Зарегистрироваться

Apple Search Ads 2023 - места размещения рекламы

Apple Search Ads развивается и улучшается вместе с магазином приложений, так что мы решили сделать обзор мест, где возможна реклама в App Store и, как лучше их использовать, в стратегии продвижения наших приложений на 2023 год.

Статистика и интересные факты про App Store

Согласно Store Insights в App Store, на данный момент, насчитывается почти пять с половиной миллионов приложений, и только за сентябрь к ним прибавились около шестидесяти тысяч новых.

Store Insights от ASOMobile

Первый квартал 2023 года продемонстрировал 8,1 миллиард установок в App Store. А совокупный доход разработчиков в Apple App Store демонстрирует постоянный рост начиная с 2014 года.

Создание приложения, не смотря на свою сложность и трудоемкость, может оказаться не самым важным этапом на его жизненном пути. Мы попадаем в высоко конкурентное поле, где нужно приложить еще массу усилий, чтобы наше приложение встретилось с целевыми пользователями. Мы уже много внимания уделяли моментам оптимизации - текстовому и визуальному ASO, как базису для дальнейшего развития приложения, и не будем умалять их важность. Но дальнейшие шаги по развитию и продвижению не менее важны, хоть и бессмысленны без качественной оптимизации. И сегодня мы рассмотрим инструмент, который предлагает App Store для продвижения iOS приложений, а именно - Apple Search Ads.

Apple Search Ads - места и процесс размещения рекламы

Начнем с основ, Apple Search Ads — это рекламная платформа самообслуживания, предоставляемая Apple, при помощи которой разработчики и маркетологи приложений продвигают свои приложения в App Store.

Apple Search Ads - Tabs for Ads

Места размещения рекламы ASA (Apple Search Ads):

  • Вкладка Today
  • Поиск
  • Поисковая выдача
  • Страница приложения

Вкладка Today

Today это вкладка, которуе ежедневно посещает более полумиллиарда посетителей и место, где пользователь начинает свой путь в App Store. Это самое заметное место в сторе, следовательно, наше рекламное объявление увидит максимальное число пользователей, только заходя в магазин приложений. Звучит здорово, не правда ли?

Что именно увидит пользователь? Ему будет показан тайтл, сабтайтл и иконка приложения, а клик приведет его на Custom Product Page нашего приложения.

Apple Search Ads - Today

Основные шаги по созданию рекламы для вкладки Today:

  1. Создаем нашу пользовательскую страницу (СРР), подробности в нашей статье про создание СРР, а здесь просто напомним, что новый билд приложения для этого не нужен.
  2. Созданная и одобренная страница приводит нас к следующему шагу, созданию рекламной кампании в Apple Search Ads. И тут мы сталкиваемся с видами рекламных кампаний Advanced и Bacis, о которых мы говорили ранее в нашей статье. Для создания рекламы во вкладке Today нам понадобиться Apple Search Ads Advanced и помним, что эта реклама отображается в iPhone с версией iOS 16.4 и позже.  А еще рекламная вкладка Today недоступна на территории материкового Китая.
  3. После создания кампании, ее проверит Apple Search Ads (иконку и метаданные на соответствие требованиям к рекламным кампаниям). И реклама появится в сторе сразу же после одобрения, если же конечно у нас не запланирован пуск на конкретную дату.

Краткий перечень рекомендация для рекламного объявления в ASA:

  • стандартные требования к визуальным элементам, следовательно никакого жестокого контента, оскорблений сексуального, религиозного и другого характера.
  • СРР должна иметь локализацию на тот регион, где проводится рекламная кампания.
  • никакого содержания, которое подразумевает мотивирование пользователя (речь идет об обещании прямого или косвенного вознаграждения).
  • все данные на странице должны соответствовать политике Apple.
Apple Search Ads - Search

Вкладка Поиск - это еще одно место, где размещение рекламы поможет продвижению нашего приложения. Про него Apple объявила в мае 2021 года и мы получили отличную возможность рекламировать свое приложение в Search, в самом верху списка. Приложения появляются перед тем, как пользователи начинают поиск по ключевым словам, и показ ориентирован исключительно на пользовательскую аудиторию, определенную вручную или автоматически. 

Особенностью Search является то, что сюда попадают пользователи, с четкой целью найти и установить. Этим самым охват аудитории меньше, чем у вкладки Today, а вот мотивация на установку у пользователей выше. 

Спецификой этого места размещения является то, что рекламные объявления в разделе Поиск не зависят от ключевых слов, а определяются технологиями платформы ASA, которые включают в себя релевантность, эффективность и конечно же размер ставки. Здесь происходит оценка предпочтений пользователей, история их загрузок и похожих приложений, которые уже были установлены. Так что пользователи которые недавно загрузили приложения по покупке авиабилетов, скорее всего получат в рекомендациях приложения для брони отелей и планирования отпуска. Так работает подбор приложений, которые будут рекламироваться в Поиске, кроме того случая, когда пользователь отказывается от персонализированной рекламы (начиная с iOS 14.5, у пользователей есть такая возможность).

Исходными данными для рекламы являются все те же Custom Product Pages, которые содержат название, подзаголовок и иконку нашего приложения.

Результаты поиска

Search Results - самое популярное место для рекламы приложений в App Store. Кампания основана на ключевых словах и является приоритетным каналом привлечение пользователей на страницу нашего приложения. Причиной является место, ведь поиск - это источник 65% загрузок всех приложений в магазине. 

Реклама в поисковой выдаче имеет все признаки пользователей, как и в предыдущем месте размещения, но пользователи ввели уже поисковый запрос и просматривают результаты поиска. Они заинтересованы в установке, так как прошли почти весь путь до страницы нужного им приложения. Появится в их поле зрения с нашим приложением, в этот момент, будет как нельзя кстати.

Apple Search Ads - Search Results

Наше объявление появится вверху поисковой выдачи (пометка Ad). Что прекрасно влияет на конверсию, ведь пользователь видит искомое и устанавливает. 

Создание рекламы:

  1. Объявление создается на основе либо страницы нашего приложения (по умолчанию), либо мы создаем СРР и настраиваем рекламу основываясь на них.
  2. Мы можем выбрать ключевые слова для рекламы и аудиторию для ее показа. Ключевые слова будут подсказаны системой или же подобраны нами самостоятельно (например при помощи Search Ads Spy мы можем посмотреть по каким ключевым словам рекламируются наши конкуренты в Apple Search Ads и получить быстрый обзор выдачи Search Ads по выбранным запросам). Подробнее про ключевые слова для ASA можно прочитать в нашей статье.
  3. Далее, для показа нашего приложения будет необходимо сделать ставку, которая позволит оказаться среди первым среди конкурентов. Но тут стоит быть внимательным и учитыва, что ASA берет в расчет не только деньги, но и релевантность. Показ приложения по рекламе в поисковой выдаче определяется сочетанием факторов, в том числе релевантностью нашего приложения поисковому запросу и размером ставки по ключевому слову. 

Страница приложения

Здесь мы будем показывать наше приложение пользователям, которые изучают страницу продукта, попадая в рекомендации You Might Also Like.

Мы рассчитываем на пользователей, которые изучив страницу продукта до конца, но не установили его, и у нас есть возможность заинтересовать их именно нашим приложением. Поведение юзеров говорит нам о том, что больше всего пользователи любят выбор и именно его мы им и представляем. Мы можем выбрать категории приложений, где хотим показывать наше рекламное обьявление - здесь есть также возможность продемонстрировать нашу иконку, название и подзаголовок, и возможно это приведет к установке.

Что нового в ASA 2023?

Август 2023 года принес нам отличные новости в сфере рекламы от App Store, ведь в рамках Закона о европейских цифровых услугах Apple запустил репозиторий рекламы, где мы теперь можем посмотреть, как выглядит реклама конкурентов в различных регионах. А также стала доступна информация про активных пользователей в странах ЕС. По данным Apple (European DSA Recipients of Services Report), общее количество активных пользователей App Store в ЕС составляет 123 миллиона человек. 

Давайте проверим, как работает репозиторий и чем он может быть нам полезен. Мы выбираем приложение, можно просто ввести имя разработчика и выбираем страну.

Ad Repository

Мы можем увидеть все рекламные креативы во всех гео, а выбрав конкретное гео и рекламный креатив, можно посмотреть все детали. 

Ad Repository

В контексте темы нашей статьи, репозиторий позволяет нам посмотреть не только, как происходит рекламные кампании конкурентов, в каких странах, но и в каких местах размещения - будь то Поиск, Страница приложения или вкладка Today.

Теперь, при разработке стратегии оптимизации, мы можем полагаться на предоставленную нам информации непосредственно от App Store. Например, на этапе планирования локализации для европейских стран мы можем ориентироваться на вполне конкретные цифры емкости интересующего нас рынка.

ASA 2023 - тенденции и перспективы

Apple Search Ads продолжает улучшать возможности рекламы приложений в App Store и, тем самым, дает нам возможность продвигать наше приложения в магазине. Так как этот инструмент является родным, не сторонним для iOS стора, популярность его использования будет расти вместе с популярностью App Store, а как мы видели из статистики - тенденции и перспективы просто захватывающие.

  1. Повышение видимости и установок. Использование различных мест размещения рекламы нашего приложения приводит к более широкому охвату пользователей, росту популярности и, как следствие, повышение индексации. Ведь реклама включает в себя работу с ключевыми словами, а новые установки приводят к расширению видимости приложения по поисковым запросам.
  2. Узнаваемость и сила бренда. Мы можем воспользоваться тем, что реклама позволит нам привлечь пользователей раньше конкурентов - ведь показ произойдет еще до результатов поисковой выдачи, а многие поисковые запросы являются именем или частью имени бренда.
  3. Тестируем метаданные и визуальные элементы. Реклама даст возможность протестировать новые или улучшенные визуальные элементы на ограниченной аудитории и поможет нам в принятии решения про масштабирование обновления самой страницы приложения.
  4. Реклама, как и результат поисковой выдачи, должна иметь максимальную привлекательность для пользователей, ведь только иконка и название с подзаголовком доступна для первого впечатления.

Реклама при помощи Apple Search Ads это больше про долгосрочные цели, чем про мгновенный результат. Ведь мы получаем конкурентное преимущество в месте показа нашего приложения, повышаем узнаваемость и показываем его новым, потенциальным пользователям.

Оптимизируйте и продвигайте с успехом💙

Рекомендуемые статьи
Важность KPI для мобильных приложений невозможно переоценить. Существует множество метрик, формирующих показатели эффективности и только часть из них, будут ключевыми….
Tatiana Odnorozhenko
30.05.2024
Рынок мобильных игр, как самый прибыльный сегмент рынка приложений всегда будет объектом пристального внимания всех участников, и мы не стали…
Tatiana Odnorozhenko
23.05.2024
FAQ про ASO — это подборка самых распостраненных вопросов и ответов про оптимизацию приложений. Что такое ASO? ASO (App Store…
Tatiana Odnorozhenko
16.05.2024
Artificial intelligence (AI) ворвался на мировой рынок в 2022 и с тех пор только набирает оборотов, маркетинг мобильных приложений не…
Tatiana Odnorozhenko
07.05.2024
Дайджест ASO новостей — это наше стремление быть в курсе обновлений, которые произошли на рынке мобильных приложений за прошедший месяц….
Tatiana Odnorozhenko
01.05.2024
Семантическое ядро приложения — фундамент, основа основ работы с оптимизацией мобильных приложений. Практически любая тема, которая раскрывает суть ASO оптимизации,…
Tatiana Odnorozhenko
19.04.2024
Монетизация мобильных приложений была, есть и будет. У любого приложения есть две глобальные задачи. Быть актуальным для пользователя — помогать,…
Tatiana Odnorozhenko
10.04.2024
Если жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры и что такое индексация приложения? В этом гайде мы беремся ответить на последний…
Tatiana Odnorozhenko
04.04.2024

Заполните форму, чтобы получить книгу