO, как способ повысить видимость конкретного приложения для конечного пользователя. А зачем повышать видимость? Для роста конверсии в установку, конечно же!

ASO оптимизация родилась и получила свое развитие. На текущий момент эволюцию ASO можно разделить на три основных этапа:

  1. К 2009 году вместе с расширением App Store и Google Play начал распространяться и термин ASO - App Store Optimization

Здесь еще не существовало глубокого понимания самой ASO оптимизации, поэтому и стратегия ASO в целом хромала на обе ноги. Основными моментами были:

  • SEO vs ASO 

Именно здесь уместно расхожее выражение о том, что в начале было слово. Ибо ASO сильно напоминала SEO. Максимальная концентрация на ключевых словах - в названии самого приложения и, конечно, же в поле ключевых слов.

blank
  • Реклама приложения

В реалиях того, еще совсем юного рынка недельная реклама могла принести около 3 млн установок!

  • Черная шляпа ASO

Да-да, алгоритмы App Store и Google Play только развивались, как и сама ASO оптимизация, поэтому многие разработчики не стеснялись, например, платить пользователям за установку их приложения. Проплаченные установки поднимали приложение в рейтинге сторов, их видимость росла, повышая органические установки.

  1. ASO оптимизация структурируется, становится общепринятой практикой

Рынок насыщается все новыми и новыми приложениями, конкуренция становится все жестче, а ключевые слова и простая реклама менее действенными. Манипуляции с трафиком пресекаются сторами, вплоть до банов недобросовестных компаний. Воронка конверсии в полезное действие извлекается из пыльного сундука на свет божий и начинает интенсивно оптимизироваться. Потому что, чем эффективнее оптимизация конверсии, тем успешнее приложение - теперь это ясно всем.

  • Переосмысление поисковой выдачи 

ASO больше не равно SEO. Осознание отличий поиска на web-ресурсах и в сторах. Внедрение эффективных именно в реалиях App Store и Google Play инструментов - органическая стратегия ключевых слов и их платный поиск.

  • Понимание важности просмотров

Ведь просмотры - это весомая часть воронки конверсии. Поэтому внедряется стратегия UA (платное привлечение пользователей) и оптимизируются метаданные. Ну и, конечно же, размещение показов в нужных местах.

  • Анализ, анализ и еще раз анализ

Пользовательской аудитории, метаданных, информации из каналов  UA и всего, что можно облечь в цифры и статистику. Чем больше данных проанализировано, тем качественнее и прицельнее стратегия ASO.

  1. ASO 2022 и тенденции текущего года:
  • In-app события и их влияние на ASO оптимизацию
  • A/B тесты для iOS приложений
  • Изменения политики требований к метаданным от Google
  • Видео и скриншоты в разрезе новых требований Google Play Market
  • Политика Гугл Плей касательно безопасности
  • Оценки и отзывы в Google Play Market

О текущей ситуации на рынке мобильных приложений и тенденциях ASO оптимизации можно прочитать здесь.

А пока ждем, прогуляемся к истокам, без всякого преувеличения, основам основ - к разработке мобильных приложений и определим роль ASO оптимизации в этом процессе

blank

Мобильные приложения приносят миллиарды долларов за счет App Store и Google Play и собственно рекламы внутри самих приложений. Но, если ваше приложение не эффективное, то на кусок пирога от этих миллиардов рассчитывать глупо. И не забываем, что рынок мобильных приложений с каждым днем становится все более конкурентным и акулистым. Чтобы ваше приложение в таких сложных условиях было заметным, по сути, видимым и, следовательно, приносило вам доход от вас требуется создать не просто хороший сервис, а отличный, уникальный, если хотите. Полезный, нужный, интересный, удобный и не забыть про болевые точки пользователей. Ваше приложение должно решать проблемы юзеров. Быть конкурентоспособным. Быть перспективным. У вашего приложения должна быть идея, которая, кстати, и решает проблемы пользователей и облегчает их боль. 

В общем, у вашего приложения должно быть много всего, а вот вам ни рынок, ни его пользователи не должны ровным счетом ни-че-го. Вам надо создать что-то такое, чтобы пользователи ахнули. А потом запустить свое творение в сторы и надеяться, что они таки ахнут. И, если они не ахнут, лучшее, что вы можете сделать - это не опускать руки и прикладывать максимум усилий, чтобы таки достигнуть wow-эффекта.

Но рано вешать нос. Во многом пользовательский восторг и ажиотаж зависит от двух вещей:

  1. Само приложение
  2. Грамотная стратегия ASO и последующее продвижение.

Давайте начнем с разработки приложения

Разработка мобильных приложений - это комбо. Здесь и творчество, и аналитика, и маркетинг, и современные технологии. У каждого разработчика свой подход, но в целом можно выделить следующие основные этапы.

  1. Планирование, исследование, аналитика, стратегия

Все начинается с идеи будущего продукта. Некоторые гуру рекомендуют начинать, наоборот, с анализа рынка и пользовательских проблем. Мол так легче - есть проблема, а вы придумываете ее решение. Якобы такой путь проще - обидно создать идею и потом мучительно размышлять какую же все-таки проблему она решает. Здесь каждый выбирает свой путь. 

Мы будем излагать проторенную дорожку. Итак, у вас есть идея и основное ее видение в качестве готового приложения. Эта идея требует детализации, обычно, на этом этапе определяются с ЦА, задачами и kpi приложения, для каких платформ будет доступно будущее приложение (iOS, Android). Отсюда, кстати выплывает гибридный подход или оригинальный для каждой из платформ. Обычно, платформы выбирают по уровню конкуренции и по количеству ЦА на той или иной платформе. 

Здесь же осуществляются маркетинговые исследования, анализ рынка и его конкурентов, в том числе непрямых, анализируются технические и экономические обоснования. 

Все это направлено на получение очень важного ответа на не менее важный вопрос - а есть ли у вашей идеи, читай приложения, ниша на рынке? Ну, чтобы не потратить деньги на разработку впустую.

  • На выходе имеем MVP - минимально жизнеспособный продукт. Он же экспериментальная концепция, он же референс.
  1. Спецификации,технические задания,  варфреймы

Здесь прописываются технические требования к будущему приложению для разработчиков. Описывается функциональность и дизайн, логика системы и пользовательские механики (интерфейс), безопасность и надежность, производительность, контент. Отдельно описываются пользовательские персонажи и их истории, прорабатываются карты путешествий юзеров. Из всего вышеперечисленного формируются варфреймы - черно-белые страницы приложения, такая себе первичная визуализация кнопок, графики и текста.

  • На выходе имеем точное понимание из чего состоит приложение и, следовательно, имеем конкретную смету (эстимейт).
  1. Дизайн

Коротко путь выглядит так: концепция дизайна - пользовательский интерфейс (всякие кнопки, поля, формы) - дизайн-макеты - интерактивные прототипы. 

И помним, что UI-дизайн отвечает за внешний вид приложения, а UX-дизайн за то как этот интерфейс работает и взаимодействует сам с собой и пользователем. 

  • На выходе имеем интерактивный прототип приложения.
  1. Программирование и развитие

Основная задача этапа - реализация продукта. Пишется код финальной версии приложения. 

  • На выходе видим результаты праведных трудов разработчиков - почти готовое приложение.
  1. Тестирование

Необходимо, чтобы ваше приложение работало как швейцарские часы. Адекватно, разумно и эффективно совмещать тестирование с разработкой приложения. Даже наш мир существует с огромным количеством ошибок и багов, куда там скромному приложению. Предусмотреть абсолютно все не выйдет, придержите перфекционизм и поберегите свои нервы. Лучше подключите тестировщика еще на этапе разработки приложения, тем более, что оплата его услуг в час дешевле, чем тот же час работы разработчика. Тестировщик и разработчик не должны быть одним и тем же лицом. Так теряется свежесть взгляда. И пусть тестирование будет непрерывным на всем этапе разработки, это сэкономит ваши ресурсы (как минимум, деньги и время, не говоря уже о нервах) в дальнейшем, в процессе обслуживания уже готового и запущенного приложения.

  • На выходе имеем найденные и исправленные ошибки.
  1. Релиз приложения в сторах

Поздравляем! Ваше приложение пошло в массы. Но сначала, конечно же App Store и Google Play будут его модерировать. И, кстати, модерацию будет проходить каждая новая версия приложения.

  • Имеем выход вашего приложения, которое начинает работать и приносить вам деньги.
  1. Техническая поддержка и обслуживание, развитие

Стартует параллельно с запуском приложения в сторы. И не прекращается ни секунды, пока ваше приложение в этих сторах присутствует.

NB: все эти этапы так или иначе будут повторяться на протяжении представленности вашего приложения в App Store и Google Play. Это циклично. Постоянно. Беспрерывно. Собственно, как и ASO оптимизация уже запущенного приложения. Это две константы, два крыла успеха вашего приложения (а где крылья, там и самолеты)

Место ASO оптимизации в процессе разработки приложения

На протяжении всей статьи мы постоянно сравниваем ASO оптимизацию с двигателем. Потому что на наш взгляд - это самое точное сравнение. Не достаточно тестировать и устранять баги, чтобы приложение соответствовало первоначальному техническому заданию. Приложение, как ребенка, необходимо развивать. Ошибки, безусловно надо устранять. Но и оптимизировать под новые тенденции рынка тоже надо. И настроения пользователей учитывать тоже необходимо. Экспериментировать с графикой и текстом. Изучать ЦА и адаптировать свое приложение под нее и свои цели. Понимать пользовательскую боль и предвосхищать проблемы. Улучшать свой продукт каждую секунду - вот о чем вся ASO оптимизация. И помнить, что успешная ASO оптимизация это часть вашей стратегии достижения успеха.

Инструменты мобильной аналитики и их место в разработке приложений

Не смотря на то, что сама ASO оптимизация будет находиться на заключительном этапе разработки приложений, а именно на моменте релиза в магазинах приложений, инструменты мобильной аналитики также решают маркетинговые задачи на моменте планирования и стратегии.

Как использовать мобильную аналитику ASOMobile для изучения ваших предположительных конкурентов и рынка мобильных приложений в целом - статья нашего блога ТОП-10 ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОВ НА РЫНКЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ. Но если кратко:

  1. Сравнение магазинов или Store Insights - инструмент для полного анализа магазинов мобильных приложений Google Play и App Store и выбора наиболее доходной ниши. В данном разделе вы получите подробные данные о текущем состоянии рынка мобильных приложений, что позволит вам определить перспективный и доходный рынок для создания приложения.
  2. Чтобы получить максимальное количество данных, важно анализировать релевантные и популярные приложение. Для этого исследуйте Топ-100 приложений в вашей категории в инструменте Category Intelligence.
  3. Загрузки - это инструмент, при помощи которого вы сможете наблюдать динамику скачиваний для любого приложения. При помощи инструмента Доходы вы сможете наблюдать динамику доходов для любого приложения. 
  4. С помощью инструмента Similar Apps вы сможете узнать, в подборку к каким приложениям попадает ваше приложение или конкуренты. 

Это далеко не полный список всех возможностей для анализа рынка мобильных приложений и конкурентной среды. Тщательный анализ и детальное планирование позволит вашему приложению взять хороший старт и сделает дальнейшее продвижение менее затратным и более эффективным.

Оптимизируйте вместе с ASOMobile💙

Рекомендуемые статьи
Топ стратегий роста мобильных приложений Топ стратегий роста мобильных приложений это сфера мобильного маркетинга, в которую мы сейчас и окунемся….
Tatiana Odnorozhenko
22.09.2022
Источники трафика вашего приложения Почему стоит уделить внимание источникам трафика вашего приложения? Это поможет вам более правильно распределить ваше внимание…
Tatiana Odnorozhenko
14.09.2022
Топ факторов, влияющих на установку приложения Топ факторов, которые влияют на установку вашего приложения — или почему вас не устанавливают….
Tatiana Odnorozhenko
29.08.2022
ASO для iOS приложений — практический кейс В этой статье мы подробно и пошагово разберем, как можно сделать текстовую оптимизацию…
Tatiana Odnorozhenko
12.08.2022
Кто такой ASO специалист: чем занимается и как им стать? В этой статье, мы попробуем выяснить — кто такой ASO…
Tatiana Odnorozhenko
26.07.2022